Состояние работ по ракетно-реактивному оружию на Украине - версия генконструктора ГосККБ "Луч" - 9 Февраля 2019 - world pristav - военный информатор

Военные события и политические новости

Главная » 2019 » Февраль » 9 » Состояние работ по ракетно-реактивному оружию на Украине - версия генконструктора ГосККБ "Луч"
17:05
Состояние работ по ракетно-реактивному оружию на Украине - версия генконструктора ГосККБ "Луч"

В 2019 году в распоряжении украинской армии появится мощный отечественный высокоточный ракетный комплекс "Вільха". Каждая пусковая установка этого комплекса способна поразить 12 различных наземных целей.

Комплекс "Вільха" является альтернативой советско-российской 300-мм реактивной системы залпового огня (РСЗО) "Смерч". Разработчиком нового украинского комплекса, который оснащен одноименной высокоточной корректируемой ракетой, является киевское конструкторское бюро "Луч". Как рассказал в интервью генеральный конструктор – генеральный директор КБ "Луч" Олег Коростелев, в 2019 году "Вільха", прошедшая весь комплекс необходимых испытаний и принятая на вооружение, начнет поступать в распоряжение ВСУ. Украинской разработкой уже активно интересуются за границей. При этом в КБ "Луч" уже работают над следующей модификацией "Вільхи" с увеличенной дальностью полета ракеты.

Олег Коростелев также сообщил, что "Вільха" и еще одно детище КБ "Луч", комплекс крылатых ракет "Нептун", станут основой для создания еще одной мощной отечественной ракетной системы.

С "Вільхой" мы справились в самые сжатые сроки

- Олег Петрович, расскажите, почему появилась идея создать ракетный комплекс "Вільха"?

- Весной 2014 года в условиях начавшейся военной агрессии РФ против нашей страны и.о. президента, глава Верховной Рады Александр Турчинов собрал на совещание руководство Минобороны, Генштаба, конструкторов и руководителей ведущих оборонных предприятий. Тогда стояла задача в кратчайшие сроки восстановить оборонную промышленность Украины в ситуации, когда любая военно-техническая помощь от наших партнеров была заблокирована.

Надо сказать что задача была очень сложной, поскольку, с одной стороны, оборонно-промышленный комплекс страны до 2014 года системно разрушался, а с другой стороны, ОПК Украины был практически полностью интегрирован в российский, с которым в 2014 были резко прерваны все связи.

Приоритетными задачами, которые поставил Турчинов, было обеспечить вооруженные силы современным оружием и военной техникой и, в первую очередь, закрыть узкие места и дефицитную номенклатуру по вооружению, ракетам и боеприпасам.

Одним из самых острых дефицитов оказались ракеты для самой мощной из стоящих на вооружении ВСУ РСЗО "Смерч". Этих ракет осталось всего на несколько недель ведения активных боевых действий.

Эту сложную задачу, не просто по повторению "Смерча", а по созданию фактически новой ракеты и всего ракетного комплекса, возложили на меня и наше конструкторское бюро.

В Украине запущены в серию сотни ракет Вільха: генеральный конструктор Олег Коростелев 01

РСЗО "Смерч"


Не менее масштабная задача была поставлена перед руководством Павлоградского химзавода в кратчайшие сроки разработать и обеспечить производство необходимого для ракет твердого ракетного топлива.

Вся сложность поставленной задачи состояла в том, что всю технологию производства ракеты мы должны были отработать с нуля исключительно на базе украинских предприятий, не используя ни одной детали российского производства.

На решение всех вопросов, в том числе, многочисленные бюрократические согласования, обеспечение бюджетными ресурсами, включение в соответствующие программы, подключение смежников и.т.д обычно уходят годы, а такого времени у нас просто не было. Чтобы ускорить этот процесс, Турчинов поручил сопровождать проект Главе АП того времени Сергею Пашинскому, ставшему впоследствии Главой Комитета по вопросом национальной безопасности и обороны ВРУ. В результате, мы выиграли время и огромные ресурсы, несмотря на традиционные попытки чиновников разного уровня бюрократизировать этот процесс.

- Сколько времени длилась разработка?

- Первый выстрел "Вільха" произвела в марте 2016 года. То есть, на разработку было потрачено всего 2,5 года. [Примечание: Получается, что начало работ - сентябрь-октябрь 2013 г., т.е. задолго до "исторического" поручения Турчинова-Пашинского и известных событий зимы-весны 2014 г.]  Можно, сказать, что мы справились в беспрецедентно сжатые сроки. Кстати, вначале нам не очень верили. Однако всякие сомнения развеялись, когда все увидели, насколько точно стреляет наша система. Во время одного из испытаний, сразу 2 ракеты попали практически прямо в место, где стоял столб, расположенный в точке прицеливания. Руководство поверило в наш проект, и это было самое главное.

- За счет чего вам удалось достичь такой точности стрельбы?

