Варианты нанесения удара возглавляемой США коалиции по Сирии - 5 Сентября 2018 - world pristav - информатор

Военные события и политические новости

Главная » 2018 » Сентябрь » 5 » Варианты нанесения удара возглавляемой США коалиции по Сирии
16:14
Варианты нанесения удара возглавляемой США коалиции по Сирии

Позиционные районы в Средиземном, Красном морях и Персидском заливе, откуда могут быть нанесены ракетные удары по объектам Башара Асада и авиабазы, откуда может оперировать авиация коалиции

Россия, Иран и Башар Асад готовят наступление на один из последних анклавов сирийской оппозиции - провинцию Идлиб, проводится сосредоточение российских и иранских сил, а так же сил подконтрольных Башару Асаду в приграничных с Идлибом провинциях Хама и Латакия, ВМФ РФ развернул крупную группировку кораблей в восточной части Средиземного моря включая носителей крылатых ракет "Калибр".

США, Франция и Великобритания выступили с предосторежениями, в которых указывается на недопустимость применения химического оружия. Россия, Иран и Башар Асад опровергают подготовку химической атаки и обвиняют США, Великобританию и сирийскую гуманитарную организацию "Белые каски" "в подготовке провокации с применением химического оружия", чтобы получить повод для нанесения удара.

США уже дважды наносили ограниченные авиа и ракетные удары, 7 апреля 2017 года в ответ на "атаку химическими отравляющими веществами" в сирийском городе Хан-Шейхун США нанесли удар по пустой сирийской авиабазе Эш-Шайрат, оповестив РФ, а РФ оповестила войска режим и они эвакуировали авиацию.

Второй удар США, Франция и Великобритания нанесли 14 апреля 2018 года по трем объектам, связанным с программой разработки и производства сирийского химического оружия, удар был нанесен в ответ на химическую атаку 7 апреля 2018 года в городе Дума вблизи Дамаска.Рассмотрим варианты нанесения удара возглавляемой США коалиции по Сирии

Сценарий возможной военной операции коалиции

Исходя из практики применения боевой авиации и крылатых ракет ВС США, можно выделить три основных эшелона для нанесения авиационных и ракетных ударов:

Первый эшелон могут составить крылатые ракеты морского базирования Tomahawk ВМС США/Великобритании и MdCN ВМС Франции, а так же стратегические бомбардировщики B-1, B-2 и B-52 ВВС США с крылатыми ракетами AGM-158B JASSM-ER, планирующими бомбами AGM-154 JSOW и планирующими бомбами GBU-39 SDB, возможно так же применение истребителей пятого поколения F-22 ВВС США с планирующими бомбами GBU-39 SDB для нанесения ударов и с УР воздух-воздух AIM-120C AMRAAM, УР воздух-воздух AIM-9 Sidewinder для прикрытия бомбардировщиков. Основной задачей первого эшелона будет поражение заранее разведанных: позиций ПВО Сирии (РЛС, ЗРК, пунктов управления), объектов связанных с химическим оружием, складов боеприпасов, складов ГСМ итд крылатыми ракетами с кассетными и моноблочными боевыми частями. Поражение сирийских авиабаз в первом эшелоне удара представляется неэффективным, так как есть угрожаемый период позволяющий силам Асада эвакуировать авиацию на российскую авиабазу Хмеймим, а противодействие истребителей противника маловероятно, таким образом расход дальнобойных крылатых ракет и планирующих авиабомб по пустым авиабазам не имеет смысла.

Для того чтобы обеспечить эффективное поражение целей и максимально затруднить перехват сирийскими средствами ПВО крылатых ракет и планирующих бомб коалиции, может быть применен ряд мер, например массирование ракетного удара те полет групп крылатых ракет по одной траектории на малых высотах обеспечивающее выход к цели не одиночных ракет, а групп, что затруднит их перехват.

