Ситуация в Сирии - 25 Сентября 2017 - world pristav - информатор

Военные события и политические новости

Главная » 2017 » Сентябрь » 25 » Ситуация в Сирии
23:00
Ситуация в Сирии

Официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков опроверг сообщение об ударе российской авиации по позициям "Сирийских демократических сил" (СДС, SDF) в районе газовых месторождений Дейр-эз-Зора. Накануне британское агентство Reuters сообщило со ссылкой на поддерживаемые США "Сирийские демократические силы", что российские самолеты нанесли удар по их позициям рядом с самым большим газовым месторождением.

Как подчеркнул Конашенков, российская авиация атакует только разведанные и подтвержденные по нескольким каналам объекты террористов.

 

Он отметил, что российские беспилотники и разведка, круглосуточно действующие в районе Дейр-эз-Зора, не замечали боев между оппозицией и боевиками ИГ*.
 

Особенно это касается районов углеводородных месторождений в провинции, где боевики ИГИЛ* сейчас оказывают ожесточенное сопротивление наступающим сирийским войскам

— добавил Конашенков.

При этом, напомнил представитель Минобороны, Россия не получила никаких разъяснений от США по поводу опубликованных фотографий боевиков СДС и американских сил специального назначения, которые свободно перемещались в районах, контролируемых террористами.

В тоже время в коалиции США заявили, что ведут консультации с российскими военными по вопросу возможного обстрела позиций "Сирийских демократических сил".

 

Коалиция США ведет консультации с военными РФ после заявлений "Сирийских демократических сил" (SDF) об обстреле

- заявил представитель коалиции полковник Райан Диллон
 

SDF сообщили о непрямом обстреле неподалеку от их расположения. Коалиция проводит (переговоры по) избежанию конфликтов с русскими и передает информацию, чтобы обеспечить соблюдение достигнутых мер по избежанию конфликтов

— написал Диллон в Twitter, передает РИА Новости


ИГИЛ* (ИГ*) - террористическая организация, запрещенная в России.


Гибель российского генерала Валерия Асапова в Сирии, погибшего в результате минометного обстрела со стороны террористов, стала результатом двуличной политики США, проводимой в этой стране. Об этом в понедельник журналистам заявил заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков.
 

Трагедия, свидетелями которой мы оказались, гибель российского командира - это та цена, плата кровью за это двуличие американской политики [в борьбе с терроризмом]

- сказал дипломат.
 

Рябков: Гибель российского генерала - результат двуличной политики США

По словам Рябкова, действия США под Дейр-эз-Зором демонстрируют, что для Вашингтона в ряде случаев геополитические цели важнее декларируемой борьбы с терроризмом.
 

Факт, к сожалению, налицо и он очень тревожный

- сказал дипломат. -

Мы убедились в очередной раз, что американская сторона, декларируя, что заинтересована в ликвидации запрещенной в РФ группировки ИГ* и победе над террористами в Сирии, фактически некоторыми своими действиями демонстрирует обратное, а именно, что некоторые политические и геополитические задачи для Вашингтона важнее



При этом министр отметил, что военные РФ и США продолжают интенсивные контакты по ситуации в районе Дейр-эз-Зора.
 

Контакты по военной линии весьма интенсивны и на разных уровнях

- сказал он, отвечая на вопрос, поддерживается ли связь между Москвой и Вашингтоном по ситуации под Дейр-эз-Зором, передает ТАСС

ИГ* - террористическая группировка, запрещенная в России


Международная коалиция во главе с США отрицает факты пропуска американским спецназом через позиции «Исламского государства» отрядов «Сирийских демократических сил» (СДС), сообщил представитель штаба коалиции.

Согласно его утверждению, соответствующие заявления России «являются ложными».

 

Коалиция ответила на заявления России о спецназе США на позициях ИГ*

 

В целях обеспечения безопасности операций мы не говорим о текущих миссиях или о расположении военнослужащих коалиционных сил, отрядов наших партнеров

— добавили в штабе.

Там также заметили, что «такая любезность оказывается российским и сирийским силам, которые находятся в той же зоне боевых действий с целью победить общего врага».

 

Ради скорейшего освобождения Сирии от ИГ* мы были бы признательны, если бы россияне оказывали ту же любезность коалиционным силам и нашим партнера

— заключил представитель коалиции.

