"В однобортном сейчас уже никто не воюет" - 19 Августа 2017 - world pristav - информатор

Военные события и политические новости

Главная » 2017 » Август » 19 » "В однобортном сейчас уже никто не воюет"
14:00
"В однобортном сейчас уже никто не воюет"

     Я флотоводцев не люблю, и этого не скрываю. Нет, самих моряков, тех, кто живет и выполняет задачи внутри своих коробок, начиненных всевозможными железками, разными излучениями и полями, я очень уважаю, потому, как все это мне хорошо известно, сам частенько сиживал в железных ящиках, называемых кабинами. Но я этим занимался часами, а моряки – неделями и месяцами. Честь им и хвала за это. Но не могу понять, что это за отрицательная селекция у них на Флоте, почему, чем выше человек взбирается по карьерной лестнице, тем тупее и грубее он становится, почему мерилом адмиральской зрелости является уровень самодурства и грубости в отношениях с подчиненными? Конечно, я могу судить только со своей колокольни, общался я, в основном, только с адмиралами категории заместитель Командующего флотом и выше, возможно, командиры дивизий попроще будут, но ведь все командующие вырастают из комдивов.

      Я уже рассказывал, что и флотоводцы относились к своей авиации так же, но не столько не любили, сколько не понимали её, и маскировали свою некомпетентность в авиационных делах повышенной требовательностью в деле непосредственно военной службы, в том, что называется службой войск. Хотя нам, морской авиации, еще повезло, в армейской авиации сухопутные генералы заставляли летчиков пришивать погоны на летные куртки, не понимая, что отвалившаяся звездочка, попавшая в кишочки самолета, может привести к тяжелому летному происшествию. Ладно, заканчиваю вступительную речь, и расскажу об одной встрече с заместителем Командующего ТОФ, вице-адмиралом (две звезды на погонах). Вполне возможно, что кое-что я уже рассказывал, но, так как свои рассказики я не перечитываю, то могу и повториться.
     Мы поймали лодку. Подводную, иностранную. Обычно, это всегда событие флотского масштаба, нас громко ругают за то, что ловили не так, и не снимают с должностей только потому, что все-таки поймали. Как правило, всю документацию сразу же отправляют в штаб Флота, где их специалисты оценивают нашу работу, и, ничего не поняв, вызывают из полка нашего специалиста, который должен все показать и объяснить. Для таких случаев у нас был определен штурман полка, который случайно попал в Военно-Морскую Академию на какие-то «классы», там глубоко познал всю специфику морских отношений, ознакомился с повседневным бытом моряков, мог много выпить, и говорить с ними на понятном морякам языке. Для облегчения общения, мы выдавали этому штурману канистру спирта, так как эта техническая жидкость здорово помогала сократить размеры той пропасти, что лежит между моряками и авиаторами. Возвращаемся к нашей лодке. Лодку мы поймали в разгар всефлотской вакханалии по поводу успешных практических пусков крылатых ракет нашими самолетами по ненужным флоту кораблям. В процессе празднования этой победы, Флот как-то не заметил найденную лодку, а возможно, просто не хватило сил для еще одного праздника, видимо и лимит на ордена был выбран, поэтому наша лодка и документация оказались никому не нужны, а потом и вовсе этот наш подвиг забылся. Я вздохнул с облегчением, а командир обиду затаил.
      Через некоторое время наш гарнизон посетил заместитель Командующего ТОФ, вице-адмирал (две звезды на погонах), с целью навести порядок в службе войск и безопасности военной службы. Особое внимание этот адмирал обращал на срочную службу. Не подумайте, что это был специальный заместитель по матросам, нет, это был именно Первый заместитель Командующего ТОФ. Почему для всего этого он выбрал именно наш полк, где не было ни одного матроса, я понять не мог, но ведь я и академиев не кончал, и не обладал всей глубиной мысли флотоводца. Ну да ладно… Заслушав командира о состоянии дел в полку, адмирал перешел к чтению лекции о безопасности военной службы, причем, эту лекцию он читал только нам двоим – командиру и мне, начальнику штаба. Я слегка охреневал, но слушал адмирала безропотно, так как уже хорошо знал, что адмиралы понимают только свои личные шутки. Закончив свою лекцию, адмирал поинтересовался, не возникли ли у нас какие-нибудь вопросы о том, как надо обращаться со срочной службой. У меня вопросов не было, а вот командир вспомнил о давней обиде, и рубанул, что называется, с плеча.
