Визит начальника Генерального Штаба Вооруженных Сил России Валерия Герасимова в Турцию - 20 Сентября 2016 - world pristav - информатор

Военные события и политические новости

Главная » 2016 » Сентябрь » 20 » Визит начальника Генерального Штаба Вооруженных Сил России Валерия Герасимова в Турцию
17:07
Визит начальника Генерального Штаба Вооруженных Сил России Валерия Герасимова в Турцию

15 сентября 2016 года состоялся визит в Турцию высокопоставленной российской военной делегации во главе с начальником Генерального Штаба Вооруженных Сил Российской Федерации генералом армии Валерием Герасимовым.

Следует отметить, что встреча начальников Генеральных штабов России и Турции первоначально была анонсирована в конце августа 2016 года. Еще 25 августа турецкое информационное агенство Anadolu со ссылкой на осведомленный источник среди турецких военных, сообщило о том, что 25-26 августа В.В. Герасимов и его турецкий коллега Хулуси Акар должны были встретиться  в Анкаре. Однако визит был перенесен российской стороной. В то же время, российские военные опровергли сообщение о том, что встреча была запланирована на эти дни.


Сообщение о планировавшейся встрече начальников Генеральных штабов было опубликовано вскоре после того, как в 20-х числах августа турецкие вооруженные силы анонсировали начало операции «Щит Евфрата» в Сирии. Такое стечение обстоятельств позволило полагать, что визит В.В. Герасимова был отложен именно по причине непосредственного вступления турецких вооруженных сил в боевые действия на севере Сирии.

Запланированный заранее визит В.В. Герасимова в Турцию состоялся в итоге 15 сентября и был воспринят турецкими комментаторами как крайне важный. Помимо констатации самого факта такого важного с учетом военно-политической обстановки в Сирии, визита оценки зачастую отличались от российских. Основным фоном к новости о встрече двух высокопоставленных военных стали общие для большинства турецких авторов предположения о том, что Россия была в курсе планов Турции ввести войска на север Сирии, и возможно даже дала на них неофициальное согласие. Укрепляли такую уверенность турецких СМИ и весьма сдержанные комментарии российского МИДа, который традиционно выразил озабоченность турецкой операцией. Будучи убежденными в наличии закулисных договоренностей между турецким и российским руководством, турецкие журналисты полагали, что перенос визита был не случайным. Таким образом Москва пыталась заставить Турцию углубить начавшееся, пусть и неформальное, общение с Б.Асадом и изменить свой подход к будущему Сирии.

По всей видимости, одной из причин переноса визита стала также подготовка крупномасштабных российских военных учений «Кавказ-2016», которые проходили в начале сентября. Хотя большинство экспертов сходятся во мнении о том, что эти учения были демонстрацией военных возможностей Москвы руководству Украины, нельзя, видимо, полностью исключать и влияния сирийских событий на сценарий учений.

В российских СМИ визита российской военной делегации во главе с В.В. Герасимовым в Турцию были освещены достаточно скупо. Информационное агентство "Интерфакс", со ссылкой на информированный источник в Министерстве обороны России, сообщило, что В.В. Герасимов «указал начальнику турецкого Генштаба Х. Акару на нелегитимность действий турецких вооруженных сил в Сирии. Кроме того, до турецкой стороны были доведены возможные военные и политические риски в случае затягивания или дальнейшего расширения масштабов операции «Щит Евфрата»».

Российские эксперты акцентировали внимание на продуктивности переговоров. Сам по себе уровень визита имел более глубокое значение, чем даже визит на уровне министра обороны. Оценки варьировались от весьма сдержанных, до достаточно оптимистичных.

Турецкие СМИ и аналитики также отметили важное военно-политическое значение визита. Более всего их внимание привлекла протокольная сторона организации визита – ход подготовки плаца и церемонии встречи был заснят журналистами CNN Türk достаточно подробно. Кроме того, внимание привлек жест начальника Генерального штаба Турции, который остановил, по-видимому, участников российской делегации, попытавшихся следовать за В.В. Герасимовым вдоль почетного караула.

