Стену Трампа построят за счёт военного бюджета - 16 Мая 2019 - world pristav - военный информатор

Военные события и политические новости

Главная » 2019 » Май » 16 » Стену Трампа построят за счёт военного бюджета
15:41
Стену Трампа построят за счёт военного бюджета

Трампу не до шуток


Дональд Трамп заявил, что намерен оставить Патрика Шанахана на посту исполняющего обязанности министра обороны США, убрав приставку и.о., однако кандидатуру должен еще утвердить Конгресс.

Мистер Шанахан в связи с его корпоративным прошлым, в общем, является сторонником различных "высокотехнологичных распилов" вроде освоения бюджета по карманам на ПРО, различных лазерах или системах космического базирования и так далее. Но первые его шаги иногда не показывают этих его пристрастий. А все потому, что политическая необходимость перевешивает интересы друзей из корпораций. А какая есть "идея фикс" у Дональда Трампа ? Ну, конечно же, стена!

Та самая стена, из-за которой могут полезть полчища "белых ходоков" в столь любимой Дональдом Трампом вселенной "Игры престолов". Правда, стена Трампа защитить должна от вторжения не с Севера, а с Юга, и ходоки могут быть не белые, а латиноамериканские. Ну, и супероружия на базе драконьего стекла, очевидно, от них нет.

На самом же деле, если без юмора, то Трампу не до шуток. Одно из основных предвыборных обещаний, причем то, которое, казалось бы, проще всего выполнить (это не с Россией и Китаем "поладить", скажем), да еще "внутреннее", а не внешнеполитическое, то есть наиболее близкое избирателю Трампа, так пока и не выполнено. А скоро уже предвыборная кампания начнется, до нее уже недалеко. Вот и принимают меры.

 

Военное строительство обобрали


Как сообщает The Washington Post (WP), Пентагон при новом министре обороны запланировал перебросить 1,5 млрд. долл. из средств, выделенных на различные НИОКР и закупки, на строительство стены. Кроме того, 3,6 млрд. долл. будут переправлены с различных военных строительных работ и работ по обустройству и модернизации баз, а еще 1 млрд. долл. будет перенаправлен из выплат персоналу МО США.

Особенно "хорошо" выглядит переброска денег с военного строительства на фоне категорических требований ВВС США найти еще 5 млрд. долл. на восстановление разрушенных стихийными бедствиями баз и объектов, в частности, авиабаз Тиндэлл, где тяжело пострадали десятки летательных аппаратов, включая истребители F-16C и F-22A, и Оффут, где вдобавок "утонули" не только 2/3 парка самолетов радиоэлектронной разведки EC-135W/V, но и все воздушные командные пункты Е-4В. Впрочем, самолеты-то, может, сильно и не пострадали, а вот новейший защищенный подземный КП Стратегического командования ВВС, обошедшийся в 1,2 млрд. долл, "утонул" вполне реально, и стоимость ущерба скромно умалчивается. Вообще, суммы, конечно, дикие: "осваивают" бюджет там просто фантастическими темпами и никого не стесняясь. Причем ВВС грозились, если им не найдут этих денег на восстановление, понизить боевую готовность авиапарка, приземлив часть самолетов и снизив количество летных смен для части оставшихся. А вместо этого деньги уходят на стену Трампа.

 

С миру по нитке — Трампу стена


Кроме того, Пентагон, как сообщает WP, перенаправит деньги, целых 604 млн., с двух статей раздела военного бюджета на "заморские операции непредвиденного характера" (то есть на войны, по этой статье финансировались кампании в Ираке, Афганистане, Сирии и т.п.). Деньги отберут из статьи о помощи коалиционным силам в Афганистане, и о помощи и обучении армии кабульского правительства. С последним понятно — все равно не в коня корм и толку нет, да и списали уже в Вашингтоне своих афганских коллаборантов на потери, состряпав сделку с «Талибаном» (запрещён в России). Покойникам деньги ни к чему. Отберут 251 млн. долл. и с программы уничтожения химоружия, сроки по которой американцы и так срывают. Якобы средства можно перенаправить, потому что ранее выделенные на ликвидацию отставания по срокам деньги истратить не успели. Видимо, так "шустро" ликвидируют.

Вопрос выплат персоналу мало освещался, известно лишь о 224 млн., которые уйдут на стеностроительство из программы выплат увольняющимся в отставку военнослужащим.

 

Стена важнее ракет


А вот насчет переброски денег с НИОКР и закупок поговорим чуть подробнее, хотя и тут деталей пока немного. Так, известно, что будут отобраны некоторые средства у работ по программе создания перспективной МБР GBSD — здесь уже описывались перипетии конфликта между Пентагоном и Конгрессом из-за этой программы и угроза прекращения программы никуда не делась. Пострадала и программа модернизации нынешних МБР "Минитмен-3" и их наземной инфраструктуры (которая и новой МБР пригодится, если она когда-то появится). Всех деталей нет, но известно, что на 20% урежут ассигнования на программу модернизации оборудования на защищенных подземных КП эскадрилий этих МБР (по-нашему — ПКП ракетных полков). А ведь там до сих пор весьма допотопное оборудование в ходу. Например, используются дискеты, причем не 3,5-дюймовые, а куда более древних форм-факторов. Но стена важнее ракет!

