Украина 2018 в зеркале ведомственной статистики - 13 Июня 2018 - world pristav - военный информатор

Военные события и политические новости

Главная » 2018 » Июнь » 13 » Украина 2018 в зеркале ведомственной статистики
12:24
Украина 2018 в зеркале ведомственной статистики

Продолжается грандиозный социальный эксперимент вна Украине. Из России наблюдать за ходом эксперимента достаточно познавательно, но проблемно - медиа и соцсети не дают полной картины происходящего, ну а украинская статистика откровенно лжива, и это даже не скрывается.

Давайте попробуем посмотреть статистику от других ведомств, и сравним их с официозом от статведомства Украины.

Для начала - энергетика. У нас есть ведомственные данные от 2003 года (самый старый год, который на этом сайте нашел) (http://mpe.kmu.gov.ua/minugol/control/uk/publish/article?art_id=93268&cat_id=35081 ) и от 2017 года (http://mpe.kmu.gov.ua/minugol/control/uk/publish/article?art_id=245270103&cat_id=35081 ) - и мы можем их сравнить и понять, куда эта отрасль движется.

Что мы видим?

В 2003 году было произведено 179 583,5 млн.  кВт*ч . (в том году был рост ).

В 2017 году было произведено 155 414 млн. кВт*ч. (в прошлом году был тоже рост).

 

В 2003 году тепловые электростанции вырабатывали 80 085 кВт*ч.,

в 2017 году - 55.8.

 

АЭС же в 2003 году вырабатывали 81.4,

а в 2017 году - 85.5. Эти два вида генерации покрывают 90% от всей выработки.

 

Добыча угля.

2003 год - 79 310 тыс. тонн.

2017 год - 34 916 тыс. тонн.

 

Добыча газа.

2003 год - 19.4 млрд. кубов.

2017 год - 16.3 млрд. кубов

 

Переработка нефти.

2003 год - 24 619 тыс. тонн.

2017 год - 954 тыс. тонн.

 

Транспортировка нефти.

2003 год - 56 684 тыс. тонн.

2017 год - 16 033 тыс. тонн.

 

Транзит газа.

2003 год. - 129 млрд. кубометров.

2017 год - 93.5.

 

Потребление электроэнергии.

2003 год - 129 094 млн. кВт*ч,

2017 год - 118 927.   

 

Вот такой небольшой обзор. Практически по всем показателям - падение. С одной стороны, часть падения по некоторым показателям можно объяснить - вроде б страна меньше стала. Но вот по населению страна вроде б как официально в результате территориальных потерь стала меньше на 6%. А потери по электропотреблению, как видим - 14%. Так что одними территориальными потерями объяснить нельзя, наверное. С другой стороны - в стране за 15 лет могло бы что-то появиться, что позволило бы нарастить показатели. Нет, не появилось, как видим. Только представьте - 14 лет, почти поколение. И все это время - продолжающаяся деградация. Интересно было бы посмотреть показатели энергопотребления в разрезе областей, но увы, не нашел такой информации.

А падение ряда показателей территориальными потерями объяснить нельзя совсем. Ну вот падение объемов переработки нефти или транзита газа - это ведь никак не в силу территориальных потерь произошло.  

Практически единственный показатель в плюсе - выработка АЭС. У нас часто пишут, что АЭС эксплуатируют в авральном режиме, и что долго они так не проработают. Но суммарный объем выработки всего на 4% больше, чем в далеком 2003 году. Понятно, что АЭС за эти годы не стали новее, но в целом их загрузка не выглядит настолько уж возросшей по сравнению с прежними временами. Другое дело, что все остальное деградировало, поэтому и доля АЭС сейчас выглядит непропорционально большой. Но - именно доля, а не объем выработки. Зато по углю просто феноменальное падение. И вот это уже следствие территориальных потерь.

Резюмируя - как у нас пишут, Украина держится за счет помощи США. А как мы видим - держится за счет старых советских АЭС.

Хотел также посмотреть медицинские показатели, зашел на официальный сайт медицинского ведомства (http://medstat.gov.ua/ukr/news.html?id=203 ). На сайте предлагали скачать программу (!), которая медицинскую статистику покажет. Я интереса ради скачал.

На скрине достаточно типичный пример работы чудо-программы. Программа примерно как у нас в 90-е годы ставили себе барыги где-нибудь на мелких продуктовых базах - учитывать поставки масла и отгрузки тушенки. В стране IT-хабе, как любят ее жители называть, такое вот добро вполне себе работает до сих пор в крупнейшем министерстве. И ладно убогий интерфейс. Ладно что убого сделана. Ладно что только на мове. Но так ведь и заявленной информации программа не содержала (хотя обновлена в августе 2017 года). На скрине простой пример - выборка по сахарному диабету. Пустота. Но зато неожиданная находка была в разделе справочников (http://medstat.gov.ua/ukr/statdov.html ). Довольно таки подробный расклад украинского здравоохранения за 2017 год.

