США создают военную базу на севере Ирака. Израиль обеспокоен усилением Ирана в Сирии - 9 Августа 2017 - world pristav - информатор

Военные события и политические новости

Главная » 2017 » Август » 9 » США создают военную базу на севере Ирака. Израиль обеспокоен усилением Ирана в Сирии
22:49
США создают военную базу на севере Ирака. Израиль обеспокоен усилением Ирана в Сирии

США создают военную базу на севере Ирака недалеко от города Талль-Афар, который три года находится под контролем террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ). Об этом сообщило в среду Anadolu Ajansı.

Строительство завершено уже наполовину и здесь уже дислоцирована американская бронетехника, размещены военные специалисты. В городе Талль-Афар компактно проживают туркманы.


Как отметил полковник ВС Ирака Мехди аль-Хафаджи, база будет создана в соответствии с итогами переговоров. Они состоялись на прошлой неделе в районе Земмар на западе Мосула между представителями иракской армии и США.

Данная военная база будет функционировать в рамках операции по освобождению Талль-Афара от запрещенной в России террористической группировки «Исламское государство». Полковник из Командования операциями в Найнаве Ахмед аль-Джебури отметил, что создание базы укрепит общественность в мнении о продвижении армии в Талль-Афар. На данном этапе ведется строительство взлетно-посадочной полосы для самолетов. Они будут оказывать операции логистическую поддержку.




Интересные подробности о переговорах предшествовавших заключению американо-российской сделке по Сирии. Как сообщают, в ходе переговоров позиция Израиля не нашла должной поддержки ни у российских, ни у американских представителей.

Россия, США и Израиль за несколько дней до первой встречи Владимира Путина и Дональда Трампа и объявления о создании зон деэскалации в Сирии провели серию секретных переговоров. Израиль был недоволен итоговой версией соглашения
Заключению соглашения о создании зон деэскалации в Сирии предшествовала серия секретных переговоров с участием представителей России, Израиля и США, пишет издание Haaretz со ссылкой на западных дипломатов и израильских чиновников. По версии издания, для Израиля они закончились провалом.

Переговоры, по словам источников, проходили в столице Иордании Аммане и в одной из европейских столиц. Всего прошло три раунда консультаций, однако Израиль остался недоволен их результатами и резко выступал против этого соглашения. Как рассказали собеседники газеты, представители Израиля требовали, чтобы в соглашении о деэскалации был предусмотрен вывод с территории Сирии войск Корпуса стражей исламской революции, бойцов «Хезболла» и лояльных Тегерану шиитских ополченцев.

«Основным предметом переговоров послужило желание Израиля сохранить соглашение о прекращении огня на долгосрочной основе и определить степень будущего влияния Ирана в Сирии по окончании гражданской войны. Американцы и русские же были сфокусированы на другом: устранении ИГ и скорейшей стабилизации ситуации. Израиль выразил обеспокоенность тем, что Сирия может стать ракетной базой и потенциальной угрозой для него и Иордании из-за Ирана», — цитирует ТАСС материал издания.

Источники газеты рассказали, что от России в переговорах участвовал спецпредставитель президента по сирийскому урегулированию Александр Лаврентьев, с американской — спецпредставитель президента США по вопросам взаимодействия с другими странами в борьбе с ИГ Бретт Макгерк и спецпосланник главы государства по Сирии Майкл Ратни. С израильской стороны в переговорах участвовали чиновники из МИДа, представители спецслужб и военных.

Представители Иордании поддержали позицию Израиля, поскольку тоже видели опасность в закреплении иранского влияния в Сирии. Однако все три раунда переговоров к успеху не привели, в итоговом тексте соглашения иранские силы не упоминались. «Когда несколько дней спустя проект соглашения был отправлен в Израиль, Иерусалим был потрясен, обнаружив, что буква и дух документа противоречили практически всем позициям, которые Израиль представил американцам и русским», — рассказали источники издания.


