Сомалийский Пунтленд подставил Пентагон в ходе своей борьбы с Гальмудугом - 4 Октября 2016 - world pristav - информатор

Военные события и политические новости

Главная » 2016 » Октябрь » 4 » Сомалийский Пунтленд подставил Пентагон в ходе своей борьбы с Гальмудугом
12:57
Сомалийский Пунтленд подставил Пентагон в ходе своей борьбы с Гальмудугом

Как сообщает французский портал «opex360.com» в статье «Somalie : Les forces américaines auraient été trompées pour frapper une région rivale à celle du Puntland», полуавтономные и самопровозглашенные регионы Сомали Пунтленд и Гальмудуг имеют натянутые отношения между собой, причем до такой степени, что в ноябре 2015 года между их вооруженными формированиями произошли ожесточенные столкновения по причине строительства новой дороги на границе двух этих "государств". Хотя с тех пор было установлено относительное перемирие, между двумя этими образованиями сохраняется как минимум неприятие.

И эта вражда легла в основу обвинений, которые предъявили власти Гальмудуга своим визави из Пунтленда. Дело в том, что вожди Путнленда предоставили американским частям, расположенным в Сомали с целью поддержки центральных сомалийских властей в их борьбе против исламистов Шебаба, ложную информацию для того, чтобы американцы нанесли удар по вооруженным формированиям Гальмудуга.

Африканское командование США (US Africom) подтвердило, что авиационный удар был нанесен 28 сентября 2016 года неподалеку от города Галькайо, расположенного на границе между Галмудугом и Пунтлендом.

Как было отмечено в официальном заявлении US Africom, «в ходе контртеррористической операции, проводимой сомалийцами с целью ликвидации подпольной сети Шебаба по изготовлению самодельных взрывных устройств, группа боевиков Шебаба предприняла атаку, которая угрожала сомалийским силам и их американским советникам». В заявлении также отмечалось, что  «сомалийские силы в ответ открыли стрельбу. США нанесли удар в целях самообороны  для нейтрализации угрозы, при этом было убито девять боевиков».

Все бы ничего, только согласно утверждениям властей Гальмудуга, убитые не принадлежали к движению Шебаб, а были их военнослужащими. Как заявил 29 сентября министр информации Гальмудуга Мохаммед Адан Осман, «руководство Гальмудуга очень сожалеет о том, что Пентагон пошел на избыточное применение силы против сил Гальмудуга на основании неверных сведений, переданных другим сомалийским государством региона. Как мы подозреваем, государство Пунтленд намеренно передало ложные сведения, с целью того, чтобы удар отвечал их интересам».

Другое официальное лицо Гальмудуга – Мохаммед Хассан Сахал, утверждал, что на месте боестолкновений формирований двух образований были найдены обломки американской ракеты.

Как и ожидалось, власти Пунтленда категорически отвергают эти обвинения. По словам высокопоставленного представителя этого образования Абдиназир Баддал, «операция имела целью боевиков Шебаба, которые планировали совершить нападение на Пунтленд».

Как бы там ни было, центральное правительство Сомали обратилось к Вашингтону с просьбой дать «четкие» разъяснения относительно этой истории. А Гальмудуг требует расследования, принесения извинений и «финансовой компенсации».

 

 

Источник: http://bmpd.livejournal.com

Система Orphus Просмотров: 230 | Добавил: wpristav | Рейтинг: 0.0/0
поделись ссылкой на материал c друзьями:


Высказанные в текстах мнения могут не отражать точку зрения редакции
Всего комментариев: 0
avatar


Loading...

Форма входа
нет данных
Логин:
Пароль:

Курс валют
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Видеоподборка





Новости нартнёров

Новости партнёров
Loading...
Cкачать бесплатно программы

Полезные ссылки

Анализ сайта онлайн Яндекс.Метрика

E-mail:wpristav@yandex.ru




Мини-чат
Загрузка…
▲ Вверх
work PriStaV © 2017 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуетсяХостинг от uCoz