Что же из него можно узнать?

Итак, массив данных об украинском здравоохранении в 2017 году. Данных чрезвычайно много, попробую самое интересное привести.

Сначала общая структура заболеваемости. Сколько больных болеющих разными болезнями вна Украине? По данным укрминздрава - 72.6 миллионов человеко-болезней. Поскольку официально в стране живет чуть больше 40 миллионов человек, а неофициально в районе 30 - получается, у многих 2 или 3 болезни. Тут без сравнения не обойтись - поэтому буду сравнивать с Россией, данные брал здесь (https://www.rosminzdrav.ru/documents/6686 ). Так вот - в РФ в 2011 году было 113 миллионов болезней. То есть заметно меньше, чем населения. Вна Украине - в разы больше. Один нюанс - у нас отдельно подчеркивается, что указано число больных с диагнозом впервые в жизни. То есть если человек по второму разу заболел - то его второй раз не посчитают. У украинской статистики, насколько понимаю, не так, иначе ничем иным я объяснить такие огромные цифры не могу. Ок, продолжаем.

Болезни эндокринной системы - Украина 3 679 тыс, Россия 1 474 тыс. Это абсолютные цифры, не на душу населения!

Сахарный диабет - 1 270 и в России - 3 189.

Психические расстройства и расстройства поведения - 1 673 и РФ - 809.

Болезни нервной системы - 1 976 и РФ - 2 353

Дальше я читать не стал - смотрите табличку. 22 миллиона болезней системы кровообращения! 14 миллионов - органов дыхания! Словом, или украинская статистика как-то совсем по-другому устроена или там все очень плохо со здоровьем. По числу болезней с большим отрывом лидирует Днепропетровская область.

Помимо цифр болезней, объяснить которые лично у меня не получилось, в справочнике присутствовали также данные по техническому оснащению украинского здравоохранения.

Мы можем узнать, что вна Украине в здравоохранении наличествует:

  • 8 601 аппарат рентгено-диагностики, из которых действует 7 410

  • в том числе 1424 рабочих аппарата флюографии

  • 231 - мамографии

  • 125 - томографии

Много это или мало? Неожиданно трудно было найти аналогичные данные по России, но вот нашел по томографии компьютерной и магнитно-резонансной - исследование некоей консалтинговой группы (http://www.diama.ru/sites/default/files/0_materials/svechinsky_trends.pdf ).

Как видим - разница достаточно велика. Точнее - в 15 раз.

А вот сводный отчет по диагностическим отделениям в ЛПУ России.

 

Вот еще один источник по подобной аппаратуре в России - (http://rentgentest.ru/news ) - согласно официальной статистике, в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации эксплуатируется более 1800 рентгеновских компьютерных томографов (РКТ) и более 3700 цифровых рентгенодиагностических систем (для общей рентгенодиагностики, маммографии и ангиографии), без учета более 4800 цифровых флюорографов, а также более 1500 цифровых дентальных аппаратов. Обратим внимание - тут говорится только и исключительно о цифровой технике.

Другая цифра - по эндоскопии. Согласно украинской статистике в 2017 году у них было 3571 эндоскопический аппарат, из которых действовали 2 666. Как видно из нашей таблицы, не намного меньшее число аппаратов присутствует только в одних районных больницах России. Сильно подозреваю, что и по функциональности аппараты в российских учреждениях превосходят украинские - на что нам ненавязчиво намекает цифра неработающих аппаратов вна Украине.

Но нельзя сказать, что все цифры печальны. По врачам, среднему медицинскому персоналу, и даже по койко-местам статистика Украины показывает вполне себе паритет с российскими цифрами - примерно в 4-6 раз меньше, что с учетом разницы в населении дает примерно тот же уровень. Однако цифры по медоборудованию позволяют сделать несколько другие выводы. Ну в самом деле - с одной стороны (украинской) “есть 3 тысячи аппаратов, из них 2 тысячи даже работают”, а с другой стороны в российской статистике встречал, например, - “Сократилось число флюорографов, работающих более 10 лет (2005 год – 61,7%; 2014 год – 21,6%)” (ДОКЛАД О СОСТОЯНИИ ЗДОРОВЬЯ НАСЕЛЕНИЯ И ОРГАНИЗАЦИИ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ПО ИТОГАМ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНОВ ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ ВЛАСТИ СУБЪЕКТОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ЗА 2014 ГОД).

