"Скиф-Д" — ответный ход от угрозы США - 10 Июня 2019 - world pristav - военный информатор

Военные события и политические новости

Главная » 2019 » Июнь » 10 » "Скиф-Д" — ответный ход от угрозы США
05:07
"Скиф-Д" — ответный ход от угрозы США

В августе 1983 президент США Рональд Рейган объявил на весь мир о создании стратегической оборонной инициативы (СОИ). В программе планировалось разместить в ближнем Космосе группировку спутников, оснащённых лазерным оружием.

Тем самым установить щит от межконтинентальных баллистических ракет Советского Союза, выводя их из строя в районе Космоса и безнаказанно нанести ядерный удар. Естественно, в СССР прекрасно понимали опасность сложившейся ситуации.

Поэтому не прекратился разрабатываться проект лазерной орбитальной космической станции, выводимый с помощью ракеты-носителя "Энергия". Задача РН "Энергия" — вывести на орбиту полезную нагрузку массой 100 тонн.

Характеристики "Скифа"

Состоял из двух отсеков: функционально- служебный блок (ФСБ) и целевой модуль (ЦМ).

По габаритам, длина "Скифа" 37 метров, диаметр 4,1 метра, масса 80 тонн. Так как НПО "Энергомаш" сильно был загружен работой, то разработка передана КБ "Полюс".

"Скиф" должен был летать вокруг Земли на высоте 135 - 150 км. В случае обнаружения вражеских ракет или спутников, выводить из строя лазерным оружием.

В отсеке ЦМ планировалось разместить 2 электротурбинных генератора мощностью 2,1 МВт, систему наведения лазера, систему нейтрализации моментного возмущения, возникающую при активации лазера, баллоны с углекислым газом и сам лазер.

То есть лазер относился к типу газодинамическому углекислотному. "Скиф" покрыт чёрным матовым цветом с целью накопления тепла от Солнца в космическом пространстве.

В отсек ФСБ установлены 2 фермы для заряда от Солнца, которые должны раздвинуться во время выхода в космическое пространство. Задача осложнялась тем, что впервые РН выводил полезную нагрузку асимметричным расположением, где "Скиф" прикреплён к боковой стороне "Энергии".

Задачи "Скифа"
Первоначальной задачей "Скифа" являлась отработка применения лазера по мнимым целям в космическом пространстве, автоматический разворот лазера. Однако после того, как Горбачев в феврале 1987 сообщил конструкторам, что СССР за мирный Космос, в общем, за мир во всём мире, сразу стало ясно, реальной боевой станция "Скиф" не будет.

Поэтому решено запустить макет "Скиф-ДМ". Где "Д" означает демонстрационный, "М" – макетный, масса которого составила также 80 тонн. В связи с этим лазерное оборудование устанавливать не стали. А задачи для выполнения носили исключительно мирный характер: 4 прикладные, 6 геофизические.

 

15 мая 1987 РН "Энергия" стартовала с Байконура, неся на себе 80-тонную станцию "Скиф-ДМ". РН справился с задачей на 100%. В "Скифе-ДМ", после отделения от второй ступени "Энергии" на высоте 110 км, произошёл программный сбой.

 

Так как макет отделялся от "Энергии" двигателями вперёд, то ему необходимо было развернуться на 180° по тангажу и на 90° по крену. Но из-за ошибки программного кода разворот не прекращался, затем включились основные двигатели отсека ФСБ, которые придали дополнительный импульс для выведения на орбиту.

 

В результате "Скиф-ДМ" упал в воды Тихого океана. Хоть "Скиф" и не удалось вывести на орбиту, участники получили огромный опыт, что позволило осуществить через полтора года программу "Буран".

 

Также впервые использовался обтекатель из углепластика. Опыт успешно применялся на КА "Кристалл", "Спектр". А матовое покрытие пригодилось в запуске модуля "Заря", одной из составляющих МКС.

 

В настоящее время руководство США активно заговорило о космических войнах, да и Китай заинтересован в военном Космосе. Безусловно, в случае угрозы, опыт проекта "Скиф" поможет реализовать подобную программу уже для России.

Источник

Система Orphus Просмотров: 64 | Добавил: Dashout | Рейтинг: 0.0/0
поделись ссылкой на материал c друзьями:
Loading...

Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения редакции
Всего комментариев: 0
avatar





Форма входа
нет данных
Логин:
Пароль:

Доставка грузов

Видеоподборка

00:07:34

00:02:37


00:04:52

Новости партнёров



Полезные ссылки
Поддержать проект:

Webmoney:

R233620171891 (Рубли) Z238121165276 (Доллары) U229707690920 (Гривны)




Яндекс.Метрика

E-mail:admin@wpristav.ru


Мини-чат
Загрузка…
▲ Вверх
work PriStaV © 2019 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуетсяХостинг от uCoz