- Товарищ адмирал! Что же это делается на вашем Флоте? Мы лодку поймали, а никому дела нет, а ведь лодка – это не матросы срочной службы, которых в полку нет, это – основное наше предназначение.
- Какую лодку? Что ты со своей лодкой лезешь, когда я тебе о срочной службе распинаюсь, как не допустить их членовредительства и гибели.
- Товарищ адмирал!!! В полку нет срочной службы, а лодка есть! Лодка иностранная, подводная, можно сказать – вражеская. Мы не претендуем на награды, но хотим, чтобы нам её «зачли» в выполнение боевых задач.
- Ах лодка… Ну, а что же вы молчали до сих пор?
- Мы не молчали, мы всем доложили, и тишина…
- Ладно, со своими я сам разберусь, лодку «зачтем», покажите схему поиска.
Принесли схему, я кратко доложил о том, как искали, как следили, как прекратили слежение по команде с КП ТОФ. Адмирал внимательно смотрел то на схему, то на нас с командиром, причем, на нас как-то пристально и более внимательно. После окончания моего доклада, адмирал помолчал, еще раз нас осмотрел, и подвел итоги.
- Что это на вас надето?
Командир опешил от таких выводов по поиску лодки, а я уже давно ничему не удивлялся, поэтому решил доложить четко и понятно даже адмиралу.
- Товарищ адмирал! На нас надета повседневная военно-морская форма - черная тужурка, кремовая рубашка с черным галстуком, брюки и ботинки черные.
- Почему форма старая?
- Да не старая она, мы не успеваем её снашивать, мы же обычно в летной форме ходим.
- Да знаю я про ваши летные тряпки, я не о том спрашиваю, я спрашиваю – почему форма старого образца, прошлого века, мы вступили в 21-й век с новой формой одежды, а вы все в старой ходите.
- Товарищ адмирал! Мы в тайге живем, не знакомы с новыми веяниями военной моды, да и что там нового можно придумать? Что, теперь форма другого цвета?
- Не умничай! Цвет остался тот же, а вот покрой другой, посмотри на мою тужурку – лацкан не такой, карман под другим углом, ну, и еще кое-что изменилось.
- Товарищ адмирал! Мы лодки ловим, боевые задачи выполняем, нам некогда лацканы рассматривать…
- Молчать! Через месяц, на Военный Совет прибыть в новой форме!
- Есть!
Я не стал рассказывать адмиралу о том, что у нас свой Военный Совет, и там рады видеть нас в любой форме, и о том, что по команде флотского начальства у нас в гарнизоне закрыли военное ателье, несмотря на то, что офицеров в гарнизоне намного больше, чем во всей Совгаванской ВМБ, где ателье оставили. Ничего я адмиралу не рассказал, и даже провожать под самолет не поехал, там и командира достаточно, а мне надо было подумать над новой вводной.
       Приехал с аэродрома командир, не сильно веселый, даже грустный.
- Ты чего загрустил? Лодку «зачли», мы не пострадали.
- Да думаю, что нам с этой формой делать, ближайшее ателье на ВМБ.
- Ты здесь не для того поставлен, чтобы думать, ты командовать должен, думать – это моя прерогатива.
- Чего пре…? Что делать будем, говори яснее.
- Да все уже придумал. Завтра выпишем в базе ордера на пошив, а послезавтра поедем на ВМБ к их адмиралу, он нам должен, помнишь, месяц назад он мою бутылку коньяка выжрал в одно горло, когда я его испугал тем, что Ил-18 упал, а мы на таком же полетим.
- Ну ладно, давай выпьем слегка, а то этот адмирал утомил немного, со своей срочной службой.
Узнав о том, что мы с командиром собираемся шить новую форму, к нам присоединился замполит, мол, он слегка поправился, и в старую форму влазит с трудом. Ну, пусть и он сошьет, нам то что…
       Ехать решили не на обычном «УАЗ»-ике, а на «люське», то есть, на «УАЗ»-452 («буханка»), там в кузове японский салон, и подремать можно, путь дальний, 50 км в одну сторону. Чтобы не скучно было ехать, и от голода не умереть в дороге, взяли с собой три бутылки водки и несколько яблок. Приехали в морской гарнизон. Я решил, что сначала надо заехать в ателье, узнать обстановку. Обстановка не порадовала – огромная очередь на пошив, а летчиков тут знать не знают, и знакомиться не желают. Ну, как всегда, встретили нас со всем знаменитым флотским радушием. А вот теперь можно и к начальнику ВМБ ехать. Приехали в штаб, запустили командира к адмиралу. Вышел командир быстро.
