США введут новые санкции против России, Сирии и Ирана - 7 Февраля 2019 - world pristav - военный информатор

Военные события и политические новости

Главная » 2019 » Февраль » 7 » США введут новые санкции против России, Сирии и Ирана
10:46
США введут новые санкции против России, Сирии и Ирана

Наряду с пожеланиями не выводить американские войска из Сирии и Афганистана слишком быстро, Сенат США большинством голосов одобрил законопроект о новых санкциях против Сирии и ее союзников.
Под союзниками Сирии естественно понимаются Россия и Иран.

Законопроект Макконела упорядочит уже введенные санкции против этих стран и создает платформу для ввода новых санкций против России и Ирана за военно-техническое и экономическое сотрудничество с Сирией, что подразумевает самые различные меры, вплоть до заморозки активов российских и иранских компаний сотрудничающих с Сирией, блокировки любых финансовых транзакций, запрет на въезд в США и т.д. и т.п.

Теперь законопроект будет передан на рассмотрение в Палату Представителей, где он наверняка будет принят, а затем отправится на подпись Трампу, которому будет крайне сложно его не подписать, хотя он фактически запрещает Трампу своими указами отменять те или иные санкции против России, Сирии и Ирана, оставляя ключ от этого вопроса в руках Конгресса. Схема законопроекта аналогична закону запрещающему Трампу снимать санкции с России без одобрения Конгресса. Теперь же, видя нарастающие тенденции к уходу американских войск с Ближнего Востока, вашингтонский истеблишмент стремится ограничить деятельность Трампа на этом направлении красными флажками, дабы отступление не превратилось в бегство, о чем прямо говорили как республиканские, так и демократические сенаторы - с их точки зрения вывод войск из Сирии должен сопровождаться сохранением лица и защитой интересов брошенных союзников. В рамках линии Трампа, с точки зрения Сената, уход из Сирии выглядит откровенным бегством, поэтому его пытаются затормозить (законопроектами, обструкцией в прессе, раздуванием угрозы возрождения ИГИЛ и плачем по курдским союзникам), попутно пытаясь создать дополнительные затруднения для России и Ирана, за которыми остается поле боя.

При этом, снежный ком затруднений, не ограничивается одной Сирией. Нарастают трудности в Ираке, где конфликт с официальным Багдадом продолжает разогреваться. Как заявляют представители садристского блока - им необходимо несколько месяцев для координации усилий для принятия закона требующего вывода американских войск из Ирака, а лидером этой кампании должен стать сам Муктада Ас-Садр, у которого за плечами богатый опыт вооруженного противостояния с американцами. Источники в парламенте Ирака сообщают, что: "Иран попросил всех своих друзей в Ираке воздержаться от нападения на американские войска и вместо этого вооружиться терпением для того дня, когда американские войска откажутся уходить, после того как парламент одобрит законопроект с просьбой к янки вернуться домой. Если это произойдет, силы США будут считаться оккупационными силами, что придаст легитимность иракскому сопротивлению для достижения своей цели". Иран и зависимые от него шиитские отряды ("Хашд-Шааби" и "Харакат-ан-Нуджба") будут в этом случае выступать от лица законных властей Ирака и защищать его суверенитет, а США будут однозначно трактоваться как оккупанты незаконно находящиеся на территории Ирака (сейчас их присутствие обеспечено межгосударственным соглашением), которые станут законными целями как для про-иранских шиитов, так и для садристов, что создаст еще более проблематичную ситуацию для американских баз, чем разлившееся вокруг американских баз в Афганистане талибское море.

В этой связи санкции против Ирана и РФ выглядят попыткой тактическими мерами затормозить негативное для США развитие событий на Ближнем Востоке, в чем конечно же демократы и часть республиканцев винят Трампа, который делает уступки России и Ирану. Важно показать, что США еще намерены что-то делать на Ближневосточном ТВД, а не просто сворачивать свое военное присутствие оставляя регион на откуп России, Ирану и Турции. Разумеется, санкции никак не могут отметить проблем связанных с угрозой американским базам в Ираке и необходимостью выводить войска из Сирии под давлением дела Хашогги. Но экономические трудности для российских и иранских компаний (удар может последовать в том числе по нефтяным компаниям, которые имеют интересы в Сирии и Ираке) послужат цели сохранить лицо, показав, что США не забывают и не прощают нанесенных поражений, повышая издержки российской и иранской политики в регионе.

Эффективность подобного "ответа" в условиях кардинальной трансформации региона выглядит по меньшей мере спорной, но с более разумными ходами у Вашингтона сейчас напряженно - прежняя стратегия провалилась, новая пока заперта в прокрустово ложе произраильской политики, которая делает невозможной сколь-нибудь системную политику по возвращению контроля над Ближним Востоком.




