"Тор-М2К" в движении поразил малозаметный беспилотник - никакой другой ЗРК на это не способен - 11 Сентября 2019 - world pristav - военный информатор


Военные события и политические новости

Главная » 2019 » Сентябрь » 11 » "Тор-М2К" в движении поразил малозаметный беспилотник - никакой другой ЗРК на это не способен
17:41
"Тор-М2К" в движении поразил малозаметный беспилотник - никакой другой ЗРК на это не способен

30 июля 2019 года на полигоне Капустин Яр состоялись стрельбовые испытания ЗРК «Тор-М2К». Основной целью испытаний являлось подтверждение правильности выбранного решения по внесению изменений в программное обеспечение с целью внедрения в режимы работы боевой машины (БМ) нового режима «Стрельба в движении». На испытания была предъявлена серийная БМ с доработанным программным обеспечением.

В качестве воздушной цели была использована мишень воздушная самолетного типа (далее - МВ-С), относящаяся к классу малоразмерных БЛА весом до 50 кг и применяющаяся в составе универсального мишенно-тренировочного комплекса «Адъютант» при создании комплексной мишенной обстановки в ходе проведения обучения расчетов ЗРК. Отличительной особенностью малоразмерных БЛА, как известно, является сложность их обнаружения как в радиолокационном, так и в инфракрасном диапазонах, что затрудняет перехват и дальнейшее уничтожение данного класса целей.

 

Все это, в совокупности с низкими скоростями полета некоторых типов БЛА, затрудняют борьбу с ними. Во-первых, многие ЗРК имеют ограничения на обстрел воздушных целей, имеющих скорость ниже определенного значения. Во-вторых, малоразмерные и низкоскоростные БЛА зачастую идентифицируются станциями обнаружения как птицы или вообще остаются незамеченными на фоне местности и облаков.

 

Ход и результаты испытаний

Боевая машина «Тор-М2К», осуществляя разведку воздушной обстановки в движении, обнаружила мишень (МВ-С), имитировавшую разведывательный мини-БЛА, на дальности более 10 000 м. После идентификации цели и получения от руководителя испытаний команды: «Цель на курсе, залет боевой», не прекращая движения, на скорости 23 км/ч, был произведен пуск ракеты (использовалась ЗУР 9М331Д). Параметры движения цели при пуске составили: расстояние до цели – 8600 м, высота полета цели – 1000 м, курсовой параметр – 1000 м. Через несколько секунд, на расстоянии 8 200 м, цель была поражена.

 

Результатом испытаний стало подтверждение правильности выбранного решения по внесению изменений в программное обеспечение с целью внедрения в режимы боевой работы БМ режима «Стрельба в движении». В очередной раз была подтверждена возможность ЗРК семейства «Тор» по перехвату малозаметных целей. Ранее, стрельбы в движении были проведены на БМ «Тор-М2У» – в 2016 году, БМ «Тор-М2» – в 2017 году. Отметим, что помимо ЗРК семейства «Тор», ни одному комплексу ПВО малой дальности не удалось продемонстрировать успешную стрельбу в движении на практике.

 

Одновременно с сообщениями об успешных стрельбах комплекса «Тор-М2К», АО «ИЭМЗ «Купол»
(входит в состав Концерна ВКО «Алмаз-Антей») объявило о внесении изменения в рекламные паспорта ЗРК семейства «Тор»: в них добавлена такая характеристика, как способность комплекса вести стрельбу в движении. Теперь стрельба в движении является не экспериментальной, а официальной характеристикой ЗРК семейства «Тор». Новый режим боевой работы расширил перечень боевых возможностей ЗРК семейства «Тор» и позволяет эффективно осуществлять противовоздушное прикрытие войск на марше, не затрудняя их маневра.

01.


02.

03.

04.

Источник 

Система Orphus Просмотров: 65 | Добавил: Dashout | Рейтинг: 0.0/0
поделись ссылкой на материал c друзьями:
Loading...

Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения редакции
Всего комментариев: 1
avatar

1
1
Чудеса конструкторской мысли. Думаю, мы пока единственные в мире способны на это. Наверняка, уже выстраивается очередь покупателей.
avatar





Форма входа
нет данных
Логин:
Пароль:

Доставка грузов

Видеоподборка
00:13:23

00:05:17

00:03:19

00:01:31

00:41:46

Новости партнёров



Полезные ссылки
Поддержать проект:

Webmoney:

R233620171891 (Рубли) Z238121165276 (Доллары) U229707690920 (Гривны)




Яндекс.Метрика

E-mail:admin@wpristav.ru


Мини-чат
Загрузка…
work PriStaV © 2019 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуетсяХостинг от uCoz

▲ Вверх