США развязали не одну войну, используя придуманные поводы - 17 Ноября 2017 - world pristav - информатор

Военные события и политические новости

Главная » 2017 » Ноябрь » 17 » США развязали не одну войну, используя придуманные поводы
17:01
США развязали не одну войну, используя придуманные поводы

В реализации плана по управлению миром США готовы на многое. И уже вторую сотню лет их главным «козырем» является ложь, с помощью которой американцы за всю свою 230-летнюю историю больше 240 раз применили военную силу.  

Первым примером подтасовки фактов в политических целях, принесшим выгоду Вашингтону, можно считать короткую войну с Испанией  в 1898 году. Тогда в водах Гаванской бухты при загадочных обстоятельствах взорвался американский броненосец  Maine, погибло 266 человек экипажа, преимущественно матросы и младшие чины.

На трагедию сразу же обратили внимание американские СМИ и политики. Общественное негодование обратили против Испании, колонией которой была Куба, где произошел взрыв. В США активно продвигали даже самую радикальную версию произошедшего — броненосец уничтожили испанской миной.

В результате, используя обвинения против Испании в подрыве корабля, США начали военные действия на Кубе, Филиппинах, Гуаме и в Пуэрто-Рико. Война была короткой: американцы разгромили испанцев, а все эти территории, кроме Кубы, стали американскими. Но и остров свободы, в итоге, подпал под сильнейшее влияние Вашингтона.

Этот конфликт стал первой войной, которую развязала пресса — «a newspaper-made war». Формирование нужного общественно мнения при помощи СМИ позволило США выставить Испанию в негативном свете и напасть на нее. Но только спустя несколько десятилетий удалось докопаться до истины: два дополнительных расследования, проведенные в 1976 и 2002 годах, показали, что вероятной причиной взрыва броненосца стало возгорание угля в бункерах.

Еще одним ярким примером использования масштабной лжи Вашингтоном для достижения политических целей стал вьетнамский конфликт. С 1957 по 1964 годов американцы поддерживали правительство Южного Вьетнам в противостоянии с Северным. Но напрямую США не могли вклиниться в конфликт. И тогда в Вашингтоне сами создали повод, или casus belli — «случай для войны».

Историки называют американские провокации «Тонкинский инцидент»: летом 1964 года американские ВМС дважды столкнулись с военно-морскими силами Северного Вьетнама. Эти инциденты сразу же начали пропагандировать в прессе как повод для начала военных действий США. В итоге конгресс принял Тонкинскую резолюцию, после чего президент Линдон Джонсон смог на законных основаниях воевать во Вьетнаме.

После того, когда в 1995 году Агентство национальной безопасности США рассекретило документы той войны, то оказалось, что 2 августа столкновение со северовьетнамцами началось из-за того, что американцы первыми открыли огонь. Второй инцидент 4 августа тоже оказался натянутым — военные действия спровоцировали ошибочные выводы, полученные с американских радаров. Ценой лжи Вашингтона стали огромные людские потери. Вьетнамцы потеряли более трех миллионов человек, американцы — 58 тысяч военных. Причем еще 100 тысяч военных США покончили жизнь самоубийством после возвращения на родину.

Это не остановило Вашингтон от искусственного нагнетания обстановки уже на Ближнем Востоке. В 1990 году лидер Ирака Саддам Хусейн вводит в Кувейт войска, заявив, что эмират стал провинцией его страны. Но даже «дружба» с Вашингтоном не спасла Багдад от провала — США вступились за Кувейт и начали мощную пропаганду, призванную одобрить мировой общественностью военную операцию США «Буря в пустыне».

Пиар-агентство Hill&Knowlton, давний партнер Белого дома, использовало все возможные способы для демонизации Хусейна. Были выпущены даже наклейки для автомашин с лозунгами вроде «Освободим Кувейт!», чтобы представить иракскую армию «убийцами и палачами». Ситуацию удалось переломить за очень короткий срок, несмотря на то, что кувейтская деспотия была известна во всем мире, а военные эмирата заявили о намерении «воссоединиться с большой иракской семьей».

