УНА-УНСО в Приднестровье - 19 Декабря 2017 - world pristav - информатор

Военные события и политические новости

Главная » 2017 » Декабрь » 19 » УНА-УНСО в Приднестровье
13:01
УНА-УНСО в Приднестровье



Интересный материал про участие бандеровцев из УНА-УНСО в приднестровско-молдавском конфликте на стороне ПМР.

Выбирайте друзей с умом! 




Здравствуйте, дорогие читатели!

Тема, на которую хотелось бы поговорить сегодня является крайне неприятной, однако, несмотря на это я всё же считаю важным её осветить. Речь пойдёт о деятельности запрещённой в России организации (http://rkn.gov.ru/news/rsoc/news30405.htm?print=1) УНА-УНСО во время Приднестровского конфликта. Как вы уже знаете или может быть с удивлением для себя только что открыли, члены данной шайки воевали за ПМР. Да, да, именно так, а вот почему, зачем и как такое вышло попробуем разобраться. Хотел бы сразу сказать, что с неодобрением отношусь к данному факту, но поскольку из песни слов не выдернешь и идеализация истории тоже несёт в себе негативные последствия, считаю необходимым показывать даже столь неприятные инциденты. Теперь поговорим немножко о списке использованных источников. Поскольку данный факт обеими сторонами воспринимается как зашквар редко кто вообще говорит на эту тему, потому при поверхностном поиске в интернете вы найдёте мало информации. Поэтому заранее приношу извинения если где-то допустил ошибки, неточности и прошу обязательно указать на них в комментариях для внесения поправок (пруфы обязательны, фразы я где-то слышал, или от кого-то, тупо не рассматриваю. Есть интервью с указанием собеседника, или литературы, или выдержки, видео, фото и прочее, обязательно добавлю). Теперь после затянувшегося вступления перейдём к делу.

Конфликт в Молдавском регионе имеет довольно давние корни. Непосредственно наша страна была в него втянута примерно после заключения Ясского мира. С тех пор в районе Днестра Российская империя начинает возводить сеть крепостей, которые должны были принять удар с Западного направления. С этого момента регион начинает заселять русскими, так, например, образовался Тирасполь (фактически из крепости). Вообще стоит заметить, что сама Молдавия имеет довольно пёстрый национальный состав (несмотря на не большую территорию), её заселяют: Молдаване, Русские, Украинцы, Гагаузы, Румыны, Болгары и другие более мелкие народы.



Население Молдавии

Итак, на момент начала острого кризиса в Молдавии в связи с развалом СССР в стране получили широкое распространение радикальные националистические настроения. На фото ниже можно посмотреть один из самых безобидных лозунгов:



Основной упор делался на повальную Румынизацию общества. Левый берег Днестра с этим не согласился и вообще не горел желанием выходить из состава СССР и понеслось… Теперь сдвинем наше внимание на соседнее государство, а именно Украину. Как известно в 90-ые годы эпидемия национализма поразила и это государство, в связи с чем из небытия голову стали поднимать УНА-УНСО (запрещённая в россии организация). Поскольку далеко не все с радостью встречали идею об самостийной неньке в ряде регионов Украины росло недовольство, туда же и направляли отмороженных нациков для прививания любви к новой державе. Тут можно вспомнить и поезда дружбы в Севастополь, визиты в Одессу и прочее. Для иллюстрации фоточки снизу:







Без внимания решено было не оставить и Приднестровье, поскольку там проживало не мало Украинского населения. Между прочим, в ПМР и поныне 3 официальных языка (Русский, Украинский, Молдавский). Провозгласив своеобразный крестовый поход для защиты Украинцев от Румынизации после сговора с местными властями туда направили первые отряды добровольцев (достоверных сведений о количестве контингента, учувствовавшего в этих событиях мне найти не удалось, общая суммы побывавших колебалась от 400 до 1500 человек). Особо упоротые грезили мечтами и вовсе о включении Приднестровья в состав Украины. Думаю настало время привести цитату о событии тех лет от одного из участников Дмитрия Корчинского (Биография «замечательного» «человека»: http://www.peoples.ru/state/politics/dmitriy_korchinskiy/index1.html и тут: https://ru.wikipedia.org/wiki/Корчинский,_Дмитрий_Александрович), между прочим, OMG, награждённым медалью «Защитнику Приднестровья» и Орденом Республики:


Дмитрий Корчинский собственной персоны.

УНА-УНСО (прим. автора запрещённая в россии организация) в Приднестровье, 1992

Корчинский, в интервью 5 ноября 2008 года:

«Мы всегда считали Приднестровье украинской территорией. Остро стоял вопрос об объединении Молдавии и Румынии в единое государство. В Румынии украинское меньшинство традиционно подвергается дискриминации, поэтому мы выступили на стороне правительства ПМР. В 1992 году Союз Украинцев Приднестровья «Повернення» (Возвращение) обратилась к нам с просьбой о военной помощи, и мы послали туда добровольческие отряды.»