24 сентября Минобороны России заявило, что подразделения специального назначения ВС США «обеспечивают беспрепятственное продвижение» СДС через боевые порядки террористов, передает ТАСС

Исламское государство* (ИГ*, ИГИЛ*) - террористическая группировка, запрещенная в России.




МО РФ выпустило опровержение по поводу информации "Рейтерс" https://colonelcassad.livejournal.com/3703989.html о том, что ВКС РФ бомбит SDF к северу от Дейр-эз-Зора.

Минобороны России опровергает сообщение британского информационного агентства «Reuters» о якобы нанесении ударов российской авиацией по сражающимся с террористами ИГИЛ в районе газовых месторождений Дейр-эз-Зора боевикам «Сирийских демократических сил»
«В ходе операции сирийских войск по уничтожению последнего плацдарма ИГИЛ в Дейр-эз-Зоре авиация ВКС России наносит точечные удары по разведанным и подтвержденным по нескольким каналам объектам террористов.
Удары наносятся как по выявленным огневым точкам ИГИЛ, ведущим обстрелы позиций сирийских войск, так и по выдвигающимся из тыловых районов резервам террористов.
Наши беспилотные средства и разведка, круглосуточно действующие в районе Дейр-эз-Зора не фиксируют каких-либо боестолкновений боевиков СДС в арьергарде террористов ИГИЛ.
Особенно это касается районов углеводородных месторождений в провинции, где боевики ИГИЛ сейчас оказывают ожесточенное сопротивление наступающим сирийским войскам.
Минобороны России опубликовало абсолютно объективные и конкретные доказательства, - фотографии аэрофотосъемки, прямо свидетельствующие о нахождении и свободном перемещении в районах, подконтрольных ИГИЛ, боевиков СДС и поддерживающих их сил специального назначения ВС США. Причем ни одной воронки от разрыва боеприпасов на этих опорных пунктах, а тем более следов попаданий авиабомб рядом с ними нет.
Никаких разъяснений или опровержений по данному вопросу от представителей СДС или ВС США до сих пор не последовало».


https://www.facebook.com/mod.mil.rus/photos/a.1492313031011448.1073741828.1492252324350852/1986202581622488/?type=3 - цинк

PS. Опровержение весьма специфическое, так как по сути оно и не содержит отрицания факта ударов по курдам, а просто напоминает ранее озвученную позицию МО РФ о том, что к северу от Дейр-эз-Зора у ИГИЛ и SDF войны как таковой нет, а удары там наносятся по абстрактным террористам (а это понятие, как мы знаем, может оказаться весьма растяжимым). Опровергается по сути лишь факт удара "по сражающимся с ИГИЛ боевикам SDF". Весьма характерная риторика, после которой следует указание на то, что США и SDF уклоняются от обвинений в том, что они осуществляют сговор с ИГИЛ по передаче нефтяных месторождений в руки американских "прокси".

PS2. В Идлибе все более прозаично и там без подобных сложных схем, ВКС РФ продолжают ровнять с землей позиции "Ан-Нусры" в Северной Хаме. Источники боевиков отмечают десятки авиаударов, а также существенные потери в людях и технике.
Удары также наносятся по целям в глубине Идлиба.

PS3. МИД РФ назвал гибель генерала Асапова - платой, за двуличную политику США в Сирии. Также в МИДе обвинили США в том, что они преследуют совсем другие цели, а не декларируемую цель уничтожить ИГИЛ.




Курдские источники сообщают, что авиация ВКС РФ якобы наносит удары по позициям SDF/YPG к северу от Дейр-эз-Зора в районе завода Конико (к юго-востоку от нефтяного поля Табии).
Источники SDF сообщают, что удары наносились в том районе, где SDF недавно сменило ИГИЛ. По словам курдов, в результате бомбежки у них было 6 300x (из них 2 тяжелых)
Со стороны МО РФ или САА пока никаких комментариев по этому поводу не было. США также пока помалкивают.
Курды в свою очередь обстреляли из минометов позиции САА.
В любом случае, такие инциденты и обвинения, кол-во которых увеличилось в последние дни, отражают нарастание трения между коалициями в связи с гонкой за нефтью Дейр-эз-Зора, которая судя по всему не входит в какие-то кулуарные разделы сфер влияния, раз процесс занятия территории обретает подобную остроту.

UPD: Также сообщается, что САА ведет артиллерийский обстрел курдских позиций в районе завода Конико.

