Военный эксперт об учениях НАТО «Анаконда-2018»: пускай тренируются, захватить Калининград все равно не смогут - 7 Декабря 2018 - world pristav - военный информатор

Военные события и политические новости

Главная » 2018 » Декабрь » 7 » Военный эксперт об учениях НАТО «Анаконда-2018»: пускай тренируются, захватить Калининград все равно не смогут
00:07
Военный эксперт об учениях НАТО «Анаконда-2018»: пускай тренируются, захватить Калининград все равно не смогут

С 26 ноября по 6 декабря в Польше и странах Балтии проходят самые масштабные со времен холодной войны учения НАТО «Анаконда-2018». При этом все маневры проходят совсем недалеко границ РФ и Белоруссии.

На официальном сайте НАТО пишут, что в учениях принимают участие 12 500 военнослужащих в Польше и около 5000 в других странах Балтии. При этом задействовано 5 тысяч единиц боевой техники, 150 самолетов и вертолетов, а также 45 кораблей.

Такое количество кажется довольно маленькими и несоответствующими количеству военнослужащих. Если взглянуть на карту развертывания «Анаконды-2018», то более реальной цифрой кажется более 100 тысяч солдат. Вероятно, в НАТО не захотели, чтобы в маневрах принимали участие и иностранные наблюдатели из соседних государств, поскольку если численность задействованных военных превышает 13 тысяч, то их нужно приглашать.

Нонсенсом в учениях также стало принудительное отселение гражданских из зоны боевых действий. Такую тактику в начале Второй мировой войны применял вермахт, чтобы скрыть скопление собственных войск у советских границ.

«Анаконда-2018» направлена на то, чтобы проверить совместимость ВС Польши с 10 союзниками по НАТО – Чехией, Эстонией, ФРГ, Латвией, Литвой, Венгрией, Румынией, Словакией, Турцией и США.

В рамках учений отрабатывалось форсирование рек, химическая, биологическая, радиационная и ядерная защита, стрельбы и так далее. Стоит заметить, что особое внимание также было уделено боям в городской среде. И если ещё раз взглянуть на карту, то можно увидеть, что иностранные военные прорабатывали окружение и последующее наступление на Калининградскую область, при этом включая возможную контратаку из Белоруссии.

Стоит сказать, что недавно МИД Польши заявил, что новая военная база США, слухи о строительстве которой ходили ещё летом, будет расположена в городе Ожиш. Этот населенный пункт находится как раз рядом с Калининградом.

Учения «Анаконда-2018» практически не освещаются в европейских СМИ и даже на самом сайте НАТО, в отличие от «Единого трезубца – 2018». Вполне очевидно, что сейчас военнослужащие Альянса пытаются отработать современные приемы тактической войны в городских условиях, и не особо горят желанием показывать собственные наработки даже наблюдателям.

В отличие от НАТО, Россия ни от кого не скрываясь минувшей осенью с 11 по 17 сентября провела масштабные военные учения ВС «Восток-2018», ставшие самыми крупными с 1981 года. На них присутствовал 91 наблюдатель из 57 стран, в том числе из НАТО и даже из постоянного представительства ЕС в РФ.

В рамках маневров было задействовано порядка 300 тысяч военнослужащих, свыше 1000 самолетов, вертолетов и БПЛА, около 36 тысяч танков, БТР и другой техники, а также до 80 кораблей и судов обеспечения. Помимо этого, на полигоне Цугол был подключен воинский контингент НОАК Китая численностью в 3,5 тысячи человек и 400 единиц боевой и специальной техники.

Военный эксперт, ветеран, подполковник запаса ВС РФ Владимир Язиков в беседе с корреспондентом издания «ПолитЭксперт» отметил, что американцы и поляки могут отрабатывать всё, что угодно, а в реальности ничего этого не произойдет.

«Здесь можно провести анализ, как аккуратно ведут себя в отношении друг друга США и Россия в Сирии. Стараются не допустить потерь ни с одной, ни с другой стороны. То, что они отрабатывают – флаг им в руки – пускай отрабатывают. США не самоубийцы, а, тем более, поляки.

Политические эксперты из Варшавы сидят на наших каналах и во всем надеются только на Америку, на то, что она их всех спасет. Сами поляки ничего в этом плане поделать не смогут, а американцам хватило Северной Кореи и Вьетнама. Если начнутся военные действия на территории РФ, то США будет очень не сладко», – считает Язиков.

Военный напомнил, что Россия недавно заявила о новых видах вооружения, которые сейчас становятся на боевое дежурство. Это и «Авангард», и «Пересвет», и «Посейдон» все это – Сахаров – родоначальник ядерного оружия.

«Если торпеда с ядерным зарядом дойдет до берегов Соединенных Штатов, то там смоет треть континента. Есть бюджет на учения, есть на оборону, и эти деньги надо отрабатывать – ну пускай тренируются. Захватить Калининград они не смогут.

Слава богу, что глава Минобороны Сергей Шойгу восстановил Вооруженные силы и уважение к ним, так как финансовое обеспечение ВС, было вообще в плачевном состоянии до него», – отметил Язиков.

Относительно того, можно ли сравнить «Анаконду-2018» с учениями «Восток-2018» эксперт ответил, что когда поляки что-то заявляют, то это очень похоже на слова президента Украины, который говорит, что у него самая мощная в Европе армия, но заявлять то они могут всё, что угодно. Разве можно говорить о мощной украинской армии, когда страна на ладан дышит экономически. Какая там мощность? То, что у них было после развала СССР, то и осталось. Заявлять они могут, как и Порошенко – что угодно, заключил Язиков....

 

Источник

Система Orphus Просмотров: 53 | Добавил: АндрейК | Теги: аналитика, армия | Рейтинг: 0.0/0
поделись ссылкой на материал c друзьями:
Loading...

Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения редакции
Всего комментариев: 0
avatar





Форма входа
нет данных
Логин:
Пароль:

Полезные ссылки

Яндекс.Метрика

Поддержать проект:

Webmoney:

R233620171891 (Рубли) Z238121165276 (Доллары) U229707690920 (Гривны)

E-mail:admin@wpristav.ru

Курс валют
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Видеоподборка
00:02:14

00:43:23

00:38:47

00:01:31

00:13:45

Новости партнёров

Обратите внимание:




Мини-чат
Загрузка…
▲ Вверх
work PriStaV © 2018 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуетсяХостинг от uCoz