Ситуация в Сирии - 25 Августа 2017 - world pristav - информатор

Военные события и политические новости

Главная » 2017 » Август » 25 » Ситуация в Сирии
22:47
Ситуация в Сирии

ВКС РФ наносят удары по укрепрайонам террористов в Дейр эз-Зоре и Хаме, в районе Акербата САА подверглась атакам боевиков, сообщает ФАН со ссылкой на сирийские источники.


В течение дня на территории горного массива Каламун велись бои между Сирийской арабской армией (САА) и группировкой ИГ (запрещена в РФ). САА взяла под контроль несколько высот. Ранее стало известно, что от ИГ освобождено порядка 45 квадратных километров территории Западного Каламуна.

 


Оппозиционные формирования ведут обстрел позиций САА в районе Кинсабба в Латакии, армия несет значительные потери. Точных данных о потерях пока не поступало. Стоит отметить, что ряд районов провинции Латакия входят в зону деэскалации. Однако боевики оппозиционных группировок систематически нарушают перемирие, обстреливая расположения сирийской армии.

САА также ведет бои с боевиками радикальной оппозиции в провинции Алеппо. На трассе Алеппо – Ханасер силами правительственной армии установлены новые контрольно-пропускные пункты.

ВКС России и ВВС Сирии продолжают наносить удары по зонам дислокации ИГ в провинции Дейр эз-Зор. Союзники наносят удары по позициям террористов в районах поселений Айаш, Аль-Масраб, Аль-Хауадж и Аль Шумейта. Ранее объединенные силы ВВС САР и ВКС РФ провели еще несколько боевых вылетов. В результате действий авиации союзников была ликвидирована транспортная колонна ИГ, следовавшая с оружием и боеприпасами к административному центру провинции. Также были уничтожены подземный тоннель и хранилище боеприпасов ИГ недалеко от районов Аяйш и Лива Ат-Тамин.

ВВС международной коалиции нанесли удар по городу Аль-Маядин на юго-востоке провинции Дейр эз-Зор. В результате нового авианалета погибло семь мирных жителей. Также коалиция нанесли несколько ударов по городу Аль-Бусайра на востоке Дейр эз-Зора.

Агентство Almanar News сообщило, что боевики ИГ взяло под арест для дельнейшей вербовки в ряды организации 200 мужчин в возрасте от 20 до 30 лет, проживающих в провинции Дейр эз-Зор. Принудительная мобилизация населения провинции продолжается.

В административном центре провинции Ракка идут ожесточенные бои между курдскими Отрядами народной обороны (YPG) и террористами, боестолкновения происходят рядом со зданием мэрии, которое практически полностью разрушено авиаударами. Снайперы ИГ убили восемь бойцов Демократических сил Сирии (SDF) на восточном и западном фронтах города Ракка. Авиация западной коалиции наносит удары по национальной больнице в Ракке.

На востоке провинции РАакка в это время позиции САА в населенном пункте Ганима Аль Али подверглись атаке террориста-смертника ИГ. В результате инцидента погибло 57 военнослужащих армии САР. Позже стало известно, что боевики вернули контроль над деревнями Аль Атшана, Аль Микля, Салим Аль Хамад, Аль Бухамд и Аль Хувежа, ранее отбитые у них правительственными войсками.

Кроме того, сирийская армия подверглась нападениям со стороны боевиков сразу на двух фронтах провинции Хама. В первую очередь, армия САР встретила ожесточенное сопротивление во время наступления на Акербат. Местные источники сообщают, что боевики атаковали САА на участке дороги Ханассер, в районе КПП Шейх Хилял и города Ас-Саан. Также боевики ведут артиллерийский обстрел позиций САА в районе Аль-Зара на юге провинции. Целью радикальных исламистов является пробитие бреши в кольце окружения Акербата для дальнейшего выхода из блокады. В районе населенного пункта Скальбия под ракетными ударами боевиков радикальной оппозиции взорвался склад боеприпасов Сил национальной обороны (NDF). Есть информация о погибших и раненых.