UPD: Эрдоган отметился рядом заявлений на тему курдов:
1. В свете референдума в Иракском Курдистане он пригрозил прекратить продажу курдской нефти через турецкую территорию с посылом - посмотрим, куда вы ее сможете продать.
2. Курдов Рожавы из YPG он обвинил в потаенных мечтах создать свое государство на территории Сирии.
3. Ну и прозвучал двусмысленный пассаж "Однажды ночью мы можем неожиданно прийти к вам".

UPD: Командование SDF выпустило заявление https://goo.gl/x542KN, где обвинило Сирию и РФ в том, что они "мешают войне с терроризмом", убили и ранили солдат SDF, и призвали РФ и Сирию прекратить атаки, иначе они используют свое право на самозащиту.




Коротко по Дейр-эз-Зору к 25 сентября 2017 года.

1. Мааданский котел сейчас доваривают. Берег Евфрата к северо-западу от Дейр-эз-Зора практически полностью перешел под контроль сирийской армии, уцелевшие боевики отошли в пустынные районы к югу от Маадана, где они находятся в оперативном окружении, не имея особых шансов куда-то прорваться. В ходе боев был убит эмир Маадана и еще ряд высокопоставленных полевых командиров. С полной закраской этой территории пока несколько торопятся, так как определенное спорадическое сопротивление еще сохраняется, но с оперативной точки зрения котел в ближайшее время должен быть зачищен. Ожидается, что уцелевшие в последних боях боевики будут пытаться через пустыню пробиться к своим в районе Дейр-эз-Зора.



2. На острове Сахур продолжаются упорные бои, "черные" уперлись в западной части острове и вытеснить их пока оттуда не удается. Потеря острова вполне очевидно затруднит положение боевиков в городских кварталах на южном берегу Евфрата, поэтому "черные" здесь держат подчеркнутую позиционную оборону, так как в традиционные "ударил-отошел" пользуясь пустынными пространствами тут не поиграешь. В конечной перспективе, здесь должно сказаться превосходство САА в тяжелой технике и артиллерии. Прибытие к городу батареи РСЗО "Ураган" предвещает тяжелые времена для боевиков в Дейр-эз-Зоре.

3. К Дейр-эз-Зору продолжают перебрасывать подкрепления и различные гуманитарные грузы. Сирийские источники сообщают, что авиабаза Дейр-эз-Зора будет являться одним из центральных логистических хабов Восточной Сирии и якобы там начались работы по созданию полноценной российской базы. К текущему моменту боевики уже оттеснены от базы на приличное расстояние и после определенных восстановительных работ, она уже достаточно скоро сможет регулярно принимать военно-транпортные самолеты, что улучшит снабжение группировки действующей в районе Дейр-эз-Зора.

4. Сам город освобожден примернно на 80%, противник оказывает упорное сопротивление в удерживаемых городских кварталах, заявленый срок освобождения оставшихся кварталов за недели, выглядит несколько оптимистичным, хотя если боевики решать прорываться к своим в районе Маядина, то все может закончиться быстрее. Но пока они своему подходу не изменяют, предпочитая удерживаться в крупных городах максимально долго.

5. К востоку от города в направлянии Маядина, фронт стабилизировался по мере подхода подкреплений "черных", что позволяет им здесь на некоторое время перевести дух, так как значительные силы САА были заняты ликвидацией Мааданского котла и боями в районе города на обоих берегах Евфрата. Но после того, как с Мааданом полностью закончат, можно ожидать возобновления продвижения к Маядину, хотя грядущая операция по срезанию Эль-Латаминского выступа в Северной Хаме и занятию Морека (https://www.youtube.com/watch?v=lxPWtCmV4q8 про это напишу отдельно, так как там события в ближайшие дни будут развиваться интересно), может внести определенные коррективы в вопрос ближайших приоритетов. Также стоит отметить, что ИГИЛ активизировался в районе сирийско-иракской границы, предприняв ряд нападений на иранских "прокси" и иракскую армию, за счет сил сосредоточенных в провинции Анбар. С учетом возможного кризиса вокруг иракского Курдистана, ИГИЛ в теории может расчитывать на ослабление давления на него в Ираке, что позволит ему как активизироваться в западных районах Ирака, так и перебросить подкрепления в Восточную Сирию, чтобы попытаться проявить активность в районе Дейр-эз-Зора.


Обходной маневр США и SDF.


Между передовыми позициями сторон в районе Табии и Хушама порядка 4-5 километров.

