Санкции для Европы - 31 Июля 2017 - world pristav - информатор

Военные события и политические новости

Главная » 2017 » Июль » 31 » Санкции для Европы
19:06
Санкции для Европы

Принято считать, что вводимые США санкции направлены исключительно против России и преследуют цель то ли сменить режим Путина, то ли заставить его вернуть Крым Украине, то ли просто ослабить Россию, которая якобы начала усиливаться в последние годы и влиять на какие-то мировые процессы.

На самом деле ни одной из этих целей американские санкции не преследуют.

Менять режим Путина американцы не собираются, потому что прекрасно понимают, что дело вовсе не в Путине - он просто представитель российской сырьевой элиты и его замена никакой пользы не принесет, скорее наоборот - если перестараться, добиваясь замены Путина, то можно подорвать всю систему власти в России и что из этого выйдет - предсказать довольно трудно.

Вашингтон в целом устраивает нынешняя ситуация, при которой Россия увязла в сырьевом бизнесе, утратила экономическую самостоятельность и продолжает терять собственное производство, все больше превращаясь в сырьевой придаток Запада.

Конечно, Путин с точки зрения Вашингтона позволяет себе слишком много, сырьевая держава должна вести себя скромнее, поэтому санкции вводятся в том числе и для того, чтобы поставить Кремль на его сырьевое место, напомнить "чьи доллары собака ест", но не более того.


Если бы Вашингтон хотел снести режим Путина и сменить власть в России любой ценой, то санкции были бы намного более жесткими и Россия вообще не могла бы продавать нефть и газ так свободно, как продает сейчас. И результатом стал бы обвал рубля, гиперинфляция, многократное подорожание всех импортных товаров и быстрое обнищание населения, подобное тому, которое мы наблюдали в 90-е годы.

Однако ничего этого не происходит.

Вашингтон просто попинывает санкциями Кремль - так, чтобы это было чувствительно для сырьевых сидельцев, но чтобы они не свалились со своих мест.

По поводу усиления России - это тоже не причина санкций, потому что никакого усиления в последние годы не происходит. После падения цен на нефть Россия озабочена тем, как бы закрепиться на достигнутом дне, чтобы не пробить его и не свалиться еще глубже. Какое тут, к черту, усиление, когда концы с концами едва удается свести?

К тому же, проблемы чрезмерного вмешательства России в мировые процессы решаются гораздо проще, безо всяких санкций - приезжает Буркхальтер и вопрос решен.

И когда ВКС РФ слишком разошлись в Сирии - тоже вопрос решили подобным образом - приехала делегация (кажется из Катара, хотя не помню точно) и уже на следующий день Путин, потупив глазки, отдавал распоряжение Шойгу выводить основные силы. Желающие могут посмотреть запись совещания, чтобы не говорить, будто бы я про глазки что-то сочинил. И еще через пару дней великий главком торжественно объявил, что все задачи выполнены и цели достигнуты, хотя ничего особенного выполнено не было. Кстати, торжественные мероприятия были проведены так поспешно, что даже не все офицеры, возвращавшиеся из Сирии, успели прибыть в кремлевский дворец - часть из них еще находилась в пути.

В общем, с усилением и чрезмерным влиянием России западные и ближневосточные страны научились бороться без объявления публичных санкций.

То же самое можно сказать про Крым - его возвращение в состав Украины Вашингтону без надобности. Слухи о том, что США мечтали построить в Крыму базу НАТО - это именно слухи, смысла в этой базе для Пентагона чуть да маленько. Заталкивать авианосцы в Черное море глупо, строить базу для пары эсминцев - еще глупее. Даже во время Второй мировой Германия не очень-то усердствовала в отправке своих военных кораблей в Черное море, а сегодня при современной авиации и ракетной технике держать флот в Черном море, да еще и для нечерноморской державы - неэффективно. Контролировать акваторию можно хоть из Турции, хоть из Одессы. Это и проще и надежнее с точки зрения снабжения. А базу ПРО можно и вовсе под Харьковым построить.

Поэтому санкции вводятся не для того, чтобы Россия вернула Крым, а ровно наоборот - России скормили Крым, чтобы потом была возможность вводить разного рода санкции, когда этого захочется.

Крым - это не причина, а повод для санкций, очень удобный повод, который можно будет использовать еще очень долго.

Но в чем же тогда цель санкций?

Неужели все санкции вводятся лишь для того, чтобы попинать российскую сырьевую элиту и показать ей на место у корыта?

Нет, не только.

Вторая, а может быть даже и первая цель санкций - это Европа.

Да-да, именно Европа.

Санкции, которые США вводят со своей стороны и заставляют присоединяться к ним Евросоюз - наносят ущерб не только России, но и странам ЕС, которые тоже получают от санкций заметный убыток.