Кроме того чтобы еще больше затруднить перехват, в первом эшелоне так же возможно применение с бомбардировщиков B-1, B-2 и B-52 ВВС США БПЛА-ложных целей ADM-160A/B/C MALD, эти БПЛА предназначены для постановки ЗРК противника радиоэлектронных помех и имитации электромагнитной сигнатуры самолетов и крылатых ракет. Такая БПЛА способна имитировать группу ударных самолетов или одновременную атаку с использованием нескольких крылатых ракет. Имитация ложного налета, якобы выполняемого теми или иными ударными комплексами, должна отвлекать силы ПВО противника и провоцировать его на расход зенитных ракет, облегчая нанесение реального удара.

Если США задумают проведение ограниченной военной акции, на этом операция завершится. Если же будет задумано проведение масштабной военной операции по уничтожению военно-экономического потенциала режима Асада и Ирана на территории Сирии, то операция продолжиться.

Второй эшелон могут составить самолеты оперативно-тактической авиации: истребителей пятого поколения F-22 ВВС США, многоцелевые истребители F-18, F-15, F-16 ВВС США, Бельгии, Дании, Нидерландов, ОАЭ, Бахрейна, Саудовской Аравии, многоцелевые истребители F-18 ВВС Австралии и Канады, многоцелевые истребители Eurofighter Typhoon ВВС Великобритании, многоцелевые истребители Dassault Rafale, Dassault Mirage 2000 ВВС Франции и истребители-бомбардировщики Panavia Tornado ВВС Великобритании, их основной задачей станет завоевание господства в воздухе, окончательное подавление уцелевших средств ПВО Сирии, а так же поражение позиций сирийских оперативно-тактических ракет 9К72 Эльбрус/Scud, позиций сирийских тактических ракетных комплексов 9К79 Точка, позиций иранских оперативно-тактических ракет Fateh-110/ Fateh Mobin. Для этого будут применены: крылатые ракеты AGM-158B JASSM-ER, Storm Shadow/SCALP-EG, планирующие бомбы AGM-154 JSOW и планирующие бомбы GBU-39 SDB, БПЛА-ложные цели ADM-160A/B/C MALD, противорадиолокационные ракеты AGM-88 HARM, ALARM, управляемые бомбы GBU-31/32/34/35/38 JDAM,GBU-22/GBU-23/GBU-24 PAVEWAY III.

В качестве средств поддержки возможно привлечение самолётов РЭБ EA-18G Growler / EA-6 Prowler в их задачу входит постановка мощных шумовых и заградительных помех в сторону РЛС наземных средств ПВО противника, в районах в пределах которых расположены объекты ударов или пролегают маршруты пролета своей авиации.

Третий эшелон могут составить стратегические бомбардировщики B-1 и B-52, самолеты оперативно-тактической авиации F-18, F-15, F-16, Eurofighter Typhoon, Dassault Rafale, Dassault Mirage 2000 и истребители-бомбардировщики Panavia Tornado, их основной задачей станет уничтожение войск Ирана и Асада, инфраструктуры военных баз, авиабаз, мостов, НПЗ, газовых и нефтяных месторождений, газоперерабатывающих заводов, ТЭС, ГЭС, электроподстанции. Для этого будут применены: управляемые бомбы GBU-31/32/34/35/38 JDAM, GBU-22/GBU-23/GBU-24 PAVEWAY III, MBDA BGL, BLG1000 Arcole, "графитовые бомбы" CBU-94/102 Blackout Bomb.

В районах соприкосновения асадо-иранских сил и поддерживаемых США повстанцев (Ат Танф, река Евфрат) возможно применение штурмовиков A-10 Thunderbolt II, летающих батареи непосредственной поддержки AC-130 Spectre/Spooky, ударных вертолетов AH-64 Apache, ударных БПЛА MQ-9 Reaper, 155-мм САУ CAESAR, 155-мм полевых гаубиц М777 и РСЗО HIMARS для нанесения ударов по асадо-иранским силам.

Основные военные базы режима Асада и Ирана которые могут быть уничтожены в ходе масштабного удара коалиции

Основные объекты энергетики Сирии на подконтрольной Башару Асада территории которые могут быть уничтожены, чтобы подорвать экономический потенциал режима и увеличить цену поддержки режима Асада для РФ и Ирана

Руководство операцией

Центральное командование США (CENTCOM) - отвечающее за планирование операций и управление американскими войсками в случае военных действий в регионах Среднего Востока, Восточной Африки и Центральной Азии.

