Военная обстановка в Сирии - 5 Октября 2017 - world pristav - информатор

Военные события и политические новости

Главная » 2017 » Октябрь » 5 » Военная обстановка в Сирии
17:52
Военная обстановка в Сирии

Правительственные силы Ирака вытеснили боевиков террористической группировки "Исламское государство" из центральной части района Эль-Хувейджа (провинция Киркук) - последнего оплота экстремистов на севере страны. Об этом, как передает в четверг телеканал As Sumaria, заявил представитель командования совместными операциями ВС Ирака Абдель Амир Йаралла.

Подразделения девятой бронетанковой дивизии, отряды Федеральной полиции и силы быстрого реагирования МВД совместно с "Аль-Хашд аш-Шааби" (шиитское ополчение) полностью освободили центр Эль-Хувейджи". Продвижение иракских сил продолжается

- заявил Йаралла

Ранее арабские СМИ сообщали, что иракские военные восстановили полный контроль над Эль-Хувейджей.

21 сентября главнокомандующий Вооруженными силами Ирака премьер-министр Хейдар аль-Абади объявил о начале широкомасштабного наступления на позиции ИГ в районе Эль- Хувейджи. Эль-Хувейджа, расположенная в 55 км от города Киркук, была захвачена террористами ИГ в 2014 году. До начала операции населенный пункт и прилегающие районы удерживали, по разным данным, от 1 до 2 тыс. экстремистов. Параллельно иракские военные начали кампанию по выдворению ИГ из западной провинции Анбар, там под контролем боевиков остаются города Эль-Каим, Ана, Рава на границе с Сирией, передает ТАСС.

Исламское государство* (ИГ*) - террористическая группировка, запрещенная в России


Западная коалиция во главе с США не кооперируется и не координирует свои действия в Сирии с российской стороной, а лишь осуществляет контакты с РФ для предотвращения инцидентов, заявила представитель Пентагона Мишель Балданза на просьбу ТАСС прокомментировать заявление, сделанное ранее главой МИД РФ Сергеем Лавровым.

В среду Лавров отметил, что Москва хотела бы, чтобы США координировали свои действиями в Сирии с российской армией.

Американские вооруженные силы не участвуют в двустороннем военном взаимодействии с российскими силами. Мы соблюдаем запрет на двустороннее взаимодействие ВС РФ и США, обозначенный в оборонном бюджете на 2017 финансовый год,

сообщила Балданза.
 

Коалиция не участвует в действиях, подразумевающих кооперацию или координацию действий с российскими силами. Например, коалиция не поддерживает российские силы при выполнении ими тех или иных операций, не сообщает российским силам информацию о целях для нанесения ими авиаударов, не оказывает им огневую поддержку, а также не консультирует российских солдат на поле боя. Планов предпринимать такого рода действия на сегодняшний день у нас нет,

пояснила она.

Представитель Пентагона добавила, что «необходимые каналы связи существуют для того, чтобы исключить случайные опасные инциденты в Сирии в воздухе и на земле между коалицией, их партнерскими силами и силами, которые поддерживаются режимом Асада».


«Сверхзащищенные» Т-72 в сирийской Хаме

Четвертая танковая дивизия считается одной из самых боеспособных в армии САР. Некоторые эксперты даже называют ее «танковым спецназом». Именно это ударное соединение использует в боях против террористов модернизированные танки Т-72, получившие максимально возможную защиту в сирийских условиях, сообщает Вестник Мордовии.


Недавно боевые машины этого соединения были впервые замечены в Хаме.

«4-я танковая дивизия действительно, наряду с Республиканской гвардией давно считаются самыми элитными соединениями сирийской армии. Поэтому, не удивительно, что их подразделения в ходе всей войны используются в разных частях Сирии. Они служат своеобразными ударными кулаками для усиления войск на тех или иных участках фронта», – рассказал агентству военный эксперт Юрий Лямин.
 



По его словам, на востоке провинции Хама танки появились совсем недавно.

«Похоже, что перебросили подразделение из Дамаска, где находятся базы этой дивизии. Судя по фотографиям, танкистов поддерживает самоходная артиллерия: 122-мм САУ 2С1 "Гвоздика" и 152-мм 2С3 "Акация". Это значит, что боевикам придется очень тяжело», – добавил эксперт.

 


Российские тяжелые огнеметные системы ТОС-1А «Солнцепек» сыграли заметную роль в отражении агрессии террористов в Сирии, пишет Вестник Мордовии.

Несмотря на свою немногочисленность, эти боевые машины на шасси основных танков принимали участие в самых важных операциях, которые проводили правительственные войска и их союзники при поддержке ВКС.

 

В Сирии замечен новый «Солнцепек»

Недавно в интернете появилась фотография «свежего» «Солнцепека».

«Как считают военные эксперты, данная машина оказалась в "горячей точке" совсем недавно. Обращает на себя внимание, что "Солнцепек" – в фирменном камуфляже корпорации УВЗ. Похожая машина, а, возможно, та же самая, привлекалась для участия в выставке вооружений в Нижнем Тагиле. В этом году выставку отменили, и, видимо, "огнеметный танк" пригодился в Сирии», – пишет автор материала Лев Романов.

