Самый мощный ЗРК в мире – А-235 «Нудоль». - 13 Февраля 2019 - world pristav - военный информатор

Военные события и политические новости

Главная » 2019 » Февраль » 13 » Самый мощный ЗРК в мире – А-235 «Нудоль».
05:10
Самый мощный ЗРК в мире – А-235 «Нудоль».

До 2002 года Россия и США были странами-участницами Договора о противоракетной обороне. Главным его условием было наличие всего одной системы ПРО на определённой территории, а количество противоракет не превышало сотни. Американцы построили такую на базе Гранд-Форкс и решили задачу по прикрытию своих МБР, мы же закрыли Москву системой А-135 «Амур». Однако договор уже как 17 лет не функционирует, и американцы активно развивают свои системы ПРО, хоть у них и есть в этой сфере проблемы. Мы же ответили разработкой и принятием на вооружение А-235 «Нудоль».

Система ПРО «Нудоль» начинает свои корни еще в 70-е годы, немногим позже функционирующей на данный момент А-135 «Амур» и была во многом на неё похожа, однако, как считают источники работы по проекту были свернуты еще до крушения СССР, а были возобновлены лишь в 2010-2011, когда остро встал вопрос о модернизации «Амура» и созданию адекватного ответа на американскую ПРО. Но в Минобороны понимали, что «натыкать» по всей стране пусковые установки и радары невозможно – на это не хватит никаких денег, с этим согласятся даже американцы, поэтому решили пойти несколько другим путём и с этого момента А-235 «Нудоль» стала всё меньше похожа на своего прародителя «Амура» и всё больше на привычные многим С-300 или С-400. Проявилось это в первую очередь в создании мобильных пусковых установок, что позволяет разворачивать в кратчайшие сроки незаметно для противника мощные группировки ПРО на любом ракетоопасном направлении.


Источник: YouTube/Max Fisher. Предположительно, перспективное шасси от МЗКТ для мобильных пусковых установок ЗРК "Нудоль".
Состоит «Нудоль», как и большинство отечественных ЗРК, из командно-вычислительного пункта 14П078, многофункциональной РЛС, пусковых установок 14П222 и транспортно-заряжающих машин, плюс различные средства материально-технического обеспечения. К сожалению, на данный момент неизвестно, сколько пусковых установок будет в составе одного комплекса, но известно, что ракет будет две, а их индекс 14А042, но о ней чуть позже. Кстати, у А-235 есть одна интересная особенность – это возможность принимать целеуказание не только от своей РЛС, но и от функционирующих в составе А-135 «Амур» или других РЛС из состава СПРН, что значительно увеличивает её возможности. Такая работа в связке позволяет обнаруживать цели на дальности до 6000 километров от стационарной РЛС, причём если цель имеет размер с баскетбольный мяч.


Источник: http://saidpvo.livejournal.com. Пусковая установка 14Ц033.
Однако самое интересное в «Нудоль» - это его ракета 14А042. Недавние её испытания повергли, можно сказать, в шок большинство экспертов. Дело в том, что она смогла поразить цель на расстоянии в 3000 километров, а преодолела это дистанцию всего за 17 минут. То есть скорость её полёта составила более 10000 км/ч. В качестве мишени военные выбрали спутник. Как утверждают источники, ракета может быть как ядерной, так и кинетической. Это значит, что «Нудоль» сможет сбивать на расстоянии до, как минимум, 3-х тысяч километров групповые цели, состоящие из боевых блоков баллистических ракет. А если они смогут прорваться их «добьют» прямым попаданием противоракеты. Теперь становится понятно, зачем наши военные начали активное строительство военных баз в Арктике.

Источник: Яндекс.Карты. С военной базы Северный клевер "Нудоль" может сбивать цели над почти всей территорией Аляски.


В качестве вывода можно сказать следующее – в России уже принята на вооружение одна из самых мощных систем противоракетной обороны в мире с возможностью сбивать цели на территории США.

Источник

Система Orphus Просмотров: 49 | Добавил: Dashout | Рейтинг: 0.0/0
поделись ссылкой на материал c друзьями:
Loading...

Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения редакции
Всего комментариев: 1
avatar

0
1
А если на Камчатке ее установить?  smile
avatar





Форма входа
нет данных
Логин:
Пароль:

Полезные ссылки

Яндекс.Метрика

Поддержать проект:

Webmoney:

R233620171891 (Рубли) Z238121165276 (Доллары) U229707690920 (Гривны)



E-mail:admin@wpristav.ru

Курс валют
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Видеоподборка

00:02:32

00:18:04


01:35:30

Новости партнёров

Обратите внимание:




Мини-чат
Загрузка…
▲ Вверх
work PriStaV © 2019 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуетсяХостинг от uCoz