The National Interest: C-400, новые крылатые ракеты и не только - 5 Октября 2017 - world pristav - информатор

Военные события и политические новости

Главная » 2017 » Октябрь » 5 » The National Interest: C-400, новые крылатые ракеты и не только
12:13
The National Interest: C-400, новые крылатые ракеты и не только

 

Совместное стратегическое учение «Запад-2017», прошедшее в середине сентября, наделало немало шума и привлекло внимание многих стран. Еще за несколько недель до начала этого мероприятия зарубежная пресса начала рассказывать о рисках, связанных с ним, а также не преминула напомнить о «российской агрессии». Впрочем, далеко не все зарубежные издания поддались панике. Публиковались и менее пугающие читателя материалы, посвященные вооружению и военной технике участников учений.

29 сентября американское издание The National Interest опубликовало в рубрике Buzz статью военного аналитика Николаса Дж. Майерса под названием «S-400, New Cruise Missiles and More: How Russia's Military Is Back in a Big Way» («С-400, новые крылатые ракеты и не только: как российская армия возвращается к большому пути»). Темой этой публикации стали последние российские разработки в области оружия и техники, использованные в недавних совместных учениях. По мнению автора, тщательное изучение текущей ситуации способно раскрыть планы по развитию российской армии в течение нескольких следующих лет.

Свою статью Н. Майерс начинает с интересного предложения. Пока российские военные возвращаются с учений «Запад-2017» на свои базы (а подразделения специального назначения готовятся к новым маневрам на белорусских полигонах), автор предлагает рассмотреть любопытные особенности прошедших мероприятий. Он полагает, что используемые Россией военные технологии представляют большой интерес.

В недавнем прошлом и сейчас Россия тратит значительные средства на создание и закупку высокоточного вооружения и систем следующего поколения, одновременно с этим рассказывая о положительном влиянии подобных приобретений на экономику. За последние десять лет на вооружение поступило множество новых образцов, но лишь вокруг четырех систем в российской прессе появился своеобразный «культ личности». Такой чести удостоились оперативно-тактический ракетный комплекс «Искандер», крылатая ракета «Калибр», комплекс береговой обороны «Бал» и зенитная система С-400.

Все эти комплексы, за исключением ракет «Калибр», активно использовались в ходе недавних российско-белорусских учений. Опубликованные сведения о ходе учений и особенностях применения тех или иных систем позволяют сделать определенные выводы. Н. Майерс отмечает, что новые крылатые ракеты не применялись во время маневров «Запад-2017», но все же не остались без дела. Именно в период совместных учений «Калибры» выполнили очередной удар по объектам террористов в Сирии.

Во время недавних учений ОТРК «Искандер» были развернуты на Лужском артиллерийском полигоне (Ленинградская область) – самой северной площадке, использовавшейся в ходе маневров. При этом расчетам комплексов не пришлось удаляться на значительное расстояние от своей базы. 19 сентября, в последний день оборонительной фазы учений, подразделение комплексов «Искандер» прибыло на заданные позиции, произвело подготовку и выполнило, как минимум, один запуск ракеты. За день до того к нанесению ударов по противнику на этом направлении присоединились бомбардировщики Ту-22М3. Группировка сухопутных ракетных комплексов была усилена системами «Точка-У».

Автор напоминает, что к настоящему времени количество активных ОТРК «Точка-У» заметным образом сократилось: в российской армии осталось только два соединения с такой техникой. К концу десятилетия их предполагается перевести на новую технику семейства «Искандер». Белорусская сторона 16 сентября так же произвела развертывание своих оперативно-тактических комплексов. При этом экипажам «Точек-У» пришлось взаимодействовать с войсками радиационной, химической и биологической защиты, а затем наносить удар по условному противнику.

В последние годы вблизи российских военно-морских баз появились позиции комплексов береговой обороны «Бал». В конце прошлого года такие системы начали службу в составе береговых войск Балтийского флота, и было бы удивительно, если бы их не привлекли к российско-белорусским учениям. 19 сентября береговые ракетные комплексы получили приказ выдвинуться на свои огневые позиции и вскоре уничтожили условного противника. Автор отмечает, что учебные стрельбы комплекса «Бал» привлекли внимание российской и зарубежной прессы, тогда как запуск противокорабельной ракеты корветом «Сообразительный», выполненный в тот же день, едва не остался незамеченным.

Вместе с другими системами противовоздушной обороны на площадки учений «Запад-2017» отправился зенитный ракетный комплекс С-400. При этом, однако, самая интересная новость, связанная с этим ЗРК, поступила незадолго до начала учений. Так, 12 сентября Турция официально сообщила о подписании договора на поставку систем С-400, что ставит точку в переговорном процессе, продолжавшемся несколько месяцев.

В ответ на существовавшие подозрения и предположения, российские средства массовой информации поспешили сообщить, что продажа отечественных комплексов стране НАТО не приведет к потере критических технологий. В целом, как считает автор The National Interest, результаты практического применения ЗРК С-400 на учениях «Запад-2017» оказываются в тени новостей о российско-турецком контракте и затмеваются последствиями такой сделки.