А так же Совместная объединённая оперативная группа (CJTF–OIR) - координационный орган, созданный международной коалицией по борьбе с ДАЕШ на территориях Сирии и Ирака и руководящий операцией "Inherent Resolve", включает в себя более 30 стран мира во главе с США.

Страны которые могут принять участие в военной операции

В случае если США решат провести ограниченную военную акцию, она может быть проведена самими вооруженными силами США или как ограниченный удар по Сирии 14 апреля 2018 года, силами США, Франции и Великобритании.

Если США задумают проведение масштабной военной операции, то помимо Франции и Великобритании, к военной операции могут подключиться союзники по операции "Inherent Resolve": Австралия, Бельгия, Канада, Дания, Нидерланды, Саудовская Аравия, Бахрейн, ОАЭ.

Морская группировка коалиции

Ударные силы ВМС Соединенных Штатов Америки играют значительную роль в любом региональном конфликте любого масштаба. В составе американских ударных сил ВМС объединены многоцелевые авианосцы, авианосная авиация, а также многоцелевые подводные лодки и надводные ракетные корабли. Они являются одним из основных компонентов флота и представляют собой специфический род ВМС. Они применяется практически на каждом этапе ведения военных действий.

Палубная ударная авиация и корабли с крылатыми ракетами “Томагвк” - это основной инструмент объединенных формирований, с помощью которого можно достичь господства в прибрежных зонах. Эти типы ракет используются для уничтожения систем управления противника, а также систем противовоздушной и противоракетной обороны, в частности, зенитно-ракетных комплексов. Уничтожение данных систем даст возможность наносить удары по силам противника, находясь вне зоны досягаемости со стороны его средств ПВО.

Кроме того к удару по Сирии может привлечены ВМС Франции и Великобритании.

СРЕДИЗЕМНОЕ МОРЕ:

USS Ross (DDG-71) - эсминец типа "Арли Бёрк" ВМС США (2 УВП MK 41 на 90 ячейки в сумме: КР Tomahawk, ПЛУР RUR-5 ASROC, ЗУР Standard SM-2, 2 ПУ Mk 141 на 8 ПКР RGM-84 Harpoon в сумме, 2 ПУ Mk-32 на 6 торпед типа Mark 44, Mark 46, Mark 50), Средиземное море https://www.dvidshub.net/image...

USS Carney (DDG-64) - эсминец типа "Арли Бёрк" ВМС США (2 УВП MK 41 на 90 ячейки в сумме: КР Tomahawk, ПЛУР RUR-5 ASROC, ЗУР Standard SM-2, 2 ПУ Mk 141 на 8 ПКР RGM-84 Harpoon в сумме), Средиземное море https://twitter.com/USNavyEuro...

USS Winston S. Churchill (DDG-81) - эсминец типа "Арли Бёрк" ВМС США (2 УВП MK 41 на 96 ячейки в сумме: КР Tomahawk, ПЛУР RUR-5 ASROC, ЗУР Standard SM-2, ЗУР RIM-7 Sea Sparrow по четыре в ячейке, ЗУР RIM-162 ESSM по четыре в ячейке, 2 ПУ Mk 141 на 8 ПКР RGM-84 Harpoon в сумме, 2 ПУ Mk-32 на 6 торпед типа Mark 44, Mark 46, Mark 50), Средиземное море https://twitter.com/key2med/st...

USS Newport News (SSN-750) - подводная лодка класса "Лос Анджелес" (до 12 КР Томагавк), Средиземное море https://twitter.com/steffanwat...

Languedoc (D653) - фрегат типа FREMM ВМС Франции D653 Languedoc - фрегат типа FREMM ВМС Франции (2 ПУ Sylver-A70 на 16 КР MdCN в сумме, 2 ПУ SYLVER-A43 на 16 ЗУР Aster-15 в сумме, 2 ПУ на 8 ПКР MM-40 Exocet Block III, 19 торпед MU-90), Средиземное море https://www.defense.gouv.fr/op...

