В свою Дуду - 24 Августа 2017 - world pristav - информатор

Военные события и политические новости

Главная » 2017 » Август » 24 » В свою Дуду
09:24
В свою Дуду

Кампания против памятников советским воинам началась с подписания президентом Анджеем Дудой 17 июля этого года закона, ранее принятого сеймом и сенатом. Под снос пойдут почти 500 монументов, воздвигнутых в честь освободителей Польши.

Инициатором выступил глава правящей партии «Право и справедливость» Ярослав Качиньский. Варварский акт вступает в силу через три месяца после утверждения президентом – за это время польские руководители, видимо, рассчитывают как-то подготовить международное общественное мнение да и свое население к государственному вандализму.

В боях Второй мировой и в годы оккупации Польши гитлеровцы уничтожили шесть миллионов ее граждан, то есть 22 процента населения страны, и около 2,5 миллиона человек угнали на принудительные работы в Германию. Лишь освободительный поход Красной армии спас нацию от истребления. На этой земле полегли 600 тысяч советских бойцов и командиров. Поколение поляков, пережившее ужас оккупации, в знак благодарности воинам-освободителям возвело сотни мемориалов, надгробий, обелисков. Казалось бы, память о гуманной освободительной миссии красноармейцев должна сохраниться на века. Так полагало старшее поколение. На 20-метровом обелиске, расположенном в центре кладбища-мавзолея советских воинов в Варшаве, начертано: «Вечная слава героическим солдатам непобедимой Советской армии, павшим в боях с гитлеровскими захватчиками за освобождение Польши и нашей столицы».

Нынешние правители страны объявили варварскую войну этой памяти. В ноябре 2015 года в Министерстве обороны России заявили, что польское государство лидирует в Европе по числу актов вандализма в отношении советских и российских захоронений.

Лишь некоторые факты. 17 сентября 2015-го в польском Пененжне снят с постамента бюст генерала армии, дважды Героя Советского Союза Черняховского, погибшего в феврале 1945-го в боях за освобождение этого города. В ноябре в Мелеце демонтирован памятник благодарности Красной армии. В том же году с обелиска в Славне исчезла пятиконечная звезда, в ночь с 19 на 20 февраля 2016-го с него сорвали табличку со словами: «Слава героям-воинам Советской армии, павшим в боях с фашистскими захватчиками».

Подобное святотатство вместе с законом Качиньского – Дуды – грубое попрание Женевских конвенций от 12 августа 1949 года. В частности, пункта 1 статьи 34 дополнительного протокола I: «Останки лиц, которые умерли по причинам, связанным с оккупацией, и лиц, не являющихся гражданами страны, в которой они умерли в результате военных действий, пользуются уважением, и места погребения всех таких лиц пользуются уважением». В соответствии со статьей 130 «О защите гражданского населения во время войны» умершие должны быть «погребены с честью, если возможно, согласно обрядам религии, к которой они принадлежали, чтобы их могилы уважались, содержались в порядке, были отмечены таким образом, чтобы их всегда можно было разыскать». Зафиксированные в Женевских конвенциях принципы, естественно, распространяются на воинов-освободителей, погибших на территории Польши. Нынешнее руководство в Варшаве перечеркнуло и соглашение наших правительств о захоронениях и местах памяти жертв войны и репрессий, заключенное 22 февраля 1994 года в Кракове. Пункт 1 статьи 3 этого документа гласит: «Стороны содержат места памяти и захоронения, обеспечивают сохранность захоронений, надгробий, памятников, других мемориальных сооружений, а также озеленение и поддержание их в надлежащем порядке». В пункте 3 указанной статьи записано: «Стороны обязуются немедленно информировать друг друга о всех случаях вандализма в отношении мест памяти и захоронений и незамедлительно принимать меры с целью приведения их в надлежащий порядок, наказания виновных в соответствии с законодательством своего государства и недопущения подобных действий в будущем».

Исходя из буквы и духа Женевских конвенций и соглашения варварский закон должен быть отменен, а его инициаторы привлечены к ответственности. Таково требование гуманитарного права и памяти советских воинов, отдавших жизни за освобождение Польши.

 

 

Виктор Сапрыков,
заслуженный работник культуры России
 
Система Orphus Просмотров: 54 | Добавил: wpristav | Рейтинг: 0.0/0
поделись ссылкой на материал c друзьями:


Высказанные в текстах мнения могут не отражать точку зрения редакции
Всего комментариев: 0
avatar


Loading...

Форма входа
нет данных
Логин:
Пароль:

Курс валют
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Видеоподборка





Новости партнёров
4for1 Cкачать бесплатно программы

Полезные ссылки

Анализ сайта онлайн Яндекс.Метрика

E-mail:wpristav@yandex.ru




Мини-чат
Загрузка…
▲ Вверх
work PriStaV © 2017 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуетсяХостинг от uCoz