- Как можно повысить эффективность того же "Града" или других реактивных систем? Например, можно увеличить дальность стрельбы. Но при этом снизится точность и увеличится разлет снарядов. А в чем заключалась идея "Вільхи"? Мы снабдили ракету газодинамическими рулями, чтобы она могла сохранять направление полета условно "по стволу" до тех пор, пока не наберет скорость. Но это было и в российской ракете. А вот уже во время пикирования на цель, наша ракета начинает корректироваться, осуществляя наведение на цель по заданной системе координат. Для этого мы спроектировали уникальную головную часть ракеты и полностью переделали пусковую установку, заменили в ней все электронное оборудование. В итоге ракетный комплекс получил два новых качества. Во-первых, он стал высокоточным, а во-вторых, появилась возможность присвоить каждой ракете свою цель.

- На одной пусковой установке есть 12 направляющих для ракет. То есть, в отличие от "Смерча", у "Вільхи" каждая ракета может поразить отдельную цель?

- Совершенно верно. Теперь каждая пусковая установка может нанести высокоточный удар по 12 различным объектам противника.

- А можно ли эту ракету сбить зенитными средствами?

- Практически невозможно. Двигатель нашей ракеты сообщает ей скорость, которая на активном участке полета достигает 1200-1300 метров в секунду. Это очень большая скорость, составляющая более 3 Махов.

- На что же теперь способно подразделение, вооруженное хотя бы тремя такими установками?

- Я не военный, поэтому мне довольно сложно адекватно оценить тот ущерб, который способен причинить наш комплекс, но украинская армия получила мощное и точное оружие, способное решать целый комплекс важных боевых задач.



Один из этапов испытаний ракетного комплекса "Вільха"

- Но правду говорят, что "Вільха" теперь сможет заменить единственный украинский тактический комплекс "Точка-У"?

- Эффективность "Вільхи" сопоставима с мощью тактических комплексов, но точность поражения значительно превосходит "Точку". Новое поколение ракет "Вільха-М", не будет уступать тактическому ракетному комплексу и по дальности. При этом, надо сказать, что в Украине разрабатываются и новые современные ракетные комплексы, в несколько раз превосходящие "Точку" по дальности.

- А "Вільхой" уже заинтересовались за границей?

- Да, сейчас идут активные переговоры, с двумя ближневосточными государствами.

- Можете ли вы назвать хотя бы ориентировочную экспортную стоимость комплекса?

- Могу лишь сказать, что мировая стоимость одной ракеты подобного комплекса составляет больше $200 тыс.

В Украине запущены в серию сотни ракет Вільха: генеральный конструктор Олег Коростелев 02


- А в какую сумму вообще обошлась разработка изделия?

- Были потрачены очень небольшие деньги – всего порядка $10 млн бюджетных средств.

- Это невероятно! Как вам удалось за такие деньги реализовать проект такого масштаба?

- Мы бы не смогли решать таких масштабных задач, не потратив лишних ресурсов, если бы приоритетные ракетные программы не курировал лично Александр Турчинов, ставший секретарем СНБО.

На его совещаниях при участии представителей Минобороны, Минэкономики, Минфина, руководителей "Оборонпрома" и руководителей ведущих предприятий, задействованных в проектах, все вопросы решаются быстро и, более того, вырабатывается общая стратегия, помогающая эффективнее реализовать проект, находящийся в разработке.

Преодоление бюрократических проволочек и контроль над использованием бюджетных средств обеспечивал парламентский комитет по вопросам национальной безопасности и обороны, возглавляемый Сергеем Пашинским. Нынешний состав комитета, состоит из профессионалов, ориентирующихся в вопросах безопасности и обороны и способных быстро принять, и если нужно, даже "продавить" необходимое для страны решение. Но подобные проекты не были бы реализованы без активной позиции и поддержки и руководства Министерства обороны и Генерального штаба и, безусловно, Верховного Главнокомандующего.

В Украине запущены в серию сотни ракет Вільха: генеральный конструктор Олег Коростелев 03

Сергей Пашинский

- Сейчас комплекс "Вільха" включен в государственный оборонный заказ на 2019 год и запущен в серийное производство. Когда же мы увидим его в войсках?

- Определенное количество пусковых установок будут готовы к отправке в войска в первой половине 2019 года. Минобороны заплатило нам аванс за серийное изготовление сотен ракет. Они будут готовы во втором полугодии.

- Необходимо ли дополнительное обучение личного состава для работы на ракетном комплексе "Вільха"?

- Подготовка военнослужащих для эксплуатации "Вільхи" не будет представлять никаких сложностей. Специалисты нашего КБ окажут в этом практическую помощь. Мы также готовы, по заказу Министерства обороны, выпустить любое количество тренажеров.

- Есть информация, что вы уже сейчас работаете над улучшением характеристик "Вільхи". В частности, над увеличением дальности полета ракеты.

- Да. Мы уже сейчас ведем работу над увеличением дальности полета ракеты практически в два раза при сохранении высокой точности поражения цели.

 

Закладываем базу для создания отечественного ЗРК

- КБ "Луч" разрабатывает еще одну важнейшую систему – комплекс крылатых ракет "Нептун", способных уничтожать надводные цели. Как здесь продвигаются дела?