Provence (D652) - фрегат типа FREMM ВМС Франции (2 ПУ Sylver-A70 на 16 КР MdCN в сумме, 2 ПУ SYLVER-A43 на 16 ЗУР Aster-15 в сумме, 2 ПУ на 8 ПКР MM-40 Exocet Block III, 19 торпед MU-90), Средиземное море https://www.defense.gouv.fr/op...

Chevalier Paul (D621) - фрегат типа "Horizon" ВМС Франции, восточная часть Средиземного моря http://www.colsbleus.fr/articl...

Не исключено наличие в Средиземном море атомных подлодок ВМС США/Великобритании: АПЛ типа "Огайо" может отстрелять до 154 КР Томагавк, АПЛ типа “Сивулф” до 50 КР Томагавк, АПЛ типа "Лос Анджелес"/"Вирджиния" до 12 КР Томагавк, АПЛ типа "Эстьют" (БК включает до 48 КР Томагавк, ПКР Гарпун и торпед), АПЛ типа "Трафальгар" (БК включает до 30 КР Томагавк, ПКР Гарпун и торпед).

В дополнение к USS Ross (DDG-71) и USS Carney (DDG-64) в течение нескольких суток 6-й флот ВМС США может развернуть в позиционном районе (восточной части Средиземного моря) следующие силы и средства:

USS Donald Cook (DDG-75) — эсминец типа "Арли Бёрк" ВМС США (2 УВП MK 41 на 90 ячеки в сумме: КР Tomahawk, ПЛУР RUR-5 ASROC, ЗУР Standard SM-2, 2 ПУ Mk 141 на 8 ПКР RGM-84 Harpoon в сумме, 2 ПУ Mk-32 на 6 торпед типа Mark 44, Mark 46, Mark 50), военно-морская база Рота, Испания https://www.dvidshub.net/image...

USS Porter (DDG-78) - эсминец типа "Арли Бёрк" ВМС США (2 УВП MK 41 на 90 ячейки в сумме: КР Tomahawk, ПЛУР RUR-5 ASROC, ЗУР Standard SM-2, 2 ПУ Mk 141 на 8 ПКР RGM-84 Harpoon в сумме, 2 ПУ Mk-32 на 6 торпед типа Mark 44, Mark 46, Mark 50), военно-морская база Рота, Испания https://www.dvidshub.net/image...

USS Farragut (DDG-99) - эсминец типа "Арли Бёрк" ВМС США (2 УВП MK 41 на 96 ячейки в сумме: КР Tomahawk, ПЛУР RUR-5 ASROC, ЗУР Standard SM-2, ЗУР RIM-7 Sea Sparrow по четыре в ячейке, ЗУР RIM-162 ESSM по четыре в ячейке, 2 ПУ Mk 141 на 8 ПКР RGM-84 Harpoon в сумме, 2 ПУ Mk-32 на 6 торпед типа Mark 44, Mark 46, Mark 50), Великобритания, военно-морская база Клайд https://twitter.com/WeirSheila...

Вторая постоянная морская группа НАТО / Standing NATO Maritime Group Two (SNMG2):

HNLMS De Ruyter (F804) - фрегат типа De Zeven Provincien ВМС Нидерландов, Средиземное море;

HMCS Ville de Quebec (FFH-332) - фрегат типа Галифакс ВМС Канады, Средиземное море;

ESPN Cristobal Colon (F-105) - фрегат типа Альваро де Базан ВМС Испании, Средиземное море;

FGS Lubeck (F-214) - фрегат типа Бремен ВМС Германии, Средиземное море;

ALS Lisus (P 133) - патрульный катер ВМС Албании, Средиземное море;

HS Simeoforos Simitzopoulos (P 28) - ракетный катер La Combattante IIIb ВМС Греции, Средиземное море;

HS Polemistis (P 61) - канонерская лодка типа HSY-55 ВМС Греции, Средиземное море;

HS Kasos (P 57) - канонерская лодка типа HSY-55 ВМС Греции, Средиземное море;

TCG Kumkale (P-1203) - патрульный катер типа Tuzla ВМС Турции, Средиземное море.

