В Сирии погибли 5 британских солдат. 99% процентов Халифата. Трансформация Идлиба - 10 Января 2019 - world pristav - военный информатор

Военные события и политические новости

Главная » 2019 » Январь » 10 » В Сирии погибли 5 британских солдат. 99% процентов Халифата. Трансформация Идлиба
12:36
В Сирии погибли 5 британских солдат. 99% процентов Халифата. Трансформация Идлиба

Немного веселой упоротости.

«Мы ликвидировали 99 процентов халифата. 99 процентов халифата. С этого необходимо начинать каждый новостной материал. Правильно? Все согласны?Кто-нибудь оспаривает эти факты? Это была чрезвычайно успешная операция». (с) госсекретарь США Майк Помпео

Да Майк, это можно оспорить.
В один процент не вошедший в достижения США входят:







А также города - Пальмира, Дейр-эз-Зор, Маядин, Маадан, Абу-Кемаль, Сухна, Аль-Карьятей, Акербат, Ярмук и т.д. и т.п.

Зачем Помпео несет подобную околесицу вполне понятно - официальная версия Белого Дома касательно вывода войск из Сирии это "Победа над ИГИЛ", что американская пропаганда столь неумело пытается превозносить, хотя даже союзники Вашингтона заявляют, что ИГИЛ еще в Сирии и победные реляции Трампа весьма далеки от реальности. Ну а что касается "процентов Халифата", то при объективном рассмотрении хода кампаний 2015-2018 года вклад США едва ли достигнет даже 50%.




Сирийские источники (Al-Watan) сообщают, что в провинции Дейр-эз-Зор на восточном берегу Евфрата погибли 5 британских солдат, а еще несколько получили ранения.
Британцы (скорее всего специалисты SAS, у которых на прошлой недели было там же 2 300х) поддерживали операции SDF против ИГИЛ в районе городка Аш-Шафа.
Одна из ракет "черных" удачно для боевиков попала в скопление пехоты. Чем обстреливали, сирийцы не уточняют, возможно ПТУР.
Раненых британцев переправили в госпиталь Хасаке. О потерях у SDF не сообщается. В свою очередь SDF заявляет, что в боях за поселок Аш-Шафа и около него было убито более 10 боевиков, а еще 8 попали в плен.


Пленные игилоиды.

Бои в районе Аш-Шафа продолжаются и судя по видео https://twitter.com/rofoca_lucifuge/status/1082780363385036801, в самом городе тоже.
На днях, по идее, должны дочистить.




Наглядная демонстрация изменений происходящий в Идлибе. На заглавной карте ситуация в Идлибе на осень 2018 года.
Голубым помечены протурецкие группировки. Серым - Хайят Тахрир-аш-Шам (она же "Ан-Нусра" и Ко).
Ниже, изменения к 9 января 2019 года.



Фактически, "Ан-Нусра" и Ко, а также дружественная ей "Джейш-аль-Исса" контролируют большую часть линии фронта в Северной Хаме, Западном Алеппо и Южном Идлибе.
Условия сочинской сделки "Ан-Нусра" официально выполнять отказалась. Соответственно, в сложившейся конфигурации выполнение Эрдоганом условий сочинского соглашения, еще менее вероятно, чем осенью 2018 года.
Уступки со стороны "Ахрар-аш-Шам" и разгром "Нуреддин-ан-Зинки" фактически покончил с ситуацией "многополярного Идлиба", процентов на 80 это теперь вотчина сирийской "Аль-Каиды".
Соответственно, вероятность наступательной операции САА (возможно, ограничнной) повышается.

В ближайшее время Эрдоган посетит Москву, где будут обсуждать Рожаву и Идлиб. И если переговоры курдов с Асадом сорвутся, то велика вероятность сразу двух локальных наступательных операций - наступления САА в Северной Хаме и Южном Идлибе против "Ан-Нусры" и ограниченного наступления турецкой армии в Рожаве против SDF.
Как заявляют по этому поводу ливанские источники ссылась на заявления курдских инсайдеров, переговоры в Дамаске активизировались, так как обе стороны прекрасно понимают, что главное - не допустить турецкой войсковой операции, а существующие противоречия можно и отложить на некоторое время.

 

Источник

Система Orphus Просмотров: 48 | Добавил: kravcov_ivan | Рейтинг: 0.0/0
поделись ссылкой на материал c друзьями:
Loading...

Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения редакции
Всего комментариев: 0
avatar





Форма входа
нет данных
Логин:
Пароль:

Полезные ссылки

Яндекс.Метрика

Поддержать проект:

Webmoney:

R233620171891 (Рубли) Z238121165276 (Доллары) U229707690920 (Гривны)



E-mail:admin@wpristav.ru

Курс валют
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Видеоподборка

00:02:32

00:03:11

00:01:31

00:07:50

Новости партнёров

Обратите внимание:




Мини-чат
Загрузка…
▲ Вверх
work PriStaV © 2019 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуетсяХостинг от uCoz