Ситуация в Сирии - 19 Сентября 2017 - world pristav - информатор

Военные события и политические новости

Главная » 2017 » Сентябрь » 19 » Ситуация в Сирии
20:48
Ситуация в Сирии

Официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков призвал международную коалицию во главе с США и поддерживаемую ей оппозицию не препятствовать действиям правительственных войск Сирии по борьбе с террористами.
 

Чем ближе конец ИГИЛ* в Сирии, тем более очевидно, кто действительно ведет борьбу с ИГИЛ*, а кто на протяжении трех лет ее имитирует. Поэтому, если международная коалиция во главе с США не желает бороться с терроризмом в Сирии, то хотя бы пусть не мешает тем, кто делает это непрерывно и эффективно

- сказал он.
 

Конашенков отметил, что за сутки штурмовые подразделения сирийских правительственных войск при поддержке ВКС России, форсировав Евфрат, продолжили расширять захваченный плацдарм на восток от Дейр-эз-Зора. Войскам, вопреки упорному сопротивлению боевиков "Исламского государства"*, удалось освободить от террористов более 60 квадратных километров территории на левом берегу реки.

В то же время он отметил, что против сирийских войск фиксируются контратаки из района, где находятся формирования оппозиции и подразделения спецназа США.

 

По докладам сирийских командиров с передовой, наиболее серьезные контратаки и массированный огонь по сирийским войскам фиксируются с северного направления. То есть там, где расположены формирования "Сирийских демократических сил", а также подразделения сил специальных операций США, которые вместо освобождения Ракки якобы "оказывают" этим боевикам "медицинскую помощь" (цитата CNN)

- сказал Конашенков, добавив, что не нужно обладать большими военными познаниями, чтобы увидеть закономерность во всех этих "совпадениях".
 

Рукотворный сброс воды на плотинах Евфрата, удерживаемых силами оппозиции, создает препятствие продвижению сирийских правительственных войск в районе Дейр- эз-Зора. Так, в течение суток существенно осложнилась водная обстановка на Евфрате. Как только сирийские войска начали форсировать реку, в считанные часы в Евфрате вырос уровень воды. А скорость течения увеличилась в два раза - до 2 м/с

- отметил он.

Конашенков указал, что при отсутствии осадков единственным источником изменений уровня воды является рукотворный сброс на плотинах севернее по течению Евфрата. Эти объекты находятся у "оппозиционных формирований, подконтрольных "международной коалиции" во главе с США", подчеркнул генерал, передает ТАСС.

ИГИЛ* - террористическая организация, запрещенная в России


Сирийская военная разведка доложила командованию, что со стороны провинции Идлиб в направлении Хамы идёт концентрация сил и средств бандформирований. В первую очередь, внимание разведки привлекло наращивание танковой компоненты на позициях боевиков, которые присягнули на верность террористической группировке «Аль-Каида» (*запрещена в РФ). Это террористы «Джебхат ан-Нусры (*), которые до последнего времени отказывались от прямых боестолкновений с сирийскими правительственными войсками после заключения договорённостей между разными сторонами о зонах деэскалации.

Отмечается, что среди главарей «ан-Нусры» по-прежнему актуальны планы по расширению зоны влияния в Сирии. В частности, у сирийской военной разведки имеются сведения о том, что «Джебхат ан-Нусра» готовит прорыв в провинцию Хама с последующим выходом на северные рубежи Сирии.

"Джебхат ан-Нусра" готовит танковый удар в Сирии?
 


В сирийской прессе сообщается, что с воздуха были подтверждены данные о концентрации военной техники боевиков у границы провинции Идлиб. В частности, боевики используют рощи оливковых деревьев для маскировки бронетехники. Наибольшие силы сосредоточены у города Мурек. Одних только танков замечено не менее 15.

Отмечено, что видеофиксацию концентрацию сил и средств террористов в провинции Идлиб ведут и самолёты с российской авиабазы «Хмеймим».

 

Турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган подверг критике решение американской администрации о продаже Анкаре оружия на сумму в 1,2 млн долларов. По некоторым данным, это оружие должно было поставляться охране президента Турции.
 

