Украина: Кто нагревает руки на закупке списанной техники у НАТО - 21 Августа 2017 - world pristav - информатор

Военные события и политические новости

Главная » 2017 » Август » 21 » Украина: Кто нагревает руки на закупке списанной техники у НАТО
21:20
Украина: Кто нагревает руки на закупке списанной техники у НАТО

На Украине продолжают считать убытки от закупок б/у военной техники у западных партнёров. Одним из наиболее скандальных контрактов последнего времени стала попытка приобрести у британцев «практически по бросовой цене» (как заявляли на самой Украине) бронетранспортёры AT105 Saxon, которые были выпущены до 1989 года. Скандал связан с тем, что британцы запросили фактически за полностью изношенную технику по 50 тысяч долларов (за единицу). В общей сложности, Киев для ВСУ планировал закупить внушительный парк AT105 Saxon – около 75 штук.

В итоге, когда на Украину стали поставляться первые британские бронемашины, выяснилось, что это не просто списанная техника, но ещё техника, полностью лишённая каких-либо вооружений. Британцы попросту сняли с БТРов вооружение и дополнительное снаряжение, отправив для тестирования на Украину «металлические коробки». На Украине начали "навешивать" своё. "Мощь" британской техники пытался оценить лично президент Порошенко.

 

Представители ВСУ в социальных сетях не жалели и не жалеют едких эпитетов по поводу поставленной «по-братски» военной техники из Британии. Когда бронемашины начали демонстрировать свою неспособность преодолевать даже самые, казалось бы, «лёгкие» (сравнительно) неровности, в ВСУ сообразили, что Украину снова надули. В итоге Киев от «масштабной помощи» в виде «Саксонов» решил отказаться, хотя потраченные средства на закупку «тестовых» образцов Украине так и не вернули. Понимают, что ни в какой суд Киев подавать на британского поставщика не станет.

Ещё в 2015 году депутат ВРУ Александра Кужель из партии «Батькивщина» заявила о намерении через Генпрокуратуру Украины добиваться ответа на вопрос, кто и когда намеревается возвращать растраченные бюджетные средства. Прошло два года – вопрос по-прежнему открыт...

На таком фоне на Украине вновь поднимают вопрос о том, что необходимо провести переговоры с Анкарой о возможности закупки кораблей (включая подводные) для нужд ВМС Украины. Речь при этом тоже идёт о списанных средствах, средствах турецкого флота.

Украинские эксперты высказывают мнение о том, что в МО Украины окончательно сформированы коррупционные каналы, через которые расхищаются бюджетные средства с помощью приобретения списанной техники у стран НАТО. Пока конкретные фамилии лиц, вовлечённых в эти схемы, не называются, но со временем всё тайное может стать явным.


Темпы набора контрактников в ВСУ этого года почти втрое хуже, чем в прошлом

Как сообщает украинский военный портал Ukrainian Military Pages, с начала этого года на военную службу по контракту в ВСУ принято более 17 тысяч человек, в том числе 1200 офицеров. Всего же, согласно заявления спикера МО Украины, в ВСУ служит на данный момент более 120 тыс. контрактников

В то же время, в 2016 году, за аналогичный период на военную службу по контракту было принято около 45 тысяч человек. В том числе 5 тыс. офицеров.

Соответственно темпы набора контрактников в ВСУ этого года на 62% ниже чем в прошлом году (на 28 тысяч человек). И сейчас эти показатели немного преувеличивают количество лиц принятых на военную службу по контракту за весь 2015 год - около 16 тысяч. Показатели набора офицеров еще хуже - 1200 против 5 тысяч в 2016-ом. В связи с неудовлетворительным положением с контрактниками, очередной призыв офицеров запаса после обучения на военных кафедрах, ожидается уже в сентябре.

Министерство обороны пытается удержать падение количества желающих заключить контракт (и удержать на службе тех у кого контракты заканчиваются) незначительным (от 300 до 1800 грн) повышением дополнительных выплат отдельным категориям военнослужащих, в частности сержантам, военнослужащим ВДВ, ССпО, морской пехоты и повышением размеров надбавки за выполнение боевых задач.

 

 

Источник

Система Orphus Просмотров: 36 | Добавил: wpristav | Рейтинг: 0.0/0
поделись ссылкой на материал c друзьями:


Высказанные в текстах мнения могут не отражать точку зрения редакции
Всего комментариев: 0
avatar


Loading...
Translate site
EnglishFrenchGermanItalianPortugueseRussianSpanish


E-mail:wpristav@yandex.ru



Форма входа
нет данных
Логин:
Пароль:

Курс валют
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Видеоподборка





Новости нартнёров

Полезные ссылки
Заработок в интернете
Cкачать бесплатно программы


Мини-чат
Загрузка…
▲ Вверх
Анализ сайта онлайн Яндекс.Метрика Военно-исторические ресурсы Military Top rankings. Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки. Рейтинг Военных Ресурсов
work PriStaV © 2017 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуетсяХостинг от uCoz