Враг ты мне или не враг: на Украине предложили вернуть Крыму воду и поезда - 12 Июня 2019 - world pristav - военный информатор

Военные события и политические новости

Главная » 2019 » Июнь » 12 » Враг ты мне или не враг: на Украине предложили вернуть Крыму воду и поезда
13:53
Враг ты мне или не враг: на Украине предложили вернуть Крыму воду и поезда
Риторику официального Киева по отношению к Крыму и крымчанам пора пересмотреть, принимая во внимание, что возвращаться на Украину не хотят сами крымчане. Об этом заявил украинский нардеп Евгений Балицкий в эфире токшоу «Народный голос» на одном из украинских телеканалов.

«Когда мы говорим об агрессии, мы подменяем очень многие понятия. Я часто езжу в Крым, разговариваю с людьми: русские им строят мост, строят ТЭЦ – а мы им свет и воду отключаем. Так кто для них агрессор?» - задался логичным вопросом депутат, отметив, что 90% людей в Крыму оккупированными себя не считают.

При этом нардеп заверил сограждан, что не выступает против Украины и по-прежнему считает Крым аннексированным, но чтобы уметь грамотно оспорить у России права на Крым, он считает правильным принимать во внимание и мнение самих крымчан, а еще - показать, что Украина им не враг.

«У нас сегодня телевизор промывает мозги и рассказывает, что там всё так плохо. Да поедьте и посмотрите, у них всё не так плохо. Они не собираются возвращаться. И когда мы говорим про людей, мы должны видеть эту позицию. Откройте сообщение, дайте им свет, электричество, потому  что они не должны относиться к нам, как к врагам», - призвал земляков Евгений Балицкий.

 

Услышать подобное мнение в публичном пространстве Украины, как минимум, неожиданно не только для крымчан, но и для самих украинцев: за те пять лет, что Крым входит в состав Российской Федерации, образ врага активно насаждался с обеих сторон.

Естественно, степень успеха по обе стороны перешейка абсолютно разная, пояснила крымский социолог, руководитель крымского филиала Фонда развития гражданского общества Наталья Киселёва.

«Образ врага на Украине удалось сформировать гораздо легче и быстрее, чем в российских СМИ, - констатировала она. – Важно обозначить и составляющие этого образа. Киев на Украине формирует образ врага не только из России как таковой, но из русских в целом – и в этом главная особенность. В Крыму и в России такого нет. Да, мы осознаём, что среди граждан Украины есть враги – но национальность у них разная. Поэтому такое отношение к украинцам, как к врагам, в Крыму не превалирует, и мониторинг соцсетей это подтверждает».

Тем не менее это не отменяет того, что о вражеской политике Киева по отношению к русским и по отношению к России в Крыму говорили и до 2014 года.

Надежда на оттепель

«Сам по себе проект «Украина» антироссийский, и при этом в нём нет ничего проукраинского. В этом и ущербность, у него нет украинских «корней» и ему не за что зацепиться, потому что история у нас общая с небольшими отличными особенностями», - пояснила Киселёва в комментарии ForPost.

В этом свете подобные заявления украинского политика такого уровня выглядят ещё более неожиданными и скорее всего объясняются небольшой передышкой в антироссийском курсе между двумя президентами, считает крымский эксперт.

«Декларируемая политика, которая была со стороны Зеленского во время предвыборной кампании, могла поселить надежду, что всё изменится. И люди понадеялись на своего рода «оттепель» и начинают себя свободнее чувствовать и свободнее выражаться. Лично мне хотелось бы надеяться, что это «первая ласточка», но я не удивлюсь, если это будет один из ряда немногих несистемных случаев», - заключила Киселёва.

 

Будучи разрозненными и нерегулярными, подобные заявления вряд ли кардинально что-то изменят в отношениях между двумя странами, уверена социолог.

Как аукнется, так и откликнется?

Антироссийскому проекту уже не первый десяток лет, и на агрессивные заявления, которых по-прежнему большинство, с нашей стороны люди реагируют вполне ожидаемо: как аукнется, так и откликнется.

Но с каждым разом реагируют всё более вяло: собачиться на тему российско-украинского конфликта простым людям уже надоело.

«Постоянное присутствие Украины в информационном пространстве России не столько раздражает, сколько не находит у россиян отклика. Потому что меняется запрос в обществе: внешнеполитическая повестка, хоть людей по-прежнему заботят вопросы безопасности, всё-таки уступила место внутриполитической повестке, - пояснила руководитель филиала ФоРГО в Крыму. – Конечно, относиться к политике Киева дружелюбно невозможно, надо трезво оценивать ситуацию. А вот как себя вести – это другой вопрос. Если будут со стороны Киева предприниматься какие-то шаги к тому, чтобы изменить отношения, нужно идти навстречу».

С другой стороны, нужно отчётливо понимать, что «западные партнёры» и кураторы Киева просто не допустят, чтобы Украина вернулась в поле влияния России. И максимально постараются не допустить кардинальных изменений в мнении простых украинцев.

«Понимаете, у нас-то легче: можно просто выключить телевизор и не слышать этого. Многие уже так и сделали, потому что это совершенно надоело. А на Украине выключить сложнее: там это идёт не только из телевизора, там это везде – на работе, в общественных местах. Конечно, хочется надеяться, что там такие обсуждения надоели большему числу украинцев, чем меньшему», - заключила Наталья Киселёва.

 

Источник

Система Orphus Просмотров: 152 | Добавил: kravcov_ivan | Рейтинг: 0.0/0
поделись ссылкой на материал c друзьями:
Loading...

Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения редакции
Всего комментариев: 1
avatar

0
1
Я так мыслю, Украине Крым нужен, но без крымчан. Население их раздражает, оно неугодное. Потому ег лишили воды, электричества, коммуникаций, чтобы реализовалась теория "тактика выжженной земли". 
Что-то мне это напоминает.
avatar





Форма входа
нет данных
Логин:
Пароль:

Доставка грузов

Видеоподборка

00:07:34

00:02:37


00:04:52

Новости партнёров



Полезные ссылки
Поддержать проект:

Webmoney:

R233620171891 (Рубли) Z238121165276 (Доллары) U229707690920 (Гривны)




Яндекс.Метрика

E-mail:admin@wpristav.ru


Мини-чат
Загрузка…
▲ Вверх
work PriStaV © 2019 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуетсяХостинг от uCoz