Возможна ли в России смена власти без дворцового переворота? - 10 Августа 2017 - world pristav - информатор

Военные события и политические новости

Главная » 2017 » Август » 10 » Возможна ли в России смена власти без дворцового переворота?
15:51
Возможна ли в России смена власти без дворцового переворота?

Мне кажется, что большинство дискуссий о Навальном – не по существу. Обсуждается сам Навальный, его качества, его программа, а ведь не это главное.

Главное – сам казус Навального, за которым кроется вопрос: какой механизм смены власти будет для страны оптимальным? Ведь даже самым отчаянным путинолюбам ясно, что в один прекрасный (ужасный) день страна останется без Путина.

В принципе сейчас есть два главных вида смены власти – условно западный и условно монархически-ордынский. В западном варианте через определенные промежутки времени открыто состязаются разные претенденты, отражающие разные слои и движущие силы общества. Победитель бескровно меняет предыдущее руководство, хотя порой и не полностью.

В ордынском варианте все усилия уходят на то, чтобы смены власти не было, потому что власть определяет и материальное положение руководства. Формы этой консервации власти могут быть разными – от узаконения несменяемости (среднеазиатские страны) до эрзац-форм типа "тандема". Власть обязательно несет на себе печать сакральности, недоступности простому гражданину.

Сторонников такой организации довольно много и в России. Часто они аргументируют свою позицию тем, что подавляющее большинство населения России это манипулируемое стадо, которое, на первых же свободных выборах изберет себе фашистов, а те повесят всю элиту. Минусом ордынского варианта, признаваемым как его сторонниками, так и противниками, является высокая вероятность дворцовых переворотов и радикальность, даже кровавость перемен, когда они все же случаются.

 

Исторически Россия имела только монархически-ордынский уклад передачи власти, население к нему привыкло – тем более что этот уклад не требует никакого приложения личных сил для организации своей жизни. Так что не надо недооценивать популярность этого уклада.

Но появление фигуры Навального показывает, что в России в принципе может существовать иной, не ордынский механизм смены власти. В данном случае совершенно не важно, какая программа у Навального, каков он сам и т.д.

Важно, что само появление его демонстрирует, во-первых, что человек, не имеющий власти в России, может открыто декларировать желание ее иметь. До сих пор подразумевалось, что такое желание преступно – отсюда привычное обвинение: "Да он же просто рвется к власти!" То есть люди искренне считали, что рваться к власти могут только мерзавцы, которым власть не положена; а те, кому положено, должны власть получать сверху. Таким образом преподается первый урок – политик обязан рваться к власти, иначе он не политик, а мурзилка вроде Жириновского или Миронова.

Во-вторых, Навальный демонстрирует отсутствие сакральности и таинственности – непременных атрибутов тех, кому власть положена. То есть разрушается еще одна догма ордынского механизма, когда "преемник" извлекается из темного рукава и преподносится на блюде молчаливому народу.

Третий урок – оппозиционный политик обязан подвергать суровой критике действующую власть. Отмазка "критика должна быть конструктивной, а иначе заткнись" – это детский лепет, свидетельствующий о некомпетентности власти. Конструктивными обязаны быть предложения политика, когда он станет властью, а роль оппозиции – не давать покоя действующей власти.

Казалось бы, элементарные вещи, которые надо знать каждому, но без фигуры Навального они не могут быть показаны предметно и наглядно.

Все это, конечно, не отменяет таких бесспорных фактов, что у Навального и его программы может быть масса недостатков и что без партии или движения политик вряд ли достигнет власти. Что в политическом пейзаже должно быть несколько условных навальных; что нынешние выборы в России настолько превращены в манипуляцию, что трудно говорить о каком-то свободном выборе…

И тем не менее дорога в тысячу ли начинается с первого шага.

 

vba
 

Система Orphus Просмотров: 35 | Добавил: kravcov_ivan | Рейтинг: 0.0/0
поделись ссылкой на материал c друзьями:


Высказанные в текстах мнения могут не отражать точку зрения редакции
Всего комментариев: 0
avatar


Loading...
Translate site
EnglishFrenchGermanItalianPortugueseRussianSpanish


E-mail:wpristav@yandex.ru

Форма входа
нет данных
Логин:
Пароль:

Курс валют
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Видеоподборка





Новости нартнёров

Полезные ссылки
Заработок в интернете
Cкачать бесплатно программы


Мини-чат
Загрузка…
▲ Вверх
Анализ сайта онлайн Яндекс.Метрика Военно-исторические ресурсы Military Top rankings. Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки. Рейтинг Военных Ресурсов
work PriStaV © 2017 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуетсяХостинг от uCoz