Причем не только баллистических, но и крылатых ракет воздушного базирования AGM-86B в ядерном исполнении — речь о программе поддержания их парка в готовности и продления сроков эксплуатации. А меж тем их всего было 528 штук. Чего даже для 36 использующихся по основному назначению В-52Н недостаточно даже на залп, не говоря уж о еще примерно десятке официально ядерных В-52Н (есть и официально учтенные как неядерные). Причем полутысяче этих ядерных КР сроки эксплуатации продлены лишь до 2020 г., из них чуть более половины находится в боеготовом состоянии (300 штук), остальные, очевидно, на консервации. И продление сроков эксплуатации до 2030 г. запланировано именно для 300 ракет. Очевидно, остальные пойдут под нож. Впрочем, в свете грядущего в будущем десятилетии появления новой КР воздушного базирования LRSO, наверное, это не так страшно, тем более что ядерные БЧ все равно надо отбирать у AGM-86B — других-то нет. Так вот, деньги отобраны и у программы продления сроков эксплуатации, правда, сумма невелика. И у модернизации системы управления КР — порядка 30 млн. долл., но тут важен относительный масштаб — общая сумма ассигнований составляла лишь 47 млн. покойных американских президентов, то есть подрезали на две трети, что очень серьезно. При этом официальные лица Пентагона делают уверенное "покерное лицо" при скверных картах, заявляя, что все перенаправляемые средства никак не скажутся на боеспособности. Более того, они заявляют, что средства эти вообще "сэкономлены на предыдущих контрактах". Что-то на этот счет есть сомнения.

И вообще, после заявлений трех подряд министров обороны о том, что поддержание ракетно-ядерного потенциала сдерживания является главным приоритетом, и похвальбы Трампа о "неуклонном росте ядерной мощи" (он забыл указать направление этого "роста" — вниз), отбирать деньги именно из этой сферы, учитывая ситуацию в ней, выглядит странным. Неужели больше отобрать негде?


Пострадали и авиационные ПТУР "Хеллфайр", используемые вертолетами и беспилотниками: программа обслуживания и поддержания парка этих ракет также "подрезана". Но их много, если часть парка из строя и выйдет, то катастрофы не будет. Также 76 млн. долл. отберут у программы самолетов ДРЛО AWACS, но нет уточнений, это на модернизацию нынешнего парка E-3 "Сентри" или же на разработку перспективного самолета.

Причем, если так разобраться, то Шанахан поотбирал средства из достаточно ценных с точки зрения реальной военной мощи программ, и причем у ВВС. Хотя обобрать флот было бы куда более безболезненно для реальной военной мощи. Но, учитывая сильное флотское лобби и пострадавшие (безо всякой стены) программы строительства и угрозу, нависшую даже над авианосными силами (об этом автор этой статьи писал некоторое время назад), надо заметить, что, видимо, позиции ВВС были более уязвимы в аппаратной борьбе. Впрочем, возможно, мы чего-то не знаем, и какие-то средства отберут и у флота, и у сухопутных войск.

 

"Распил-программы" не тронут


Что самое любопытное, в жертву стене не принесено ни одной программы, относящейся к категории "бюджетных распилов". Например, пройтись с ножницами по программе ПРО было бы куда безопаснее, или, скажем, по объявленным экспериментам в области космического оружия либо оружия на новых физических принципах. Все равно толку с них зачастую ожидается либо никакого, либо немного и нескоро. Но нет — ведь тогда друзья г-на Шанахана из "Боинга" могут обидеться, а ему не всегда же быть министром. Впрочем, некий "космический эксперимент" под руководством ДАРПА не состоится. При этом в документе "выражена надежда", что ДАРПА "с ее инновационным стилем работы" все же сможет найти средства для эксперимента. Звучит издевательски, видимо, меньше "пилить" предлагают?

Любопытно, что планы Трампа и Шанахана вызвали уже горячую отрицательную реакцию у демократов в Конгрессе и Сенате. Причем зачастую тех же самых, которые недавно подвергали обструкции новые ракетно-ядерные программы Трампа. Видимо, там не только разные взгляды на развитие страны и ее армии, но и личная ненависть: все, что исходит от Трампа и его людей, уже априори объект для критики или же торпедирования. В политической борьбе все средства хороши.

Причем выделяемых Пентагоном денег на всю стену не хватит, это лишь для небольшого участка. Мы, разумеется, горячо поддерживаем трату военного бюджета США на столь «нужную» затею и предлагаем не останавливаться на достигнутом и перераспределять на строительство «Великой Американской Стены» как можно больше средств исключительно с полезных программ Пентагона. Чем бы дитя ни тешилось, лишь бы не спичками.

 

Источник

Система Orphus Просмотров: 42 | Добавил: kravcov_ivan | Рейтинг: 0.0/0
поделись ссылкой на материал c друзьями:
Loading...

Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения редакции
Всего комментариев: 0
avatar





Форма входа
нет данных
Логин:
Пароль:

Видеоподборка
02:24:55

00:07:34

00:38:45


00:43:05

Новости партнёров



Полезные ссылки
Поддержать проект:

Webmoney:

R233620171891 (Рубли) Z238121165276 (Доллары) U229707690920 (Гривны)




Яндекс.Метрика

E-mail:admin@wpristav.ru


Мини-чат
Загрузка…
▲ Вверх
work PriStaV © 2019 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуетсяХостинг от uCoz