В Венесуэле вспыхнул военный мятеж - 6 Августа 2017 - world pristav - информатор

Военные события и политические новости

Главная » 2017 » Август » 6 » В Венесуэле вспыхнул военный мятеж
21:33
В Венесуэле вспыхнул военный мятеж

Мадуро в последние дни успешно выполняет пункты "рекомендаций" http://colonelcassad.livejournal.com/3578108.html

1. Несмотря на протесты и международное давление он смог осуществить выборы в Конституционную Ассамблею и кровавые провокации этому помешать не смогли, а угрозы санкций со стороны  США и оскорбления со стороны Трампа, видимого изменения политики Мадуро не вызвали. Более того, в ответ на угрозы выгнать Венесуэлу из МЕРКОСУР, Мадуро заявил, что Венесуэла там останется и международному давлению не поддастся.

2. После созыва Конституционной Ассамблеи, они перешел к более решительной борьбе против оппонентов. За пару дней арестованы бывший мэр Каракаса Ледесма и лидер оппозиционеров Лопес. Ледесму поместили в тюрьму, Лопеса пока под домашний арест. Этим видимо процесс не ограничится, так как обезглавление верхушки потенциального гос.переворота, является жизненно необходимым условием политического выживание текущей власти.

3. Кроме того, вчера военные окружили здание прокуратуры, так как генеральный прокурор Ортега отказывалась признать Конституционную Ассамблею. Чуть позже, она официально была снята с должности Конституционной Ассамблеей, которая помимо прочего оставила за собой право увольнять и других сотрудников прокуратуры. Так же Ортеге запретили занимать любые гоcударственные должности.

Логика событий подсказывает необходимость скорейшего прекращения полномочий парламента, как одного из основных дестабилизирующих факторов и дальнейший арест лиц, разжигающих гражданскую войну в стране, с выдворением всех иностранных дипломатов в этом замешанных. Как уже упоминал ранее, половинчатого сценария тут не будет - победит либо Мадуро, либо его оппоненты. Поэтому решительные меры предпринимаемые чавистами, это шаг в правильном направлении, где если они все сделают правильно, они смогут избежать наиболее радикальных сценариев гражданской войны и политический кризис будет преодолен с минимальным кол-вом жертв. С другой стороны, решительные действия Мадуро и поддержка этих действий венесуэальской армией, могут толкнуть США на форсирование сценария гражданской войны, когда в провинциальных центрах могут быть организованы вооруженные выступления, направленные на свержение местных администраций с попыток перетащить на свою сторону часть полиции и военных и в идеальном случае, получить доступ к складам с оружием, которое необходимо для запуска полноценной гражданской войны.. Так что кризис пока не преодолен, а скорее стремится к своей кульминации.


Бывший генпрокурор Венесуэалы, которая открыто выступила на стороне оппозиции.


Солдаты Национальной Гвардии в районе здания прокуратуры в Каракасе.


Открытие Ассамблеи.


Митинг в ее поддержку. Люди несут портреты Чавеса и Боливара.


Митинг в Майами за "свободу" Кубы и Венесуэлы.

Часть российских левых и коммунистических организаций официально поддержали действия Мадуро.

В посольство Боливарианской Республики Венесуэла в Российской Федерации

Дорогие товарищи!

Мы, активные участники движения солидарности с народами Латинской Америки, борющимися за суверенитет и общественный прогресс,­ сердечно поздравляем всех соотечественников Боливара, Саморы и Чавеса с важной политической победой – успешным проведением выборов в Национальную конституционную ассамблею.

Это – победа над фашиствующими экстремистами, которые пытались сорвать выборы, не брезгуя никакими средствами: от апогея экономической войны до собственного бесконтрольного «плебисцита» с последующим сожжением всех документов; от сожжения оборудования избирательных участков до сожжения заживо десятков защитников конституционного строя.

