В российском обществе идёт «мягкая ресталинизация» - 23 Сентября 2016 - world pristav - информатор

Военные события и политические новости

Главная » 2016 » Сентябрь » 23 » В российском обществе идёт «мягкая ресталинизация»
09:35
В российском обществе идёт «мягкая ресталинизация»
Начинать яростные споры вокруг памятников и мемориальных досок понемногу входит у наших соотечественников в привычку. Порой дискуссии по поводу целесообразности их установки в честь того или иного деятеля разгораются нешуточные.

К счастью, несмотря на ожесточенные баталии, до украино-польско-прибалтийской дикости со сносом монументов в нашей стране не доходит.

Однако довод в виде баллонов с краской вместо исторических фактов тоже, бывает, используется. Взять хотя бы историю с установкой бюста Сталина в Сургуте.

Иван Грозный, Врангель, Высоцкий, Петров-Водкин, святитель Лука, Довлатов, Муса Джалиль, Сталин – это далеко не полный список тех, кому в последнее время установили или готовятся установить в ближайшее время памятники в России.

С точки зрения идеологии и восприятия окружающей действительность любой памятник – это огромная сила.

Даже воинственные степняки скифы понимали, что без памяти любой народ обречен.

Не просто так одним из ключевых символических действ после киевского Майдана стало надругательство над памятниками сначала Ленину, а затем - Героям Великой Отечественной войны.

Памятники имеют мощнейший исторический и педагогический эффект. По поводу прочитанного в книге, увиденного по телевизору или услышанного от знакомого люди охотно спорят, воспринимая информацию критически. Памятники же, находящиеся в городах, в которых мы росли, воспринимаются нами просто как часть нашего мира. А с миром спорить сложно.

В России, в отличие от той же Украины, к счастью, памятники не разрушаются, а возводятся. Вот только их возведение зачастую встречает неоднозначную общественную реакцию.

В Орле после достаточно долгих и бурных обсуждений все-таки начали строить памятник основателю города Ивану Грозному. Против увековечивания памяти царя активно выступали российские либералы, которые упорно продолжали его демонизировать, не отдавая должного и другим делам первого русского царя.

В Омской области в татарском селе Уленкуль был установлен бюст Герою Советского Союза поэту Мусе Джалилю. Во время Великой Отечественной войны он попал в плен и сделал вид, что идет на сотрудничество с нацистами. На самом же деле Джалиль активно участвовал в работе подполья, готовя восстание в легионе «Идель-Урал». Но до Победы поэт не дожил. После того как бойцы легиона начали переходить на сторону партизан, Джалиля в августе 1943 года схватило гестапо, в 1944 он был казнен.

О судьбе Джалиля долгое время ничего не было известно и его даже считали изменником. Лишь в 1950-е годы удалось восстановить его доброе имя, а в 1956 году ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

В Санкт-Петербурге установили памятник писателю и журналисту Сергею Довлатову. Он входит в тройку самых узнаваемых на Западе российских писателей конца ХХ века, его произведения переведены на 30 языков мира. Однако были в биографии писателя и весьма неоднозначные моменты вроде работы после эмиграции в США на «Радио Свобода», которое финансируется непосредственно из бюджета ЦРУ.

А вот в Новом Уренгое скоро состоится открытие памятника певцу, поэту и актеру Владимиру Высоцкому. Советский бард никогда не был в этом городе, но зато там живет его творчество. При этом все помнят, что отношения Высоцкого с советской властью сложно было назвать тёплыми. Когда в США журналисты попытались спровоцировать его вопросами о «советской действительности», Высоцкий ответил:

 
«Неужели вы думаете, что если у меня есть проблемы с моим правительством, то я приехал решать их здесь?»
 

Список можно продолжать долго. Так, в Новосибирске появился памятник архиепископу Луке (Войно-Ясенецкому), доктору богословия и медицинских наук, который пробыл в ссылках в общей сложности около 11 лет, а затем был удостоен в 1946 году Сталинской премии. В Керчи установили первый в России памятник барону Врангелю, участнику Русско-японской и Первой мировой войны, руководителю Белого движения в войну Гражданскую. По неоднозначности памятник Врангелю может посоперничать разве что с мемориальной доской Маннергейму, судьба которой сегодня совершенно непонятна.

Несмотря на разность восприятия роли этих личностей в истории страны, одно понятно точно – все они являются частью нашей истории, все они, в чем-то положительно, в чем-то нет, имели в ней далеко не второстепенное значение и уж точно совершили поступки, достойные того, чтобы быть увековеченными в граните.

Совсем недавно список таких «неоднозначностей» пополнил и бюст руководителя СССР, генсека ЦК ВКП (б) и народного комиссара обороны СССР Иосифа Сталина, установленный в Сургуте.

Что интересно, активисты настолько торопились установить его, что не дождались разрешения администрации города. Само это событие уже раскололо 350-тысячный город на две части, одна из которых хочет добиться сноса памятника через суд, а другая готова защищать его собственной грудью.

