Самый серьезный политик Украины - 11 Января 2019 - world pristav - военный информатор

Военные события и политические новости

Главная » 2019 » Январь » 11 » Самый серьезный политик Украины
10:26
Самый серьезный политик Украины

Украинский артист Владимир Зеленский заявил, что претендует на пост президента страны, а предвыборную программу предложил написать избирателям. Рейтинг у него выше, чем у действующего главы государства. Политических конкурентов Зеленский высмеивает в популярных шоу и сериале «Слуга народа». Что может помешать профессиональному юмористу выиграть выборы?

Рай на Украине
О намерении баллотироваться в президенты Зеленский сообщил в телеэфире в новогоднюю ночь. Как и лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко, в рейтингах популярности он опережает других претендентов на высший государственный пост. Так, по данным центра «Социальный мониторинг» и Украинского института социальных исследований, комика готовы поддержать 11 процентов избирателей, Тимошенко — 13. Рейтинг Порошенко — всего 7,7 процента.

У Зеленского есть существенное преимущество: он преподносит себя публике как кандидата, отличающегося от «системных» политиков. Порошенко предлагает электорату патриотическую повестку: новая церковь, сильная армия, дальнейшая украинизация. В стране с серьезными экономическими проблемами это не у всех вызывает восторг. Тимошенко подчеркивает свою готовность сосредоточиться на решении бытовых проблем обычных граждан. Однако слишком многие помнят, что глава «Батькивщины» уже руководила государством в качестве и премьер-министра, и главы одной из крупнейших парламентских фракций, но жизнь ничуть не улучшилась. И Зеленский действительно воспринимается как новое лицо. «Старые политики живут простым очень принципом: «Ни у кого ничего не спросили, многое пообещали, ничего не сделали». Я поступлю по-другому: мы напишем мою программу вместе с тобой», — уверяет артист избирателей.

Как выяснилось, у него есть что предложить электорату. Зеленский выложил в соцсеть отрывок из сериала «Слуга народа». Слоган этого телефильма — «История следующего президента». В кадре «следующий президент» объясняет, как благодаря ему все преобразится на Украине. Граждане смогут открывать бизнес за полчаса, приятно удивятся низким ценам на жилье и платежкам «с адекватными, человеческими тарифами», получат возможность ездить на «собственных качественных» европейских автомобилях, пошлина на ввоз которых резко снизится. На создание всего этого рая герой Зеленского отводит лишь три месяца. Но благоразумно не поясняет, как именно он добьется такого благополучия.

Зеленского знают на Украине как участника комедийных шоу «Вечерний квартал», «Вечерний Киев» и «Рассмеши комика». Все эти программы готовились студией «Квартал 95», один из основателей которой — все тот же Зеленский. С 2015-го по украинскому телевидению идет сериал «Слуга народа», где Зеленский играет обычного школьного учителя Василия Голобородько, возглавившего государство.

«Юмор для быдла»
Но есть и те, кому ни сам Зеленский, ни его образ президента не нравятся. Например, известный художник и писатель, лидер украинского культурного андеграунда Лесь Подеревянский политические амбиции юмориста воспринял резко негативно. Причем, казалось бы, произведения самого Подеревянского отличаются полным пренебрежением политкорректностью и он вроде бы должен симпатизировать комику как неформал неформалу. Однако мэтр украинской контркультуры полон негодования: «Это не украинский юмор, это юмор для быдла. Блевать хочется от этого, но я не против, чтобы быдло смеялось, пусть смеется, каждому свое. Я думаю, что процент быдла в каждой стране одинаковый, в каждой стране есть свой Зеленский». Противники комика немедленно взяли на вооружение формулу «юмор для быдла» и растиражировали в соцсетях и СМИ.

Действительно, юмор Зеленского отнюдь не радовал украинских патриотов. Достаточно сказать, что в 2016-м на фестивале в Юрмале он сравнил Украину с «актрисой из немецких фильмов для взрослых», готовой «принять в любом количестве с любой стороны».

