Сирия: очередная попытка продвинуться к миру - 29 Января 2018 - world pristav - военный информатор

Военные события и политические новости

Главная » 2018 » Январь » 29 » Сирия: очередная попытка продвинуться к миру
21:31
Сирия: очередная попытка продвинуться к миру

В Сочи должен открыться Конгресс национального диалога Сирии. Это будет еще одна попытка наладить диалог между правительством САР и оппозицией.

Обычно слово «оппозиция», когда речь заходит о Сирии, приходится писать в кавычках — речь чаще всего идет о террористах, в том числе — и членах радикальных организаций, таких как (запрещенные в РФ) «Джебхат ан-Нусра» и «Исламское государство», а также — кучи других группировок, которые мало чем отличаются от этих сил. Которые также режут, убивают, взрывают... В данном же случае можно говорить о том, что в Конгрессе в Сочи будет участвовать настоящая оппозиция — те, кто не обстреливает мирные кварталы, не взрывает школы, не устраивает массовые кровавые расправы. Кто действительно борется политическими методами.


Для участия в Конгрессе Россия пригласила около 1600 сирийцев различных политических взглядов, представителей самых разных организаций. Но радикалы всех мастей на такую встречу, понятное дело, просто-напросто не поедут. Вот и отделена радикальная оппозиция от умеренной — то, чего не удалось сделать Вашингтону, несмотря на его обещания. Радикалы остаются за бортом, умеренные едут в Сочи.

В качестве наблюдателей на мероприятие приглашены представители ООН, государств — членов Совбеза, а также стран Ближнего Востока, среди которых — Иран, Ирак, Ливан, Египет. О своем участии заявил спецпосланник ООН по Сирии Стаффан де Мистура. Генсек ООН Антониу Гутерреш устами своего пресс-секретаря Стефана Дюжаррика поприветствовал предстоящие переговоры в Сочи.

 

«Генеральный секретарь уверен, что Конгресс сирийского нацдиалога в Сочи станет важным вкладом в возрожденный внутрисирийский процесс переговоров под эгидой Организации Объединенных Наций в Женеве»,

— сказал Дюжаррик.

Действительно, долгий переговорный процесс в Женеве до сих пор мало к чему приводил. Тогда Россия и выступила с предложением провести Конгресс нацдиалога на своей территории — в надежде, что, наконец-то, дело хоть как-то сдвинется с места. К мероприятию подготовились очень серьезно. Планируется широкая встреча, на которой будет обсуждаться проект будущей сирийской Конституции и на ее основе — проведение всеобщих выборов.

Есть, однако, внешние игроки, которым мир в Сирии невыгоден по определению. На первый взгляд, они продолжают сводить всю проблему к личности легитимного сирийского президента Башара Аль-Асада. Сперва этого лидера демонизировали до крайней степени, а теперь части сирийского общества навязывается мысль, будто бы его свержение разрешит все проблемы. На самом деле, речь идет не просто о фигуре президента Аль-Асада. Через борьбу с личностью идет борьба с суверенитетом и целостностью Сирии. Даже более того — это борьба за право решать, кто на Ближнем Востоке хозяин — Запад или же сами народы, проживающие в регионе.

Как будто в пику готовящемуся Конгрессу, так называемая «группа пяти» выдвинула свой «план». По сути, это ультиматум: если сирийцы его примут, то, возможно, ведущие мировые игроки снизойдут до того, чтобы помочь с восстановлением всего разрушенного за годы войны.

В «группу пяти» входят США, Британия, Саудовская Аравия, Франция и Иордания. К сожалению, четыре первые страны из этого списка были как раз самыми активными поджигателями сирийской войны (вместе с ними — еще Турция, а также Израиль, формально якобы стоящий в стороне). Иордания, впрочем, тоже в стороне не оставалась — оттуда террористы в провинции Дараа получали оружие и подкрепление, оттуда шли тысячи наемников-исламистов со всего мира.

Так вот, согласно данным телеканала Al Mayaden, эта «пятерочка» разработала документ, который был представлен де Мистуре. В нем идет речь о следующих требованиях:

- Сирия превращается в парламентско-президентскую республику;
- Новое государственное устройство САР предусматривает децентрализацию;
- Реформы в Сирии проходят под внешним контролем.

Только на таких условиях Запад и его союзники на Востоке согласны помогать сирийскому народу восстановить разрушенное. Даже в случае, если Сирия пойдет на все это, - реальной помощи ждать трудно (а скорее всего — просто наивно).

Видимо, под влиянием этих стран часть сирийской оппозиции, которая сначала была не против участия в переговорах, заявила о том, что на Конгресс в Сочи не поедет. Это — т.н. Сирийский комитет по переговорам (СКП). Глава данного образования Наср Аль-Харири утверждает, что такое решение было принято в ходе участия в переговорах в Вене.

Как и следовало ожидать — союзники США смогли отколоть от процесса диалога одну из влиятельных групп оппозиции. Нельзя же было даже предполагать, что эти страны вообще не попытаются навредить мероприятию, проводимому по инициативе России.