Мирчя Друк (премьер-министр Молдовы в период с 1990 по 1992 год) в газете «Цара» 27 октября 1992 года:

«Тогда же закладывалась и «патриотическая» основа приднестровского конфликта. После первого визита в Приднестровье Владимира Жириновского, пообещавшего «стереть молдаван и литовцев с лица земли», в Тирасполе образовалось региональное отделение Либерально-демократической партии, которое возглавил активист «производственного движения» Александр Большаков-младший, зять председателя Совета директоров (Объединённого Совета трудовых коллективов (ОСТК) — общественное движение, стоявшее у истоков образования Приднестровской Молдавской Республики. - прим. Развалюхи) Анатолия Большакова. Через два года он внезапно станет украинским националистом, председателем Совета украинцев Приднестровья «Возвращение», который «поможет» боевикам Украинской национальной самообороны (УНСО) (прим. автора запрещённая в россии организация) найти дорогу в приднестровские окопы, а Тираспольскому «правительству» - установить не очень громкие контакты с известными украинскими политическими деятелями и одновременно с сепаратистскими обществами «Русь» и «Новороссийск», ставящими целью отделение юго-восточных районов Украины. Создание «приднестровского лобби» в среде политиков, общественных деятелей и в прессе России и Украины – тема особая и заслуживает отдельной статьи».

По разным данным в боях принимал участие отряд численностью от 80 до 150 человек, через конфликт прошло в общей сложности около 400 УНСОвцев (прим. автора запрещённая в россии организация). Основная часть УНСОвцев (прим. автора запрещённая в россии организация) находилась на севере региона, где было относительно тихо и каких либо более – менее активных боевых действий не велось. Они занимались, в основном, охраной мостов и других стратегических объектов. Но часть из них побывала и в местах, где велись интенсивные боевые действия (пример село Кошница, которое находиться недалеко от Дубоссар и в боях за Бендеры).

Корчинский: «В 1992 году, наконец-то, Бог послал нам войну в Приднестровье, которая в то время была нам крайне необходима. Это была тихая, домашняя, очень приятная война. Мы взяли под свою защиту украинцев Приднестровья. В боях под Кошицей одному унсовцу (прим. автора запрещённая в россии организация) оторвало руку - это, пожалуй, единственная потеря с нашей стороны. Всего же в той войне, под моим руководством, успело поучаствовать около 150 человек».

Один из лидеров УНА-УНСО (прим. автора запрещённая в россии организация) Игорь Мазур-Тополя: «Главная причина, по которой мы там воевали, — то, что это украинская земля: там целые села украинцев, школы, язык украинский считается одним из государственных в ПМР. И мы посчитали, что когда там война всего в 100 км от наших домов, погибают украинцы, а Кравчук как президент Украины и Министерство обороны ничего не делают, мы должны их защищать. Мы тогда наладили нормальные отношения с приднестровскими властями — у них не было какого-то предубеждения к нам, как в России. А всего через эту войну прошло около 400 наших и более 60 из них награждены медалями «Защитник Приднестровья». А тем, кто получил ранения, власти ПМР дали квартиры в Тирасполе, они там и сегодня живут с семьями и мы к ним иногда заезжаем».

Председатель Комиссии по внешней политике ВС ПМР Дмитрий Соин:
«Cреди добровольцев своей организованностью отличались ребята из УНА-УНСО (прим. автора запрещённая в россии организация). Прежде чем приехать к нам, они тщательно готовились. Все ребята физически крепкие, в добротном обмундировании. Я как раз под Кошницей вместе с ними находился на одном отрезке, и был такой примечательный эпизод в апреле, когда мы с походным атаманом Черноморского Казачьего Войска Дригловым (погиб в Бендерах. — прим. Развалюхи) поехали к ним разобраться, кто ведет огонь во время перемирия. Атаман им говорит: «Сниму с позиций, разоружу всех!». А они так смотрят на нас, удивляются: «А що нам ще робити? Мы сюди вбивати приїхали». Запомнил эту фразу. Они были достаточно активные, в чем-то агрессивные, и у них была задача обкатать как можно больше людей для последующих локальных войн и, конечно, попытаться вывезти как можно больше стрелкового оружия из зоны боевых действий. Но при этом объективно они воевали отчаянно, смело, и украинским добровольцам народ Приднестровья, конечно же, благодарен. Кстати, это единственный случай в конфликтах на постсоветском пространстве, когда УНА-УНСО (прим. автора запрещённая в россии организация) была на одной стороне вместе с российскими казаками».

Официальный Киев открещивался от участия в конфликте и даже помог арестовать президента ПМР Смирнова в Киеве и тайно вывезти его в Молдову. Против ПМР выступали и другие украинские политики, например, диссидент и националист Вячеслав Черновол. 


https://vk.com/wall-72326580_506227 - пруф.

