Ситуация в Сирии. Герасимов о планируемом сокращении военной группировки - 24 Ноября 2017 - world pristav - информатор

Военные события и политические новости

Главная » 2017 » Ноябрь » 24 » Ситуация в Сирии. Герасимов о планируемом сокращении военной группировки
16:51
Ситуация в Сирии. Герасимов о планируемом сокращении военной группировки

Армия САР и ВКС РФ продвинулись на западном берегу Евфрата на юге от Дейр-эз-Зора. Ситуация в районе подконтрольного курдам кантона Африн в провинции Алеппо продолжает обостряться. Об этом сообщает ФАН со ссылкой на сирийские источники.

Сирийская армия в связи с активизацией обстрелов «Джебхат ан-Нусры» (группировка запрещена в РФ) на окраинах Дамаска накануне развернула на линии соприкосновения с террористами в Восточной Гуте новые ракетные установки. Правительственные дроны активизировали сбор разведданных в этом районе, после чего последовали удары ВВС Сирии по объектам террористов.

Ситуация на линии соприкосновения между турецкими войсками и курдскими бойцами Отрядов народной самообороны (YPG) в северо-западной части Сирии (провинция Алеппо) продолжает обостряться. В районе города Африн и над территориями вокруг него, которые находятся под контролем курдов, отмечалась активизация деятельности разведывательных дронов армии Турции. Кроме того, Анкара в минувшие сутки продолжила передислоцировать все новые подразделения и технику к линии разграничения с YPG близ кантона Африн. Правительственная армия САР между тем стягивает силы и ресурсы на юг региона в район города Ханассер в преддверии широкомасштабной операции против террористов «ан-Нусры».

Вчера утром действующие под прикрытием военной авиации РФ подразделения правительственных войск САР установили контроль над населенными пунктами Дабьян, Гарайба и Сабейхан, находящимися на западном побережье Евфрата к югу от Дейр-эз-Зора. Позже в Минобороны России сообщили, что сирийским военным под руководством бригадного генерала Сухела Хасана также удалось пройти дальше на север вглубь занимаемых боевиками ИГ (группировка запрещена в РФ) территорий и отбить город Эль-Крайя. Вечером российские бомбардировщики Ту-22М3 нанесли удары по объектам ИГв Дейр-эз-Зоре. Были ликвидированы командные пункты, скопления боевиков и их бронетехника.

В северо-восточной части провинции Хама накануне возобновились ожесточенные столкновения между террористами коалиции, возглавляемой «ан-Нусрой», и группировкой ИГ. Боевики ИГ за прошедшие сутки совершили несколько нападений и отбили у противника как минимум восемь поселков, вновь сформировав небольшой территориальный анклав в этом районе. Игиловцы бежали в этот регион из города Акербат и его окрестностей, где в ходе операции ВКС РФ и армии САР был создан и затем полностью зачищен от террористов так называемый «Акербатский котел».

Израильские войска в прошедшие сутки провели учение на территории Голанских высот. По мнению местных активистов, это означает, что обстановка на юго-западе Сирии вскоре может обостриться, поскольку Тель-Авив руками подконтрольных ему незаконных сирийских группировок попытается вновь захватить населенный пункт Хадер, чтобы расшириться свою зону контроля на территории арабской республики. Ранее неоднократно поступали сообщения о том, что представители спецслужб Израиля оказывают поддержку радикалам и участвуют в планировании атак на позиции правительственной армии САР в южном регионе страны.




Петля вокруг террористической организации «Исламское государство» практически затянулась. Не успели террористы прийти в себя после штурма Абу-Кемаля, как попали в новый капкан в районе поселения Мезиле. Именно сюда сбегаются уцелевшие горстки террористов из освобожденных ранее населенных пунктов.