Американский автор напомнил о еще одном недавнем событии, которое произошло на еще большем удалении от белорусских полигонов. Параллельно с учениями «Запад-2017» российские подводные лодки проекта 636.3 «Варшавянка» – «Великий Новгород» и «Колпино» – запустили ракеты «Калибр». Целью этого ракетного удара были объекты террористов вблизи сирийского г. Дейр-эз-Зор. Это была вторая сентябрьская атака с применением «Калибров». Также подобное оружие использовалось 5 и 22 сентября для решения схожих задач.

Применение крылатых ракет в Сирии привлекло внимание прессы и общественности всего мира, но настоящие инновации были показаны именно во время совместных российско-белорусских учений. Военные России продемонстрировали и использовали на практике новые улучшенные средства электронной разведки, в том числе построенные на базе беспилотных летательных аппаратов. Также большую роль в учениях «Запад-2017» сыграли средства навигации, использующие спутники системы ГЛОНАСС.

Как пишет Н. Майерс, повторяя тактику, использованную на Донбассе, российские войска использовали беспилотники для ведения разведки и выдачи целеуказания реактивным системам залпового огня. Кроме того, такая техника применялась и для координации действий войск. БПЛА стали критическим компонентом системы, призванной защитить Калининградскую область от нападения условного противника. Кроме того, беспилотные аппараты были задействованы в ходе проверки навыков расчетов войсковой ПВО. Малогабаритные беспилотники использовались в качестве мишеней.

Автор напоминает, что все основные тенденции, связанные с применением беспилотной авиации, наблюдались не только в ходе учений «Запад-2017». Похожие подходы используются российской армией и в рамках других маневрах. Все это наглядно демонстрирует централизованный подход к сбору и использованию информации о текущих боевых действиях.

Еще одной важнейшей особенностью недавних учений стало активнейшее использование комплекса разведки, управления и связи (КРУС) «Стрелец». Этот комплекс уже принят на вооружение и внедряется повсеместно. Система «Стрелец» позволяет подразделениям в целом и отдельным бойцам осуществлять навигацию с использованием сигналов спутников ГЛОНАСС и дает некоторые другие возможности. В недавних учениях КРУС «Стрелец», прежде всего, применялся для обеспечения окружения противника и выхода ему в тыл. Таким образом, российская армия осваивает «космические» технологии, а также наглядно демонстрирует весь их потенциал в контексте оперативного применения.

Стратегическое совместное учение «Запад-2017», завершившееся несколько недель назад, предназначалось для отработки самостоятельных и совместных действий войск. Генеральный штаб намеревался показать, как именно он собирается реагировать на те или иные угрозы и сценарии. Новые наработки, технологии и образцы техники, показанные во время учений, должны повлиять на составление дальнейших планов. Н. Майерс полагает, что они будут влиять на дальнейшее планирование в течение нескольких следующих лет.

***

Российско-белорусские учения «Запад-2017» прошло всего несколько недель назад, и потому, вероятно, можно не напоминать, как на них реагировали зарубежные официальные лица и средства массовой информации. Задолго до начала маневров стали появляться далеко не дружелюбные высказывания и заявления, авторы которых обвиняли Россию в самых злобных намерениях. Утверждалось, что Москва намерена бряцать оружием и запугивать Европу и отрабатывать будущее нападение на западных соседей. А от самых рьяных ораторов можно было узнать, что во время маневров – прикрываясь ими – Россия и Беларусь устроят настоящее нападение на несколько соседних государств. После старта совместного стратегического учения накал подобных «разоблачений» усилился.

На фоне многочисленных запугивающих публикаций и заявлений статья Николаса Дж. Майерса «S-400, New Cruise Missiles and More: How Russia's Military Is Back in a Big Way» выглядит просто образцом аналитики. Стараясь не прибегать к актуальным военно-политическим штампам, американский автор рассмотрел применение новейших российских образцов вооружения и техники в ходе учений, а также за их рамками.

Обзорная статья осветила применение оперативно-тактических ракетных комплексов, зенитных ракетных систем, крылатых ракет, БПЛА и многочисленной современной радиоэлектронной аппаратуры. При этом, оставаясь в рамках периода учений, автор затронул вопросы боевого применения «Калибров» и военно-технического сотрудничества стран.

Статья завершается очевидными, но справедливыми выводами: совместные российско-белорусские учения были необходимы для проверки и отработки последних идей в области тактики, а также для «обкатки» существующих систем вооружения, техники, специальной аппаратуры и т.д. Результаты учений, связанные с этой сферой, будут учтены при дальнейшем составлении планов. Итоги реализации подобных планов, по-видимому, вновь заинтересуют зарубежных авторов и станут темой очередных публикаций в The National Interest.

 

Источник

Система Orphus Просмотров: 76 | Добавил: kravcov_ivan | Рейтинг: 0.0/0
поделись ссылкой на материал c друзьями:


Высказанные в текстах мнения могут не отражать точку зрения редакции
Всего комментариев: 0
avatar


Loading...

Форма входа
нет данных
Логин:
Пароль:

Курс валют
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Видеоподборка





Новости партнёров
Loading...
Cкачать бесплатно программы

Полезные ссылки

Анализ сайта онлайн Яндекс.Метрика

E-mail:wpristav@yandex.ru




Мини-чат
Загрузка…
▲ Вверх
work PriStaV © 2017 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуетсяХостинг от uCoz