Кроме того строго рекомендую и этот материальчик от других хероев:
https://www.zdg.md/ru/?p=10392

Далее некий Олег Хвощенский, который уверяет, что тоже ТАМ был:



Снял своеобразное видео где берёт интервью во Львове у тех, кто утверждает, что был в ПМР в добровольческом отряде. Уж незнаю брешут или нет судите сами, сам фильм местами просто «прекрасен» аргументами, но интересные моменты встречаются:



Кстати, обратите внимение на данную информационную помойку, а именно канал Союз Приднестровцев Украины, партнёры не дремлят:https://www.youtube.com/channel/UCNnI-UpZUuTdUeShHmkfzYg

Если попробовать дать оценку эффективности подразделений УНА-УНСО (запрещённая в России организация), то всё же (ЛИЧНО МОЁ МНЕНИЕ) она была довольно скромной. Несмотря на то, что были те, кто участвовал в непосредственных боестолкновениях, основная часть, как я понимаю, в вооружённом конфликте играла вспомогательную роль. На это указывает и низкие потери среди боевиков (а в Бендерах заруба была не слабая) и их общий низкий засвет в этих событиях. Кроме того, хочется отметить, что реального боевого опыта у них на тот момент не существовало (отчасти за ним они и поехали), потому вряд ли при столь скромном количестве они могли выглядеть серьёзнее остальных добровольцев и быть решающей силой как себя возомнили. Решающий вклад в прекращении кровопролития внесла 14-ая армия ВС РФ. Опять же из разных источников можно сделать выводы, что силы УНА-УНСО (запрещённая в россии организация) были разбросаны по всей зоне конфликта, это и Кощица с Кочиерами, блокпосты в Рыбнице и Каменке, не маленикй контингент мелькал на севере в Рашкино, сам штаб вроде как располагался в Тирасполе. Впоследствии ОНУвцы (запрещённая в России организация) были выведены из зоны конфликта и вершили свои «подвиги» уже в других местах, но то была уже ТА сторона фронта.

Хочу заметить, что считаю включение данной организации в союз была ошибкой, за которую расплачиваться всё-таки пришлось. Во-первых, стоит понимать, что приехали они не столько помогать нам, сколько преследовали свои интересы в виде попытки затащить Приднестровье в зону другой русофобской страны. Во-вторых, там они получили первый боевой опыт, который впоследствии применялся в других войнах (Абхазия, Чечня, Югославия, Южная Осетия, Майдан, Донбасс, правда последние события шли скорее отголоском и то совсем другая история). 


Продолжение "подвигов"


Казалось бы причём здесь Грузия

В-третьих, как модно выражаться это репутационный риск. Обе стороны стыдливо отводят глаза от факта взаимного сотрудничества. ПМР фактически приняли руку помощи откровенных нациков, ОУН (запрещённая в россии организация) помогли тем, кого сейчас считают за сепаров и сравнивают с Донбассом. 
Отсюда вывод: Выбирайте друзей с умом!

Немного фотографии тех лет.


Железный капут в Приднестровье. Экипаж машины боевой вместе с казаками. Особо обратите внимание на персонажа слева.


Вот в частности этому справа предлагали сказать спасибо народу Приднестровья. Мальчик Коля ставит лайк.


Без комментариев.


Они же.


Село на севере Рашково. Север ПМР преимущественно заселён Украинцами. Вот как выглядит это место в наши дни, сказочная красотаhttps://varandej.livejournal.com/521584.html


Там же.


Смотришь и Донбасс вспоминаешь. Война никогда не меняется (с)




Опять с казаками














Нациков награждают медалями.

Кроме того, ещё пару ссылок откуда черпал информацию, но не включил в публикацию:

https://ru.wikipedia.org/wiki/УНА-УНСО
http://ru.warriors.wikia.com/wiki/УНА-УНСО
https://archytector.livejournal.com/90721.html

https://sergei-lipnev.livejournal.com/7100.html - цинк

Как верно замечено на заглавной фотографии, бандеровцы стали ростками будущей милитаризации Украины. Это собственно и обеспечило гражданскую войну на ее территории. 

 

Источник

Система Orphus Просмотров: 55 | Добавил: kravcov_ivan | Рейтинг: 0.0/0
поделись ссылкой на материал c друзьями:


Высказанные в текстах мнения могут не отражать точку зрения редакции
Всего комментариев: 0
avatar


Loading...

Форма входа
нет данных
Логин:
Пароль:

Курс валют
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Видеоподборка





Новости нартнёров

Новости партнёров
Loading...
Cкачать бесплатно программы

Рекламный блок

Полезные ссылки

Анализ сайта онлайн Яндекс.Метрика

E-mail:admin@wpristav.ru




Мини-чат
Загрузка…
▲ Вверх
work PriStaV © 2018 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуетсяХостинг от uCoz