«Война между Польшей и Украиной неизбежна»: поляки не простят бандеровцам Волынскую резню - 10 Февраля 2019 - world pristav - военный информатор

Военные события и политические новости

Главная » 2019 » Февраль » 10 » «Война между Польшей и Украиной неизбежна»: поляки не простят бандеровцам Волынскую резню
18:34
«Война между Польшей и Украиной неизбежна»: поляки не простят бандеровцам Волынскую резню

9 февраля – памятная дата для Польши. Она считается днём начала Волынской резни, которая произошла в 1943 году. Тогда боевики ОУН-УПА*  инициировали массовые убийства жителей Волыни польской национальности. По разным оценкам, тогда погибло от 60 до 200 тысяч этнических поляков и 30 тысяч украинцев.

Разумеется, дата 9 февраля больше условная, поскольку пособники нацистов массово убивали невинных людей и раньше. Поляков, за их национальность истребляли с разной динамикой. Если начало Волынской резни можно считать 9 февраля, то «пиковые моменты» происходили и гораздо позже. К примеру, с 11 июля 1943 года, украинские националисты в один день сразу атаковали 150 населённых пунктов с польским населением.

Волынская резня – трагедия для современных поляков и украинцев или просто дата?

В Польше всё ещё помнят?

Что сегодня значат эти даты для нынешних жителей Польши и как они относятся к Украине и её жителям, правительство которых всячески пытается выставить пособников нацистов героями? На этот вопрос специально для Новостного агентства «Харьков» ответил эксперт-полонист ИА REGNUM Станислав Стремидловский.

Специалист по Польше сообщил, что сегодня те поляки, которые знают о Волынской резне – это, преимущественно люди, жившие на территориях западной Украины. Они действительно относятся к этому событию, как к страшной трагедии и безоговорочно осуждают её, к слову, как и нынешний режим на Украине, считая, что он возвеличивает и делает героями тех самых бандитов, убивших по разным подсчётам около 150 тысяч невинных поляков. Однако этого же нельзя сказать о всём населении Польши.

«Дело в том, что далеко не все в этой стране так относятся к Волынской резне. Большая часть поляков в данный момент, более-менее, равнодушна к этому событию. Реакция идёт, максимум, когда настаёт какая-нибудь знаменательная дата. Тогда и вспоминают, осуждают. В целом же с негодованием к нынешней идеологии на Украине, как и к бандеровцам, относятся те поляки, кого Волынская резня непосредственно (или их родственников) затронула», – заявил эксперт.

Эксперт также добавил, что в целом население Польши сегодня относится к жителям Украины в какой-то мере снисходительно. Нет такого, что все украинцы воспринимаются как враги. Кстати, поляк вообще не видит разницы между украинцем из западных областей, или из восточных. В его глазах все жители этой страны однородны и практически не имеют различий. Хотя есть и один негативный момент.

«Поляки считают жителей Украины слабыми. Логика, в целом вполне адекватная. Граждане Польши помнят, какое «Незалежной» досталось наследство от СССР в 1990-х годах. Ведь по многим показателям практически во всех отраслях у Киева были невероятные возможности и перспективы. Варшава этим похвастаться не могла. Что в итоге случилось? Поляки всё-таки смогли в определённой мере восстановить государственность, поднять уровень жизни, по крайне мере по отношению к своему соседу, а Украина, обладая несравненно большими ресурсами, всё бездарно растратила. 

Также поляки стали последнее время меньше уважать своих соседей после Керченского инцидента. Они с презрением отнеслись к тому, как украинские суда сдались без единого выстрела. Житель Польши мыслит следующим образом – украинцы громко кричат на площади о несгибаемой силе воли и готовности умереть в борьбе с Россией, но на практике не способны защитить интересы своего государства и сразу же сдаются в плен», – добавил эксперт по Польше.

В свою очередь политолог, политический обозреватель МИА «Россия Сегодня» Владимир Корнилов считает, что тема Волынской резни в Польше всё же резонансная, более того, последнее время она весьма раскрученная. 

«Конечно, там не забывают о роли бандеровцев в массовом истреблении поляков и искренне недоумевают, как в «дружественной Польше» Украине могут чествовать Бандеру и его приспешников. Недаром польские лидеры прямо говорят о том, что в Европу бандеровская Украина никогда не попадёт», – считает эксперт.

Что о Волынской резне думают жители Незалежной? Корнилов отметил, что тут наблюдается почти полная апатия: «В украинском обществе, прямо скажем, тема Волынской резни не вызывает резонанса. В учебниках о ней вообще не упоминают или, в лучшем случае, говорят одной строкой. На телевидении об этом стараются не распространяться. Хотя среди радикальных националистов в последнее время идёт героизация бандеровцев и их злодеяний в Польше. Так что это не раз ещё приведёт к историческим войнам между Польшей и Украиной».

 

Источник

Система Orphus Просмотров: 68 | Добавил: АндрейК | Теги: геноцид, Польша, политика, Украина, войны | Рейтинг: 0.0/0
поделись ссылкой на материал c друзьями:
Loading...

Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения редакции
Всего комментариев: 0
avatar





Форма входа
нет данных
Логин:
Пароль:

Полезные ссылки

Яндекс.Метрика

Поддержать проект:

Webmoney:

R233620171891 (Рубли) Z238121165276 (Доллары) U229707690920 (Гривны)



E-mail:admin@wpristav.ru

Курс валют
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Видеоподборка
00:17:08

00:02:32

00:18:04


00:44:19

Новости партнёров

Обратите внимание:




Мини-чат
Загрузка…
▲ Вверх
work PriStaV © 2019 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуетсяХостинг от uCoz