То, что сейчас происходит с террористической организацией «Исламское государство» вполне уместно назвать предсмертной агонией. Еще немного и с этой чумой в Сирии будет окончательно покончено. Арабские информагентства со ссылкой на командование совместными операциями ВС Ирака ранее сообщали о тяжелых потерях игиловцев в ходе штурма приграничного Абу-Кемаля и последующей зачистке населенного пункта. Те жалкие остатки боевиков, которым все-таки удалось выжить, спрятавшись в пустыне западнее Абу-Кемаля, ненадолго продлили свое существование.


Сейчас юго-восток Сирии уже не является проблемной зоной для правительственных войск и их союзников. Боевики лишены возможности снабжения со стороны Ирака, да и самих джихадистов здесь практически не осталось. Не помогли головорезам ни самоубийцы из батальонов смертников, ни разрекламированные псевдохалифатом отряды элитных ингимаси.

Вызволенные из плена жители юго-востока Сирии рассказывают, что боевики деморализованы и сломлены. Отмечаются случаи дезертирства и неповиновения приказам. Местное население говорит, что еще до штурма Абу-Кемаля несколько исламских радикалов покинули район боевых действий. Похоже, что недостаток живой силы, игиловцы восполняли в том числе за счет несовершеннолетних. Среди найденных в Абу-Кемале поясов шахидов имеются небольшие размеры, рассчитанные возможно на детей и подростков.

То мрачное и грозное «Исламское государство», некогда державшее в страхе более половины территории Сирии и трети Ирака, сегодня вынуждено скрываться на небольшом пятачке в пустынных землях и подземных туннелях в районе населенного пункта Мезиле, расположенного в нескольких десятках километров к западу от Абу-Кемаля. Здесь же прячутся беглецы из других ранее освобожденных населенных пунктов провинции Дейр-эз-Зор. По предварительным данным, в окружении находится не более 150-200 боевиков.

Попавшие в капкан игиловцы не оставляют попыток прорвать окружение небольшими группами ночью. Однако малочисленные отряды находятся под круглосуточным наблюдением российской авиации, которая пресекает попытки бегства в любое время суток.

Сообщается, что накануне отрядами правительственных войск при поддержке российских летчиков уничтожено более 50 террористов, свыше десятка пикапов с крупнокалиберными пулеметами и несколько единиц минометных орудий.

Будучи блокированными со всех сторон у экстремистов на исходе ресурсы, на лицо явная нехватка боеприпасов: зачастую попытки террористов контратаковать правительственные отряды влекут за собой большие потери среди боевиков.


Сокращение военного присутствия в Сирийской Арабской Республике может начаться до конца текущего года, передает РИА Новости сообщение начальника Генштаба ВС РФ Валерия Герасимова.


По словам Герасимова, это произойдет «после выполнения всех поставленных задач».

Осталось совсем немного,

добавил он.

Генерал отметил, что при этом сохранятся базы в Хмеймиме и Тартусе, Центр по примирению сторон, а также структуры, необходимые для поддержания безопасности.

На вопрос, насколько значительным будет сокращение российского контингента, Герасимов ответил:

 

Посмотрим по обстановке, конечно, существенно.



Напомним, ВКС России начали военную операцию в Сирии в 2015 году по официальному запросу президента республики Башара Асада. При российском участии от террористов удалось освободить более 98 процентов территории страны. Накануне на встрече с сирийским лидером Владимир Путин заявил, что операция против боевиков в республике близится к завершению.

Система Orphus Просмотров: 42 | Добавил: kravcov_ivan | Рейтинг: 0.0/0
поделись ссылкой на материал c друзьями:


Высказанные в текстах мнения могут не отражать точку зрения редакции
Всего комментариев: 0
avatar


Loading...

Форма входа
нет данных
Логин:
Пароль:

Курс валют
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Видеоподборка





Новости партнёров
Loading...
Cкачать бесплатно программы

Полезные ссылки

Анализ сайта онлайн Яндекс.Метрика

E-mail:wpristav@yandex.ru




Мини-чат
Загрузка…
▲ Вверх
work PriStaV © 2017 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуетсяХостинг от uCoz