Скандал с ГУР МО: как рождаются «фейки» - 5 Сентября 2012 - world pristav - военный информатор


Военные события и политические новости

Главная » 2012 » Сентябрь » 5 » Скандал с ГУР МО: как рождаются «фейки»
07:59
Скандал с ГУР МО: как рождаются «фейки»


Скандал прям таки международного уровня, который разгорелся вокруг опубликованной СМИ копии письма начальника ГУР МО Украины на имя президента Украины с пикантными предложениями по поводу продаж вооружений Армении в тайне от Азербайджана, гремит далеко за пределами Украины. В самих украинских масс-медиа только самый ленивый журналист со ссылкой на раздувших скандал российских и азербайджанских коллег не пнул украинский ОПК, а заодно разведку. Не задавшись, впрочем, вопросом, - а откуда дровишки, то бишь первоначальная информация?

Напомним в двух словах. В опубликованной «документе» речь идет о том, что осенью прошлого года украинская компания «Укрспецэкспорт» подписала контракт с лицензированным посредником Министерство обороны Республики Армения в лице компании «Ди Джи Армс Корпорейшн». Согласно договоренностям, Украина должна поставить Армении 12 реактивных систем залпового огня (РСЗО) «Смерч» и комплектующих к ним, а также 50 переносных зенитно-ракетных комплексов (ПЗРК) «Игла». Далее указывается: «анализ закрытых и открытых источников информации свидетельствует о возможной информированности Баку про факт и характер договоренности с Ереваном», что, понятно, может резко негативно отразиться на отношениях Украины с Азербайджаном, прежде всего в сфере развивающегося военно-технического партнерства и крайне важной для украинской стороны энергетической сфере. И вот военная разведка в лице ГУР МО Украины якобы «советует» Януковичу: мол, «Укрспецэкспорт» должен яро отрицать возможность поставок таких вооружений в Армению, а армянской стороне надо подсказать, что она должна изображать негодование в адрес Киева как недобросовестного поставщика вооружений, и грозить подать иск в международный арбитраж за невыполнение контракта. В это время, мол, необходимо осуществить поставки РСЗО «Смерч» с «соблюдением правил безопасности и конспирации... с территории Молдавии под оперативным управлением ГУР с использованием подставных фирм, зарегистрированных на территории ЕС или СНГ. Маркировку завода-изготовителя на изделиях заменить, в случае раскрытия фактов недостоверности в паспортах конечного пользователя и документах на партию – легендировать «источник» происхождения ПЗРК «Игла» - складами в Ливии, разграбленными боевиками освободительного движения» (см. документ).

Первыми об этом документе сообщили азербайджанские (Агентство Азери-Пресс - АПА) и российские (интернет-ресурс firstnews) СМИ. Скандал немедленно был подхвачен армянскими, белорусскими, грузинскими и даже молдовскими СМИ.

Первые сообщения прошли в СМИ 13 августа, а уже 14 августа посольство Украины в Азербайджане начало усиленно оправдываться. В частности, как говорилось в разосланном азербайджанским СМИ заявлении посольства, копия письма Министерства обороны Украины в адрес главы украинского государства является провокацией. По оценкам посольства, целью указанной провокации является нанесение вреда традиционно дружеским украинско-азербайджанским отношениям, тогда как стратегический характер этих отношений для внешней политики Украины является неизменным и приоритетным, бла-бла-бла.

В Украине подобное заявление озвучил и МИД, проведя специально брифинг по этому случаю.  Тем не менее, сама тема, понятно, в украинских СМИ немедленно была подхвачена. Выводы из этого документа сделали глобальные. Вот, к примеру, господин аналитик из серьезного украинского издания (про несерьезные я молчу – массу из них просто накрыло шизофренической и конспирологической волной) пишет: «...Появление в медиа совершенно секретного документа ставит ряд крайне неприятных для Украины и ее спецслужб вопросов. Каким образом совершенно секретный документ  из Администрации украинского президента оказался в руках азербайджанцев? Если документ подделан, то кто в Украине принял участие в организации этой кампании и как далеко он может зайти в манипуляциях такой информацией?». И далее – версия: «...Утечка совершенно секретного документа стала результатом беспрецедентного провала украинских контрразведчиков. Баку получил документ благодаря усилиям своей резидентуры в Украине».

