Унылый шорох «Си-Бриза-2018» - 1 Августа 2018 - world pristav - информатор

Военные события и политические новости

Главная » 2018 » Август » 1 » Унылый шорох «Си-Бриза-2018»
18:58
Унылый шорох «Си-Бриза-2018»


Очередные международные учения закончились, Одессу и полигон «Широкий лан» покинули иностранные гости, пришло время подвести итоги «Си-Бриза-2018».

Первоначально отметим мнение принимающей стороны. Здесь все по сценарию: подобострастие и восторг. Глава представительства НАТО на Украине Александр Винников увидел в визите тактических групп ВМФ западных стран «мощный сигнал поддержки Украины со стороны НАТО». Ему вторили командующий ВМС вице-адмирал Игорь Воронченко и президент Порошенко, не упустивший случая прибыть в Одессу и полюбезничать с натовскими офицерами в тени флага США.

В приветственной речи Порошенко стращал российской агрессией, «угрозой Мариуполю» и обещал в короткие сроки возобновить боеспособность ВМС и быть готовыми к обороне.

Как свидетельство «возобновления боеспособности» Порошенко торжественно передал Воронченко несколько сертификатов для военных водолазов. Так шо флот спасен… Во время выступления в какой уже раз Порошенко сказал, что «мы находимся на восточном фланге НАТО. Мы вместе защищаем Европу!».

В учениях принимали участие представители 19 стран, около 3 тысяч человек, 29 кораблей Украины, США (командный корабль управления USS Mount Whitney LCC-20 и ракетный эсминец USS Porter DDG-78), Турции (фрегат Yavuz), Болгарии (корвет «Бодри»), одна «турецкоподданная» подлодка, 25 самолетов. Корабельные экипажи прошли около 2500 миль, совершено более 200 полетов с общим налетом около 105 часов, выполнено 400 прыжков с парашютом.

Командовали учениями контр-адмирал Алексей Неежпапа и капитан 1-го ранга Мэтью Лиман. Главной целью провозглашалась отработка взаимодействия морских операций по процедурам и стандартам НАТО.

Впервые за время проведения учений, по свидетельству украинской стороны, главной новацией «Си-Бриза-2018» стало формирование единой системы управления через многонациональный морской штаб на борту Mount Whitney, который руководил морской, воздушной, сухопутной составляющими частями учений.

Для Вашингтона и НАТО учения на территории Украины - стратегически важное мероприятие, особенно после возвращения Крыма в состав России. Неспроста главными операциями на учении были защита побережья, высадка десанта и удержание плацдарма.

Первый этап Sea Breeze 2018 по «проведению стабилизационных действий в кризисном районе» прошел еще 3-4 июля. И провел его штаб ООС в прибрежных районах Азовского моря.

По сообщению Минобороны Украины, «в дальнейшем морпехов ждут более сложные задачи по уничтожению условных незаконных вооруженных формирований, диверсионных групп, очистке захваченных зданий и освобождению населенных пунктов».

Американские корабли прибыли на одесский рейд еще 23 июня. И совсем не просто так на учения прибыл USS Porter, с которого был нанесен ракетный удар по сирийской базе Эш-Шайрат 7 апреля 2017 года. Не зря на учениях присутствовал замкомандира 6-го флота США контр-адмирал Шон Двейн, а командир постоянной военно-морской группы НАТО № 2 (SNMG2) командор Боудевин Бутс подчеркнул, что реализация совместной деятельности будет «успокаивающим эффектом для союзников и сдерживающим для потенциального противника».

Однако воинственный пыл охладила хельсинская встреча Трампа и Путина, отчего самая активная фаза учений прошла даже несколько уныло. Возможно, американцы получили приказ «уйти в тактическую тень», возможно, настоящей целью было не обучение военнослужащих Украины, а ведение разведки.

Даже учебный формат свободной игры (free play) визуально носил характер показухи, да еще и с обрезанным бюджетом, особенно когда на учения прикатил пан президент.

В морской фазе Sea Breeze 2018 решали многие задачи. Пока украинские и молдавские морпехи десантировались с СДК «Юрий Олифиренко» с целью захвата побережья на о. Змеиный, который, кстати, не прочь отжать «братская Румыния», украинский флагман «Гетман Сагайдачный» с Порошенко на борту отрабатывал недалеко от Одессы задачи в составе тактической группы малых бронекатеров (6 штук). Их, как известно, строят на заводе Порошенко «Кузня на Рыбальском (Ленинская кузня)».

Перед грядущей избирательной кампанией важно было показать, как производитель и главком в одном лице блюдет самостийную обороноспособность.

Как особое достижение Киев отметил массовые «ночные прыжки» морских пехотинцев с вертолета.

Подводная фаза учений с водолазами Украины, США, Великобритании, Канады и Грузии, которой руководил капитан 3-го ранга Леонид Бурлака, проходила у причальной станции Практической гавани Одессы, где отрабатывались работа в группе, поиск и разминирование взрывоопасных предметов, подъем затонувших предметов, борьба за живучесть корабля.

Еще одним шоу стал захват «судна-нарушителя» спецназом морской погранохраны и ВМС, который высаживался на корабль с вертолета.

Сухопутная часть учений проходила на полигоне «Широкий Лан» по сценарию: патрулирование, десантирование с вертолета с помощью системы «Адаптер», эвакуация группы вертолетом беспосадочным способом, отработка встречных действий при установлении мобильного блокпоста и захват плацдарма.

Сенсаций не было, может, потому, что отменили стрельбы из «самоподрывающихся» минометов «Молот», может, просто отрепетировали хорошо.

Авиационная часть учений проходила на базе ВВС Украины Кульбакино (Николаевская область). Здесь учения напоминали день авиации в районном центре, который заключался в демонстрационном полете одного Миг-29, одного Ан-26, десантировании с «кукурузника» Ан-2 и «спасательной операции» с участием пары Ми-14ПС берегового базирования, которые подняли на тросе одного «раненого», а несколько морпехов прыгнули в воду с вертолета Ми-14ПЧ без парашюта.

По сравнению с прошлогодними учениями Sea Breeze нынешние выглядели действительно скромно, причем в этот раз американцы ничего не пообещали даже в качестве бонуса. Скромность нынешних учений была заметной даже по реакции украинских СМИ, уклонившихся от пафосных репортажей.

Учения прошли. И если для Украины они имели «успокаивающий эффект», то «потенциального противника» явно не напугали, ибо Черноморский флот России тоже обучался реагировать на визиты американцев, тоже вел разведку и улыбался потугам тренирующихся военморов.


Александр Севидов

Система Orphus Просмотров: 59 | Добавил: wpristav | Рейтинг: 0.0/0
поделись ссылкой на материал c друзьями:


Высказанные в текстах мнения могут не отражать точку зрения редакции
Всего комментариев: 0
avatar


Loading...

Форма входа
нет данных
Логин:
Пароль:

Полезные ссылки

Яндекс.Метрика

E-mail:admin@wpristav.ru



Курс валют
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Видеоподборка
00:49:50


00:01:01

00:15:34

00:04:40

Новости партнёров
Loading...

Cкачать бесплатно программы
Заработать в интернете


Мини-чат
Загрузка…
▲ Вверх
work PriStaV © 2018 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуетсяХостинг от uCoz