Русские пришли на Ближний Восток. И уже не уйдут - 15 Сентября 2017 - world pristav - информатор

Военные события и политические новости

Главная » 2017 » Сентябрь » 15 » Русские пришли на Ближний Восток. И уже не уйдут
21:39
Русские пришли на Ближний Восток. И уже не уйдут

Россия не только укрепляется на Ближнем Востоке, но и готовится взять его под контроль. Каким образом она это сделает? С кем она сближается уже сегодня?
 

Ближний Восток в скором времени ждут перемены. Война в Сирии в близком будущем подойдёт к концу. Есть мнение, что Москва намерена оставаться в регионе ведущим игроком и даже его «контролировать».

Но как Москва собирается взять под контроль Ближний Восток? На этот вопрос ответил Ибрагим Абу Джазия в египетской газете «Sasapost» (источник перевода с арабского — «ИноСМИ»).

По мнению аналитика, Москва сегодня ближе, чем когда-либо, к доминированию на Ближнем Востоке. Русские разрабатывают «долгосрочный план» и уже начали работу по подрыву давних связей США в регионе. Россия стремится наладить контакты с региональными игроками, несмотря на различные позиции по многим вопросам. Кремль одновременно старается укрепить отношения с Ираном, ХАМАСом и Израилем — с одной стороны, и с Египтом, Турцией и Катаром — с другой. В итоге Россия пытается поддержать наибольшее число местных держав. Также Москва «готовит новый план по контролю над ситуацией», убеждён Ибрагим Абу Джазия.

1. Катар. С ним русские будут укреплять дипломатические, экономические, торговые и военные связи на основе взаимной выгоды. При этом сам Катар в свете продолжающегося регионального кризиса готов найти союзников на международном уровне. России сближение с Катаром было бы полезно для укрепления союза с Турцией и Ираном. И неспроста тур С. Лаврова, министра иностранных дел России, включал посещение Катара, ОАЭ и Кувейта. Это уже второй раз с начала кризиса в Персидском заливе, когда официальные лица Катара встречались с российскими коллегами. Представительница МИД РФ Мария Захарова недавно заявила, что повестка дня визита Лаврова включала обсуждение политического кризиса между Катаром и четырьмя арабскими государствами, а также урегулирование сирийского кризиса.

Но наиболее важна здесь информация о новых контактах в военной области. Такие контакты между Дохой и Москвой уже появились. Министр обороны Катара господин аль-Аттия заявил, что Катар заинтересован в сотрудничестве с Россией в сфере обороны, особенно в технологиях вооружения. На днях посол России в Катаре Н. Холов заявил, что Москва рассчитывает как можно скорее заключить соглашение о военно-техническом сотрудничестве с Катаром. Холов также отметил, что Катар «начал рассматривать Россию в качестве надёжного друга и партнёра…»

Также в материале отмечается, что военное сотрудничество между Россией и Катаром намечается во время пересмотра обеими государствами отношений с Соединёнными Штатами. Против России действуют американские санкции, усиленные при Д. Трампе, а Катар ранее являлся одним из крупнейших импортёров американского оружия (с 2011 по 2015 гг. приобрёл оружия на 22,9 млрд. долл.), однако теперь возвращается к сотрудничеству с Москвой. Не исключено, что оно станет даже шире, чем былое сотрудничество с Вашингтоном.

2. Сирия. До сих пор операция России в этой стране является единственным официально признанным военным присутствием Москвы на Ближнем Востоке. Началось всё 30 сентября 2015 года. Это время совпало с созданием базы к югу от Латакии. Позднее РФ отказалась присоединиться к международной коалиции во главе с США и начала работать над созданием союза с Сирией, Ираком, Ираном и «Хезболлой». «Вмешательство» в Сирию «не понравилось» США, отмечает автор. В Вашингтоне заявили, что российское военное вмешательство в Сирию, возможно, имеет целью защиту режима Асада от вооружённой оппозиции.

Сирийский расклад привёл к тому, что США волей-неволей явились причиной укрепления отношений между Россией, Турцией и Ираном. Сложился региональный треугольник, который способен влиять на многие вопросы.

3. Иран и Турция. Отношения России и Ирана до сих пор состояли из трёх основных пунктов: 1) объединение сил двух стран в Сирии; 2) подписание Д. Трампом закона о введении экономических санкций против России и Ирана; 3) российская система ПВО «Панцирь» сбила три израильских БПЛА в Сирии (25 августа). Атака израильских беспилотников была «в интересах Ирана», полагает аналитик.

Что касается Турции, то отношения России с ней складывались непросто. Два государства имели различные позиции по сирийскому вопросу. Россия поддерживает режим Асада; Турция же полагает, что урегулирования кризиса нельзя достичь при Асаде. Были у сторон и крупные кризисы отношений, в том числе из-за сбития Турцией российского военного самолёта в 2015 году. Однако тесные связи между странами сохранились. Уже почти пятнадцать лет Россия и Турция работают над расширением торгово-экономического сотрудничества.