Эрдоган - США: Вы бесплатно даёте оружие террористам, а Турции продать отказываетесь



Информационное агентство Associated Press сообщает о том, что в Вашингтоне решили отказать в реализации оружейного контракта в связи с инцидентом с охраной президента Турции. Напомним, что во время визита турецкого лидера в США охрана вступила в потасковку с демонстрантами, протестовавшими против визита Эрдогана. В дело пришлось вмешиваться американской полиции. В итоге в США были возбуждены уголовные дела в отношении нескольких турецких представителей службы охраны главы государства.
 

На отказ США продать Турции оружие Эрдоган отреагировал такими словами (цитата РИА Новости):

В то время как мы не в состоянии купить это оружие у США, почему оно бесплатно даётся террористам в Сирии? Это вопрос, который мы задаем нашим друзьям в США. И когда мы на него не получаем ответ, испытываем сожаление как стратегический партнёр США.



В Турции террористами называют Рабочую партию Курдистана и некоторые другие вооружённые курдские отряды.

Для справки: президент Турции сделал такое заявление, находясь с визитом в Нью-Йорке, куда прибыл для участия в 72-й Генеральной ассамблее Организации Объединённых Наций.


Израильская система противовоздушной обороны (ПВО) сбила беспилотный летательный аппарат, который попытался войти в контролируемое Израилем пространство над Голанскими высотами, сообщает армейская пресс-служба.

Местные СМИ пишут, что для перехвата цели, следовавшей со стороны Сирии, был задействован зенитно-ракетный комплекс Patriot.

Израильтяне сбили неопознанный беспилотник над Голанскими высотами

 

 
Израильские военные перехватили беспилотный летательный аппарат, который попытался войти в израильское воздушное пространство над Голанскими высотами

— сказано в сообщении.

Позже официальный представитель Армии обороны Израиля заявил, что беспилотный летательный аппарат, сбитый израильскими военными над границей с Сирией, был иранского производства и использовался боевиками ливанского движения "Хезболлах".

Наши военные засекли беспилотный летательный аппарат, которым, по нашему пониманию, управляли представители "Хезболлах". Это был дрон иранского производства, который вылетел из аэропорта Дамаска и выполнял разведывательную миссию вдоль границы. На перехват беспилотника, вошедшего в демилитаризованную зону, были подняты истребители, однако их вмешательства не потребовалось. БПЛА был сбит одной ракетой комплекса Patriot. По нашим данным, он упал между Ахмадией и Кунейтра, в демилитаризованной зоне Голан

— сказал офицер.

 

Сирийские информационные источники сообщают о том, что в провинции Дейр-эз-Зор боевики сбили военный вертолёт ВВС Сирии. Удар по вертолёту с земли нанесли боевики террористической группировки «Исламское государство». При этом не сообщается, какое именно оружие террористы использовали для нанесения удара.

Вертолёт упал в районе населённого пункта Шамития. Это в нескольких километров от берега Евфрата.

Ранее прошли сообщения о том, что вертолёт мог принадлежать ВКС РФ, однако эти заявления опровергаются.

 

Игиловцы сбили вертолёт в нескольких километрах от Евфрата



Напомним, что сирийской правительственной армии удалось перейти Евфрат и закрепиться на его восточном берегу. При этом наносятся удары с воздуха по террористам, отступающим в сторону границы Сирии и Ирака.

Между тем, ожесточённые бои продолжаются и в самом Дейр-эз-Зоре. Сообщается, что в город прибыли специальные подразделения МВД Сирии для оказания поддержки войскам в уничтожении оставшихся в городе боевиков. Объединённые силы САР готовятся к решающему штурму кварталов, подконтрольных террористам ИГИЛ (*).


 


Направление ночной атаки ИГ на плацдарм на противоположном берегу в Дейр-эз-Зоре — с форума «Глобальная Авантюра»

Правительственные войска Сирии форсировали западный берег реки Евфрат, обеспечив безопасный периметр для авиабазы Дейр-эз-Зор, что почти не оставило террористам ИГ («Исламское государство» — террористическая группировка, запрещенная в РФ) шансов на выживание в этом районе. Свидетелем уникальной операции, которая может привести к полному окружению террористов в городе стал Михаил Алаеддин, корреспондент РИА Новости. Вот его репортаж с места событий:

Кольцо вокруг ИГ в Дейр-эз-Зоре сжимается: армия САР форсировала Евфрат

Перед боем

После череды успехов на юго-востоке и востоке Дейр-эз-Зора передовые отряды сирийской армии подошли к берегу Евфрата.