По всей видимости, в рамках визита помимо ситуации в Сирии, обсуждалась и ситуация в бассейне Черного моря. Турецкие газеты приводят якобы имевшее место высказывание В.В. Герасимова об усилении российского Черноморского флота. По его словам, ранее турецкий флот господствовал на  Черном море. Если ранее российский флот представлял собой разительный контраст по мощи с турецким, то сейчас все поменялось. Приводятся якобы имевшие место слова В.В. Герасимова о поступлении на вооружение новых подводных лодок, которые получают новые боевые возможности, будучи оснащенны ракетами «Калибр». В ходе визита он якобы заявил, что сейчас Черноморский флот «оставляет хорошее впечатление».

Турецкие аналитики как важное достижение визита отмечали установление каналов обмена военной и разведывательной информацией. Кроме того, продолжение диалога В.В. Путина и Р.Т. Эрдогана на уровне военных будет спобствовать и более тесному сотрудничеству стран в Сирии, полагали турецкие эксперты.

Однако, некоторые турецкие аналитики не спешили соглашаться с транслированными "Интерфаксом" сведениями. По их мнению, позитивная оценка встречи турецкими военными фактически является признанием законности и справедливости турецкой операции «Щит Евфрата» на сирийской территории.

В целом, и российская, и турецкая стороны с позитивно оценили ход переговоров, заявив о сближении позиций и оценок ситуации в Сирии.

Мы, вероятно, нескоро узнаем, если вообще узнаем, содержание беседы двух высокопоставленных военных. Визит, судя по всему, не был спонтанным и внеплановым, как это могло показаться.  Скорее всего, он был продолжением петербургских договоренностей Р.Т. Эрдогана и  В.В. Путина. Обсуждались меры по предотвращению военного столкновения турецких сил с ВКС РФ на территории Сирии. Кроме того, по всей видимости, обсуждался и весь спектр вопросов национальной безопасности. Помимо Сирии, обсужадалась обстановка в бассейне Черного моря. Вполне вероятно, что обсуждались и проблемы безопасности на Кавказе. С учетом активизации боевых действий турецких вооруженных сил в Сирии, основным его итогом можно считать установление прямой связи между начальниками штабов России и Турции. В условиях, когда ситуация в Сирии, на Украине и в Карабахе может обостриться в любой момент, прямая связь с турецким военным руководством и преодоление взаимного недоверия являются насущной необходимостью. Высокий уровень визита демонстрирует и особую позицию Турции внутри НАТО, подчеркивая определенное стремление страны к независимости от жесткой блоковой дисциплины.


Гер2

На переговорах начальника Генерального Штаба Вооруженных Сил России генерала армии В.В. Герасимова и начальника Генерального штаба вооруженных сил Турции генерала Хулуси Акара в Анкаре (Турция), 15.09.2016 (с) АР



Репортаж телеканала CNN Turk о визите
начальника Генерального Штаба Вооруженных Сил России генерала армии В.В. Герасимова в Турцию (приезд и протокол смотреть с 11.05):

Система Orphus Просмотров: 170 | Добавил: wpristav | Рейтинг: 0.0/0
поделись ссылкой на материал c друзьями:


Высказанные в текстах мнения могут не отражать точку зрения редакции
Всего комментариев: 0
avatar


Loading...

Translate site
EnglishFrenchGermanItalianPortugueseRussianSpanish


E-mail:wpristav@yandex.ru



Форма входа
нет данных
Логин:
Пароль:

Курс валют
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Видеоподборка





Новости партнёров

Полезные ссылки
Заработок в интернете
Cкачать бесплатно программы


Мини-чат
Загрузка…
▲ Вверх
Анализ сайта онлайн Яндекс.Метрика Военно-исторические ресурсы Military Top rankings. Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки. Рейтинг Военных Ресурсов
work PriStaV © 2017 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуетсяХостинг от uCoz