Пока же суть да дело, первые уже два раза умудрились испачкать бюст краской – причем красной, что символично.

Против установки бюста Сталина высказался и местный университет, так что полемика ведется на всех уровнях.

Денис Ханьжин, инициатор установки бюста Сталина, лидер общественной организации «Русский дух», объясняя сложившуюся ситуацию, поясняет:

 
Народ давно разделен «на потомков победителей» и «проигравших Великую Отечественную войну». Проигравшие – это люди, которые считают, что мы жили под оккупацией Советского Союза, что вражеская власть захватила Российскую империю, это те же власовцы и бандеровцы, которые, когда гитлеровцы пришли, сразу на их сторону встали. Их очень многих выслали в Сибирь. Работать на благо Родины»,
 

Сейчас Денис и другие активисты добиваются законного статуса для бюста Сталина.

Не менее жаркие баталии с участием Иосифа Виссарионовича наблюдаются и в других городах России. Например, в Сочи.

Пока что сносить неформальные памятники власти не торопятся. Возле них регулярно появляются цветы, а деньги на бюст Сталину в Сочи были собраны народом довольно быстро. В противоположность этому шесть миллионов на памятник «Жертвам политических репрессий» не могут собрать уже много лет, даже несмотря на бюджетную помощь.

Еще два памятника в ближайшем будущем могут быть установлены в Казани и в Новосибирске.

Казанский активист Равиль Гарифуллин отметил:

 
«По нашему мнению, незаслуженно недооценен вклад генералиссимуса Иосифа Сталина в победу над нацистской Германией. Граждан, которые ярко выразили свое негодование против установки памятника, почти не было. Пара человек сказали, что они являются репрессированными. Но репрессированные по закону получают 50-процентную скидку на все – и на обучение, и на медицину. Не надо забывать, в ту эпоху граждане были осуждены судом, это не был самосуд одного Сталина. Мы же говорим по факту – войну выиграли, заслуги забыты. К сведению, Сталин еще является Героем Советского Союза».
 

Сейчас инициаторы находятся на стадии «преодоления бюрократического механизма».

А вот в Новосибирске активисты уже открыли сбор средств на установку памятника.

По словам активиста Алексея Денисюка, сбор средств открыт, в ближайшее время они закажут бюст у скульптора в Северной Осетии.

 
«С этой инициативой мы выступаем давно, примерно с 2006 года. Сталин был два раза в Новосибирске. В свое время в нашем городе было много памятников ему. Хотя считается, что основателем Новосибирска был Александр III, крупнейшим индустриальным, культурным и политическим центром он стал в период сталинского руководства страной. Для нас Сталин – великий руководитель советского государства, который в кратчайший срок смог создать индустрию, подготовить страну к обороне и одержать победу над гитлеровской Германией».
 

Примечательней всего во всех этих историях остается то, что инициаторами увековечивания памяти Сталина выступают активисты, обычные люди, а не государство. И это, пожалуй, наиболее ярко отражает тенденцию «мягкой ресталинизации», которая наблюдается сегодня в обществе.

По данным социологов, 54% жителей РФ считают, что Сталин сыграл позитивную роль в истории. Негативно к нему относится уже менее 20% населения. Для сравнения, в 2001 году в обществе преобладали те, кто относился к Сталину плохо, в 2010 году – безразлично, а сегодня – позитивно.

Связано это с тем, что схлынула волна «разоблачительных» историй о «полутора тысячах миллионов репрессированных», голоде как геноциде, миллионах расстрелянных. Стала понятна абсурдность попыток уравнять Сталина с Гитлером.

Теперь власти Сургута и Сочи в известной мере оказались в щекотливом положении. «Сносить нельзя оставить» - и непонятно, где в этой фразе нужно поставить запятую. Перед не менее сложной дилеммой стоят власти Новосибирска и Казани, да и России в целом – федеральные власти всегда достаточно осторожно высказывались по поводу роли вождя в истории.

Если мы говорим, что гордимся своей историей (а по соцопросам таких россиян насчитывается, на секундочку, уже 90%), то не правильнее ли перестать боятся спорных моментов? Или неужели Сталин, в отличие от того же Маннергейма, не заслуживает соответствующих его делам почестей?

 

 

Источник: http://politrussia.com

Система Orphus Просмотров: 204 | Добавил: wpristav | Рейтинг: 0.0/0
поделись ссылкой на материал c друзьями:


Высказанные в текстах мнения могут не отражать точку зрения редакции
Всего комментариев: 1
avatar
0
1
Памятники это наша история, наша память, культурная ценность наконец то.  Это очень важно для многих из нас.
avatar


Loading...

Форма входа
нет данных
Логин:
Пароль:

Курс валют
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Видеоподборка





Новости партнёров
Loading...
Cкачать бесплатно программы

Полезные ссылки

Анализ сайта онлайн Яндекс.Метрика

E-mail:wpristav@yandex.ru




Мини-чат
Загрузка…
▲ Вверх
work PriStaV © 2017 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуетсяХостинг от uCoz