Но вот важный нюанс: Турция — один из значимых членов НАТО. Зато развитое экономическое сотрудничество между Турцией и Россией «останавливает любую реальную конфронтацию между Россией и НАТО».

Наконец, между Турцией и США существует известная «напряжённость», которая может подтолкнуть Анкару к покупке систем обороны и оружия у России, что очень не понравилось бы и США, и прочим членам НАТО. Это и ЕС бы не понравилось. Подобный шаг сделал бы Турцию сильным союзником России и помог бы России в реализации её плана «по доминированию на Ближнем Востоке», заключает Ибрагим Абу Джазия.

4. Египет, Израиль, ХАМАС.

Египет является стратегическим союзником России на протяжении многих лет, особенно это было заметно с середины 2013 года до выборов Трампа, считает аналитик. У администрации Обамы в те годы были напряжённые отношения с Каиром из-за вопроса «прав человека».

Сегодняшний Египет близок к режиму Асада в Сирии, ходят даже слухи, что Египет время от времени оказывал Сирии военную поддержку. Правда, правительство Египта изменило точку зрения из-за изменения взглядов президента Трампа на ситуацию в Сирии после резни в Хан-Шейхуне. И это был один из напряжённых моментов между Москвой и Каиром. Однако «теперь Каир, похоже, вернулся к союзу с Россией, а не с США». И министр иностранных дел Египта Самех Шукри недавно, 21 августа, встречался с Сергеем Лавровым. Они обсудили восстановление стабильности на Ближнем Востоке и подчеркнули глубину египетско-российских отношений. Встреча завершилась объявлением о совместных военных учениях на территории Краснодарского края.

Помимо Египта, Россия стремилась установить прочные отношения с движением исламского сопротивления ХАМАС в свете попыток США изолировать движение на региональном уровне.

Кроме того, президент Путин похвалил израильского премьера Биньямина Нетаньяху за дружбу и сотрудничество с Россией. По словам Путина, механизм сотрудничества между Россией и Израилем весьма эффективен. Путин подчеркнул, что Россия удовлетворена развитием двусторонних отношений с Израилем. Любопытно, что основной целью визита Нетаньяху в Москву было подтверждение союза между Израилем и Россией и акцент на противодействии попыткам Ирана контролировать любые районы на Ближнем Востоке.

Ибрагим Абу Джазия делает следующий вывод: очевидны «серьёзные усилия России по установлению контроля над Ближним Востоком». Это особенно заметно в свете враждебности США к большинству государств, с которыми Москва укрепляет отношения.

 

* * *



Последние два президента США, Обама и Трамп, волей-неволей подыграли России. Пока Белый дом и Конгресс «выписывали» всё новые и новые санкции, Москва упрочила своё положение на Ближнем Востоке, обрела новых союзников, сумев не потерять при этом старых партнёров. Многие из тех, с кем у США охладились отношения, присматриваются теперь к России.

Особым вопросом, разумеется, является война в Сирии. Заслуга победы в этой долгой войне с террором будет принадлежать и России. И такая победа не может не повлиять на упрочение связей Москвы с региональными государствами.


 

Раздел Идлиба



В Астане в рамках продолжающихся переговоров между Россией, Ираном и Турцией, а также представителей сирийского правительства и "умеренных боевиков" (в основном подконтрольных Турции) достигнуты соглашения на тему судьбы Идлиба.







Террористический клоповник поделят на три зоны ответственности - российскую, иранскую и турецкую. На границах своих зон Россия, Иран и Турция, выставят свою военную полицию и оборудуют КПП, чтобы обеспечить гарантированное разведение сторон и прекращение боевых действий. Турция попутно должна будет разобраться с "Ан-Нусрой" в приграничных районах. По-прежнему остаются вопросы по тем участкам фронта, где САА противостоит "Ан-Нусра", которая ни с кем не договаривалась.
На этих участках в Хаме, Латакии и Алеппо, боевые действия скорее всего продолжаться - с одной стороны САА и ВКС РФ будут долбить боевиков (как это реализовано в Восточной Гуте), а с другой стороны турецкие "прокси" должны в среднесрочной перспективе выдавить "Ан-Нусру" с линии фронта и обеспечить гарантировоение перемирие на линии фронта. По сути, стороны достигли определенного компромисса по судьбе Идлиба - с турецкими боевиками будут договариваться, "Ан-Нусру" и Ко, будут зачищать.


Условная схема раздела, которая появилась еще вчера.