Это – победа и над мировой империалистической реакцией, которая, в страхе перед примером подлинно народного конституционного процесса, до последнего дня старалась принудить Венесуэлу отменить выборы. Применялись все рычаги – от бесславно проигранного голосования в Организации американских государств до вояжа директора ЦРУ в наиболее зависимые от Вашингтона страны региона; от персональных угроз президента США до военных маневров Пентагона близ рубежей Венесуэлы. Ныне в Вашингтоне не находят ничего лучше, чем наложить скандальные санкции на президента страны, обеспечивающей значительную часть энергетических потребностей США.

Эскалация необъявленной войны против Венесуэлы – часть глобального наступления реакции против неугодных ей народов и государств, будь то Республика Куба или Корейская Народно-Демократическая Республика, Никарагуа или Иран, Сирия или республики Донбасса, Китайская Народная Республика или Российская Федерация. Везде одно и то же: экстерриториальные санкции против суверенных стран и их лидеров; бряцание оружием вплоть до ядерного; бесцеремонная подрывная деятельность под крышей дипломатии; сколачивание предательской «пятой колонны» и наемных террористических армий под видом политической оппозиции. Целью цинично провозглашается обеспечение сверхприбылей своего бизнеса путем захвата чужих природных богатств, порабощения народов и удушения конкурентов.

Но ничто не в силах запугать народ, пробужденный боливарианской и чавистской революцией, закаленный в борьбе. Мужество тысяч венесуэльцев, не жалевших сил, а подчас рисковавших жизнью ради исполнения гражданского долга, – пример для всех.

Мы решительно отвергаем любые формы вмешательства извне в дела суверенной Венесуэлы, будь то непризнание итогов выборов, введение экономических санкций, оказание давления на правосудие. Наемники агрессоров, убийцы сограждан, организаторы экономического и юридического саботажа сполна заслужили наказание по закону.

Выражаем интернациональную солидарность со всеми защитниками Боливарианской революции. Просим передать товарищу президенту Николасу Мадуро Моросу наш боевой привет, пожелание несокрушимого здоровья, бодрости и оптимизма. Уверены, что против стойкости свободного народа бессильны все происки врагов.


¡Venceremos! Москва, 02.08.2017.

Общественное движение «Венсеремос»
Российский комитет борьбы за ликвидацию блокады Кубы
Рабочий университет имени И.Б. Хлебникова
Независимый творческий проект «Красное ТВ»
Авангард красной молодежи (ТР)

https://prometej.info




События в Венесуэле развиваются достаточно предсказуемо.
Стоило Мадуро начать действовать более решительно, как была активизирована опция военного мятежа, о вероятности чего писал еще в июле http://colonelcassad.livejournal.com/3578108.html. Группа солдат 41-й бригады венесуэальской армии заявила о выходе из подчинения правительству Мадуро.





По схожей схеме развивались государственные перевороты в Ливии и Сирии, когда попытки Каддафи и Асада удержать ситуацию, приводили к инициации военного сценария направленного на свержение местного режима вооруженным путем. Важную роль в этом сценарии является раскол вооруженных сил, чтобы использовать часть местных силовых ресурсов для растопки мятежа, пока в страну не будут налажены каналы поставки оружия из сопредельных стран.

Подобные заявления, это первые звоночки. Если Мадуро контролирует армию и она ему в целом лояльна, то подобные акты он в принципе переживет, как пережил их Асад, от которого перебежала к мятежникам часть правительства, дипломатического корпуса и значительное кол-во военных. Ключевое значение имеет сохранение контроля над самой структурой вооруженных сил и лояльность ключевых генералов, что будет крайне важно, если события пойдут по военному пути и речь пойдет о вооруженной зачистке мятежа. Второй важной компонентой будет поддержка венесуэльской бедноты и готовность правительства ее мобилизовать для защиты существующего строя.

Теперь осталось немного подождать, чтобы понять потенциальный масштаб выступления мятежников, дабы оценить, насколько Мадуро реально контролирует армию и насколько велико влияние США в вопросе давления на силовиков.
Официальные источники заявляют, что в стране идут аресты подрывных элементов, а на одну из военных баз в 2х часах езды от Каракаса совершено нападение. Судя по фотографиям арестованных солдат (или тех, кто себя за них выдавал), мятеж был локализован, причем судя по всему со стрельбой.