На первый взгляд это нелогично, ведь Евросоюз - это партнер США, а значит создавать Европе убытки для Вашингтона нет никакого смысла.

На самом деле смысл бить по Европе у Вашингтона есть.

Современная Европа - это не только и не столько партнер США, сколько конкурент, причем конкурент очень сильный и опасный. Население Евросоюза сопоставимо и даже больше, чем население США. Компактное расположение, высокий уровень образования, большой внутренний рынок, развитое производство (в том числе высокотехнологичное) - все это делает Европу очень сильным конкурентом для Штатов.

Раньше, когда США и Западная Европа совместно боролись против общего противника - СССР и Восточной Европы, так называемого соцблока - конкуренции между США и ЕС практически не возникало, это были сплоченные союзники, работающие на общую победу. Однако после распада СССР ситуация быстро изменилась.

Случилось примерно то же, что и после Второй мировой - между бывшими союзниками (СССР и США) возник раскол.

После победы над СССР в Холодной войне между США и ЕС тоже возник некоторый раскол и партнерство постепенно сменилось конкуренцией, причем местами очень острой.

И это естественно - капитализм и рыночная экономика вынуждают всех конкурировать со всеми, чтобы добиваться наибольшей прибыли, захватывать рынки сбыта, увеличивать объемы производства и снижать себестоимость единицы продукции.

СССР не стало, Россия с ее сырьевой экономикой больше не является конкурентом для США и ЕС (исключение составляет разве что рынок оружия и вертолетостроение), поэтому сегодня конкурентами стали США, ЕС и Китай. Но Китай - это перимущественно производственная площадка, работающая по американским и европейским технологиям, а вот США и ЕС между собой вступили в прямую конкуренцию практически по всем фронтам, включая технологический.

И вот в этой конкуренции, обострившейся между США и ЕС после ликвидации СССР, Россия становится очень важным фактором, потому что находится в непосредственной близости от стран Евросоюза и поставляет им энергоресурсы, которые для развития европейской экономики очень и очень важны. А дешевые энергоресурсы еще и позволяют снижать себестоимость продукции, то есть получать конкурентные преимущества.

Именно это и стало одной из причин санкций, может быть даже главной причиной.

Цель санкций - осложнить экономические отношения между Европой и Россией, но не для того, чтобы ослабить Россию (она и так слаба и в нынешнем виде неконкурентна), а для того, чтобы ослабить Европу.

Потому что Европа, активно прирастающая российской сырьевой базой, а заодно и российским рыном сбыта, способна потеснить позиции США - сперва экономические, а вслед за экономикой, как известно, следует и политика.

Если Европа будет развиваться быстрее США, а располагая российской сырьевой базой это вполне реально - тогда может наступить такой день, когда мировой валютой станет не доллар, а евро. Тогда и американской финансовой гегемонии придет конец. А потом и военной тоже, потому что у кого больше экономика - у того больше и лучше оснащена армия, со всеми вытекающими.

И вот эту "смену лидера" США и пытаются предотвратить заранее, разбивая российско-европейские эконоические отношения всеми доступными способами.

Напомню, что некоторое время назад США добились прекращения строительства Южного потока. Теперь очередной пакет санкций направлен, кроме всего прочего, на блокирование строительства Северного потока 2.

И одними только санкциями действия Вашингтона по борьбе с усилением Евросоюза не ограничиваются.

Наплыв мигрантов в Европу тоже можно рассматривать как попытку дестабилизировать Евросоюз и создать препятствия для его быстрого развития. Ведь мигранты в ЕС потекли из Сирии и Афганистана - к войнам в обеих странах самым непосредственным образом приложились Штаты.

Не для того ли США дестабилизировали Афганистан и Сирию, вооружали террористов (некоторых напрямую, а некоторых как бы по ошибке), чтобы поток беженцев наводнил Евросоюз и привел к дестабилизации уже внутри Европы?

Выход Великобритании из состава ЕС тоже можно рассматривать как часть программы по ослаблению Евросоюза, ведь Великобритания - это ближайший партнер США и выбирая между Брюсселем и Вашингтоном, Лондон мог вполне сознательно выбрать именно Вашингтон.

Таким образом, вводимые Вашингтоном "антироссийские" санкции прекрасно вписываются в глобальный план по борьбе с усилением Европы, которое началось после ликвидации СССР.

После разрушения СССР Евросоюз начал быстро расширяться за счет стран бывшего соцлагеря, начал поглощать ресурсы и рынки сбыта Восточной Европы и России, начал активно прирастать российской сырьевой базой и, что немаловажно, у Европы снизилась потребность в военном и экономическом партнерстве с США, потому что общего противника, каким был СССР, не стало.