Данная схема сразу обозначается как временная, на 6 месяцев, с возможностью пролонгации в случае необходимости.
Все стороны получают от сделки очевидные выгоды - Эрдоган сможет укрепить контроль над боевиками в Идлибе и попутно зачистить саудовских конкурентов, по итогам чего именно "Ахрар-аш-Шам" и ей подобные должны стать доминирующей силой в Идлибе, а "Ан-Нусра" будет выдавлена подполье (часть связанных с ней группировок скорее всего перебежит под крыло Турции). Предполагается, что Турция может задействовать 2-3 дивизии 3-й армии для установления зоны безопасности в северо-западном Идлибе, а также от 5 до 10 тыс. боевиков, которые сейчас находятся либо на территории Турции, либо сидят в треугольнике Азаз-Аль-Баб-Джараблус и будут переброшены в Идлиб через территорию Турции. В этом плане, уже в ближайшие недели возможен ввод турецких войск в Идлиб и общая активизация действий турецкой армии на границах Идлиба, где они могут столкнуться с тем или иным сопротивлением просаудовских группировок во главе с "Ан-Нусрой".

Россия, Иран и Сирия получают гарантии по стабильному фронту в Идлибе (без неожиданностей, вроде прорыва фронта в северной Хаме в марте 2017 года, который отодвинул сроки развития операций в центральной Сирии почти на 1,5-2 месяца), так как в ближайшие полгода основной фокус операций будет смещен на зачистку восточной Сирии от Халифата и более вдумчивую работу с курдами, где Россия и Иран будут бороться с американским влиянием. В целом, если данная схема будет работать, то можно говорить о том, что война с "зелеными" постепенно завершается. После того, как с помощью Турции террористов разделили на "агнцев" и "козлищ", со спонсорами "агнцев" начали договариваться, а "козлищ" банально зачищать уже без оглядки на протесты "рукопожатной общественности". США этот процесс не могли и не хотели обеспечить, но тут вовремя подвернулся Эрдоган и оказалось, что США вообщем то и не нужны. Прекращение войны в Идлибе будет означать, что попытки свержения Асада с помощью "зеленых" терпят окончательных крах.

Что важно - в подписанных с Турцией договоренностях прописана и территориальная целостность Сирии, в борьбу за которую пользуясь курдским фактором, Россия и Иран фактически втянули Эрдогана, что является своеобразной исторической иронией, так как изначально Эрдоган как раз делал все, чтобы Сирия как целостное государство прекратило свое существование.
Как ранее сообщали различные источники, Россия и Иран ведут работу по нормализации отношений между Турцией и Сирией, которая должна увенчаться встречей Асада и Эрдогана, отношения между которыми безнадежно испорчены в силу известной политики Эрдогана. Тут пока 50 на 50, но возможно военно-политическая целесообразность возьмет верх, хотя Асада вполне можно понять - с одной стороны его военные и разведчики давно ведут консультации с турками, но сам он лично встречаться с Эрдоганом не хочет, в силу сказанного и сделанного Эрдоганом.

В целом, это очередная ситуативная сделка между Россией, Ираном и Турцией, где стороны за счет подобных договоренностей, решают свои локальные задачи в Сирийской войне и улучшают свои позиций к неизбежным переговорам по межсирийскому урегулированию, где будет решаться судьба послевоенной Сирии. Если сделка будет реализована в полном объеме, то это еще на один шаг приблизит завершение сирийской войны, которая в этом случае имеет все шансы закончиться в 2018 году.

И да.

Саудовская Аравия приняла факт того, что сирийский президент Башар Асад будет играть важную роль в политическом будущем страны.

Как рассказали «Известиям» высокопоставленные дипломатические источники в России, тема необходимости свержения Асада больше не поднимается на закрытых переговорах по урегулированию ситуации в Сирии.
«Они понимают, что Башар Асад — это реальность, с которой придется иметь дело», — рассказал дипломат, добавив, что «нынешний расклад сил вынуждает саудовцев сменить риторику».
Ранее в арабских СМИ появилась информация о том, что саудовцы в ходе контактов с сирийской оппозицией настаивают, чтобы та отказалась от требования ухода Башара Асада. Вместо этого, по мнению властей королевства, ей стоит обсуждать полномочия сирийского президента на время переходного периода, пишет газета "Известия". По мнению политологов королевства, Башар Асад станет одной из главных политических фигур именно в момент переходного периода, после чего политик будет вынужден уйти «в тень».


http://on-planet.ru

Система Orphus Просмотров: 35 | Добавил: wpristav | Рейтинг: 0.0/0
поделись ссылкой на материал c друзьями:


Высказанные в текстах мнения могут не отражать точку зрения редакции
Всего комментариев: 0
avatar


Loading...
Translate site
EnglishFrenchGermanItalianPortugueseRussianSpanish


E-mail:wpristav@yandex.ru



Форма входа
нет данных
Логин:
Пароль:

Курс валют
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Видеоподборка





Новости нартнёров

Полезные ссылки
Заработок в интернете
Cкачать бесплатно программы


Мини-чат
Загрузка…
▲ Вверх
Анализ сайта онлайн Яндекс.Метрика Военно-исторические ресурсы Military Top rankings. Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки. Рейтинг Военных Ресурсов
work PriStaV © 2017 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуетсяХостинг от uCoz