К годовщине событий под Хушамом появился ролик, который снимали по заказу "Рейтерс", но по каким-то причинам он не подошел и автор выкинул его в сеть.
Рассматриваются известные события авиаударов под Хушамом, когда погибло существенное кол-во российских "частников" и сирийских солдат действовавших в районе нефтяного завода "Коноко".


Собственно, за прошедший год можно было отметить две очевидные тенденции.

Официальная российская линия была направлена на то, чтобы глушить информацию об этом событии и разоблачать заявления о многих сотнях погибших, так как там вследствие действий США погибшие российские граждане и для официальной пропаганды эта тема по понятным причинам была не слишком популярна. Победы всегда приятней пиарить, нежели неудачи и потери.
Западная пропаганда наоборот всячески педалировала эту тему в русле концепции "США показали России ее место в Сирии", "Россия должна понять, что США не уйдут", "Нефтяными полями будут владеть курды", что было подкреплено заявлению главы Госдепа, что потери сирийцев и русских составили до 200 человек и вообще.

Спустя год, когда США уже объявили об уходе из Сирии, а нефтяные поля на восточном берегу Евфрата уже законтрактованы российскими нефтяными компании, та история утеряла свою стратегическую значимость (но не для тех, кто в ней участвовал), потому что победа под Хушамом (безотносительно того, что она была плодом очевидной провокации, которая упоминается в ролике) не позволила США решить вопрос закрепления на восточном берегу Евфрата в долгосрочной перспективе. Тактические меры были успешны на локальном уровне, но не смогли переломить неблагоприятные стратегические тенденции.

До сих пор продолжаются споры и спекуляции на тему числа погибших "частников" и сирийцев, где цифры бросает от 5 до 600. Даже последний материал "Рейтерс" https://www.reuters.com/article/us-mideast-crisis-syria-russia-usa-insig/after-deadly-syrian-battle-evidence-of-russian-losses-was-obscured-idUSKCN1PU11Y, для которого готовился этот сюжет, расплывчато ссылается на документы о смерти выданные российским консульством в Сирии, которых за пол-года набралось "более 60", хотя авторы утверждают, что часть потерь под Хушамом размазали по последующим месяцам, чтобы не показывать крупных разовых потерь. Но даже "Рейтерс", который начинает с упоминания о сотнях погибших, в итоге ограничивается более скромной цифрой "60 за полгода". Более ясно показать ситуацию с потерями, даже подобная заказная пропаганда не может, что показывает размер поля для различных вбросов и манипуляций вопросом потерь, особенно если считать погибших "частников" и сирийцев скопом.

Можно также отметить, что США на официальном уровне после заявлений Помпео не слишком активно педалировала эту тему (фактически не выкладывая со своей стороны фото и видео атаки, которая продолжалась длительное время, ограничившись рядом скупых кадров подтверждающих сам ее факт), так как развитие прямого конфликта с РФ явно не входило в планы данной администрации, что и подтвердили события связанные с уходом США из Сирии и готовностью Трампа передать оккупированные территории Сирии де-факто под контроль Турции, Ирана и России. Поэтому Хушамская история осталась скорее частью гибридной войны, которая велась в Сирии отнюдь не в белых перчатках и не по мифическим "рыцарским правилам". Для России эта неудача с расширением зоны контроля на восточном берегу Евфрата была одной из самых болезненных за 3,5 года сирийской кампании (безотносительно того - была ли операция частью гос.политики по занятию нефтяных полей восточного Дейр-эз-Зора или частной операцией в интересах коммерческих подрядчиков, как утверждает версия о частной инициативе на местах не согласованной с Хмеймимом), наряду с неудачным наступлением САА при поддержке ВКС в Северной Хаме осенью 2015 года и провальным наступлением на Табку летом 2016 года.

Но эти локальные неудачи были с лихвой перекрыты победами в более крупных военных операциях, что говорит лишь о том, что нет ничего идеального и на войне случаются поражения и потери, так как противник тоже не дурак и не сидит сложа руки - при возможности, он всегда может больно и болезненно ударить. Поэтому недооценивать противника, и американцев в первую очередь, не стоит. Хотелось бы верить, что уроки из Хушамской истории на тему действий США были вынесены, так как соприкасаться с американцами в рамках различных гибридных войн России предстоит неоднократно.

Мир праху погибших российских и сирийских военных.

 

Источник

Система Orphus Просмотров: 126 | Добавил: wpristav | Рейтинг: 0.0/0
поделись ссылкой на материал c друзьями:
Loading...

Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения редакции
Всего комментариев: 0
avatar





Форма входа
нет данных
Логин:
Пароль:

Полезные ссылки

Яндекс.Метрика

Поддержать проект:

Webmoney:

R233620171891 (Рубли) Z238121165276 (Доллары) U229707690920 (Гривны)



E-mail:admin@wpristav.ru

Курс валют
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Видеоподборка

00:02:32

00:18:04


01:35:30

Новости партнёров

Обратите внимание:




Мини-чат
Загрузка…
▲ Вверх
work PriStaV © 2019 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуетсяХостинг от uCoz