Российская армия получит «Шиповник» - 18 Сентября 2016 - world pristav - информатор

Военные события и политические новости

Главная » 2016 » Сентябрь » 18 » Российская армия получит «Шиповник»
10:34
Российская армия получит «Шиповник»
Как известно, российские системы РЭБ являются как минимум одними из лучших в мире, и сейчас разработчики подтвердили этот статус в очередной раз: система «Шиповник-АЭРО», созданная Объединенной приборостроительной корпорацией (ОПК), вышла на стадию финальных испытаний:
 
«Сейчас идет расширение его возможностей, планируется увеличить радиус действия и скорость взлома систем. Мы планируем выйти на серийное производство в течение нескольких лет».
Объединенная приборостроительная корпорация

Опытные образцы уже испытываются, затем результаты будут направлены во всероссийский научно-исследовательский институт «Эталон», входящий в состав ОПК, и после доработки будет окончательно решён вопрос о серийном производстве и постановке на вооружение.

Комплекс впервые был показан в 2012 году, но это был ранний вариант, который ещё даже не проходил практических испытаний.

«Шиповник-АЭРО», если кратко, предназначен для обнаружения и блокировки каналов дистанционно-управляемых летательных аппаратов. Для этого он осуществляет поиск с последующей идентификацией радиосигналов систем дистанционного управления в автоматическом режиме, после чего либо ставит помехи для системы GPS, либо напрямую подавляет ДУ, либо дополняет управляющий сигнал таким образом, что БПЛА по сути берётся под контроль.

Оборудование радиомониторинга работает в диапазоне от 25 до 2500 МГц, данные по передаче опубликованы только от 2012 года, так что явно устарели, но важно наличие АФС с регулировкой ширины и направленности сигнала по азимуту. Заявлялось, что «Шиповник-АЭРО» может работать даже при движении, при этом у него имеется комплект выносной аппаратуры, использование которого повышает точность пеленгации. Вот так выглядит стойка с оборудованием:

Если обнаруживается известная модель беспилотника, то перехват управления требует не более секунды, подбор сигнала к неизвестной модели займёт несколько минут.

Возникает вопрос: как может быть осуществлён перехват управления неизвестной модели — с неизвестными параметрами? Видимо, журналисты опять напутали с технической информацией. Дело в том, что БПЛА при потере управляющего сигнала автоматически включают программу возврата в точку запуска — иначе они могут потеряться где угодно. «Шиповник-АЭРО», понятно, не отдаёт непосредственно управляющие команды, а имитирует навигационное поле, заменяя динамические координаты: образно говоря, виртуально двигает землю под аппаратом. Который, честно «думая», что возвращается обратно, прилетает в нужную точку посадки.

Примером типичного «понимания» работы «радиоперехватчика» может служить украинская заметка о некоем портативном постановщике помех «Анклав», который «по своему потенциалу является одним из лучших в мире»:

«Анклав» же, создавая препятствия, фактически делает вражеский БПЛА беспомощным. Не имея связи со спутниками системы GPS/GLONASS, аппарат не может сориентироваться на местности, не понимает, в какую сторону и на какой высоте лететь, вследствие чего просто падает на землю».

А если серьёзно, то «Российская газета» сообщает, что «Шиповник-АЭРО» «включен в перечень перспективных средств борьбы с беспилотными летательными аппаратами, планирующихся к принятию на вооружение».

То есть принятие на вооружение — вопрос лишь окончательной доводки аппаратуры. Почему такой комплекс имеет большое значение доля повышение обороноспособности? Давайте посмотрим на применение беспилотников США.

Типичное заявление о высокоточном оружии, которым в теории являются многие БПЛА, сделанное Джеймсом Карни, в то время — пресс-секретарем Белого дома:

 

«Контртеррористические операции США проводятся точно по плану и в рамках закона. Прежде чем нанести удар по террористам за пределами боевых зон, у нас должна быть полная уверенность, что ни одно гражданское лицо не будет убито и не получит ранений».

Джеймс Карни

Должна быть! Но на практике получается совсем другое.