- Ну что?
- Да ничего! Адмирал такие вопросы не решает, надо обращаться к начальнику тыла.
- Ну ты даешь! Командир к командиру приехал, а он в тыл отправляет… Наверное, ты не очень настойчив был. Ладно, к начтыла я сам пойду, тебе не по рангу. Дайте мне все ордера на пошив.
Пошел я в другое крыло штаба, в тыл, нашел кабинет начальника тыла. Там какой-то мичман у двери сидел, никак не мог понять, зачем этот летчик в комбезе лезет в кабинет начальника, если там совещание. А мне даже лучше, что они все там собрались, не придется потом начвеща отдельно отлавливать.
Короче, отодвинул я этого мичмана, и в кабинет прошел. Там действительно сидели несколько военных моряков, то ли выпивали, то ли просто за жизнь говорили. Сидевший во главе стола капраз посмотрел настороженно.
- Здравия желаю! Я – начальник штаба авиации из Монгохто, подполковник Б., мне нужен начальник тыла по приказанию вашего адмирала.
- Я начальник тыла, капраз М.
- Отлично! Нам с командиром и замполитом надо срочно пошить повседневную форму нового образца, были в ателье, там очередь, нужна ваша резолюция, чтобы без очереди.
- Ну…, так не делается… У нас свои офицеры не обшиты…
- А мы, авиация флота, офицеры чужие? Чужой полковник и два чужих подполковника? Хорошо, вот вам наши ордера, напишите свою резолюцию – «Нет возможности обшивать чужих офицеров», поставьте число, подпись разборчиво, я все покажу первому заместителю Командующего ТОФ на Военном Совете.
- Погоди, не горячись. А зам. Командующего тут каким боком?
- А я что, не сказал? Вот я какой забывчивый… Так заместитель Командующего позавчера был у нас в гарнизоне, увидел нашу старую форму, так прямо расстроился, и сказал, узнав, что у нас нет ателье – езжайте, ребята, на ВМБ, в их ателье, пусть срочно пошьют вам форму, к Военному Совету в конце месяца. Вот мы и приехали. Ну, если у вас тут такая очередь, что вы не можете выполнить распоряжение заместителя Командующего, то напишите все это на ордерах, а я ему все и доложу на Военном Совете.
- А ты не врешь?
- Да как вы могли такое обо мне подумать? Не верите, позвоните во Владик, поинтересуйтесь у адмирала.
- Ладно, не будем беспокоить адмирала. Давай ордера, напишу, чтобы без очереди…
- Нам не надо без очереди, нам надо немедленно и очень быстро.
- Ладно, так и напишу.
Мы обмыли полученную резолюцию оставшейся водкой, и поехали в ателье. Там нам долго не верили, но подпись начальника тыла решила все проблемы. Я настоял, чтобы форму шили с единственной примеркой, так как люди мы занятые, и некогда нам тут кататься. И напугал слегка заместителем Командующего, мол, если ему что не понравится, все свалим на этих закройщиков и портных. Форму сшили очень удачно и вовремя, вот только замполиту сшили слегка широкую. Ну и правда, чего это он поехал снимать мерки в ватных демисезонных «ползунках»?
      С этим вице-адмиралом (две звезды на погонах) еще раз пришлось плотно поработать , и опять на тему срочной службы, но сейчас рассказывать не буду, лень. Потом как-нибудь, может быть…

 

 

Источник

Система Orphus Просмотров: 50 | Добавил: kapt_of_fregat | Рейтинг: 0.0/0
поделись ссылкой на материал c друзьями:


Высказанные в текстах мнения могут не отражать точку зрения редакции
Всего комментариев: 0
avatar


Loading...

Translate site
EnglishFrenchGermanItalianPortugueseRussianSpanish


E-mail:wpristav@yandex.ru



Форма входа
нет данных
Логин:
Пароль:

Курс валют
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Видеоподборка





Новости партнёров

Полезные ссылки
Заработок в интернете
Cкачать бесплатно программы


Мини-чат
Загрузка…
▲ Вверх
Анализ сайта онлайн Яндекс.Метрика Военно-исторические ресурсы Military Top rankings. Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки. Рейтинг Военных Ресурсов
work PriStaV © 2017 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуетсяХостинг от uCoz