Река быстро течет в сторону иракской границы. На ее берегах вспоминаются рассказы о Месопотамии и рае, который, по преданию, располагался между Тигром и Евфратом. У берега Евфрата в шесть утра действительно маленький рай: прохладно, влажно и много зелени, хотя в двух минутах езды в любом направлении — пыльная пустыня.

Бойцы перед началом операции наполняют фляги прямо из реки, каждый взвод выстраивается в шеренги, готовясь к переправе. Ночью группа разведчиков уже переправлялась через реку на маленьких надувных лодках. Задачей бойцов было выявить расположение основных сил террористов и огневые позиции.

Трудная переправа

С утра тяжелая техника правительственной армии двинулась к реке по команде старшего офицера.

Четыре взвода штурмовых отрядов уже готовы и поочередно грузятся в плавающие транспортеры. Бойцы должны обеспечить безопасную зону для понтонной переправы. Процесс форсирования реки осложнен сильным течением. Многотонные амфибии сносит в сторону, как спичечные коробки. Но рулевым удается совладать со стихией.

Не проходит и получаса, как отряды скрываются за кустами на том берегу и начинается бой.

"Террористы явно не ждали такого визита. Сейчас будем перебрасывать технику. Сбрасывай катер и первый понтон. Живей, парням нужна поддержка", — кричит сирийский генерал, и бойцы вокруг начинают быстро действовать.

В реку сначала выходит катер, его тут же сносит в сторону, за ним на воду сбрасывается несколько тонн хитрой инженерной конструкции, которая быстро разворачивается и создает устойчивую платформу.

Десять-пятнадцать бойцов держат образовавшийся понтон за канат, не давая ему уплыть. Интенсивность боя на том берегу увеличивается, пули начинают свистеть и в районе возводимой переправы.

"Помогите, пожалуйста, надо зафиксировать понтон, один замок неисправен, придется его разворачивать, сейчас принесут лом", — кричит офицер и бежит встречать плавсредство для загрузки очередной группы.

Удачно сходили

Штурмовой отряд загружается для переправы через реку. Бойцы готовят оружие и подгоняют водителя. "Давай скорей, надо к нашим, надо помочь, им нужны боеприпасы", — кричит командир одной из групп.

Перебравшись на противоположный берег, военные наматывают на себя отличительные ленты, подбадривают друг друга шутками, затягивают ремни и проверяют снаряжение.

Интенсивный бой идет в километре или двух от Евфрата. На берегу нас встречают бойцы из разведывательного отряда — грязные, но довольные. От их одежды пахнет порохом.

В первые же часы боя сирийским солдатам удалось захватить две машины террористов, в кузове одной из них находилось оружие и боеприпасы.

"Мы застали их врасплох, те даже убежать не успели. Но сейчас обстановка хуже. Враг понял, что происходит, и пытается контратаковать по флангам. Тяжелые бои идут в районе Джафра", — рассказал один из бойцов.

В Джафра отдельная группировка войск получила задачу зачистить остров ближе к центру города. Но там боевики более подготовлены. По докладам офицеров по рации, террористы начали сильную контратаку и ведут плотный огонь из минометов. За несколько часов совершены два подрыва машин, начиненных взрывчаткой, со смертниками за рулем.

Первый пленный

"Подойди сюда. Хочешь поговорить? Мы взяли языка, тебе по старой дружбе эксклюзив, спрашивай что хочешь, у тебя пять минут", — кричит мне довольный капитан Раид, с которым волею судьбы мы встречаемся в разных горячих точках Дейр-эз-Зора.

В машине лежит связанный бородатый мужчина с простреленной ногой.

"Меня зовут Мохаммед. Я из города Ракка. Два года как живу в Меядине (город к востоку от Дейр-эз-Зора. — Прим. ред.). Дайте воды, пожалуйста, я истекаю кровью", — говорит пленный боевик в ответ на просьбу представиться.

