Шпагин и его легендарный пистолет-пулемет - 9 Февраля 2019 - world pristav - военный информатор

Военные события и политические новости

Главная » 2019 » Февраль » 9 » Шпагин и его легендарный пистолет-пулемет
17:41
Шпагин и его легендарный пистолет-пулемет

История создания одного из символов советского оружия - ППШ. И не только

Образ пистолета-пулемета Шпагина для большинства неразрывно связан с Великой Отечественной Войной. ППШ заслуженно стал одним из символов советского оружия. В этом Шпагину повезло, как не многим его коллегам. Но легендарного оружия с его именем в названии могло быть больше.

Хотя фамилия у Шпагина, наверное, более оружейная, чем у любого из советских конструкторов стрелкового оружия, родился Георгий Семенович не в Туле или Златоусте, а в деревне недалеко от Коврова – тогда еще ничем особо не известного уездного городка. Пулеметный завод там начали строить лишь в 1916 году. А еще через 4 года, демобилизованный по болезни красноармеец Шпагин, пришел на этот завод в поисках работы. С опытными рабочими на заводе в тот момент было не очень ладно. Узнав, что в армии Георгий работал в оружейных мастерских, его взяли не просто на завод, а в опытную мастерскую, которой руководил тогда В.А. Дегтярев. Впрочем, о талантливом слесаре из мастерской скоро узнал и сам Федоров. В 1922 году в опытной мастерской появилась необычная конструкция – 6,5 мм (под патрон "арисаки") танковые пулеметы системы Федорова. Они устанавливались в спаренную шаровую установку конструкции… Иванова-Шпагина. Впоследствии её же модернизировали для установки ДТ – пулеметов системы Дегтярева танковых.

dt02.jpgПулемет ДТ

Впрочем, занимался Шпагин и более серьезными вещами. Уже в 1926 году его фамилия появляется в числе разработчиков автоматических винтовок. Но все же "пулеметная" тема в тот момент его интересовала больше. Георгий Семенович занялся разработкой приемников ленточного питания – вопрос крайне сложный, особенно в советских условиях, с патроном 7,62x54R, для которого невозможна прямая подача "на прошив", и требованием военных использовать матерчатые ленты от пулемета "максим". Приемник лент конструкции Шпагина стоял на первых "дегтяревских" станковых пулеметах, будущих ДС. Тогда же Шпагин разработал и несколько вариантов  металлических лент, использование которых могло бы в годы войны снять заметную часть претензий пулеметчиков к своему оружию. Но в тот момент в названии все же обошлись без буквы "Ш", а металлические ленты были сочтены слишком дорогим удовольствием. Тем не менее, уже в 1933 году Шпагин получил орден Красной Звезды. Для сравнения – в том же году этот орден получил и А.Н. Туполев.

Опыт работы над приемником к "станкачу", а также танковым и авиационным пулеметам очень пригодился Шпагину в работе над крупнокалиберным пулеметом. И вот, доводимый с начала 30-х крупнокалиберный ДК стал ДШК – теперь уже поводов усомниться в размерах вклада Шпагина не было.

Пулемет ДШКМ

Главным же событием для Георгия Семеновича стал конкурс 1940 года на новый пистолет-пулемет. Интересно, что основным соперником Шпагина в этом конкурсе стал пистолет-пулемет Шпитального – вне зависимости от победителя, армия приняла бы на вооружение ППШ. Да и внешне оба конкурента отличались не совсем радикально – дисковое питание, деревянный приклад, ствол внутри кожуха с прорезями. В итоге победа все же досталась образцу Шпагина – именно он стал "7,62 мм пистолетом-пулемётом образца 1941 года". В начавшейся вскоре войне ППШ пришелся как нельзя кстати. Его технологичность и низкие требования к оборудованию позволили развернуть массовое производство стрелкового вооружения на предприятиях, ранее не задействованных в выпуске оружия. А простота и надежность автоматики со свободным затвором обеспечили боеспособность даже в руках у наскоро обученных бойцов первых лет войны.

Тем не менее, даже у простого ППШ в производстве имелись "узкие места" – в частности, диски. Как записал по этому поводу в своих воспоминаниях бывший на тот момент главой Наркомата Вооружений Д. Устинов: "Сложное производство дисковых магазинов стало отставать от производства ППШ, и оружие нечем было комплектовать". Кроме того, фронтовики, "познакомившись" с немецкими MP 40, просили сделать в пару к ППШ более легкий и компактный вариант пистолета-пулемета.

На конкурс 1942 года Шпагин представил свою новую разработку – ППШ-2. Первоначально этот пистолет-пулемет имел отстегивающийся деревянный приклад. В дальнейшем Георгий Семенович сделал два варианта – с деревянным прикладом и складным металлическим. В финале испытаний основным соперником ППШ-2 стал образец сотрудника стрелкового полигона Алексея Судаева. По мнению офицеров ГАУ, судаевский образец был чуть лучше, но сотрудники НКВ считали, что испытания не выявили однозначного лидера. В итоге для войсковых испытаний были рекомендованы и ППС и ППШ-2. Шансы на победу ППШ-2 сохранял довольно долго, в его пользу высказывались многие, в том числе кавалеристы и разведчики, которым вроде бы должен был больше прийтись по вкусу более компактный и легкий ППС. Но все же в серию в 1943 году пошел образец Судаева – еще до конца войсковых испытаний, по итогам боев на Ленинградском фронте. У Шпагина же в этом году на вооружение приняли лишь сигнальный пистолет.

ППС-43

Попыткой взять реванш для Шпагина стал следующий конкурс, уже 1944 года – на оружие под новый "промежуточный" патрон. Увы, привычная и хорошо изученная Георгием Семеновичем автоматика со свободным затвором для более мощного патрона оказалась неподходящей. При общей массе оружия в 5,5 кг., затвор пришлось делать весом более килограмма. Легко представить, что при таких условиях о устойчивости при стрельбе, да и о живучести деталей говорить особо не приходилось. В этот раз лидерство Судаева, казалось, было безоговорочным. Но война закончилась, а доработать свой АС-44 под новые требования Алексей Иванович уже не успел. Но и Шпагин не принял участие в следующем этапе автоматного конкурса. Новое оружие выпало создавать следующему поколению советских конструкторов. Однако это далеко еще не было последним словом "старика ППШ". Впереди у него были Корея, Вьетнам, другие "локальные" войны. Судя по фото из сегодняшних горячих точек, кое-где конструкция Георгия Шпагина продолжает воевать до сих пор. А это, пожалуй, самая высокая оценка работы оружейника. 

Источник

Система Orphus Просмотров: 83 | Добавил: vovanpain | Рейтинг: 0.0/0
поделись ссылкой на материал c друзьями:
Loading...

Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения редакции
Всего комментариев: 0
avatar





Форма входа
нет данных
Логин:
Пароль:

Полезные ссылки

Яндекс.Метрика

Поддержать проект:

Webmoney:

R233620171891 (Рубли) Z238121165276 (Доллары) U229707690920 (Гривны)



E-mail:admin@wpristav.ru

Курс валют
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Видеоподборка
00:17:08

00:02:32

00:18:04


00:44:19

Новости партнёров

Обратите внимание:




Мини-чат
Загрузка…
▲ Вверх
work PriStaV © 2019 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуетсяХостинг от uCoz