Ситуация в Сирии. Подрыв журналистов на фугасе в Дейр-эз-Зоре - 7 Ноября 2017 - world pristav - информатор

Военные события и политические новости

Главная » 2017 » Ноябрь » 7 » Ситуация в Сирии. Подрыв журналистов на фугасе в Дейр-эз-Зоре
14:32
Ситуация в Сирии. Подрыв журналистов на фугасе в Дейр-эз-Зоре

Две контратаки террористов в Дейр-эз-Зоре были отбиты благодаря ВКС РФ. Курды провели аресты мирных граждан в провинциях Алеппо и Ракка, сообщает ФАН со ссылкой на сирийские источники.

В течение суток продолжалось вооруженное противостояние между террористами и сирийскими войсками в юго-западной части провинции Дамаск. Авиаударам подверглись позиции боевиков недалеко от города Мугр Аль-Мир.

В провинции Алеппо отмечались вооруженные столкновения между частями турецкой армии и курдскими отрядами SDF и YPG. После того как Демократические силы Сирии (SDF) открыли огонь по местам дислокации турецких военных близ населенного пункта Дарат Изза, турки нанесли ответные удары.

Стремясь пополнить свои войска, курды задержали большую часть мирных жителей, вышедших на митинги против обязательной воинской повинности в городе Манбидж (провинция Алеппо). Напомним, днем ранее люди приняли участие в демонстрациях за отмену принудительной мобилизации. В поддержку протестующих на демонстрации также вышли жители города Азаз. Аресты гражданских лиц также произошли в провинции Ракка. Тем временем российские военные самолеты ударили по фортификационным сооружениям исламистов на окраинах деревень Рамла и Аль-Муайзила, расположенных к западу от «Дороги жизни».

На протяжении всего дня сирийские подразделения продолжали продвигаться в направлении стратегического города Абу Кемаль (провинция Дейр-эз-Зор) при помощи авиации РФ. Террористы провели контратаки в районе трассы Ас-Сухна – Дейр-эз-Зор, а также неподалеку от города Меядин. Оба нападения были отражены при помощи российской авиации. Тем временем Сирийская демократическая армия (SDF) и выступающие на ее стороне Соединенные Штаты расширили свое влияние в регионе – еще шесть небольших поселений перешли под контроль курдов практически без сопротивления со стороны группировки ИГ (запрещена в РФ). Позже курдские отряды пытались прорвать оборону игиловцев в районе населенного пункта Аль-Бусейра. Несмотря на то, что город окружен «демократическими силами», боевики продолжают оказывать сопротивление.

Правительственные подразделения продолжили вести работы по разминированию и восстановлению Дейр-эз-Зора. В ходе обысков была обнаружена фабрика по производству СВУ и других видов оружия. Мирное население города между тем начинает возвращаться к нормальной жизни. Как сообщали местные активисты, во время оккупации столицы провинции множество мирных граждан подверглись пыткам или были убиты, в том числе беременные женщины и дети.

На севере провинции Хама в течение дня разворачивались бои между формированиями вооруженной оппозиции и Сирийской арабской армией (САА). Источники сообщали об артиллерийских обстрелах САА недалеко от населенных пунктов Аль-Латамина и Тулюль Аль-Хамр. Также отмечались ожесточенные столкновения к западу от шоссе Алеппо – Хаассер – Саламия – Хама. Правительственные силы при помощи военных самолетов ВКС России начали штурм населенного пункта Сарха Шамали. После того как оборона исламистов была прорвана, город был освобожден за несколько часов. Однако по данным оппозиционного источника, в ходе контрнаступления боевикам удалось вернуть населенный пункт.

 

Источник: https://topwar.ru




В Дейр-эз-Зоре на фугасе подорвалась журналистская группа - ранено 4 журналиста и 5 военных.

Журналисты «Звезды» и НТВ пострадали при подрыве фугаса в Дейр-эз-Зоре

Шестого ноября во время работы представителей российских СМИ в одном из жилых кварталов г. Дейр-эз-Зор (Сирия) произошел подрыв управляемого фугаса террористов.
В результате взрыва пострадали четверо российских журналистов: Илья Ушенин (НТВ), Тимур Воронов (НТВ), Константин Худолеев (Звезда) и Дмитрий Стародубский (Звезда), а также пятеро военнослужащих российского Международного противоминного центра, осуществлявших разминирование местности.

