«Восточный ветер», «Кинжал» и «Циркон» против «Честера Нимица» и «Джеральда Форда» - 10 Февраля 2019 - world pristav - военный информатор

Военные события и политические новости

Главная » 2019 » Февраль » 10 » «Восточный ветер», «Кинжал» и «Циркон» против «Честера Нимица» и «Джеральда Форда»
18:07
«Восточный ветер», «Кинжал» и «Циркон» против «Честера Нимица» и «Джеральда Форда»

Китайское интернет-издание EastDay сообщило о печальной участи американских авианосцев: «Одной ракеты недостаточно для того, чтобы уничтожить 50 военных самолётов и один огромный корабль? Ракета DongFeng-26 является настоящим убийцей авианосцев, и она запросто справится с подобной задачей!» Это довольно смелое утверждение основывается на результате опроса экспертов.

При этом, разумеется, вместе с плавучим аэродромом будет уничтожена и вся авиационная группа, состоящая из 90 самолетов и вертолетов различного типа и назначения. Ущерб для Штатов окажется громадным — порядка 15 млрд. долларов.

Китай, как правило, не засвечивает все технические характеристики своего передового оружия. И уж тем более не разглашает технологические подробности. Но тут EastDay обнародовал интересный факт — ракетные комплексы DF-26 обладают уникальной возможностью делать в авианосцах противника сразу две пробоины — с одной, и с другой стороны в случае успешного попадания.

Надо сказать, что DongFeng-26 (переводится как «Восточный ветер») называют «Убийцей Гуама», а не авианосцев. Авианосцы слишком малозначащая для них цель. Цель — остров Гуам площадью 540 кв.км., на котором расположены две мощные военные базы США — авиационная и военно-морская. При этом американские стратеги не скрывают, что усиление баз в последнее время связано с необходимостью сдерживать Китай.

В результате, как нас учили в школе на уроках физики, действие оказалось равно противодействию. США нарастили мощь базы, увеличив количество стратегических бомбардировщиков В-52 и В-2. В конце прошлого года они несколько раз совершили демонстративные полеты в районе Южно-Китайского моря. Наведались туда и американские боевые корабли. Вернулась на базу Гуам атомная подводная лодка типа «Лос-Анджелес», модернизированная под использование ракет «Томагавк».

В ответ на это Пекин заявил, что JF-26 может оснащаться не только обычной, но и ядерной боевой частью. Для острова, расположенного в Тихом океане, этого должно хватить.

И расстояние в три с небольшим тысячи километров, отделяющее Китай от Гуама, ракета с легкостью преодолевает. Дальность двухступенчатой твердотопливной ракеты средней дальности находится в пределах от 3000 км от 5500 км. Базирование — колесное. К настоящему моменту развернуто более двадцати пусковых установок.

Неполная информация о характеристиках ракеты вынуждает строить разнообразные версии. От разработчиков не поступило никаких сведений относительно точности стрельбы. Есть сведения от американских разведслужб — отклонение от цели лежит в пределах 150−450 метров. Это слишком много для обычной боевой части, пусть даже ее вес достигает 1200−1800 кг. И разговоры о том, что ракета прошивает авианосец с двух бортов, звучат довольно странно. Но для ядерной БЧ, которую могут направить на Гуам, такое отклонение существенной роли не играет.

Правда, в китайских источниках говорится, что существуют две модификации — для поражения наземных целей и надводных. И система управления противокорабельной ракетой может быть существенно иной. Собственно, она и должна быть иной, поскольку наземные цели неподвижны, а корабль с момента пуска ракеты может уйти на значительное расстояние от своих начальных координат. И особенно сложно реализовать «охоту на авианосцы» при помощи баллистической ракеты.

Однако такой опыт у Китая уже существует. Более того, уже есть и конкретная ракета — DF-21D. Это первая в мире и пока единственная противокорабельная баллистическая ракета. Именно она является «убийцей авианосцев». Причем так ее окрестили не китайцы, а американские эксперты, осознающие громадную угрозу, которая исходит от противокорабельного «Восточного ветра».

РЕКЛАМА

Дальность DF-21D — 1500 км. В связи с чем американским кораблям приходится держаться подальше от Тайваньского пролива. Ракета развивает громадную гиперзвуковую скорость — порядка 10 М. Это достигается за счет высокой баллистической траектории и стремительного разгона на нисходящем участке. О средствах маскировки и помехозащищенности ничего не известно. Однако можно предположить, что этими качествами ракета обладает — китайцы начали создавать истребители пятого поколения по стелс-технологии, так что необходимые конструкторские решения были внедрены и в «убийцу авианосцев».

Длина ракеты — 10−12 метров, диаметр — 1,5 метра. Стартовый вес — 14−16 тонн. Минимальное расстояние поражение ракетой надводных кораблей — 100 километров.