Противоречивая ситуация возникает и с курдами. Российская сторона приглашает их, считая, что без них трудно вести диалог о будущем САР. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что курдские представители будут участвовать в Конгрессе.

 

«Мы даем как раз политическим партиям, оппозиции, включая курдов, все возможности, предоставляя инфраструктуру, и наше политическое влияние на ситуацию. Мы им предоставляем специально отведенные возможности для того, чтобы они начали говорить о судьбе своей страны»,



- подчеркнула дипломат, добавив:
 

«Огромное количество игроков делали всё для того, чтобы курдские представители туда не приехали».



Но представители так называемой «Федерации северной Сирии», со своей стороны, утверждают, будто бы Россия не прислала им приглашения в Сочи, и виной тому — позиция Турции. Вероятнее всего, в данном случае действуют те самые «игроки», о которых говорила Захарова. Не зря же еще с тех пор, как началась турецкая военная операция «Оливковая ветвь», антироссийская пропаганда раскручивает тему так называемого «предательства» курдов Москвой. Утверждения, будто бы курдов не пригласили на Конгресс, - скорее всего, из той же серии.

Ни о каком предательстве Россией курдов речи идти не может. Во-первых, официальная Москва, как и официальный Дамаск, выступает против турецкой военной операции «Оливковая ветвь». Во-вторых, Россия всегда выступала за территориальную целостность Сирии. В-третьих, это не РФ, а США надавали курдам тысячи обещаний.

Предстоящий Конгресс национального диалога видится как шаг к миру. Все дурно пахнущие игры — и «план пяти», и давление на часть сирийской оппозиции, чтобы она не ехала в Сочи, и антироссийские заявления, делаемые устами отдельных представителей курдов, - нацелены на подрыв переговоров. Ничего удивительного в этом нет. Те, кто желает остаться в Сирии без всякой воли этой страны, кто заявляет, что останется даже после разгрома «Исламского государства», - не хотят никакого мира и никакого диалога.

 

Источник


Стало известно, что после долгих колебаний генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш принял приглашение России. Организацию объединенных наций в Сочи будет представлять спецпосланник по Сирии Стаффан де Мистура.

Это решение поставило крест на попытках США (и Запада в целом) организовать блокаду конгресса, ссылаясь на то, что он якобы размывает Женевский формат сирийского урегулирования.

Официальный представитель Госдепа Хизер Науэрт заявила, что США считают конгресс в Сочи разовой акцией и предлагают сконцентрироваться на переговорах в Женеве. При этом за две недели до начала конгресса  представители США, Великобритании, Франции, Иордании и Саудовской Аравии в Вашингтоне выработали свой план урегулирования, основой которого является изменение сирийской конституции.

Предложение самоубиться

Главная идея — превратить Сирию из президентской республики в парламентскую. Понятно, что в нынешних условиях это резко ослабит центральную власть, активизирует групповую борьбу и даст шанс проигравшим гражданскую войну дружественным США «умеренным террористам» политически отыграть позиции, проигранные на поле боя. В общем, если уж Сирию не удалось убить, ей предложили самоубиться.

Не думаю, что стоит спорить с Госдепом по поводу оценки сочинского мероприятия как разовой акции. В этом его представитель абсолютно права. Но дело в том, что любой процесс состоит из разовых акций. Так, например, каждые выборы президента США являются по-своему уникальной разовой акцией, что не ставит под сомнение цельность, единство и преемственность американской политической системы.

Неприемлемость сочинского конгресса для Вашингтона заключалась не в его «разовости» и даже не в том, что в его рамках было невозможно достичь окончательного урегулирования. В конце концов, договориться об окончательном урегулировании пока не удалось ни в Астане, ни в Женеве, но это не повод отказываться от данных форматов.

Главная проблема США — группа организаторов конгресса. А это — Россия, Турция и Иран.

Мировой гегемон проиграл

Садясь за один стол с объявленной им главным врагом Москвой, с Ираном, на который США давно точат зубы, устраивая опасные провокации вокруг его ядерной программы и не скрывая намерение сменить правящий режим при помощи очередного цветного переворота (а то и открытой интервенции), с Турцией, которая открыто перешла из числа важнейших союзников США в разряд главных противников американской политики на Ближнем Востоке (и применяет оружие в зонах, прикрытие которых осуществляют американские военнослужащие), Вашингтон косвенно признает свое поражение.

А ведь в Сочи еще будут официальные представители законного сирийского правительства. Того самого, которое Вашингтон пытался свергнуть при помощи исламских боевиков, против которого формировал на Ближнем Востоке коалицию соседних государств, которому угрожал американо-натовскими бомбардировками.

Садиться за один стол с представителями Асада и вести с ними переговоры о мирном урегулировании — значит признать, что восемь лет неприкрытой агрессии, с участием более чем десятка государств и выращенных американцами боевиков, были напрасны.

Десятки, если не сотни миллиардов долларов выброшены на ветер.

Мировой гегемон, бросив в топку свои резервы, поставив под знамена всех возможных союзников, заключив союз с такой редкостной нелюдью, по сравнению с которой Гитлер — пацифист и гуманист, проиграл всё.