 

ВКС в ходе наступления в Сирии за три дня уничтожили 415 объектов боевиков

Российские летчики уничтожили 415 объектов боевиков в Сирии за последние трое суток, поддерживая наступление правительственных войск, сообщил в пятницу командующий группировкой войск ВС РФ в Сирии генерал-полковник Сергей Суровикин, передает РИА Новости

 

В интересах поддержки наступления отрядов сирийских вооруженных сил российская авиация ежедневно совершает порядка 60 боевых вылетов… Только за последние трое суток российские летчики совершили 163 боевых вылета, уничтожив 415 целей

— сказал Суровикин на круглом столе, посвященном обсуждению сирийского опыта, на форуме "Армия-2017".

 


По его словам, круглосуточно ведется воздушная разведка в целях обнаружения и уничтожения боевиков, вооружения и техники террористических организаций.

 

Генштаб ВС РФ: в Сирии действуют 9 тысяч боевиков ИГ*

Численность группировки "Исламское государство" (ИГ*) в Сирии превышает 9 тыс. террористов, заявил начальник Главного управления Генерального штаба Вооруженных сил России генерал-полковник Игорь Коробов на круглом столе в ходе форума "Армия-2017"

Численность данной группировки в Сирии, по нашей оценке, составляет более 9 тыс. боевиков, которые в настоящее время сосредоточены в основном в центральной части страны и приграничных с Ираком восточных районах республики, главным образом вдоль реки Евфрат

- сказал Коробов, передает ТАСС

По его словам, лидеры ИГ рассматривают сирийскую территорию как плацдарм для экспансии в страны Ближнего и Среднего Востока и другие регионы мира в рамках реализации концепции создания "великого халифата".

 
В условиях проведения Россией и Сирией, а также возглавляемой Соединенными Штатами международной антитеррористической коалицией операций против этой группировки, лидеры ИГИЛ* (прежнее название группировки ИГ) стремятся не допустить уничтожения созданных на контролируемых ими территориях властных структур, являющихся, по их мнению, символом "исламского возрождения"

- добавил Коробов.

В связи с этим полевым командирам поставлена задача любыми средствами удерживать захваченные ими районы страны, прежде всего нефтяные месторождения на востоке Сирии, а также стратегические транспортные магистрали, по которым осуществляется переброска боевиков и грузов из Ирака в Сирию и обратно, указал Коробов.

Он также отметил, что численность запрещенной в РФ группировки "Джебхат ан-Нусра"* в Сирии превышает 15 тыс. террористов.

Второй по боеспособности террористической группировкой на территории Сирии является "Джебхат ан-Нусра". В ее составе действуют более 15 тыс. боевиков, большинство из которых сирийцы

- сказал генерал.

По его словам, в отличие от ИГ лидеры "Джебхат ан-Нусры" выступают не за создание исламского халифата от Марокко до Малайзии, а выступают в первую очередь за смену режима президента Сирии Башара Асада и установление в стране шариатского государства.

Данная группировка контролирует значительную часть провинции Идлиб. Кроме того, отряды активно действуют в провинции Хомс, пригороде сирийской столицы Восточная Гута и на юге Сирии, в районах административных центров провинций Кунейтра и Дераа

- добавил Коробов.

По словам Коробова, около 9 тыс. боевиков "Джебхат ан-Нусры" пытаются полностью захватить провинцию Идлиб.

Общая численность формирования "Джебхат ан-Нусры" в северо-западной части провинции Идлиб достигает девяти тысяч человек. В настоящее время террористы стремятся взять под контроль всю ее территорию, активизировав боевые действия против формирований "умеренной" оппозиции"

- сказал Коробов.

ИГ* Джебхат ан-Нусра* - террористические группировки, запрещенные в России

 

Российские военные наладили в Сирии сеть станций спутниковой связи

Российские военные наладили в Сирии устойчиво работающую сеть станций спутниковой связи, сообщил на круглом столе, посвященном опыту применения войск в Сирии, начальник главного управления связи ВС РФ генерал-лейтенант Халил Арсланов.
 