Бывший оператор БПЛА Брэндон Брайант признаётся:

 
«Мы убивали людей, о которых ничего не знали, никакого надзора не было. Вся изнанка программы беспилотников насквозь прогнила. Я говорил с женщиной, муж и брат которой погибли от обстрела беспилотника. Она спросила, за что их убили, ведь они не были злодеями. Я просто посмотрел на нее и сказал: «Я не знаю». Когда человек спрашивает тебя, почему его близкие погибли, это не самый лучший ответ. А люди хотят его получить».
Брэндон Брайант

Слова Брайанта косвенно подтверждаются фактом: у ВВС США большие проблемы с личным составом операторов беспилотников, они увольняются сотнями. Попытка объяснить это явление утомляемостью попросту смешна, да и якобы чувство неполноценности перед обычными лётчиками вряд ли имеет место: люди выбирали специальность. Почти что компьютерная игра — кто откажется получать хорошие деньги за такое времяпровождение? Однако Guardian опубликовала интервью одного из экс-операторов беспилотника, которое всё расставляет по своим местам:

«Ужасно понимать, насколько прост этот процесс. Я чувствовал себя трусом, поскольку я был практически на другом конце света, и эти люди (возможные невинные жертвы среди гражданского населения) не имели ни малейшего понятия, что я всегда был рядом. Будто бы я был нанят «легионом смерти».

Обратите внимание: человек говорит о «возможных» жертвах среди нонкомбатантов. Но какой процент этих жертв? Знаете, не так уж мал: до 90%.

Понятно, почему те, кто сохранили остатки совести, уходят с должностей дистанционных палачей армии США. Поэтому надёжные средства РЭБ, противодействующие действиям БПЛА, крайне необходимы для защиты гражданского населения. Кстати говоря, беспилотники — это не только небольшие самолётики для разведки, вот пример:

Зачем такому позволять летать вблизи наших позиций?

Но дело не только в агрессии США — террористы уже имеют возможность приобрести беспилотник и, проще говоря, привязать к нему бомбу. Или капсулу с бактериологическим оружием, например. БПЛА при таком использовании обладает явными преимуществами: возможность добраться до объектов, к которым не может приблизиться смертник пешком или на автомобиле, возможность малозаметно распылить химические вещества или биологическое оружия по значительной площади, малоэффективность работы ПВО против низколетящих БПЛА и так далее.

Использование БПЛА в актах агрессии, от «официальной» военной и до террористической — увы, неизбежность современности. Поэтому необходимо иметь надёжные средства борьбы с беспилотниками, а метод «кто с БПЛА к нам придёт, тот его и подарит» весьма выгоден и с экономической точки зрения.

В очередной раз отмечу, что Россия уделяет значительное внимание именно оборонным системам.

А в заключение стоит упомянуть, что параллельно с комплексами РЭБ той же ОПК разрабатываются и средства защищённой радиосвязи. Гендиректор ОПК Сергей Скоков сообщает:

 
«Кардинально новые подходы позволили в несколько раз увеличить скорость передачи информации и втрое — защиту аппаратуры от помех и прослушивания».
Сергей Скоков

Конечно, это не относится к «Шиповнику-АЭРО» напрямую, но приятно знать, что мы работаем не только над перехватом дистанционного управления противника, но и создаём системы связи (а, значит, и дистанционного управления), которые противник перехватить не сможет.

 

 

Источник: http://politrussia.com

Система Orphus Просмотров: 156 | Добавил: wpristav | Рейтинг: 0.0/0
поделись ссылкой на материал c друзьями:


Высказанные в текстах мнения могут не отражать точку зрения редакции
Всего комментариев: 0
avatar


Loading...
Translate site
EnglishFrenchGermanItalianPortugueseRussianSpanish


E-mail:wpristav@yandex.ru

Форма входа
нет данных
Логин:
Пароль:

Курс валют
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Видеоподборка





Новости нартнёров

Полезные ссылки
Заработок в интернете
Cкачать бесплатно программы


Мини-чат
Загрузка…
▲ Вверх
Анализ сайта онлайн Яндекс.Метрика Военно-исторические ресурсы Military Top rankings. Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки. Рейтинг Военных Ресурсов
work PriStaV © 2017 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуетсяХостинг от uCoz