Все пострадавшие оперативно эвакуированы на российскую авиабазу «Хмеймим», где им оказана необходимая медицинская помощь.
По докладу медиков их жизни ничего не угрожает. Константин Худолеев и Дмитрий Стародубский – одни из наиболее опытных военных репортеров телеканала «Звезда». Для обоих текущая командировка, которая началась более двух месяцев назад, – третья по счету в Сирийскую Арабскую Республику Желаем скорейшего выздоровления нашим коллегам-журналистам и военнослужащим.


https://tvzvezda.ru

PS. Повезло, что никто не погиб. Раненым выздоровления.

PS2. Касательно общей ситуации в Сирии, то сегодня МИД прояснил ряд вопросов - базы в Хмеймиме и Тартусе у России останутся в любом случае (после того, как судьба конфликта решилась в пользу Асада, очевидно, что российские военные останутся в САР на долгие годы), судьба остальных (авиадромов подскока, вертолетных площадок, логистических пунктов и других временных решений) скорее всего будет зависеть от хода операций против других оппонентов РФ в Сирии. В МИДе не стали указывать конкретные сроки сокращения группировки, справедливо указав на то, что пока не решены вопросы с "Ан-Нусрой" и курдами, о создании условий для вывода войск и сокращения группировки говорить преждевременно. В целом, достаточно реалистичная позиция, без излишнего подбрасывания чепчиков по случаю промежуточной победы над ИГИЛ, которая будет достигнута в ближайшие пару месяцев. Мало добиться военной победы, надо ее еще закрепить на мирных переговорах, где от дипломатов будет многое зависеть.

 

Источник: https://colonelcassad


За что выступят сирийские курды: за автономию в САР или за турецкую колонию?

После окончательного разгрома ИГИЛ (*запрещено в РФ) в районе Абу-Кемаля сирийское правительство предполагается созыв конгресса национального примирения. По сообщениям сирийского журналиста Рияда Фарида Хиджаба, основная цель созыва конгресса – начало всестороннего политического диалога между различными сторонами конфликта в Сирии, исключая террористические группировки, признанные таковыми на международном уровне.

Одной из сторон, которая приглашается для участия в конгрессе, является сторона курдская. По заявлению Рияда Фарида Хиджаба, речь, вероятно, зайдёт о создании полноценной курдской автономии на севере Сирии.


Однако сложность в том, что созданию курдской автономии у своих границ будет явно противиться Турция. Именно для того, чтобы курды не смогли консолидироваться на севере Сирии в формате широкой автономии, турецкая армия концентрирует силы на своих южных границах и укрепляет рубежи с использованием тяжёлой техники.

Из материала Рияда Фарида Хиджаба:

С началом гражданской войны (в САР) в турецких СМИ регулярно публиковались материалы об ущемлении этнических турок в приграничном районе Африн. Общественные деятели, журналисты, политики в Анкаре неоднократно выступали с идеей включения этого сирийского города в состав Турции. По всей видимости, поддерживают эту инициативу и президент Эрдоган, и его ближайшее окружение.


Журналист пишет:

Недавно же стало известно о проведении масштабных учений турецкой армии у северных границ Сирии. Пользователи социальных сетей активно размещают в своих блогах «живописные маневры» военной техники турок в аккурат между городами Мембидж и Африн. Цель их ясна и понятна. В случае если вооруженные курдские подразделения, а также сформированные в Мембидже отряды народной самообороны двинутся навстречу своим товарищам в Африне, на пути им встретятся многочисленные турецкие бронетанковые подразделения. Так, только по официальной информации, сегодня на севере Сирии сосредоточено почти 3 тыс. пехотинцев, около 150 танков турок, а также бронемашины и самоходные артиллерийские установки.


У курдов, проживающих на севере Сирии, в такой ситуации выход только один – признать целостность Сирии, прекратить противостояние с сирийской правительственной армией и сесть за стол переговоров по возможности получения широкой автономии. В противном случае турецкая армия вполне может решиться на агрессивные действия в отношении курдских отрядов в САР, особенно при учёте возникших противоречий между этими отрядами и США.

 

Источник

Система Orphus Просмотров: 32 | Добавил: kravcov_ivan | Рейтинг: 0.0/0
поделись ссылкой на материал c друзьями:


Высказанные в текстах мнения могут не отражать точку зрения редакции
Всего комментариев: 0
avatar


Loading...

Форма входа
нет данных
Логин:
Пароль:

Курс валют
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Видеоподборка





Новости партнёров
4for1 Cкачать бесплатно программы

Полезные ссылки

Анализ сайта онлайн Яндекс.Метрика

E-mail:wpristav@yandex.ru




Мини-чат
Загрузка…
▲ Вверх
work PriStaV © 2017 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуетсяХостинг от uCoz