Наземная группировка станций спутниковой связи возросла в три раза, повышена мощность ретрансляторов, проведена работа по переориентации антенных систем спутников связи военного и двойного назначения, а также увеличен арендуемый ресурс

— перечислил он.
 

При создании сети спутниковой связи в Сирии были свои особенности: прежде всего, это низкая пропускная способность и так называемые "мертвые зоны" на территории покрытия спутниковой связи. Поэтому особенно были востребованы переносные и мобильные станции спутниковой связи.

Также российские специалисты организовали и провели работу по увеличению площади покрытия и восстановлению стационарных базовых станций системы связи "Тетра".

 

Для повышения устойчивости и надежности данной сети был решен вопрос и организовано применение мобильных базовых станций на отдельных, наиболее важных направлениях

— подчеркнул Арсланов.

Кроме этого, российские войска в Сирии опробовали новый способ организации засекреченной связи с использованием сетей иностранных операторов.

 

В ходе проведения военной операции в Сирии впервые нами апробирован и реализован новый способ организации засекреченной связи с использованием сетей операторов связи иностранных государств

— приводит РИА Новости слова Арсланова.

Он отметил, что командование группировки войск в Сирии вело международные телефонные переговоры с участниками коалиции, а личный состав смог общаться с родственниками.


Россия и Сирия создали единую систему ПВО на территории республики

Единая система противовоздушной обороны (ПВО) создана в Сирии благодаря усилиям российских и сирийских военных специалистов. Об этом на Международном военно-техническом форуме "Армия-2017" во время круглого стола, который посвящен обсуждению сирийского опыта, сообщил начальник штаба - заместитель командующего ВВС Главного командования Воздушно-космических сил (ВКС РФ) генерал-майор Сергей Мещеряков, передает ТАСС
 

В настоящее время на территории Сирии создана единая интегрированная система противовоздушной обороны. Обеспечено информационно-техническое сопряжение российских и сирийских средств разведки воздушного пространства. Вся информация о воздушной обстановке от сирийских радиолокационных станций поступает на пункты управления российской группировки войск

- сказал он.
 

Российская группировка ПВО в районе аэродрома Хмеймим включает в себя радиотехнический батальон, батарею зенитного ракетно-пушечного комплекса "Панцирь-С" и зенитные ракетные комплексы С-400.
 

В зоне поражения зенитных ракетных комплексов находятся все воздушные цели в радиусе до 400 км на высотах до 35 км

- отметил Мещеряков.

Также РФ развернула в Сирии системы для защиты от беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) и их поражения, сообщил в пятницу начальник управления строительства и развития системы применения БПЛА Генштаба Вооруженных Сил РФ генерал-майор Александр Новиков.

 

Для эффективной борьбы с беспилотными летательными аппаратами в пунктах российских Вооруженных Сил в Сирии создана система, включающая подсистемы обнаружения, оповещения о полетах беспилотных летательных аппаратов, радиоэлектронного подавления и огневого поражения

- сказал Новиков в ходе круглого стола на форуме "Армия-2017".

По его словам, в состав подсистемы входят средства ПВО, средства РЭБ, системы воздушного наблюдения. Генерал-майор заявил, что поражение беспилотников проводится специальными расчетами с использованием стрелкового оружия.




Один из стендов на выставке "Армия-2017."
Боевое применение комплекса "Панцирь-С" в Сирии.

Из интересного - заявлено 3 уничтоженных израильских БПЛА типа "Heron" и 1 американский RQ-21A


RQ-21A.


