Секретные кошки-мышки - 28 Ноября 2017 - world pristav - информатор

Военные события и политические новости

Главная » 2017 » Ноябрь » 28 » Секретные кошки-мышки
23:34
Секретные кошки-мышки

Вокруг форума АТЭС во Вьетнаме множество спекуляций: а была ли «встреча», что это за переговоры президентов на бегу… Между тем в Дананге обсуждались серьезнейшие проблемы.

Страны АТЭС, напомним, дают более половины мирового ВВП и составляют около 40 процентов населения Земли. Оценить итоги форума «Военно-промышленный курьер» попросил главного специалиста Института США и Канады РАН, доктора экономических наук Владимира Васильева.

– В чем суть того, что произошло в эти два дня в Дананге?

– Я лично следил только за вопросами, связанными с визитом Трампа в Японию, Южную Корею, Китай и пребыванием во Вьетнаме как продолжением его первого азиатского турне. С моей точки зрения, американская внешняя политика подошла к развилке. Она состоит в том, каким образом решать северокорейскую проблему. Продолжать прежнюю политику санкций, военной риторики в расчете на то, что где-то что-то когда-то как-то сработает и Пхеньян под давлением, может быть, вначале приостановит свою программу, а потом начнет ее сворачивать? Надо сказать: у США сегодня вообще нет представления о том, каким образом их экономическое, дипломатическое и военно-психологическое давление может повлиять на Северную Корею. С одной стороны, американцы считают, что если бы произошло свертывание ее ракетно-ядерной программы, то в первом приближении цели были бы достигнуты. С другой – вроде как добиваются смены режима в Северной Корее, изменения социально-экономического строя, который существует со времен основания КНДР. Эта путаница сегодня и создает проблему противоречивых сигналов для американской внешней политики.

“День благодарения, Рождество, распродажи – для Америки куда более важные события, чем все остальные, и Трамп не захочет будоражить общество”

Администрация США сделала уже слишком много всяких далеко идущих заявлений, в том числе о том, что готова решить проблему военным путем и даже стереть с лица земли Северную Корею. И надо от слов переходить к делу, иначе получается, что все основные участники этого конфликта понимают: Америка блефует, и ее противники могут очень легко использовать это в своих интересах. В частности, мы наблюдали достаточно искусную политику Ким Чен Ына, который во многих аспектах переигрывает Соединенные Штаты.

По итогам азиатского турне Трампа Вашингтону придется принять решение: оставить как есть, а это самое простое, то есть по существу ничего не предпринимать, либо начать наконец силовое воздействие. А для этого надо было, во-первых, как минимум прозондировать на уровне глав государств позицию своих союзников и России, еще раз посмотреть, в какой степени они готовы оказать необходимое давление на Ким Чен Ына, на Северную Корею. С моей точки зрения, этот визит никаких четких ориентиров для США не дал. Япония, высказавшись на словах в поддержку американской политики, не исключающей силового решения, заняла наиболее лояльную позицию к Соединенным Штатам. Смысл простой: что хотите, то и делайте, мы поддержим. Не надо забывать: Япония тоже достаточно опытный игрок во всех этих многоугольниках, и ее позиция предположительно основывалась на том, что Соединенные Штаты блефуют, поэтому нечего на ровном месте создавать проблему во взаимоотношениях. Можно было, что называется, сыграть по принципу «И волки сыты, и овцы целы», но, поддержав в перспективе силовое решение, Япония понимала, чем рискует, если таковое не состоится.

Что касается Южной Кореи, там итоги визита Трампа были разочаровывающими. В общем и целом он сменил риторику и уже не говорил о том, что готов прибегнуть к силовому решению. И это связано с тем, о чем прямо говорили американские обозреватели: на встрече с министром иностранных дел Китая президент Мун якобы дал три секретных обещания. Первое: Южная Корея не будет участвовать в системе ПРО. Второе: если США с Японией прибегнут к силовому решению северокорейской проблемы, то Сеул участвовать не будет. А без него, понятно, это невозможно. Третье: та батарея армейской ПРО, которую Соединенные Штаты разместили весной, будет последней и Южная Корея больше не даст санкций на дополнительное размещение.

После этого Трамп отправился в Пекин, где, я так понял, китайская сторона его полностью переиграла, предложив инвестиционные и совместные проекты. В этой связи могу сказать, что вызвавшая наибольший резонанс идея участии Пекина в энергетическом освоении Аляски пока не более чем декларация о намерениях. Вопрос еще предстоит прорабатывать.

– Неизвестно, намерен ли вообще Китай действовать в этом направлении…

– Нас эта ситуация пока не должна волновать, во всяком случае в том смысле, что Китай вроде бы решил прибрать к рукам Аляску. Хотя намерения здесь ясны и очень понятны. Кстати, это может быть укол и нам тоже, очень тонкий и действительно дипломатичный.