6. На северном берегу реки, США и SDF заняли район нефтяного поля Табии и продолжают обтекать сирийский плацдарм с севера, по сути копируя действия САА в районе Табки, где американский плацдарм на южном берегу реки просто обошли через пустыню и продолжили путь к Ресафе. Здесь же, США и SDF через Табию пытаются прорваться к дороге ведущей в нефтяные районы к северо-востоку от сирийского плацдарма, чтобы ограничить его расширение на восток. Сил на плацдарме судя по всему недостаточно, особенно это касается тяжелого вооружения - как показывают на видео, переправлялась в основном легкая пехота с стрелковым оружием и противотанковыми средствами. Для наступления нужен мост и скоро он по всей видимости появится - в Хмеймим прибыла партия понтонов, которые российские инженерные части будут использовать для наведения моста через Евфрат, дабы туда можно было переправить танки, ББМ и артиллерию. Странно, что их раньше не перебросили, но возможно темпы развития операций в сентябре просто опережали даже самые смелые прогнозы. В любом случае, наглядно видно, как по мере снижение роли фактора ИГИЛ, конкуренция между российской и американской коалициями обостряется, что уже выразилось в заявлении Лаврова о том, что "мол, посмотрим, что вы будете делать после того, как ИГИЛ будет побежден". На мой взгляд, вполне очевидно, что борьба с терроризмом в Сирии не находится в приоритете у США и в Сирии они преследуют совсем другие цели, а уничтожение "черных" это лишь один из способов легализовать свое присутствие на территории суверенного государства, куда их не приглашали.

В целом, операция развивается  успешно, но можно увидеть, что все-таки сил не хватает, чтобы одновременно и одинаково эффективно добивать Мааданский котел, брать город, развивать операции на северном берегу Евфрата, наступать к Маядину. Группировка очевидно нуждается в дальнейшем усилении. Ну и стоит отметить, что противник, несмотря на поражения первой половины сентября, продолжает оказывать достаточно упорное и организованное сопротивление, затрудняя развитие операций САА и нанося наступающим определенные потери (в том числе и среди российских военных https://colonelcassad.livejournal.com/3702931.html). Но в конечном итоге, для Халифата это уже ничего не меняет. Это сопротивление имеет значение в контексте гонки за нефтью Дейр-эз-Зора и расклада между коалициями в Восточной Сирии к следующему этапу войны, когда придет пора решать курдский вопрос.


Маадан


Выгрузка в Хмеймиме.


Бои на острове Сахур.












Нападение Халифата на отряд SDF на трассе Хасаке-Дейр-эз-Зор.






Фото с убитыми выкладывал вчера в Телеграм.


Бои в районе Дейр-эз-Зора.


Выгрузка в Хмеймиме понтонов, которые будут использованы для наведения моста через Евфрат.


Про экипировку боевиков.

Сводка военных событий в Сирии 24-25 сентября 2017 года - https://mediarepost.ru/online/online-siriya/130886-online-lenta-sirii-svodka-za-25092017-post-obnovlyaetsya.html


Оригинал взят у коллеги imp_navigator в Новый понтонный парк и паромно-мостовые машины в Сирии

 

По всей видимости Россия решила усилить возможности сирийской армии по переброске и снабжению войск на восточном берегу Евфрата и в последние дни из Сирии появились фото вроде нового понтонного парка ПП-2005, а сейчас еще и видео с выгрузкой новых  паромно-мостовых машин ПММ-2М на базе Хмеймим.

Выгрузка ПММ-2М из Ан-124 на базе Хмеймим в Сирии, кадр с видео Syria Free News






А это фотографии понтонного парка ПП-2005, что появились на днях. Фото Reuters





 
Система Orphus Просмотров: 98 | Добавил: wpristav | Рейтинг: 0.0/0
поделись ссылкой на материал c друзьями:


Высказанные в текстах мнения могут не отражать точку зрения редакции
Всего комментариев: 1
avatar
0
1
Да, Лавров правильно поставил вопрос. Начинается мышиная возня под ковром и борьба за лучшие куски нефтяного пирога.
avatar


Loading...

Форма входа
нет данных
Логин:
Пароль:

Курс валют
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Видеоподборка





Новости нартнёров

Новости партнёров
Loading...
Cкачать бесплатно программы

Полезные ссылки

Анализ сайта онлайн Яндекс.Метрика

E-mail:wpristav@yandex.ru




Мини-чат
Загрузка…
▲ Вверх
work PriStaV © 2017 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуетсяХостинг от uCoz