Размышления о раскулачивании олигархов... - 9 Октября 2018 - world pristav - информатор

Военные события и политические новости

Главная » 2018 » Октябрь » 9 » Размышления о раскулачивании олигархов...
14:50
Размышления о раскулачивании олигархов...

Популистский лозунг «отнять и поделить» будет актуален всегда. Ведь как так? Они там, понимаешь, кушают хорошо, в то время как простой народ последнюю рубаху доедает, запивая настоем из ежей. Но что будет, если завтра перевести все олигархические активы «в народ»?

Во-первых, надо понимать, что $19100 млн. В. Лисина – не состояние его личного счёта в банке, а активы. И $15500 млн. А Мельниченко – это ценные бумаги и имущество, движимое и недвижимое, дома и заводы, земли и машины, а не то, что он таскает в бумажнике.

Во-вторых, мы уже проходили периоды «отнять и поделить»: Александр II «отнял» у помещиков крестьян, большевики отняли у землевладельцев и промышленников как раз активы (шмотками тоже не побрезговали), демократы отняли у государства всё те же активы, а у народа вообще всё. Во всех случаях ни к чему хорошему этот метод не привёл: крестьяне РИ оказались в ещё худшем положении, много потеряли и помещики. 

Советские крестьяне были объединены в колхозы, в подавляющем большинстве случаев принудительно, ибо своя рубаха завсегда будет ближе к телу, их даже «депаспортизировали», чтобы, значит, на земле сидели и пахали. А 90-е и так все помнят. Справедливости ради добавлю, что советский проект в конце концов заработал (ненадолго), но лишь после того, как появилось новое поколение управленцев, способное руководить, не заботясь о личном благе. Ну и высшее руководство страны зорко наблюдало и карало.

В-третьих, даже если перевести активы в реальные деньги, всё равно много не получится. Для примера возьмём первую десятку российских олигархов из списка «Forbes-2018», чьё суммарное состояние составляет примерно $161 600 млн. В рублях это составит 10827 млрд. с копейками. Две трети расходной части бюджета России текущего года.

Действительно: вложить эти деньги в российскую экономику, вот тогда… Позвольте, а они не в российской экономике? Разве ОАО «Морской порт Санкт-Петербург» платит налоги за рубежом? Разве АО «Сибирская угольная энергетическая компания» не платит зарплату 30 с лишним тысячам рабочих? То есть, эти деньги и так здесь.

Ах, да, про оффшоры забыл. Там тоже что-то лежит. На чёрный день. Чтобы не отняли очередные доморощенные радетели об общем благе, по странному стечению обстоятельств являющиеся не олигархами, а вполне обычными людьми, которым не хватает на что-то круче, чем у соседа.

А если действительно «раздать всё бедным», под которыми у нас обычно подразумеваются все 146 миллионов населения, за вычетом сотни олигархов и менее ста тысяч чиновников, тогда что получится? Тогда каждому достанется по 74 с копейками тысячи рублей (суммарное состояние первой десятки, переведённое в рубли и поделённое на население), которых, при нынешнем прожиточном минимуме в районе 10 тысяч, хватит на 7 месяцев. При этом налоговые отчисления исчезнут, ибо предприятия встанут, рабочие места пропадут, и останемся снова с голой пятой точкой.

Можно перевести олигархические активы под госконтроль. Однако, как показывает практика, человек охотнее и с большей отдачей работает там, где приумножается его личное состояние, а не «всё вокруг народное, всё вокруг моё». Кто даст гарантию, что вновь назначенный из Москвы руководитель крупной компании не начнёт её разбазаривать, стремясь обогатиться в кратчайшие сроки, ибо он тут сидит временно, а сбежать не проблема, сейчас нет доблестных карацуп с джульбарсами на страже границ? 

И как показывает та же практика, самоотверженные люди, радеющие о благе Родины, обычно долго не живут:

Возможно, мы когда-нибудь и вернёмся к тем механизмам, которые были при Сталине. Где каждый руководитель нёс личную ответственность, где были расстрелы с конфискацией. Где все были равны, министр и рабочий. Когда не играет роли, украл ты миллион или пресловутые «три колоска» – возмездие неотвратимо.

Но надо спросить себя: хотим ли мы снова жить в таких условиях? Снова одеваться только в вещи от «Большевички», ездить только на «Жигулях», смотреть репортажи только о рекордных урожаях и слушать только идеологически правильную музыку от идеологически правильных исполнителей?

Надо понять простую вещь: платить приходится за всё на свете. И за финансовое равенство тоже. Невозможно сделать всех богатыми и счастливыми, ибо человеку всегда будет чего-то не хватать, это аксиома. Есть хлеб – хочется зрелищ, есть хлеб и зрелища – «Сказку о рыбаке и рыбке» все ведь помнят, правда? 

 

Источник

Система Orphus Просмотров: 38 | Добавил: wpristav | Рейтинг: 0.0/0
поделись ссылкой на материал c друзьями:


Высказанные в текстах мнения могут не отражать точку зрения редакции
Всего комментариев: 0
avatar



Форма входа
нет данных
Логин:
Пароль:

Полезные ссылки

Яндекс.Метрика

E-mail:admin@wpristav.ru



Курс валют
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Видеоподборка
02:33:54

00:03:06

00:04:01

00:03:24

00:04:01

Новости партнёров

Обратите внимание:




Мини-чат
Загрузка…
▲ Вверх
work PriStaV © 2018 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуетсяХостинг от uCoz