Китай играет с Америкой в кошки-мышки, судя по политике Пекина в отношении Северной Кореи, когда одной рукой оказывает на нее давление и вроде говорит о поддержке санкций, а другой делает все, чтобы это дезавуировать. Торгово-экономические отношения Китая с КНДР не очень-то сокращаются, а где-то и увеличиваются, притом достаточно хитро. Если посмотреть на динамику товарооборота за последние девять месяцев, можно увидеть: да, экспорт из КНДР в КНР сократился. А вот китайские поставки увеличились. В результате, если посмотреть на объемы, обнаружится странная ситуация, при которой на протяжении 2017 года товарооборот между Северной Кореей и Китаем даже рос. То есть Пекин и здесь получает для себя какую-то экономическую выгоду. Все прекрасно понимают, что северокорейская карта исключительно важна в игре Китая, и у меня создается впечатление: он и дальше намерен ее очень тонко разыгрывать. Поэтому последний пункт программы американского президента, дескать он хочет поговорить с Путиным на тему Северной Кореи, отпал сам по себе. Сегодня уже ясно, что по этой проблеме стороны если и обменялись мнениями, то сугубо декоративными. В идеале Трамп хотел заручиться поддержкой своего жесткого давления на Северную Корею в Пекине, а потом добиться, чтобы и Москва подкрепила это своим авторитетом. Тот факт, что Россия не была задействована, лишний раз доказывает: китайская сторона играет с американцами в кошки-мышки.

Трамп действительно был не в своей тарелке во время визита во Вьетнам, на это все обратили внимание. И можно сказать, что те цели, которые ставил перед собой американский президент, по большей части достигнуты не были. Сегодня войны в этом регионе не хочет никто – ни Япония, ни Южная Корея, ни Китай, ни мы. Так что пускай все остается как есть. Дальше будем смотреть, какие решения примут Соединенные Штаты по итогам президентского визита. Получим ли нечто непредсказуемое или Трамп махнет на все рукой, ведь приближаются День благодарения, Рождество, Новый год, распродажи… А для Америки это куда более важные события, чем все остальные. Скорее всего Трамп не захочет в этих обстоятельствах будоражить американское общественное мнение воинственной риторикой.

– Один специалист Минэкономразвития рассказывал как о большом достижении, что на форуме АТЭС были приняты для рассмотрения такие проекты, как «Ямал СПГ», «Арктика СПГ» и продвижение масличных культур из Российской Федерации в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Как вы считаете, под этим есть какие-то основания?

– Мы двигаем те же внешнеэкономические проекты, что и раньше. Все они вписываются в традиционную модель. Не получилось что-то с Европой, скажем, забуксует «Северный поток-2», перебросим энергоресурсы в Азиатско-Тихоокеанский регион. Будем строить газо- и нефтепроводы в Китай, в Южную Корею, в Японию, а может, даже дотянем до Вьетнама. Этот рынок, бесспорно, объемнее европейского. Здесь возникают две проблемы. Первая: хватит у нас вообще ресурсов быть бензоколонкой и для Европы, и для Азии? Не факт, и придется выбирать.

До вчерашнего дня эта модель у нас подвергалась даже официальной критике, говорилось, что возможности использования нашего ТЭК в качестве основного источника экономического роста исчерпана. Надо искать какие-то другие пути. Но ничего в этом направлении не делается. В какой степени Азия окажется фактором, влияющим на экономическое развитие нашей страны? Может быть, эти приводные ремни окажутся такими действенными, что мы получим ускорение экономического развития – хотя бы на какое-то время.

Проблема вторая: переход на новый технологический уклад внутри страны тормозится, потому что зависимость от энергопоставок за рубеж сохраняется и даже усиливается. И опять получается, что никакой альтернативы по существу нет. И еще: в отличие от Европы, пронизанной энергетической инфраструктурой, к которой достаточно лишь подключиться, ситуация в Азии выглядит иначе. И в КНР, и в Корее, и в Японии, тем более в Индокитае подобную инфраструктуру создавать и создавать. А это дополнительные капиталовложения, и не важно, будет ли это осуществляться на надгосударственном уровне или как многонациональный проект: в любом случае ресурсы нашей экономики отвлекаются от перехода на новый технологический уклад. Для меня, как для специалиста, совершенно очевидно, что выход нашего топливно-энергетического комплекса на азиатские рынки продолжится. Это само по себе магистраль экономического развития, которая рассчитана, если хотите, на десятилетия. Но открывая одно окно возможностей, которые мы хорошо знаем и наблюдали последние 15 лет, мы захлопываем другое, в частности использование нашего экономического потенциала для развития своей страны.

– Так что, магистральный путь ведет в тупик?

– Да, голландская болезнь, упор на использование на всю катушку нашего сырьевого потенциала – путь в никуда. Давайте искать новые. Но экономика – наука о реальных ограничениях. Все хорошо на словах, а когда дело доходит до конкретных проектов и шагов, выясняется, что необходимых возможностей экономическая система и не предоставляет.

 

Владимир Васильев

Беседовал Марк Соркин

Система Orphus Просмотров: 50 | Добавил: kravcov_ivan | Рейтинг: 0.0/0
поделись ссылкой на материал c друзьями:


Высказанные в текстах мнения могут не отражать точку зрения редакции
Всего комментариев: 0
avatar


Loading...

Форма входа
нет данных
Логин:
Пароль:

Курс валют
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Видеоподборка





Новости партнёров
4for1 Cкачать бесплатно программы

Полезные ссылки

Анализ сайта онлайн Яндекс.Метрика

E-mail:wpristav@yandex.ru




Мини-чат
Загрузка…
▲ Вверх
work PriStaV © 2017 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуетсяХостинг от uCoz