Венец Итальянского похода - 15 Августа 2019 - world pristav - военный информатор


Военные события и политические новости

Главная » 2019 » Август » 15 » Венец Итальянского похода
18:26
Венец Итальянского похода

220 лет назад Суворов разгромил французскую Альпийскую армию в битве при Нови.

Когда ранней весной 1799 года генерал-фельдмаршал граф Александр Суворов-Рымникский, получив наказ императора Павла I «Тебе спасать царей!» отправился в Италию, «доброжелатели» полководца с нетерпением ожидали его неминуемого провала в грядущей кампании.

Известный российский историк позапрошлого века Дмитрий Бантыш-Каменский отмечал: «Завистники утверждали, что победитель неустроенных войск турецких и польских утратит всю свою славу перед искусными вождями Франции. Нелепые отзывы доходили до Суворова: он ответил тайным врагам делами».

Накануне

Нанесенные французам поражения в сражениях при Адде в апреле и Треббии в июне в ходе знаменитого суворовского Итальянского похода вынудили остатки разбитых армий противника, возглавляемых, между прочим, выдающимися военачальниками Жаном Виктором Моро и Этьеном Макдональдом, очистить всю захваченную Наполеоном Бонапартом в 1796 году территорию.

Суворов намеревался добить войска врага и вторгнуться во Францию. Однако по настоянию австрийского императора Франца I и заседавшего в Вене гофкригсрата, которым согласно указанию царя фельдмаршал был должен подчиняться, занялся осадой и взятием занятых французскими гарнизонами городов-крепостей.

Тем временем на побережье Генуэзской Ривьеры Моро из уцелевших в боях частей и прибывших подкреплений сформировал новую армию, названную Альпийской. Генерал получил из Парижа от управлявшей Французской республикой Директории приказ перейти в наступление, атаковать русских и австрийцев, выбить их из Северной Италии.

Но Моро не желал вновь искушать судьбу, нападая на Суворова. Его план состоял в том, чтобы закрыть горные проходы через Апеннины и, измотав противника упорной обороной, не допустить его дальнейшего продвижения во Францию. Поэтому несогласный с мнением парижского руководства полководец был смещен со своего поста.

Сменил Моро Бартелеми Жубер, которого по праву считали одним из талантливейших французских генералов. О нем, ровеснике, тридцатилетний Бонапарт отзывался как о наследнике своей славы, говорил, что он по храбрости был настоящий гренадер, а по знанию дела и военным способностям – отличный генерал.

Жубер принял командование у Моро, которого попросил остаться при армии (Директория, сместив Моро, пока не назначила ему другой должности) и стремительно двинул войска через горы на север. На основании ошибочной разведывательной информации он полагал, что русские и австрийские группировки разбросаны на большом пространстве и рассчитывал разбить их по-наполеоновски: внезапными ударами одну за другой сосредоточенными в кулак силами.

На рассвете 14 августа французы подошли к городку Нови и оттеснили находившийся там авангардный отряд под командованием князя Петра Багратиона. И тут Жубер понял, что перед ним находится почти вся русско-австрийская армия, что успел Суворов сконцентрировать подчиненные ему войска на опасном направлении. Они насчитывали 44 тысячи человек (еще один 15-тысячный корпус находился вне поля сражения, а конница при Нови фактически приняла участие только в его концовке – в преследовании отступающей французской армии).

Под началом Жубера имелось 38 тысяч солдат и офицеров. Следовательно, встретились равные по силам противники. Наполеон, разбирая позже ход битвы, отмечал, что французы могли как обороняться, так и наступать. Жубер, похоже, по совету Моро, выбрал первый вариант, поскольку Альпийская армия заняла чрезвычайно выгодную позицию на отрогах горного хребта, подступы к которой были сложны и хорошо обстреливались сверху. В центре нее располагался укрепленный Нови, на правом фланге – селение Серравале, на левом – Пастурано.

Суворов в свою очередь пришел к выводу, что неприятель не намерен идти вперед, на равнину, где его ждет неминуемый разгром. Но французам нельзя дать возможность ни закрепиться в дальнейшем здесь же у Нови, ни беспрепятственно отступить.

Бой от рассвета до заката

15 августа в 5.00 правый фланг армии Суворова под командованием австрийского генерала Павла Края атаковал французов у Пастурано. При Нови фельдмаршал бросил в бой две колонны, одна из которых, целиком из австрийцев под командованием Края, ударила по левому флангу неприятеля, а вторая, включавшая русский корпус генерала Вилима Дерфельдена и австрийский корпус Николая Меласа, – по центру врага. Причем колонны двигались уступом: Дерфельден значительно позади Края.

Таким образом, армия Суворова не образовывала традиционной боевой линии. Край начал наступление с марша, остальные русско-австрийские войска к началу битвы находились вне поля зрения французов. Это ввело в заблуждение не только Жубера, но и значительно позже известного прусского военного теоретика Карла Клаузевица, считавшего, что колонну Края можно было разбить до подхода корпусов Дерфельдена и Меласа.

Необычное построение, имевшее черты и колонной тактики, и «косого боевого порядка», и то, что не сохранилась диспозиция великого русского полководца к сражению при Нови, доныне не дает военным историкам возможности понять, какой тактики придерживался Суворов. Лишь на основании результата сражения можно констатировать, что действия фельдмаршала, как и в одержанной над турками победе при Рымнике в сентябре 1789 года, не обусловленные ни видами тактики, ни принципом сосредоточения сил, являлись наилучшими в условиях битвы при Нови.