Вторая постоянная противоминная группа НАТО / Standing NATO Mine Countermeasures Group Two (SNMCMG2):

FGS Rhein - вспомогательный корабль типа "Эльба" ВМС Германии, Средиземное море;

TCG Erdemli (M-264) - минный тральщик ВМС Турции, Средиземное море.

ИНДИЙСКИЙ ОКЕАН (КРАСНОЕ МОРЕ И АДЕНСКИЙ ЗАЛИВ):

USS Jason Dunham (DDG-109) - эсминец типа "Арли Бёрк" ВМС США (2 УВП MK 41 на 96 ячейки в сумме: КР Tomahawk, ПЛУР RUR-5 ASROC, ЗУР Standard SM-2, ЗУР RIM-7 Sea Sparrow по четыре в ячейке, ЗУР RIM-162 ESSM по четыре в ячейке, 2 ПУ Mk 141 на 8 ПКР RGM-84 Harpoon в сумме, 2 ПУ Mk-32 на 6 торпед типа Mark 44, Mark 46, Mark 50), Индийский океан, Красное море и Аденский залив https://twitter.com/steffanwat...

Не исключено наличие в Красном море атомных подлодок ВМС США/Великобритании: АПЛ типа "Огайо" может отстрелять до 154 КР Томагавк, АПЛ типа “Сивулф” до 50 КР Томагавк, АПЛ типа "Лос Анджелес"/"Вирджиния" до 12 КР Томагавк, АПЛ типа "Эстьют" (БК включает до 48 КР Томагавк, ПКР Гарпун и торпед), АПЛ типа "Трафальгар" (БК включает до 30 КР Томагавк, ПКР Гарпун и торпед).

ПЕРСИДСКИЙ ЗАЛИВ И ИНДИЙСКИЙ ОКЕАН:

USS The Sullivans (DDG-68) - эсминец типа "Арли Бёрк" ВМС США (2 УВП MK 41 на 90 ячейки в сумме: КР Tomahawk, ПЛУР RUR-5 ASROC, ЗУР Standard SM-2, 2 ПУ Mk 141 на 8 ПКР RGM-84 Harpoon в сумме, 2 ПУ Mk-32 на 6 торпед типа Mark 44, Mark 46, Mark 50), Оманский залив-Индийский океан https://www.dvidshub.net/image...

Воздушная группировка коалиции

Помимо морских носителей крылатых ракет, для удара по объектам режима Асада так же может быть задействована авиация. В данный момент ни в Средиземном, ни в Красном морях, ни в Персидском заливе нет Авианосных ударных групп ВМС США (link, link). Поэтому будет задействоваться только авиация действующая с многочисленных авиабаз в Средиземном море и Ближнем востоке и принимающая участие в операции "Inherent Resolve" против ДАЕШ в Сирии и Ираке.

Кроме того, возможно задействование дополнительной оперативно-тактической авиации ВВС США, Франции и Великобритании непосредственно с европейских авиабаз путем обеспечения их дозаправки с самолетов-заправщиков в воздухе во время перелета к Сирии.

Возможно так же задействование стратегических бомбардировщиков-невидимок B-2A Spirit ВВС США, в данный момент они находятся большей частью на своих родных базах в континентальных Соединенных Штатах. Несколько B-2A Spirit дислоцированы в данный момент на ряде форвардных баз, таких как атолл Диего Гарсия в Индийском океане. Эти базы являются очевидным способом привлечения на ТВД дополнительной боевой силы, необходимой на начальный удар путем обеспечения дозаправки B-2A Spirit от самолетов-заправщиков в воздухе во время перелета к Сирии.

 

 

Источник

Система Orphus Просмотров: 82 | Добавил: wpristav | Рейтинг: 0.0/0
поделись ссылкой на материал c друзьями:


Высказанные в текстах мнения могут не отражать точку зрения редакции
Всего комментариев: 0
avatar



Форма входа
нет данных
Логин:
Пароль:

Полезные ссылки

Яндекс.Метрика

E-mail:admin@wpristav.ru



Курс валют
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Видеоподборка
00:03:56


00:38:42

00:15:34

00:04:01

Новости партнёров

Обратите внимание:




Мини-чат
Загрузка…
▲ Вверх
work PriStaV © 2018 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуетсяХостинг от uCoz