Сирийский гамбит - 28 Сентября 2016 - world pristav - информатор

Военные события и политические новости

Главная » 2016 » Сентябрь » 28 » Сирийский гамбит
23:46
Сирийский гамбит

30 сентября исполнится ровно год с начала Россией военной операции в Сирии. Как показали минувшие события, решение о применении ВКС РФ было правильным. Сирийская Арабская Республика остается независимым суверенным государством. Президент страны Башар Асад не смещен с поста, как того хотели США. Авторитет России на мировой арене вырос.

Однако были не только достижения, но и потери. В Сирии погибли 20 военнослужащих, для каждой семьи утрата невосполнима. Если говорить о потерях техники, то это один Су-24 и четыре вертолета: Ми-8, Ми-8АМТШ, Ми-28, Ми-35М.

Катастрофа отменяется

Есть данные и о материальных, финансовых расходах. Министерство обороны их пока не раскрывает. Но по оценке западных источников, в частности экспертов Jane’s, один день военных операций в Сирии обходится российскому бюджету в четыре миллиона долларов. Всего с начала боевых действий ВКС РФ потрачено, по некоторым данным, 546 миллионов долларов. Специалисты считают, не так уж и много. Как отметил Владимир Путин в одном из выступлений, в ходе крупномасштабных учений армия порой тратит больше средств, чем за то же время операции в Сирии.

Вопрос о том, что получит Россия взамен, пока остается открытым. Главное, чтобы Сирия не превратилась для нас во второй Афганистан. А значит, надо уметь не только удачно войти, но и своевременно выйти. Однако это дело государственных мужей. Мы же поговорим в первую очередь о военно-политических итогах.

Прежде всего еще раз подчеркнем, что появление группировки ВКС РФ в Сирии полностью соответствовало международному праву. Наши действия были ответом на просьбу правительства страны оказать военную помощь в борьбе с незаконными вооруженными формированиями (НВФ) террористических и радикальных оппозиционных группировок, в частности запрещенных в России ИГ, «Джебхат ан-Нусра» и других.

Анатолий Соколов

К началу специальной операции, официально начатой 30 сентября 2015 года, ситуация для правительства Башара Асада была на гране катастрофы. Противостоявшие ему 2500 оппозиционных и террористических группировок насчитывали 100–110 тысяч человек и были сравнимы с численностью правительственных сил, которые к этому времени оказались измотаны боями, нуждались в пополнении и перевооружении. В составе НВФ – свыше 14 тысяч хорошо обученных, имеющих боевой опыт иностранных наемников, до 11 тысяч дезертиров из сирийской армии, около 35 тысяч местных жителей.

Наибольшую угрозу представляли ИГ – 70–80 тысяч боевиков, в том числе около 22 тысяч непосредственно в Сирии), «Джебхат ан-Нусра» (сейчас «Джебхат Фатх аш-Шам») – 18–30 тысяч, «Исламский фронт» – 7–25 тысяч. Кроме того, против правительственных войск воевала оппозиционная Сирийская свободная армия (ССА, 10–30 тысяч, по другим данным, до 80 тысяч). Неудивительно, что антиправительственные силы в то время все чаще побеждали, а официальный Дамаск терпел поражения. Без помощи ВКС РФ исход противостояния был предсказуем.

Основой воинского контингента РФ стали подразделения ВКС. Они имели более 40 самолетов (Су-24, Су-25, Су-30СМ), около 20 вертолетов (Ми-24, Ми-8) и необходимые для их обслуживания средства. В состав российской группировки вошли также средства огневого поражения, ПВО, РЭБ, связи и управления, инженерного, материально-технического и других видов обеспечения. Общая численность личного состава, по данным из открытых источников, – 3500 человек.

Политическая копилка

Все положительные результаты для России по своему значению условно можно разделить на две группы – политического и военного характера.

Первый и главный политический успех – после провала 90-х Россия не только вернулась на Ближний Восток, но и укрепилась здесь. Последние успехи в переговорах с США, которые с 2012 года не давали результатов, а также согласие американцев на ведение дальнейших совместных действий убедительно это подтверждают. Хотя до сих пор далеко не все гладко. Но в условиях нынешнего беспрецедентного военно-политического давления на нашу страну со стороны Запада это весьма показательный факт.

Еще 14 марта, объявляя о выводе большей части войск из Сирии, Владимир Путин заявил, что главным результатом их действий стала возможность начала мирного процесса.