Австрийцы потеснили неприятеля, возглавивший контратаку Жубер вернул утраченные позиции. Но тут генерал был смертельно ранен, и командование Альпийской армией принял Моро. Он усилил левый фланг, запретив какие-либо наступательные действия.

Атаки австрийцев заставили французов стянуть на него резервы и тем самым ослабили центр боевого порядка, опиравшийся на укрепления Нови. Сюда Суворов решил направить удар русских войск.

В 9.00 фельдмаршал приказал генералам Багратиону и Михаилу Милорадовичу, возглавлявшим прибывший авангард русской колонны, атаковать Нови. Под яростным огнем противника Багратион повел в бой 10 батальонов (около двух тысяч человек), однако выполнить задачу не смог. После первой атаки последовала вторая теми же силами, но и она окончилась безрезультатно.

Когда Багратион двинулся в третью атаку на центр противника, французская дивизия Ватрена спустилась на равнину и с левого фланга напала на отряд, который спешно, но организованно отступил. Преследовавшие их французы отделились на значительное расстояние от боевых порядков своей армии. Суворов двинул против Ватрена войска Дерфельдена. Дивизия противника была отброшена и скована частью свежих сил, а остальные подкрепления вместе с отрядом Багратиона Суворов воодушевил и лично направил в четвертую атаку на Нови. На сей раз русские батальоны продавили центр вражеской армии до самого городка, загнав французов в крепость и захватив их орудия, но взять Нови не удалось.

В 12.00 Суворов ввел в сражение корпус Меласа (9000 человек), которому приказал ударить в тыл Ватрену. Впрочем, австрийский генерал выполнял повеление командующего столь неторопливо, что лишь к 15.00 охватил правый фланг французской дивизии (по некоторым сведениям, Суворов пригрозил Меласу расстрелом, если тот не поторопится). Помешать этому Моро уже ничем не мог. Все свои резервы он задействовал на отражении атак на Нови.

Пятая атака русских войск под командованием генерала Дерфельдена привела к взятию Нови в 17.00. Центр французов был разбит, дивизию Ватрена, долгое время оттягивавшую разгром всей армии, окружили и, несмотря на ожесточенное сопротивление, принудили сдаться. Такая же участь угрожала левому крылу французов.

Стремясь спасти свои войска от гибели, Моро в 18.00 дал команду на отход, но отступление под натиском с фронта и фланга, под перекрестным обстрелом русских и австрийцев превратилось в бегство.

Итог

Клаузевиц в фундаментальном труде «1799 год» писал: «Французская армия потерпела полное поражение: левый фланг был совершенно разгромлен, из правого фланга спаслись лишь слабые осколки, генерал, командовавший армией, пал на поле сражения, дивизионные генералы Периньон и Груши и бригадные генералы Колли и Партуно попали в плен. Беспрерывное преследование не позволяло и думать о каком бы то ни было дальнейшем сопротивлении в Генуэзской области и о возможности снова собрать армию».

Французы потеряли до 10 тысяч человек убитыми и ранеными, 4600 – пленными, почти всю артиллерию (от 37 до 39 орудий из 40). Еще четыре тысячи солдат на следующий день под натиском преследовавших их двух русских батальонов, бросив оружие, разбежались кто куда. Урон союзных войск составил шесть тысяч человек (1300 убитыми и 4700 ранеными).

В реляции Суворова императору Павлу Петровичу говорилось, в частности, следующее: «...продолжалось 16 часов сражение упорнейшее, кровопролитнейшее и в летописях мира по выгодному положению неприятеля единственное. Мрак ночи покрыл позор врагов, но слава победы, дарованная Всевышним оружию твоему, великий государь, озарится навеки лучезарным немерцаемым светом».

Вскоре полководец был возведен в княжеское достоинство с титулом «князь Италийский». Войска гвардии и всей русской армии получили повеление даже в присутствии царя встречать графа Суворова-Рымникского, князя Италийского воинскими почестями, «подобно отдаваемым особе его императорского величества».

Оставшиеся силы Моро снова отступили в Генуэзскую Ривьеру, неспособные отстаивать Апеннинские перевалы. Это создало чрезвычайно выгодную обстановку для вторжения во Францию союзных войск. Однако австрийское руководство, боясь нарастающего влияния России в Европе, настояло на отправке русских полков во главе с Суворовым в Швейцарию...

 

Источник

Система Orphus Просмотров: 40 | Добавил: АндрейК | Рейтинг: 0.0/0
поделись ссылкой на материал c друзьями:
Loading...

Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения редакции
Всего комментариев: 0
avatar





Форма входа
нет данных
Логин:
Пароль:

Доставка грузов

Видеоподборка
00:13:21

00:05:17

00:04:06

00:01:31

00:44:03

Новости партнёров



Полезные ссылки
Поддержать проект:

Webmoney:

R233620171891 (Рубли) Z238121165276 (Доллары) U229707690920 (Гривны)




Яндекс.Метрика

E-mail:admin@wpristav.ru


Мини-чат
Загрузка…
work PriStaV © 2019 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуетсяХостинг от uCoz

▲ Вверх