Прошелся он тогда и по внешней политике Киева. «У нас абсолютно новый уровень экономики, мы дошли до этого уровня — он называется попрошайничество <…>. Проверено цыганами. Мы просто ее попробовали в рамках геополитики и без гитар. Схема простая: вы даете нам свои деньги, мы их вам потом не возвращаем. Гарантия — сто процентов», — издевался над украинскими властями комик.

Человек системы
Директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник отмечает, что, в отличие от основных конкурентов, «у Зеленского нет большого антирейтинга, он умело использует усталость население от «профессиональных политиков».

Основатель «Квартала 95» шутит не только на потеху публике: Зеленский понимает, как на его слова отреагируют политики. Несмотря на неформатный образ, комик «знает политическую систему Украины лучше, чем я, специально занимающийся ее изучением», поясняет эксперт. «Он лично общался со всеми ведущими политиками, со всеми президентами Украины, в курсе, откуда и куда идут финансовые потоки. Да, он не был игроком на этом поле, он обслуживал интересы игроков. Но внесистемным его считать нельзя, он часть системы. Образ комика всегда заслоняет реального Зеленского. А кто такой реальный Зеленский? Преуспевающий медиаменеджер, построивший успешный бизнес. То есть человек, умеющий управлять и планировать».

По мнению бывшего депутата Одесского городского совета политтехнолога Игоря Димитриева, победа Зеленского на выборах вполне вероятна. «Это полностью соответствует духу украинской политики. Скорее, уже шоу-политики, когда все ждут эффектных жестов, за которыми не следует конкретных действий. А на следующий день об этом забывают: будут новые жесты. Это мировой тренд — можно вспомнить и политика-клоуна Беппо Грилло в Италии, и комика — премьер-министра Словении. Политика теряет серьезность во всем мире. А если взять тех персонажей, которые сейчас на украинской политической арене, Зеленский намного серьезнее многих из них», — заключает эксперт.

«Корпорация монстров»
Карнавализация украинской политики началась не сегодня, уточняет Димитриев. «Украиной правил партократ, за ним — технократ, потом националист-пчеловод в вышиванке, затем — «начальник транспортного цеха», сейчас — цеховик. Все — колоритные типажи, персонажи из журнала «Крокодил». Ну и почему бы следующему президенту не быть комиком? А его сменит, например, трансгендер», — говорит политтехнолог.

Димитриев полагает, что победа Зеленского на выборах мало что изменит в политическом ландшафте Украины. «Кого бы ни избрали, фундаментальных сдвигов не последует. Сменятся фигуры на каких-то постах — и все. Разница лишь в том, что если Порошенко гребет под себя, то при Зеленском сложится консенсус олигархов — они продолжат осваивать и допиливать остатки Украины, разделив сферы влияния при устраивающем всех президенте. То есть утилизация экономики будет вестись не децентрализовано, а такой «корпорацией монстров» — при участии всех заинтересованных сторон», — высказывает мнение эксперт.

Бортник считает слабым местом Зеленского нехватку административного ресурса. «Возможностей защитить результат голосования с помощью силовых и властных структур на местах у него меньше, чем у любого из его конкурентов. Тем не менее я полагаю, что Зеленский способен пройти во второй тур (вероятность — 40 процентов), а шансы на победу во втором туре оцениваю в 60 процентов», — прогнозирует аналитик.

Антон Лисицын, РИА

Источник

Система Orphus Просмотров: 109 | Добавил: vovanpain | Рейтинг: 0.0/0
поделись ссылкой на материал c друзьями:
Loading...

Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения редакции
Всего комментариев: 0
avatar





Форма входа
нет данных
Логин:
Пароль:

Полезные ссылки

Яндекс.Метрика

Поддержать проект:

Webmoney:

R233620171891 (Рубли) Z238121165276 (Доллары) U229707690920 (Гривны)



E-mail:admin@wpristav.ru

Курс валют
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Видеоподборка
00:13:02

00:02:32

00:03:11

00:01:31

00:07:50

Новости партнёров

Обратите внимание:




Мини-чат
Загрузка…
▲ Вверх
work PriStaV © 2019 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуетсяХостинг от uCoz