- У государства ограниченные ресурсы. Поэтому когда были реализованы и профинансированы основные работы по "Вільхе", наше КБ приступило к активной фазе работ над украинской крылатой ракетой "Нептун". Эта тема также стоит на жестком контроле в СНБО.

Сейчас проведено два успешных пуска, крайний из которых состоялся 5 декабря прошлого года. Мы постепенно усложняем задачу, испытывая ракету в новых режимах. Первый вариант ракетного комплекса "Нептун" в наземном исполнении, который предназначен для прикрытия акватории Черного и Азовского морей, будет готов в начале следующего года. Тогда же и рассчитываем поставить на вооружение украинскую крылатую ракету.

- Как далеко она сможет поражать противника?

- Дистанция практического применения ракеты составляет 300 км, то есть это полностью закроет интересующую нас акваторию Черного и Азовского морей.




Один из этапов испытаний ракетного комплекса "Нептун"

- Кроме берегового разрабатываются также варианты воздушного и морского базирования "Нептуна". Как здесь обстоят дела?

- В качестве воздушного носителя "Нептуна" выбран самолет Су-24М. Это достаточно мощная и тяжелая машина для того, чтобы вооружить ее крылатой ракетой. В этом году мы начнем заниматься проектированием. А в следующем году планируем перейти к практическому исполнению.

- А морской вариант?

- Морской платформой будет ракетный катер "Лань". В течение следующих двух лет мы должны завершить разработку корабельного комплекса.

- Во сколько обойдется разработка наземного варианта "Нептуна"?

Приблизительно в $20 млн. Сегодня отсутствуют мировые аналоги разработки ракетных комплексов за такие ограниченные ресурсы и в такие сжатые сроки.

В Украине запущены в серию сотни ракет Вільха: генеральный конструктор Олег Коростелев 04

В Украине запущены в серию сотни ракет Вільха: генеральный конструктор Олег Коростелев 05

Самолет Су-24М [Примечание: на фото Су-24МР бортовой номер 36, зав. номер 0415307 ,  7-й бригады тактической авиации (аэр. Староконстантинов)] и будущий внешний вид украинского ракетного катера "Лань-ЛК"

- Известно, что КБ "Луч" вовлечено в разработку отечественного зенитного ракетного комплекса. Расскажите об этом проекте.

- Мы занимаемся ремонтом и продлением сроков эксплуатации ракет для зенитных ракетных комплексов "Бук", "Оса", "Стрела", С-300. Украина имеет все возможности для того, чтобы разработать свой зенитный ракетный комплекс средней дальности, то есть с радиусом поражения до 100 км. Работая над "Вільхой" и "Нептуном", мы закладываем хорошую базу для создания отечественного ЗРК.

- Что вы имеете в виду?

- Пусковые установки, системы заряжания и обеспечения мы создаем на универсальных платформах, которые можно использовать и для новых проектов, в том числе и для ЗРК. Кроме того, у нас есть отечественные радиолокационные станции, обеспечивающие обнаружение воздушных целей на дальности до 400 км. Конечно же, это не какой-то там пазл – мы не сможем просто так взять и сразу же сложить из этих частей зенитный ракетный комплекс. Например, ту же ракету "Вільха" придется серьезно дорабатывать. Но в целом, у нас появится база для того, чтобы создать отечественный ЗРК, способный поражать воздушные цели на дальности до 100 км и на высоте до 25 км.

- И когда в распоряжении армии может появиться украинский зенитный ракетный комплекс?

- Если начать финансирование уже сейчас, то в течение 2-3 лет. Сейчас на любую такую систему сразу же появляется иностранный заказчик. А значит затраты на такой проект окупятся через самое непродолжительное время.

 

Источник: 

Система Orphus Просмотров: 63 | Добавил: epaulette | Рейтинг: 0.0/0
поделись ссылкой на материал c друзьями:
Loading...

Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения редакции
Всего комментариев: 2
avatar

0
1
Собака лает - ветер носит...
avatar

1
2
Женя этим нас конечно не напугают, то о чем сказано еще в серию надо пустить, а вот на это у чубатых грошей маловато, но я бы все таки отнесся с серьезностью. но тут палка о двух концах, а во всем виновата география, хоть одна ракета упадет на Россию, Украине может прийти сразу пушной зверек, Мишка сакашвили может рассказать, армия России образца 2008 года и сегодняшняя две разные вещи.
avatar





Форма входа
нет данных
Логин:
Пароль:

Полезные ссылки

Яндекс.Метрика

Поддержать проект:

Webmoney:

R233620171891 (Рубли) Z238121165276 (Доллары) U229707690920 (Гривны)



E-mail:admin@wpristav.ru

Курс валют
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Видеоподборка

00:02:32

00:18:04


01:35:30

Новости партнёров

Обратите внимание:




Мини-чат
Загрузка…
▲ Вверх
work PriStaV © 2019 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуетсяХостинг от uCoz