Так считает и председатель Комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков. По его мнению, именно удары ВКС России открыли путь к политическим переговорам, а военная операция РФ создала условия для включения в переговорный процесс Соединенных Штатов. Не менее важно и признание необходимости политического диалога Саудовской Аравией с ее союзниками.

Сирийский гамбит
 

30.9.2015. Начало операции ВКС РФ в соответствии с договором о дружбе и сотрудничестве между СССР и Сирийской Арабской Республикой от 8 октября 1980 года, а также в связи с официальной просьбой президента Сирии Башара Асада об оказании военной помощи

Еще один факт в нашу пользу – отказ западных политических «ястребов» от иллюзий быстрого свержения Башара Асада и захвата Дамаска «умеренной» оппозицией, часть которой уже повернула оружие против ИГ. А ведь ранее США даже не думали отказываться от требования немедленной отставки сирийского президента. Более того, это было обязательным условием для ведения переговоров и совместных действий против ИГ. Многие эксперты считают, что укрепление политических позиций Асада и признание его одной из сторон мирных переговоров – результат военной операции России.

В политической «копилке» России – официальное извинение не самого слабого из действующих президентов Реджепа Эрдогана за сбитый российский Су-24 и гибель нашего летчика. Для всего мирового сообщества очень значимый факт, говорящий о том, что с Россией лучше договариваться, а не использовать язык ультиматумов.

Это перечисление можно было бы продолжить. Как итог отметим всеобщее понимание того, что решение сирийской проблемы без России невозможно. Такую политическую реальность вынужден теперь принять, нередко сквозь «скрежет зубовный», политический истеблишмент Запада.

Враг без денег и командиров

В ходе спецоперации в Сирии достигнута главная цель – переход к широкомасштабной войне против международного терроризма. «Исламскому государству», которое в последнее время держит в страхе население многих европейских стран, нанесен значительный урон.

Сирийский гамбит

Выполнили наши военные и задачу поддержки сирийской армии. С самого начала операции российское руководство одной из главных целей определило укрепление позиций правительственных сил в борьбе с НВФ. Министр обороны Сергей Шойгу заявил: «При участии российской военной группировки сирийским войскам и патриотическим силам удалось кардинальным образом переломить ситуацию в борьбе с международным терроризмом и овладеть инициативой практически на всех направлениях». При поддержке российских ВКС освобождено более 400 населенных пунктов.

Еще одно достижение российской группировки – перекрытие каналов нелегальной добычи нефти, одного из главных источников финансирования терроризма. Генштаб ВС РФ сообщил об уничтожении 209 объектов нефтедобычи, 2912 средств доставки топлива и гибели двух тысяч террористов, в том числе 17 полевых командиров. Недостаток финансирования подтверждают снижение числа терактов, растущее недовольство иракских офицеров-баасистов среднего и высшего звеньев командования отрядами ИГ, резкое сокращение числа наемников.

Сирийский гамбит
 

Ноябрь 2015. К операции в Сирии привлечено 25 самолетов дальней авиации, в том числе Ту-160 и Ту-95МС. Состоялись основные удары по нефтевозным караванам, которыми ИГ доставляла нефть в Турцию

Заметно смягчилось отношение игиловцев к местному населению. Прекратились внесудебные расправы и казни. Блокпосты на дорогах комплектуются из местных жителей в связи с недостатком боевиков и оттоком иностранных наемников из-за уменьшения их денежного содержания с 800 до 250–300 долларов в месяц. НВФ от наступления перешли к обороне. Из региона исчезли катарские проповедники и имамы, которые ранее были в каждой мечети.

Для России одно из важных военных достижений – создание и сохранение в будущем военной базы в Хмеймиме и пункта материально-технического обеспечения ВМФ в Тартусе. Эти объекты обеспечивают присутствие российских боевых кораблей в Средиземном море и их воздушное прикрытие. Можно предположить, что в этом регионе и после завершения воздушной операции останутся подразделения ПВО, РЭБ, связи, другие силы и средства.