Арестованные солдаты.





http://www.el-nacional.com/noticias/politica/detuvieron-siete-involucrados-ataque-fuerte-paramacay_197397 - сообщают о как минимум 7 арестованных военных


Военная база, где была предпринята попытка мятежа.






Найденные листовки "Операции Давид", призванной "свергнуть коммунистическую диктатуру". Как это знакомо.
В соц.сетях сейчас активно пытаются разогнать хэштег "Давид". Для тех, кто не понял - это отсылка к мифу о Давиде и Голиафе.

Официальная версия произошедшего звучит так:

В Венесуэле совершено нападение на военную базу, расположенную в городе Валенсия. Об этом написал в воскресенье, 6 августа, на своей странице в Twitter член Конституционной ассамблеи и зампредседателя правящей Единой социалистической партии страны Диосдадо Кабельо. По его словам, «рано утром террористы вошли на территорию [базы] Фуэрте Парамакай» (Fuerte Paramacay). Политик назвал произошедшее «терактом против Боливарских национальных Вооруженных сил» и отметил, что несколько человек были задержаны. Кабельо также сообщил, что после нападения «был введен план защиты, началось развертывание войск для обеспечения внутренней безопасности». Политик также добавил, что атаку совершила группа террористов-наемников.

An opposition activist hurls back at riot police a tear gas canister during clashes ensuing a protest against President Nicolas Maduro, in Caracas on May 8, 2017. Venezuela's opposition mobilized Monday in fresh street protests against President Nicolas Maduro's efforts to reform the constitution in a deadly political crisis. Supporters of the opposition Democratic Unity Roundtable (MUD) gathered in eastern Caracas to march to the education ministry under the slogan ''No to the dictatorship.

Как пишет Associated Press, база Фуэрте Парамакай контролируется силами, лояльными действующему президенту Венесуэлы Николасу Мадуро. Агентство отмечает, что незадолго до этого в сети появилось видео, на котором небольшая группа людей, одетых в военную форму и вооруженных автоматами, заявила о начале восстания в северном штате Карабобо, где и расположена Валенсия.
По информации El National, они назвали себя бойцами 41-й танковой бригады Валенсии и заявили об объединении против «убийственной тирании Николаса Мадуро». Мужчины также пояснили, что происходящее — не переворот, а «гражданские и военные действия, направленные на восстановление конституционного порядка».


https://lenta.ru/news/2017/08/06/venezuela/ - цинк

В Венесуэле назначен новый генеральный прокурор.




Военные охраняют вход на базу 41-й танковой бригады.


Беспорядки в Валенсии https://twitter.com/etiquetacaribe/status/894200985844940800
Военные вертолеты над базой 41-й танковой бригады https://twitter.com/blockYreport/status/894201344634101760

Задержанные мятежники признались, что связаны с лидерами оппозиции.
Министр обороны Венесуэлы заявил о нападении на национальные вооруженные силы.



Военные с 41-й базы заявили, что нападение на базу отбито и попытка мятежа провалилась.


https://twitter.com/AmeliachPSUV/status/894203877486194688 - видео заявления военных с базы 41-й танковой бригады
Плюс у товарища Дамбиева немного фотографий по этой бригаде http://dambiev.livejournal.com/938852.html
Система Orphus Просмотров: 51 | Добавил: wpristav | Рейтинг: 0.0/0
поделись ссылкой на материал c друзьями:


Высказанные в текстах мнения могут не отражать точку зрения редакции
Всего комментариев: 0
avatar


Loading...
Translate site
EnglishFrenchGermanItalianPortugueseRussianSpanish


E-mail:wpristav@yandex.ru

Форма входа
нет данных
Логин:
Пароль:

Курс валют
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Видеоподборка





Новости нартнёров

Полезные ссылки
Заработок в интернете
Cкачать бесплатно программы


Мини-чат
Загрузка…
▲ Вверх
Анализ сайта онлайн Яндекс.Метрика Военно-исторические ресурсы Military Top rankings. Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки. Рейтинг Военных Ресурсов
work PriStaV © 2017 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуетсяХостинг от uCoz