Раид подзывает доктора из бригады и дает команду осмотреть ранение и перевязать.

"Давайте, доктор. Мы не звери, и он нам нужен живым. Уверен, Мохаммед из Ракки с удовольствием нам много интересного расскажет. Правда, Мохаммед?" — говорит командир, протягивая пленному бутылку с водой. Тот в ответ кивает в знак согласия.

Напившись вдоволь, боевик сообщает интересные детали. Говорит, что после прорыва окружения Дейр-эз-Зора многие его сподручные сбежали. Боясь попасть в окружение, боевики по ночам вывозят свои семьи в Меядин и Букемаль. На сегодняшний день в Дейр-эз-Зоре на захваченной террористами территории практически не осталось мирных жителей.

"Я игиловец, в организации уже два года. Работаю в казначействе. У нас много иностранцев, среди командиров арабы и выходцы с Кавказа, воюют хорошо", — продолжает отвечать на вопросы пленный.

"Ладно. Время вышло, остальное он расскажет специалистам. Грузите его на понтон и сначала в больницу", — командует Раид, и пленного уносят. На понтон грузят и тело погибшего сирийского бойца.

На западный берег Евфрата подоспела техника. Машины с боеприпасами одна за другой уходят на передний край фронта.

Получив от старшего офицера информацию, что первому штурмовому отряду удалось взять ближайшую деревню, и обменявшись любезностями, прыгаем на понтон в обратный путь.

Дорога к переправе оказалась с сюрпризами. Помимо изрытого снарядами асфальта, под слоем песка запрятались коварные осколки, один из которых проколол колеса нашей машины в открытом поле в двух километрах от фронта. Однако вскоре коллеги-журналисты на другом автомобиле, поравнявшись с нами, помогли заменить колесо за рекордные пять-десять минут.

Безопасный аэродром

Уже колонной подъезжаем к танковому взводу, командир которого — хорошо знакомый мне генерал Салям.

"Вы вовремя, сейчас начнем. Хочу поделиться радостной вестью. Мы смогли обеспечить безопасную зону вокруг аэродрома. Где-то полчаса назад приземлился первый грузовой самолет с боеприпасами, на подходе еще один. Нам надо пройти около восьми километров. Здесь почти все зачистили", — рассказывает явно довольный своими бойцами генерал.

Еще неделю назад база ВВС была в плотном окружении террористов. Защитники аэродрома держали оборону девять месяцев. Возобновление полетов казалось туманной мечтой, а о переправе через реку сирийские бойцы даже не думали, пытаясь удержать то, что у них оставалось.

С 5 сентября, после снятия трехлетней блокады Дейр-эз-Зора, в город начали стягиваться значительные силы сирийской армии. Группировка ИГ* тоже сосредоточила в этом районе наиболее боеспособные отряды. Понимая, что положение тяжелое, террористы стали минировать целые кварталы и деревни, а в городе, по данным сирийской разведки, — подземные тоннели.

Выйдя к Евфрату, сирийская армия отрезала основной путь снабжения экстремистов в Дейр-эз-Зоре. С запада к городу прорываются бойцы элитного подразделения "Тигры". Как только будет восстановлен контроль над западным берегом Евфрата и пятый корпус соединится с "Тиграми", кольцо вокруг боевиков в жилых кварталах города замкнется, если, конечно, они там еще останутся и не сбегут раньше.

Михаил Алаеддин
Источник: РИА Новости


Неожиданная атака боевиков в северной Хаме
(Комментарии участников форума «Глобальная Авантюра»)

На фоне боевых действий в провинциях Хомс и Дейр-эз-Зор, активизировались боевики Хайат Тахрир аш-Шам (ХТШ — бывшая Джебхат ан-Нусра, террористическая группировка, запрещенная в РФ) в северной Хаме. Формирования ХТШ большими силами атаковали город Маан. Однако, получили отпор. Сначала появились сообщения, что в зоне ответственности 66 бригады САА были уничтожено 2 танка боевиков, два автомобиля, оснащенных крупнокалиберными пулеметами, захвачен 1 танк и 1 БМП. Не остались в стороне и ВКС РФ. Впоследствии данные о потерях боевиков были уточнены: ХТШ, Туркестанская партия и группировка Джейш аль-Изза потеряли не менее 5 танков и 1 БМП. И это, судя по всему без учета урона, нанесенного боевикам российскими ВКС. В социальных сетях распространяются сообщения, что ударам российской авиациив течение дня 19 сентября был подвергнут весь север Хамы: Латамна, Хан Шейкун, Морек и Атшан.