Система управления китайской ПКР включает в себя три канала. Прежде всего, это инерциальное наведение на цель, используется на ранних этапах полета. Есть также канал получения сигналов от спутников. И, наконец, на конечном этапе, когда боевая часть отделяется от ракеты, начинает работать головка самонаведения. О ее типе ничего неизвестно. Но можно предположить, что она активная радиолокационная.

К созданию инфраструктуры, которая обслуживала бы не только DF-21D, но и перспективные противокорабельные ракеты, Китай подошел в высшей степени основательно. С середины нулевых годов происходило постоянное наращивание сети спутников «Яогань», которая контролирует акваторию мирового океана. В сеть входят радиолокационные и оптико-электронные аппараты, а также спутники радиоэлектронной разведки. Данная сеть обнаруживает угрозы, отслеживает перемещение кораблей противника и наводит на них противокорабельные ракеты.

Существуют сведения, что противокорабельная модификация DF-26 — это дальнейшее развитие линии DF-21D. Так что, может быть, она и прошивает насквозь авианосец, что с почти двухтонной боевой частью вполне реально.

Есть и у России такие противокорабельные ракеты, которые можно принять в «клуб убийц авианосцев». Прежде всего, тут необходимо сказать о крылатой ракете Х-32, которая стала модификацией устаревшей Х-22. Была существенно повышена помехоустойчивость ракеты, и теперь ей не страшны комплексы радиоэлектронной борьбы противника. Дальность полета доведена до 1000 км. Это означает, что носитель ракеты — стратегический бомбардировщик Ту-22М3 — может обстреливать ударную авианосную группу (АУГ), находясь за пределами зоны ее противовоздушной обороны.

После старта Х-32 поднимается на высоту в 40 км и совершает горизонтальный маневрирующий полет. И в этом режиме ракета находится в полной безопасности. Поскольку у самых совершенных противоракет RIM-174 SM-6 ERAM, установленных на эсминцах «Орли Берк» в системе ПРО «Иджис», максимальная высота перехвата всего лишь 33 км. К тому же SM-6 способна перехватывать аэродинамические цели, скорость которых не превышает 800 м/с. А у Х-32 — 1500 м/с. Вдобавок перехват осложняется тем, что ракета активно маневрирует по курсу и тангажу.

ГСН Х-32 захватывает цель — эсминец или авианосец, находясь от нее на удалении в 200−300 км. На финишном участке скорость ракеты достигает значения 4,6 М и она практически вертикально пикирует на цель. Подсчитано, что вероятность перехвата российской противокорабельной ракеты Х-32 противоракетой корабельной системы ПРО «Иджис» не превышает 0,05−0,08. Это в том случае, если целеуказание противоракете выдает запускающий ее корабль. В случае целеуказания от другого корабля или самолета АВАКС вероятность еще ниже — 0,01−0,02. При этом надо учитывать, что атаку на АУГ выполняют не одной ракетой. Эскадрилья из 12 ракетоносцев Ту-22М3 вычеркнет из состава ВМС США всю авианосную ударную группу.

Американская корабельная система ПРО еще меньше способна противостоять гиперзвуковым ракетам. Точнее — абсолютно не способна. Этот класс «неберущегося» оружия представляет ракета Х-47М2 «Кинжал», носителем которой является истребитель-перехватчик МиГ-31К. Ее скорость достигает 10 М. Ракета универсальная, способная уничтожать цели и на суше, и на море. В настоящий момент проводятся работы по оснащению «Кинжалом» Ту-22М3.

На подходе и перспективная ПКР 3М22 «Циркон», разработанная в подмосковном Реутове в НПО Машиностроения. Испытания ракеты завершаются, и она будет принята на вооружение в этом или в следующем году. Ее скорость достигает 8 М. Дальность, по различным данным, находится в диапазоне от 500 км до 1000 км. Ракеты «Циркон» запланированы к установке на тяжелых атомных ракетных крейсерах «Петр Великий» и «Адмирал Нахимов» и на ударной атомной подводной лодке «Ясень-М». Также предполагается вооружить ракетой перспективную атомную подводную лодку следующего поколения «Хаски», которая сейчас находится в стадии разработки.

Источник

Система Orphus Просмотров: 65 | Добавил: vovanpain | Рейтинг: 0.0/0
поделись ссылкой на материал c друзьями:
Loading...

Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения редакции
Всего комментариев: 0
avatar





Форма входа
нет данных
Логин:
Пароль:

Полезные ссылки

Яндекс.Метрика

Поддержать проект:

Webmoney:

R233620171891 (Рубли) Z238121165276 (Доллары) U229707690920 (Гривны)



E-mail:admin@wpristav.ru

Курс валют
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Видеоподборка
00:17:08

00:02:32

00:18:04


00:44:19

Новости партнёров

Обратите внимание:




Мини-чат
Загрузка…
▲ Вверх
work PriStaV © 2019 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуетсяХостинг от uCoz