Высший пилотаж, что там говорить. Так одним махом просчитать азербайджанскую резидентуру в Украине – просто верх контрразведывательной мысли. Респект и уважение господину эксперту.

Правда, на самом деле ларчик открывается куда проще. В самих «первоисточниках» в лице азербайджанского агентства АПА прямо указано, что данная копия письма (цитирую) «была размещена 8 августа 2012 года на одном из украинских сайтов».

И не надо приплетать азербайджанскую резидентуру – думается, журналисты агентства АПА и без помощи всесильной азербайджанской разведки могли уж как-нибудь сами изловчиться и скопировать письмо с украинского сайта. Понятно, что это архисложная процедура, и без помощи высокопрофессионального хакера из спецслужб обойтись очень сложно, но думается, все же так и было. Журналисты нашли письмо на украинском сайте сами, и скопировали тоже сами.

Хуже то, что скачавшие письмо из интернета журналисты АПА ни на секунду не задумались о первоисточнике, где они подобрали сей документ. А источник этот в Украине известен – это сайт ОРД, принадлежащий неким харизматическим господам из рядов оппозиции. Этот ресурс всем хорош, кроме одного «но»: к информации, которую он распространяет, стоит относиться очень осторожно. По крайней мере, в самой Украине к этому первоисточнику так и относятся. И, думается, если бы украинские журналисты все же откопали первоисточник, то не раздували бы такой скандал, который мы наблюдаем сейчас.

К слову, я этот документ на ОРД обнаружил на прошедших выходных, однако сейчас его почему-то найти на сайте не могу.

 Что касается самого письма, я уже отмечал, повторюсь. В этом «документе» вызывает недоумение все – и гриф «секретно» на нем (раз уж говорить о такой сверхсекретной операции, то и гриф можно было бы для пущей убедительности поставить соответствующий – либо «совершенно секретно», либо, что уместнее, «особой важности», ибо доступ к документам с грифом «секретно» в Минобороны и Генштабе имеет каждый второй старший офицер), и оформление (включая разные шрифты в тексте), и грубейшие ошибки (в докладной на украинском языке пишутся по-русски слова «год» вместо «рік», «легендировать», «Молдавія» вместо «Молдова», обращение «Віктор Федорович» вместо известного самому мелкому чиновнику украинского обращения «Вікторе Федоровичу»). И уж совершенно непонятно, зачем Виктору Януковичу понадобилось собственноручно ставить резолюцию на этом документе, со своей подписью. В истории торговли Украиной оружием с головой хватает и обвинений, и доказанных фактов незаконных поставок вооружений, но при всех сменах власти никто никогда не нашел соответствующих документов и письменных распоряжений с подписями высоких руководителей. Поскольку такие дела всегда решаются в очень узком кругу и без свидетельств, а распоряжения отдаются только устно. А тут такой прокол. Поверить в подлинность такой «бумажки» уж очень сложно.         

Но вот вопрос: могла история с «тайными» поставками вооружений Армении иметь место? Ответ: конечно, могла. Для Украины с ее богатой историей «черного» и «серого» экспорта ВВТ подобные истории не являются чем-то из ряда вон. Но факт в том, что в данном конкретном случае вся эта история и впрямь весьма сильно попахивает провокацией. И причина (учитывая ныне отмалчивающийся источник скандала) – вовсе не в играх разведок, а в политике. Выборы, господа, выборы...



Источник: http://flot2017.com/posts/new/skandal_s_gur_mo_kak_rozhdajutsja_fejki
Система Orphus Просмотров: 580 | Добавил: pristav_w | Рейтинг: 0.0/0
поделись ссылкой на материал c друзьями:
Loading...

Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения редакции
Всего комментариев: 0
avatar





Форма входа
нет данных
Логин:
Пароль:

Доставка грузов

Видеоподборка
00:13:21

00:05:17

00:37:12

00:01:31

00:41:46

Новости партнёров



Полезные ссылки
Поддержать проект:

Webmoney:

R233620171891 (Рубли) Z238121165276 (Доллары) U229707690920 (Гривны)




Яндекс.Метрика

E-mail:admin@wpristav.ru


Мини-чат
Загрузка…
work PriStaV © 2019 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуетсяХостинг от uCoz

▲ Вверх