http://www.rbc.ru/politics/09/08/2017/598a91ca9a794700a0f6825e?from=main - цинк

Вполне понятно, что на данном этапе, Россия не заинтересована в разрыве партнерства с Ираном, которое уже не раз доказывало свою эффективность. Не случайно, американские аналитики применительно к Сирии, так часто затрагивают тему разрыва российско-иранского альянса, который уже привел к нежелательным для Вашингтона изменениям в регионе. Но тем не менее, США на данный момент не смогли добиться существенного прогресса в вопросе ограничения иранского влияния в Сирии и Ираке, а вот Иран, наоборот, не только укрепил свое положение в этих странах, но и укрепляет свое влияние в Йемене, Катаре, Ливане. Полноценный шиитский коридор "от Тегерана до Бейрута", это действительно более чем существенный повод для Израиля беспокоится, так как даже при прежней конфигурации Ближнего Востока, у ЦАХАЛ возникли серьезные проблемы с Хэзбаллой, а ныне - при изменившейся роли Ирана и усилении Хэзбаллы, потенциальная угроза лишь возросла. И вряд ли тут Израиль может винить кого-то кроме себя. Как и Турция, Израиль делал ставку на свержение Асада и поддержку боевиков, но эти планы пошли прахом, а Израиль лишь получил усиление той угрозы, которую он пытался предотвратить, рассчитывая, что ИГИЛ займет Асада и его союзников на более долгое время. В итоге, за последний год, политику в отношении происходящего в Сирии уже поменяли Турция, США и Катар. Израиль, как впрочем и Саудовская Аравия, еще пытаются цепляться за старые цели, но новая "нормальность", которая возникла на Ближнем Востоке благодаря действиям российско-иранской коалиции, неизбежно потребует от Израиля пересмотра своей политики, которая будет учитывать как интересы России, так и изменившиеся приоритеты США. Основная проблема Израиля и Иордании в том, что в Тегеране и Дамаске не забудут о роли Израиля и Иордании в поддержке террористических группировок на территории Сирии, поэтому вполне естественно, что укрепляя свои позиции в Сирии, Иран будет рассматривать этот процесс в том числе и как способ создания дополнительного военно-политического давления на Израиль и Иорданию и в том или ином виде, позиции Ирана будут закреплены при послевоенном урегулировании. В Сирии в любом случае останутся как российские базы, так и шиитские контингенты при активном влиянии на них Корпуса Стражей Исламской Революции. С учетом большего влияния Ирана на происходящее в Ираке, в долгосрочной перспективе Иран получит существенные рычаги влияния на процессы трансформации Ближнего Востока в желаемом себе русле, что не может не вызывать беспокойства тех стран, которые в 2011 году поставили на американские планы по изменению региона, но на выходе получили совсем другой облик Ближнего Востока.
Россия конечно тоже не слишком заинтересована в наиболее радикальных экспансионистских планах Тегерана, но в условиях идущей Холодной войны с США, активность Тегерана на Ближнем Востоке, вполне себе серьезно напрягает гегемона, его младших союзников и сателлитов, поэтому в стратегическом отношении иранские амбиции скорее полезны, так как они вынуждают США распылять силы еще и на борьбу с иранским влиянием. Поэтому маловероятно, что Россия пойдет на встречу пожеланиям США и Израиля в вопросах партнерства с Ираном.

PS. На заглавной карте отражено распределение населения Сирии по территории страны.

 

Источник

Система Orphus Просмотров: 34 | Добавил: wpristav | Теги: иран, США, война в сирии, россия, сирия, израиль | Рейтинг: 0.0/0
поделись ссылкой на материал c друзьями:


Высказанные в текстах мнения могут не отражать точку зрения редакции
Всего комментариев: 0
avatar


Loading...
Translate site
EnglishFrenchGermanItalianPortugueseRussianSpanish


E-mail:wpristav@yandex.ru

Форма входа
нет данных
Логин:
Пароль:

Курс валют
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Видеоподборка





Новости нартнёров

Полезные ссылки
Заработок в интернете
Cкачать бесплатно программы


Мини-чат
Загрузка…
▲ Вверх
Анализ сайта онлайн Яндекс.Метрика Военно-исторические ресурсы Military Top rankings. Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки. Рейтинг Военных Ресурсов
work PriStaV © 2017 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуетсяХостинг от uCoz