По мнению некоторых участников форума «Глобальная Авантюра», боевикам ХТШ кто-то пообещал, что при формировании зоны деэскалации в провинции Идлиб они получат гарантии того, что их не тронут, и что при этом они получат еще и какую-то территорию:

«Поскольку подробностей соглашения по «Идлибскому заповеднику гоблинов» мы не знаем, то высока вероятность того, что ХТШ попросту «слили». Поэтому сейчас они и дергаются. пытаясь продемонстрировать свою крутизну и значимость на Идлибщине»

Медиа-ресурсы, связанные с ХТШ сообщают о занятии кое-каких деревень. Если в Маане «дали по щам Нусре», то в центре подразделения САА, похоже, оставили занимаемые позици, возможно — с расчётом на последующие авиаудары.

На форуме ГА предположили: боевики исходили из того, что все боеспособные подразделения САА были натправлены в Дер-эз-Зор. Что в северной Хаме, якобы, остались только «бегуны». Расчет, по-видимому строился на том, что решительная атака боевиков при поддержке бронегруппы и активным использованием «шахидомобилей» деморализует (как это не раз бывало в прошлом) противостоящих им военнослужащих САА. И сирийскому командованию пришлось бы подбрасывать подкрепления — вплоть до приостановки операции в Акербате. Впрочем, нельзя исключить и того, что боевики ИГ из акербатского котла выразили готовность уйти под Нусру — в виду банальной географической близости.
.
Однако, полагают участники форума, что-то пошло не так. То ли о готовящемся наступлении стало известно командованию правительственных сил, то ли уровень линейных (не элитных) частей САА серьезно вырос:

«Все пошло не так. Гадюшник, вроде Латамны, в свое время не грохнули, но и вниманием не обделили — там беспилотники висят денно и нощно, не говоря про остальные средства разведки. Результаты говорят не только и не столько о возросшем боевом уровне САА, сколько о способности действовать на опережение, купируя намечающиеся угрозы.

Есть мнение , что «гегемоны» банально не успевают: события развиваются уж очень стремительно. Блокада Дейр-эз-Зора не устояла перед мозгами нашего ГШ, а устроенное втихаря форсирование было полной неожиданностью для них. Никакого ежа не напугала голая задница с нарисованными на ней красными линиями. Переговоры (или консультации) действительно ведутся, как мне кажется. Американцам жестко дали понять, что устные договоренности о зонах разграничения в боевых действиях против «игилоидных» вовсе не означают, что эта территория автоматически принадлежит курдам, или еще кому. САА в своем праве и на своей земле»

Прозвучала весьма характерная реплика, которая вряд ли была возможна еще пару недель назад:

«Пля, спросить становится негде. Рты зажали всем, и там, и здесь»

 

https://nkfedor.livejournal.coм

Система Orphus Просмотров: 92 | Добавил: wpristav | Рейтинг: 0.0/0
поделись ссылкой на материал c друзьями:


Высказанные в текстах мнения могут не отражать точку зрения редакции
Всего комментариев: 0
avatar


Loading...

Translate site
EnglishFrenchGermanItalianPortugueseRussianSpanish


E-mail:wpristav@yandex.ru



Форма входа
нет данных
Логин:
Пароль:

Курс валют
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Видеоподборка





Новости партнёров

Полезные ссылки
Заработок в интернете
Cкачать бесплатно программы


Мини-чат
Загрузка…
▲ Вверх
Анализ сайта онлайн Яндекс.Метрика Военно-исторические ресурсы Military Top rankings. Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки. Рейтинг Военных Ресурсов
work PriStaV © 2017 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуетсяХостинг от uCoz