Семь ступеней от вражды до дружбы - 16 Апреля 2019 - world pristav - военный информатор

Военные события и политические новости

Главная » 2019 » Апрель » 16 » Семь ступеней от вражды до дружбы
16:22
Семь ступеней от вражды до дружбы

Правильная терминология поможет укрепить обороноспособность страны...

Признаки войны, рассматриваемые международным правом, в практике современных «революций» и агрессий проявляются настолько неявно, что служат предметом скорее спекуляций, чем реального обсуждения в Совете Безопасности ООН. Причины: путаница в словоупотреблении и подмена в теории сущности войны, вооруженной борьбы и боевых действий, а также необоснованная, но общепринятая синонимичность данных понятий.

Войны ведутся субъектами политики, ВС – их инструмент, а вооруженная борьба – форма применения. Но это далеко не единственные в своем роде инструмент и форма.

Если целью борьбы, даже в ее крайнем проявлении, является свержение неугодного субъекта власти и овладение его ресурсами, то в современных условиях, как показывает судьба некоторых государственных образований Латинской Америки, Африки и Центральной Азии, а также СССР и бывших его республик, тот же результат может быть получен усилиями в экономической, внутри- и внешнеполитической, информационной сфере, без каких-либо действий, имеющих признаки войны.

Агрессору достаточно выполнить ряд задач: достичь комплексом мер ослабления национального развития и обороноспособности, довести государственное руководство до критической неспособности выполнять свои функции. Одновременно осуществляются разделение и дезидентификация социальных групп, национальной культуры, самосознания. Затем – колониальное подчинение, фактическое или функциональное расчленение территории и как логичное завершение – геноцид.

Объектами воздействий в таком случае будут уже не только традиционные государственная власть, территория и экономика с ресурсами. Критическую важность в качестве жертвы агрессии приобретает народ как социально-политическое и полиэтническое единство с его свободой, идентичностью, самообеспечением, самосовершенствованием и самовоспроизводством, а также национальное достояние и социальный капитал со всеми его нормативно-ценностными системами.

Как этому противодействовать Необходимо завершить пространные дискуссии относительно содержания войны и мира. И принять научное решение, которое обеспечило бы определенно эффективную позицию государства по отношению к врагу с пониманием, что традиционные смысловые различия между понятиями «война», «мир», «источник угрозы», «объект воздействия» и прочими устарели, а их преодоление приобретает критическое актуально-практическое значение

Можно предложить выход из теоретического тупика введением в нормативно-правовой оборот обобщающего все точки зрения понятия. Например – «враждебные действия». Данное понятие ложится в основу классификации взаимоотношений между субъектами мировой экономики и политики по характеру противоречий, которые могут быть враждебными, конфликтными, спорными, конкурентными, независимыми, союзническими, партнерскими, дружественными.

При этом враждебные действия будут представлять собой разновидность отношений наряду с политическими и экономическими санкциями, подрывными операциями, террористической борьбой и прочим.

Таким образом, межгосударственные враждебные действия – это форма устранения противоречий между субъектами международных отношений в открытом насильственном противоборстве или в ходе непрямых действий, проводимых с целью изменения политики и основ государственного устройства путем их фактического уничтожения (ликвидации, отстранения, сущностного изменения).

Видами враждебных действий в данном случае можно полагать войну (в том числе гражданскую), геноцид, специальные подрывные операции против государственного строя в экономической, политической, информационной сферах и в географическом пространстве. Тогда война представляется как явление, заключающееся в насильственном принуждении объектов воздействия к подчинению политическим требованиям субъектов, в том числе в ходе боевых действий.

В свою очередь находит свое место в классификации и мир как дружественные, конкурентные, независимые, союзнические или партнерские взаимоотношения между субъектами. И тогда не будет никакого противопоставления мира войне. Это разные основания классификации взаимоотношений между субъектами политики.

Данный терминологический подход и связанные с ним изменения во взглядах на оценку отношений во внешнеполитической сфере с разрешением конфликтных противоречий в интересах позволят ответственно и национально самостоятельно трактовать действия врага по отношению к России. Это в свою очередь даст право и потребует решающих действий государственного руководства по отношению к субъекту вражды.

И тогда наступает черед рассмотрения основ построения, подготовки и ведения интегрированной системы обороны России в отсутствие войны. Это деликатная тема, требующая отдельных условий обсуждения. Однако даже сейчас для граждан должно стать очевидным, что созданию данной системы будут способствовать решимость государственного руководства обеспечить безопасность страны от враждебных действий, активная деятельность федерального органа управления обороной, мобилизация общества на развитие самосознания в противовес углубляющейся этической и культурной деградации, расширенное воспроизводство науки и образования, соответствующих реальным интересам нации, и многое другое, что требует озаботиться реальными, даже невоенными (как пока считается) угрозами Отечеству.

Евгений Дербин, доктор военных наук, профессор Московского государственного лингвистического университета, генерал-майор запаса

 

Источник

Система Orphus Просмотров: 18 | Добавил: АндрейК | Рейтинг: 0.0/0
поделись ссылкой на материал c друзьями:
Loading...

Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения редакции
Всего комментариев: 0
avatar





Форма входа
нет данных
Логин:
Пароль:

Видеоподборка
00:44:49




00:44:18

Новости партнёров



Полезные ссылки
Поддержать проект:

Webmoney:

R233620171891 (Рубли) Z238121165276 (Доллары) U229707690920 (Гривны)




Яндекс.Метрика

E-mail:admin@wpristav.ru


Мини-чат
Загрузка…
▲ Вверх
work PriStaV © 2019 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуетсяХостинг от uCoz