«Все горит»: обрушились крыша и шпиль Собора Парижской Богоматери (видео) - 15 Апреля 2019 - world pristav - военный информатор

Военные события и политические новости

Главная » 2019 » Апрель » 15 » «Все горит»: обрушились крыша и шпиль Собора Парижской Богоматери (видео)
23:27
«Все горит»: обрушились крыша и шпиль Собора Парижской Богоматери (видео)

К месту пожара прибыл президент Франции

В Соборе Парижской Богоматери приблизительно в 18.00 возник пожар. Спустя час огнем был охвачен шпиль здания и помещения под ним, еще через час шпиль и крыша собора обрушились, пожар перекинулся на одну из башен, передает Cnews. Огонь быстро распространяется по зданию, собор полностью находится в дыму, отмечает Liberation. Ближайшая к собору станция метро «Сан-Мишель» закрыта, сообщает BFMTV. Периметр собора оцеплен полицейскими. Ранее из здания были эвакуированы туристы и обслуживающий персонал.

«Все горит. От каркаса крыши, который с одной стороны здания датируется XIX в. и с другой стороны – XIII в., ничего не останется», – сокрушается представитель собора Андре Фино. По его словам, огонь не затронул реликвии собора. Терновый венец Иисуса Христа, часть креста, на котором он был распят, и другие святые предметы находятся в ризнице, отметил он. Ранее Фино сообщил, что пожар начался на чердаке.

Cnews со ссылкой на пожарных сообщало, что возгорание могло возникнуть в ходе реставрационных работ. В соборе велись работы по восстановлению герметизации шпиля. Внутри шпиля были деревянные леса высотой до 100 м, уточняло издание. Шестнадцать трехметровых медных статуй (12 апостолов и четыре евангелиста), окружавших рухнувший шпиль, 11 апреля были демонтированы для реставрации, передает телеканал France 2. Демонтаж статуй произошел впервые после их установки в 1860 г.

Прокуратура Парижа начала предварительное расследование причин пожара. К борьбе с огнем привлечены около 400 пожарных, пишет Le Figaro. Власти Парижа начали эвакуировать жителей острова Сите, на котором расположен горящий собор.

К месту ЧП прибыли президент Франции Эмманюэль Макрон с супругой Брижит, министр культуры страны Франк Ристер и секретарь МВД Лоран Нуньес, сообщает Le Monde. Ранее Макрон написал в Twitter: «Notre-Dame de Paris в огне. Вся нация переживает. Подумаем обо всех католиках и обо всех французах. Как и всем соотечественникам, мне сегодня грустно видеть, как горит эта часть нас».

«Больно видеть ужасные кадры собора в огне. Notre-Dame является символом Франции и нашей европейской культуры. Мы мыслями с нашими французскими друзьями», – передал слова канцлера Германии Ангелы Меркель ее пресс-секретарь.

На сайте фонда «Друзья Notre-Dame de Paris», созданного для сбора денег для реконструкции собора, говорится, что шпиль был в аварийном состоянии. Его опорные конструкции были выполнены из дерева и покрыты сверху свинцом. Реконструкция шпиля должна была закончиться в 2022 г. Медные статуи также находились в плачевном состоянии, отмечает фонд. За содержание собора отвечает архиепархия Парижа.

В 2017 г. журнал Time со ссылкой на источник писал, что минкультуры страны каждый год выделяет на содержание собора 2 млн евро, но этих денег хватает лишь на базовые ремонтные работы. По информации фонда, всего на реконструкцию, которая продлится не менее 15 лет, потребуется около 150 млн евро. Правительство Франции ранее согласилось покрыть расходы на реконструкцию только частично – по 2 млн евро власти будут выделять в течение первых пяти лет и не более 4 млн евро в течение последующих 10 лет.

Собор Парижской Богоматери – одна из самых известных достопримечательностей столицы Франции. Кафедральный собор архиепархии Парижа строился почти два века – с 1163 по 1345 г. Готический собор возвели по инициативе парижского епископа Мориса де Сюлли, его главными создателями считаются два архитектора – Жан де Шель, работавший над зданием с 1250 по 1265 г., и создатель Святой капеллы Пьер де Монтрей, руководивший работами с 1250 по 1267 г. Высота собора – 35 м, длина – 130 м, ширина – 48 м, высота колоколен – 69 м.

 

Источник

Система Orphus Просмотров: 58 | Добавил: АндрейК | Рейтинг: 0.0/0
поделись ссылкой на материал c друзьями:
Loading...

Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения редакции
Всего комментариев: 0
avatar





Форма входа
нет данных
Логин:
Пароль:

Видеоподборка
00:44:49




00:44:18

Новости партнёров



Полезные ссылки
Поддержать проект:

Webmoney:

R233620171891 (Рубли) Z238121165276 (Доллары) U229707690920 (Гривны)




Яндекс.Метрика

E-mail:admin@wpristav.ru


Мини-чат
Загрузка…
▲ Вверх
work PriStaV © 2019 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуетсяХостинг от uCoz