В Йемене убит бывший президент страны Салех. Как не надо готовить военный переворот - 4 Декабря 2017 - world pristav - информатор

Военные события и политические новости

Главная » 2017 » Декабрь » 4 » В Йемене убит бывший президент страны Салех. Как не надо готовить военный переворот
23:50
В Йемене убит бывший президент страны Салех. Как не надо готовить военный переворот
Арабоязычные информационные ресурсы сообщают о смерти бывшего президента Йемена Али Абдаллы Салеха. По сообщениям, Салех, занимавший пост главы Йемена с 1994 по 2011 годы, был убит представителями йеменского движения хуситов.

В информационных сводках утверждается, что бывший президент Йемена был убит в городе Сана – столице страны. По некоторым данным, Али Абдалла Салех погиб во время попытки бежать из йеменской столицы. В момент бегства вместе с Салехом в бронированном автомобиле находился бывший вице-президент страны Ареф Зока и генеральный секретарь Партии Национального Конгресса Ясир аль-Авази.

По другим данным, хуситы напали на дом Салеха, в котором тот в последнее время проживал в Сане. При этом также утверждается, что во дворе дома уже был подготовлен автомобиль для бегства Салеха из Саны и, возможно, из страны.


Информация о смерти Салеха подтверждается несколькими йеменскими источниками.

Салех родился в 1942 году. Был смещён с президентского поста в результате йеменского проявления так называемой "арабской весны". После его смещения в страну вторглись войска саудовской коалиции, заявляющей, что ведут борьбу против терроризма. За это время территории, подконтрольные в Йемене террористической группировке "Аль-Каида" (*запрещена в РФ), выросли по площади почти вдвое.



Как говорилось вчера - с Салехом либо договорятся, либо ликвидируют, если он не сможет бежать.
Иран и хуситы в свою очередь, если им не получится возобновить альянс с Салехом, будут вынуждены либо ликвидировать его вместе с окружением, либо заставить бежать на территорию интервентов.

Сегодня прогноз так сказать оправдался, не в лучшую для Салеха сторону.

С договором не сложилось, мятеж в Сане был подавлен, а сам Салех был убит при попытке к бегству с территории контролируемой хуситами.
Вместе с ним убиты еще несколько его высокопоставленных сторонников. В Сане арестовано более 100 человек. Основные военные объекты взяты под контроль хуситами.


Машина была расстреляна на дороге при попытке прорваться из Саны на юго-восток.
Аль-Джазира уточняет, что после остановки, Салех и его помощник были убиты на месте, а сын командовавший Республиканской гвардией был задержан и пока непонятно - живой он или его тоже в расход пустили.










Помошник и секретарь Салеха Яссер-аль-Авади. Убит вместе с Салехом.



Осторожно, 18+.






Для тех кто предлагает поплакать по Салеху.






Хуситы официально поблагодарили бога за то, что он помог сорвать крупнейший заговор США и Саудовской Аравии и помешал спровоцировать гражданскую войну.


Смерть предателя.

Салех сделал ставку на саудитов, предал свой народ и проиграл, за что заплатил жизнью. Хуситам дальнейших успехов, ну и Иран не стоит недооценивать.


 




Появились интересные подробности на тему провального переворота Салеха, который привел к смерти бывшего президента Йемена.

1. Салех хотел сделать ставку на войска Республиканской гвардии, проигнорировав интересы армейского спецназа и своей личной охраны.
2. План заключался в том, чтобы собрать в Сане необходимые силы Республиканской гвардии, захватить столицу, распустить военный совет, куда Салех входил вместе с лидерами хуситов и фактически привести его к единоличной власти.
3. Салех назначил сына своей сестры командующим гвардией, что вызвало резкое неприятие ряда командиров гвардии и спецназа. Это привело к тому, что часть из командиров просто проигнорировали переворот и не приняли в нем участие.
4. После заседания, прошедшего за несколько дней до мятежа, где обсуждался заговор против хуситов, часть командиров гвардии разуверилась в Салехе, так как позиции хуситов им казались крепче, чем позиции бывшего президента. Салех по сути не смог их убедить, что победит.
5. Некоторые из присутствующих по своим каналам донесли ситуацию о заговоре до лидеров хуситов и те успели предпринять контрмеры, а часть формальных сторонников Салеха заняли формальный нейтралитет - мол идет война, мы в политику не лезем.
6. Когда начался переворот и силы Салеха начали захватывать объекты в Сане, вскоре выяснилось, что часть офицеров на которых рассчитывали, просто не вышли на службу или прикинулись заболевшими, в результате чего мятеж начал рассыпаться.
7. Скорее всего лидеры хуситов и иранцы знали, что у Салеха план с изъяном, поэтому ему дали выступить, чтобы продемонстрировать его предательство народа Йемена и сговор с саудитами, после чего оперативно ликвидировали вместе с частью его окружения. Многоходовочка?
8. Саудиты должны были помочь Салеху авиаударами, но не ожидали, что мятеж будет подавлен столь стремительно, а Салех не успеет бежать. Какова роль КСИР в этой истории пока неизвестно, но Иран скорее всего не остался в стороне. Почему то вспомнился Киркук.

В целом, выглядит так, что Салех по сговору с саудитами планировал военный переворот, но качество исполнения оставляло желать лучшего и результат вполне закономерен. Отсюда мораль - готовьте военные перевороты надлежащим образом (и не разводите кумовство), иначе загрузят в пикап с простреленной головой. Победи Салех, в пикапы скорее всего грузили бы лидеров хуситов, но получилось то, что получилось.


В данном случае предвидение явно подвело Салеха.

 


PS. На фотографии Салех размашисто пожимает руку Джорджу Бушу в 2007 году. Через 4 года при помощи США, Салех будет свергнут с поста президента Йемена и ему на смену придет саудовская марионетка Хади. Пройдет еще 6 лет и Салех будет убит пытаясь вступить в сговор с теми, кто его когда-то сверг. Такие вот гримасы Ближневосточной политики.

 

Источник

Система Orphus Просмотров: 39 | Добавил: wpristav | Рейтинг: 0.0/0
поделись ссылкой на материал c друзьями:


Высказанные в текстах мнения могут не отражать точку зрения редакции
Всего комментариев: 0
avatar


Loading...

Форма входа
нет данных
Логин:
Пароль:

Курс валют
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Видеоподборка





Новости партнёров
Loading...
Cкачать бесплатно программы

Полезные ссылки

Анализ сайта онлайн Яндекс.Метрика

E-mail:wpristav@yandex.ru




Мини-чат
Загрузка…
▲ Вверх
work PriStaV © 2017 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуетсяХостинг от uCoz