США знают, что проиграли. Проиграли Сирию, проиграли Ближний Восток, проиграли борьбу за отрыв Европы от российского газа. Но одно дело знать это самому, а другое — открыто признать поражение перед всем миром. США пока не готовы смирить амбиции и перейти к формату единых правил для всех (и для них тоже) в международных отношениях.

«Междусобойчик» не поможет

Отказ Вашингтона от участия в сочинском конгрессе был ожидаем. Ожидаем был и отказ от поездки на конгресс проамериканских «умеренных боевиков», а также курдов, которым США обещали независимость. Но мало не поехать самому и не пустить своих подручных. США прекрасно знают, что в мире много курдов, хороших и разных, а в Сирии полно «умеренных боевиков» на любой вкус (кроме проамериканских есть и протурецкие, и еще неизвестно чьих больше).

То есть Москва, Тегеран и Анкара соберут в Сочи и солидное политическое представительство (включая вооружённую оппозицию), и более чем серьезное представительство этническое (включая лояльных курдов).

Если конгресс нельзя отменить, а блокада не приведет к его делегитимации, необходимо было противопоставить российскую инициативу усилиям мирового сообщества. Поэтому США было крайне необходимо, чтобы ООН отказалась принимать участие в конгрессе. Женевский формат работает под эгидой ООН.

Соответственно, отсутствие официального представителя организации в Сочи дало бы Вашингтону аргумент в подтверждение своих заявлений об антагонистичности сочинского конгресса и женевского формата. США обвинили бы Россию в подрыве усилий мирового сообщества по стабилизации ситуации в Сирии.

Это не изменило бы ситуацию в целом, но позволило бы США выиграть пропагандистский раунд, а также объективно затормозило бы мирный процесс. Многие местные сирийские оппозиционные лидеры восприняли бы отсутствие представителя ООН как серьезную победу США, которая позволит им в будущем выторговать более благоприятные условия мира.

Победы даже две

Теперь же, после «освящения» конгресса генсеком ООН, любые его решения логично являются продолжением и дополнением женевского формата. А вот сепаратистский междусобойчик «группы пяти» в Вашингтоне, вдруг решившей написать сирийцам новую конституцию по собственному усмотрению, как раз превращается в то, чем он изначально и являлся — в попытку сорвать мирный процесс и затянуть войну.

Гитлер в апреле 1945 года так же ждал, что США и Великобритания начнут воевать с СССР раньше, чем разделаются с Германией, и у него появится пространство для маневра.

Так что дипломатическая победа России, одержанная накануне сочинского конгресса, хоть и маленькая, но весьма существенная.

Впрочем, победы даже две. Ведь в Сочи не только Россия и Иран, но и Турция будет добиваться от сирийской оппозиции (от протурецких боевиков) выхода на какой-то компромисс с официальным Дамаском. Причем уже сейчас понятно, что этот компромисс будет в пользу Асада. У Турции слишком много проблем с курдами (и с Америкой, которая курдов поддерживает), чтобы продолжать бессмысленную конфронтацию в Сирии.

Личные отношения Эрдогана и Асада испорчены, может быть, и безнадежно, но государственные интересы двух стран диктуют необходимость уже не просто взаимопонимания, но активного взаимодействия.

Все стремятся «зафиксировать позицию»

Конечно, далеко не факт, что в Сочи удастся достичь конкретных договоренностей и оформить их документально. Судя по составу уже известных делегаций, а также по общему количеству приглашенных, конгресс станет площадкой для обмена мнениями и для заявления предварительных переговорных позиций. А уже после него начнется длительная рутина незаметных переговоров и неафишируемых контактов.

Конгресс в Сочи предоставляет уникальную возможность практически всем задействованным в сирийском конфликте группам и группкам (кроме откровенных террористов) зафиксировать свою позицию и свои интересы в присутствии представителей государств, определяющих будущее региона, а также представителя генсека ООН. Для многих из них это единственная возможность включиться в мирный процесс не только в качестве его объекта, но и получить долю субъектности.

Именно поэтому проамериканские сирийские оппозиционеры и опекаемые США курдские организации уже начали заявлять о том, что их отказ от участия в конгрессе был не совсем отказом и что они готовы внимательно изучить его решения на предмет их реализации. Даже младшие партнеры США ощутили хлипкость американской позиции и не хотят связывать себя.

Это все, что сейчас надо знать о конгрессе в Сочи. Самое важное случилось до его начала.

 

Ростислав Ищенко, Sputnik

Система Orphus Просмотров: 272 | Добавил: kravcov_ivan | Рейтинг: 0.0/0
поделись ссылкой на материал c друзьями:
Loading...

Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения редакции
Всего комментариев: 0
avatar





Форма входа
нет данных
Логин:
Пароль:

Доставка грузов

Видеоподборка

00:07:34

00:06:49


00:04:52

Новости партнёров



Полезные ссылки
Поддержать проект:

Webmoney:

R233620171891 (Рубли) Z238121165276 (Доллары) U229707690920 (Гривны)




Яндекс.Метрика

E-mail:admin@wpristav.ru


Мини-чат
Загрузка…
▲ Вверх
work PriStaV © 2019 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуетсяХостинг от uCoz