Одна из модификаций БПЛА "Heron"

 

Источник




Халифат после последних неудач в центральной Сирии, наконец собрался с силами и нанес контрудар по сирийским войскам к югу от Евфрата, несколько потеснив  их к западу от Маадана и нанеся им существенные потери в людях и технике.
Уже традиционно проморгали атаку шахид-мобилей (в стиле недавнего налета на иракскую армию в районе Ат-Танфа http://colonelcassad.livejournal.com/3596884.html), после чего мобильные отряды "черных" достигнув тактической внезапности, существенно напрягли сирийские части, которые держали здесь оборону (в основном это было местное ополчение) и которым пришлось отходить после понесенных потерь, которые составили от 70 до 120 убитых и раненых (осторожно, фото 18+ https://twitter.com/PQtP58/status/900902511619575808), не считая потерянных тачанок и прочего военного имущества. Сирийские источники утверждают https://www.almasdarnews.com/article/one-hundred-syrian-soldiers-killed-today-due-isis-offensive-rural-raqqa-amaq/, что потерь было несколько меньше, чем заявляет Халифат, но они тем не менее составили несколько десятков человек.




Противник также смог отбить ряд поселков к западу от Маадана.


Смертник.























Кроме того, "черные" за счет сил снятых из провинции Анбар, атаковали позиции САА на границе с Ираком https://www.almasdarnews.com/article/isils-border-offensive-ends-complete-disaster-syrian-army-troops-regain-initiative/, но там бои развивались менее благоприятно для боевиков, в результате чего они потеряли несколько десятков человек и несколько тачанок.

В целом, подобная контрнаступательная активность достаточно типична для "черных". Как только удается накопить достаточно сил, они стремятся нащупывать слабости в растянутом фронте САА и за счет достижения тактической внезапности, начинают операции набегового характера преследующее цель нанести как можно больший разовый ущерб, замедлить продвижение ключевых ударных группировок САА (которые вынуждено снимать часть сил с направления главного удара для купирования подобных кризисных моментов) ну и по возможности, взять трофеи.

Сокращение территории Халифата с одной стороны затрудняет маневр резервами, так как они становятся все более подвержены воздействию господствующей авиации ВКС РФ и ВВС Сирии, но с другой стороны, за счет сокращения внутренних линий, скорость маневра оставшимися силами возрастает и войска снятые с фронта в Ираке, могут достаточно быстро быть переброшены на фронт против САА. Это очень хорошо видно по действиям отрядов Халифата действующих в районе сирийско-иракской границы, где они используются как для атаки иракской армии, так и для ударов по сирийцам.
С другой стороны, текущие удары создают скорее тактические проблемы, ибо им не хватает сил для того, чтобы поставить проблемы оперативного характера, которые могли бы заставить САА отказаться от текущих амбициозных планов связанных с разгромом оставшихся войск Халифата в центральной Сирии и последующим наступлением на Дейр-эз-Зор. Но болезненные удары и связанные с ними потери, лишний раз напоминают о том, что Халифат сдаваться не собирается и окончательная военная победа над ним еще потребует немало усилий и пролитой крови. На тактическом уровне противник до сих пор весьма опасен.

В данном случае командованию САА предстоит принять ряд неотложнх мер для купирования активности противника к югу от Евфрата, что скорее всего будет связано как с переброской сюда дополнительных подкреплений, так и с увеличением числа авиаударов в этом районе
.

Система Orphus Просмотров: 63 | Добавил: wpristav | Рейтинг: 0.0/0
поделись ссылкой на материал c друзьями:


Высказанные в текстах мнения могут не отражать точку зрения редакции
Всего комментариев: 0
avatar


Loading...

Translate site
EnglishFrenchGermanItalianPortugueseRussianSpanish


E-mail:wpristav@yandex.ru



Форма входа
нет данных
Логин:
Пароль:

Курс валют
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Видеоподборка





Новости партнёров

Полезные ссылки
Заработок в интернете
Cкачать бесплатно программы


Мини-чат
Загрузка…
▲ Вверх
Анализ сайта онлайн Яндекс.Метрика Военно-исторические ресурсы Military Top rankings. Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки. Рейтинг Военных Ресурсов
work PriStaV © 2017 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуетсяХостинг от uCoz