Эксперты сходятся во мнении, что последней каплей, позволившей добиться одобрения военных действий против Ирака, стало выступление кувейтской девочки Наиры в Конгрессе США 10 октября 1990 года. Она в подробностях рассказала, что якобы видела своими глазами, как  иракская армия в больнице Кувейта выкидывала на кафельный пол новорожденных детей. После таких душещипательных нюансов, рассказанных свидетелем-ребенком мир не мог не поверить в правдивость ее слов.

Однако через многие годы выяснилось, что девочка была дочерью посла Кувейта в США и в той больнице ее быть не могло. Тем не менее, повод был найден и в январе 1991 года американские сенаторы проголосовали за военную операцию в Ираке. Эту войну можно считать первой в истории человечества, когда пиар сыграл более важную роль, чем сами боевые действия.

Еще одной ложью Вашингтона, приведшей к огромному количеству жертв на Ближнем Востоке, можно назвать знаменитую пробирку с белым порошком. После того, как в 1991 году американская коалиция победила в Ираке, эта страна вошла в мировую «ось зла». До начала 2003 года иракско-американские отношения находились в состоянии холодной войны, и в Вашингтоне задумали свергнуть режим Хусейна.

Для этого придумали новую ложь про его разработки биологического оружия, которых не было и не планировалось. Тем не менее, нашелся «свидетель» — иракский ученый Ахмед Альван Аль-Джанаби, давший показания о несуществующих заводах в Ираке, где создают запрещенное оружие. Спустя годы он признался, что намеренно лгал, опасаясь за свою безопасность и желая получить политическое убежище на Западе.

Этого «свидетеля» упомянул и госсекретарь США Колин Пауэлл во время своего выступления в Совбезе ООН 5 февраля 2003 года, когда на всеобщее обозрение вынул пробирку с белым порошком. Это было за месяц до вторжения в Ирак и произвело явно неизгладимое впечатление на весь мир.

Тем не менее, позже, в 2011 году Пауэлл обвинит ЦРУ и разведывательное управление министерства обороны США в фальсификации сведений его доклада на Совбезе ООН. В результате от интервенции США в Ираке погибли от 460 до 650 тысяч иракцев, а со стороны американской коалиции оказалось почти 25 тысяч убитых. 

Таким образом, ложь Вашингтона приводит к таким войнам, основой которых становятся подтасовка фактов и намеренное искажение реальности. Теракт 11 сентября 2001 года  стал причиной для вторжения США в Афганистан, хотя сегодня появились сведения, что талибы не были причастны к трагедии в Нью-Йорке. Было и вторжение на Балканы в 1990-х годах, поводом для которого послужил репортаж журнала Time о будто бы существующих «сербских лагерях смерти».

Это стало поводом для США бомбить боснийских сербов и руками НАТО раздробить социалистические страны Европы. В политических целях Вашингтон прибегал и к пиар-агентствами Ruder Finn, и к средствам массовой информации, которые приводили к новой войне или оправдывали ее. Однако сегодня очевидно, что долго такой курс продолжаться не может, и любая большая американская ложь рано или поздно станет достоянием мировой общественности.

Система Orphus Просмотров: 44 | Добавил: antosha_ershov | Рейтинг: 0.0/0
поделись ссылкой на материал c друзьями:


Высказанные в текстах мнения могут не отражать точку зрения редакции
Всего комментариев: 0
avatar


Loading...

Форма входа
нет данных
Логин:
Пароль:

Курс валют
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Видеоподборка





Новости партнёров
4for1 Cкачать бесплатно программы

Полезные ссылки

Анализ сайта онлайн Яндекс.Метрика

E-mail:wpristav@yandex.ru




Мини-чат
Загрузка…
▲ Вверх
work PriStaV © 2017 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуетсяХостинг от uCoz