 



По словам, историка танкостроения Алексея Хлопотова, это действительно та самая машина, которая принимала участие в выставке RAE-2015. «Об этом говорят особенности камуфляжа и особенность опорных катков шасси. Похоже, отмененная выставка RAE-2017 все же состоялась. Правда, не на Урале, а в Сирии», – добавил эксперт.
 



ТТХ ТОС-1А «Солнцепек»: масса – 44,3 т, максимальная скорость 60 км/ч, запас хода – 500 км. Вооружение: пусковая установка многоствольная (количество труб – 24), дальность стрельбы максимальная – 6000 м, минимальная – 400 м, время полного залпа – 6 сек.


Восточнее города Саламия сирийские правительственные силы освободили деревни Акш, Джаберия, Вадихи и Нашими, разделив подконтрольный ИГИЛ котел на 2 отдельных части. В настоящий момент армия и ее союзники смогу поодиночке разбить находящиеся в данном районе отряды ИГИЛ.


Виктор Мураховский, Алексей Леонков, Прохор Тебин и Андрей Манойло подводят итоги сирийской кампании ВС РФ.




"Охотники на ИГИЛ" в своем Твиттере предложили боевикам ИГИЛ по 1 млн. долларов за каждого из пленных ЧВК-шников попавших в плен к боевикам под Шолой https://colonelcassad.livejournal.com/3721428.html.
Наличие такого предложения говорит о том, что полной уверенности в том, что боевики их уже казнили, на момент публикации предложения, не было. Видео казни боевики также не выкладывали, так что теоретические шансы конечно есть.
В противником случае, "Охотники за ИГИЛ" обещают убить по 100 боевиков за каждого, кого казнят халифатчики. Имеется ли тут ввиду убийства противника на поле боя или просто банальный отстрел боевиков находящихся в плену (в стиле курдов, расстрелявших под Таль-Афаром несколько сотен пленных боевиков ИГИЛ https://colonelcassad.livejournal.com/3653256.html) или пытающихся сдаваться в плен, не уточняется. Такое вот предложение. Что ответили боевики, пока не сообщается.

Стоит напомнить, что определенные сделки с ИГИЛ в подобных случаях уже имели место быть - в частности, при посредничестве курдов, у боевиков в свое время было выменяно тело Александра Прохоренко погибшего под Пальмирой. После месяца переговоров, боевики согласились передать тело Прохоренко в обмен на освобождение 6 боевиков.


В плен к боевикам ИГИЛ (террористическая группировка запрещена в России) попали двое добровольцев из России, воевавшие на стороне сил сирийской правительственной армии, пишет «Русская весна». Это Роман Заболотный и Григорий Цуркану. Комментирует глава Союза добровольцев Донбасса Александр Бородай.


Турция готова к началу военной операции против сил самообороны сирийских курдов (YPG) в сирийском Африне, заявил пресс-секретарь президента Турции Ибрагим Калын.

Анкара считает YPG террористической организацией, связанной с запрещенной в стране Рабочей партией Курдистана. В последние недели СМИ сообщали о стягивании турецкой военной техники и войск в приграничные с сирийским Африном районы провинции Хатай на юге Турции.

 

В Турции заявили о готовности начать военную операцию против сирийских курдов

Мы можем вмешаться (в Африне – ред.) в случае необходимости, все приготовления к трансграничной операции завершены

— заявил Калын в эфире телеканала TRT.

Он добавил, что Турция проведет операцию, когда сочтет, что ее национальная безопасность находится под угрозой со стороны внешних сил.

Напоминаем, что ранее парламент Турции на внеочередном заседании еще на один год разрешение на использование турецких вооруженных сил в Ираке и Сирии, заседание было созвано накануне намеченного на 25 сентября референдума о независимости в Иракском Курдистане, передает РИА Новости.


Подводные лодки Черноморского флота «Великий Новгород» и «Колпино» нанесли два удара 10 ракетами «Калибр» по боевикам «Исламского государства» (ИГ, группировка запрещена в РФ) в поддержку наступления в Дейр-эз-Зоре, все назначенные цели уничтожены.



 
 
Система Orphus Просмотров: 185 | Добавил: kravcov_ivan | Рейтинг: 0.0/0
поделись ссылкой на материал c друзьями:


Высказанные в текстах мнения могут не отражать точку зрения редакции
Всего комментариев: 0
avatar


Loading...

Translate site
EnglishFrenchGermanItalianPortugueseRussianSpanish


E-mail:wpristav@yandex.ru



Форма входа
нет данных
Логин:
Пароль:

Курс валют
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Видеоподборка





Новости партнёров

Полезные ссылки
Заработок в интернете
Cкачать бесплатно программы


Мини-чат
Загрузка…
▲ Вверх
Анализ сайта онлайн Яндекс.Метрика Военно-исторические ресурсы Military Top rankings. Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки. Рейтинг Военных Ресурсов
work PriStaV © 2017 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуетсяХостинг от uCoz