Сирийский гамбит Сирийский гамбит
7.10.2015. Корабли Каспийской флотилии
впервые нанесли удар крылатыми ракетами
«Калибр» (26 пусков) из акватории
Каспийского моря, уничтожив 11 целей
на территории Сирии
24.11.2015. Турецким истребителем F-16 в
районе сирийско-турецкой границы был сбит
самолет СУ-24М российской авиагруппы.
Командир экипажа подполковник
Олег Пешков погиб

 

 

 

 

 

Годовая военная кампания в Сирии, несомненно, повысила боеспособность армии. Ценный опыт получили в первую очередь те, кто занимался организацией действий авиации, наземных служб, флота, разведки, других видов обеспечения боевых действий. По словам финского военного специалиста Юхи Кукколы, «русские смогли создать пригодные для подобных операций войска. В 1990-е – начале 2000-х это бы не удалось».

Нельзя переоценить возможность проверки боевых возможностей новых образцов вооружения и военной техники. На «неосвоенном» ТВД были использованы новейшие бомбардировщики Су-34, истребители Су-30 и Су-35. Впервые в боевой обстановке применены ряд средств РЭБ, беспилотные летательные аппараты, новые системы связи, противотанковые комплексы, многое другое.

Наконец, испытаны высокоточные крылатые ракеты большой дальности воздушного (Х-101) и морского («Калибр») базирования. Всего выпущено около ста крылатых ракет, которые показали себя с самой лучшей стороны, что говорит о возможностях нашего оборонно-промышленного комплекса.

Нерешенные задачи

При всех очевидных успехах решительная победа над террористами в Сирии пока не достигнута. Вместе с тем полный разгром ИГ может стать причиной возникновения новых конфликтов. Американская газета The Washington Post опубликовала Топ-5 новых масштабных войн: между сирийскими курдами и арабскими силами, Турцией и теми же сирийскими курдами, курдами и сирийским правительством, Турцией и Сирией, США и Сирией.

Сирийский гамбит
15.03.2016. По приказу Владимира Путина
производится вывод основных сил
российской группировки из Сирии

Указанные варианты вполне реальны, считает директор исследовательского центра «Ближний Восток – Кавказ» Станислав Тарасов. По его мнению, войну с ИГ могут сменить другие, которые разгорятся из нескольких десятков реально существующих конфликтов. В них уже вовлечены США, Россия, Турция и Иран, не говоря уже о негосударственных образованиях радикального и нерадикального толка.

Сегодня курды – активные участники борьбы с ИГ и справедливо рассчитывают на создание автономии в случае победы. Это в итоге приведет к конфедеративному устройству Сирии и может стать причиной новых конфликтов из-за неприятия такого исхода Турцией.

О сложности и непредсказуемости ситуации говорит авиационный удар самолетами коалиции во главе с США по позициям сирийской армии в провинции Дейр-эз-Зор. В результате погибли не менее 60 военных, а террористы начали наступление. По заявлению Дамаска, эта атака является опасной агрессией против Сирии и ее армии. Так что говорить о мире и прозрачности действий столкнувшихся в этом районе сил пока рано.

В качестве основного вывода можно сказать, что год операции ВКС РФ, несомненно, принес положительные результаты для России и ее армии. При этом ревность к нашим успехам для США, по мнению ряда экспертов, стала более действенным стимулом к войне с террористами, нежели региональная конкуренция с Ираном. Подписание американо-российского соглашения по урегулированию ситуации в Сирии подтверждает это и является закономерным финалом «боевого» года. Вашингтон и его союзники – Катар, Саудовская Аравия, Турция не добились осуществления своих планов, а Российская Федерация смогла не только поддержать союзника, но и продемонстрировала готовность противостоять международному терроризму на дальних подступах. Сирийская «арабская весна» обернулась для ее кукловодов холодной зимой.

 
 
Анатолий Соколов, кандидат военных наук
Источник: http://vpk-news.ru
Система Orphus Просмотров: 139 | Добавил: wpristav | Рейтинг: 0.0/0
поделись ссылкой на материал c друзьями:


Высказанные в текстах мнения могут не отражать точку зрения редакции
Всего комментариев: 0
avatar


Loading...
Translate site
EnglishFrenchGermanItalianPortugueseRussianSpanish


E-mail:wpristav@yandex.ru

Форма входа
нет данных
Логин:
Пароль:

Курс валют
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Видеоподборка





Новости нартнёров

Полезные ссылки
Заработок в интернете
Cкачать бесплатно программы


Мини-чат
Загрузка…
▲ Вверх
Анализ сайта онлайн Яндекс.Метрика Военно-исторические ресурсы Military Top rankings. Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки. Рейтинг Военных Ресурсов
work PriStaV © 2017 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуетсяХостинг от uCoz