Как мы знаем, в РФ помимо обновления оборудования также выше зарплаты врачей, шире перечень бесплатных лекарств, несколько лет как запись через интернет к врачу и нет проблем с прививками, к примеру. Словом - денег вкладывается на порядок больше, плюс заметно меньше организационного бардака (из украинского к примеру только за последние несколько лет переход на новую систему с оплатой врачам и больницам по количеству пациентов, с закупкой лекарств через некие международные организации, с разрешением трансплантологии - идут изменения системы, насколько можно судить - болезненные). Так что если экстраполировать ситуацию с медтехникой - можно предположить, что ситуация вна Украине примерно на порядок хуже российской. Цифры болезней вроде бы подтверждают это, но ясности с ними нет.

И последнее ведомство в обзоре - национальный банк Украины. Данных там достаточно много, разные графики, опросы предприятий о ситуации в экономике, красивые диаграммы, и чего только нет. Выделить из этого что-то содержательное - трудно.

 

Но тем не менее вот забавные цифры - объем торгов валютой на интербанке в долларовом эквиваленте в 2018 году:

 

 

 

А вот те же цифры для 2015 года, например:

 

А что было раньше, какие цифры были до большого переворота? А вот такие:

 

То есть как-то вот невооруженным взглядом видно, что денег в стране крутиться стало меньше, значительно меньше. Как говорится, МВФ пришел и порядок навел.

 

А вот цифры по долгам, достаточно занимательно, что почти половина долгов  - некие “остальные”. Инвестиционная позиция -в огромном минусе.

И вот еще одна табличка - внешняя торговля поквартально. Для лучшей читабельности я оставил 2010, 2011, 2017 и 2018 годы.

 

Что мы можем из данной таблички увидеть? Что в 2018 году Украина экспортирует товаров примерно на уровне или чуть меньше, чем в 2010 году. При этом, не будем забывать, что сам доллар за это время пережил некоторую инфляцию, так что фактический экспорт заметно меньше. Если же сравнивать в абсолютных цифрах с 2011 годом, то падение примерно на треть. Воистину можно вспомнить известного грузино-украинского политического деятеля Саакашвили - “через 15 лет будем жить как при Януковиче”. Но ладно, может быть всему виной территориальные потери.

Но ведь и по экспорту услуг тоже заметное отставание даже от 2010 года. Кстати, баланс по услугам в плюсе совсем ненамного, 762 миллиона USD за прошлый год. Для сравнения - согласно данным укрстата по экспорту/импорту услуг у Украины за 2017 год огромный профицит - 5 миллиардов долларов. Разница между этими двумя ведомствами - практически на порядок. Ну что ж, даже на этом простом примере видно, что данным укрстата верить категорически нельзя.

Отдельно выделил инвестиционный доход - стабильный минус и тогда, и сейчас. Евроассоциация тут ничего не изменила.

И подводя итог - физическая экономика сжалась очень сильно. Читаешь релизы национального банка - риски снизились, диаграммы и опросы показывают неминуемый рост. Смотришь цифры и понимаешь, что это какой-то странный рост, догнать и перегнать 2010 год. И в основном догнать с помощью красивых презентаций и манипулирования статистикой.

В целом же по обзору трех ведомств картина достаточно печальная складывается. Долгов все больше и больше, экономика не растет если на текущий период брать, если на период последних нескольких лет, то очень серьезно ужалась, ну и население от всего этого получает то, что получает. Десятки миллионов больных (!!!), медицинская аппаратура, из которой даже по официальным данным не работает треть. И продолжающиеся социальные эксперименты. Что называется - посмотрите, социал-дарвинизм выглядит вот так. Ну с другой стороны мы можем воочию проверить, правда ли, что если убрать государство, то будет расцвет немыслимый, как утверждают разные либертарианцы. Думается, такой социальный эксперимент мы вполне можем увидеть в ближайшие годы.

 

Alexander Chernykh

Система Orphus Просмотров: 103 | Добавил: wpristav | Рейтинг: 0.0/0
поделись ссылкой на материал c друзьями:
Loading...

Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения редакции
Всего комментариев: 0
avatar





Форма входа
нет данных
Логин:
Пароль:

Полезные ссылки

Яндекс.Метрика

Поддержать проект:

Webmoney:

R233620171891 (Рубли) Z238121165276 (Доллары) U229707690920 (Гривны)

E-mail:admin@wpristav.ru

Курс валют
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Видеоподборка
00:02:14

00:43:23

00:38:47

00:01:31

00:13:45

Новости партнёров

Обратите внимание:




Мини-чат
Загрузка…
▲ Вверх
work PriStaV © 2018 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуетсяХостинг от uCoz