Это и стало одной из главных проблем для Вашингтона, а вовсе не Россия с ее двумя процентами мирового ВВП, да и то основанными на продаже сырья за доллары.

Именно усиление Европы, которое стало вполне реальным в отличие от мифического усиления России, которое существует только в российском телевизоре, стало беспокоить США.

Тем более, что одернуть зарвавшихся кремлевских пацанов Вашингтон может гораздо быстрее и проще, чем санкциями - прислали Буркхальтера или Киссинджера и вопрос решен. А с Евросоюзом так просто нельзя.

Кстати, обратите внимание, что введенные Москвой еще в 2014 году ответные санкции с запретом европейской сельхозпродукции ударили именно по Европе, а не по США, хотя инициатором санкций был Вашингтон. Причем удар был совершенно не симметричный, потому что санкции ЕС и США носили персональный характер, а Кремль ударил "по площадям". Из этого можно сделать вывод, что Вашингтон добился своего - Москва ответила по Европе, причем ударила достаточно мощно. США смогли столкнуть Россию и ЕС, добившись введения взаимных санкций.

Из всего этого можно сделать очень простой вывод:

Цель санкций - не только и не столько в России, которая давно уже не усиливается и угрозы для США не представляет из-за слабости и зависимости сырьевой экономики, ее плачевного состояния и продолжающейся деградации. Главная цель - это Европа, Евросоюз, который после ликвидации СССР начал усиливаться и превратился для США из главного партнера в главного конкурента, ничем не уступающего технологически, что немаловажно и превосходящего по ресурсам - как человеческим, так и сырьевым, если учитывать Россию.

При этом лишить Европу человеческого ресурса США не могут, хотя могут ухудшить этот ресурс за счет волны мигрантов, а вот лишить Европу сырьевого ресурса в виде России - это более реально и этим Вашингтон как раз пытается заниматься, блокируя газовые потоки, вводя санкции и ограничения, добиваясь от ЕС и России ввода взаимных санкций и дестабилизируя отношения.

К этому можно добавить и события на Украине, которые привели к появлению между Россией и Европой буферной зоны, ситуация в которой очень нестабильна, а часть территории (Донбасс) вообще не имеет общепризнанного статуса и живет в состоянии вооруженного конфликта.

Поэтому санкции вводятся скорее против Европы, чем против России.

Россия в ее нынешнем виде с ее нынешней сырьевой экономикой не так сильна, чтобы с ней имело смысл всерьез бороться методом сакнций. И менять власть в Кремле для Вашингтона смысла нет - происходящее в России в целом устраивает Запад, а провоцировать переворот с риском непрогнозируемого исхода - слишком рискованно, может получиться только хуже.

Противодействовать усилению Европы и экономическому сотрудничеству ЕС и России - вот, что имеет для Вашингтона большой смысл. И это противодействие наблюдается на протяжении многих лет.

Таким образом, вводимые санкции носят скорее антиевропейский, чем антироссийский характер.

Не надо обольщаться и думать, что весь санкционный сыр-бор затеян из-за того, что США испугался усиления России с ее зависимой от Запада сырьевой экономики или Путина с его мифическим влиянием, раздутым российскими телеканалами. И Крым Вашингтону тоже сто лет не был нужен - это для России Крым является частью истории, а для США - просто полуостров, занимать который очень дорого и совершенно неэффективно.

Попробуйте абстрагироваться от раздутого российскими телеканалами величия Путина, вымышленного усиления России в мире и попробуйте взглянуть на мир с позиций США и с точки зрения экономики, которая является базисом для политики - и вы поймете, что санкции - это не только и не столько для России, сколько для Европы.

Воевать с Россией для США больше нет надобности, Россия выпала из числа противников в 1991 году и пока остается под управлением сырьевых баронов - в число противников не вернется.

Противником США после 1991 года стал Евросоюз.

Поэтому санкции - они для Европы.

 

 

Источник

Система Orphus Просмотров: 49 | Добавил: Джонни | Рейтинг: 0.0/0
поделись ссылкой на материал c друзьями:


Высказанные в текстах мнения могут не отражать точку зрения редакции
Всего комментариев: 0
avatar


Loading...
Translate site
EnglishFrenchGermanItalianPortugueseRussianSpanish


E-mail:wpristav@yandex.ru

Форма входа
нет данных
Логин:
Пароль:

Курс валют
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Видеоподборка





Новости нартнёров

Полезные ссылки
Заработок в интернете
Cкачать бесплатно программы


Мини-чат
Загрузка…
▲ Вверх
Анализ сайта онлайн Яндекс.Метрика Военно-исторические ресурсы Military Top rankings. Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки. Рейтинг Военных Ресурсов
work PriStaV © 2017 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуетсяХостинг от uCoz