Растан и Каламун 02.04.2018. Подземелья Восточной Гуты. Обстрел базы США в Ракке - 2 Апреля 2018 - world pristav - военный информатор

Военные события и политические новости

Главная » 2018 » Апрель » 2 » Растан и Каламун 02.04.2018. Подземелья Восточной Гуты. Обстрел базы США в Ракке
22:24
Растан и Каламун 02.04.2018. Подземелья Восточной Гуты. Обстрел базы США в Ракке


По мере приближения к окончению процесса освобождения Восточной Гуты, постепенно активизируются действия САА на других направлениях.

1. Вчера боевикам в Восточном Каламуне был выдвинут ультиматум - покинуть занимаемые города, освободить территорию, сдать тяжелое вооружение и отвалить в Идлиб. Альтернатива - принуждение к поездке на зеленых автобусах силой. Боевики пока думают.



Отмечается переброска механизированных частей из под Дамаска, а также артиллерии. Подтягиваются и проиранские формирования. По всей видимости сирийское командование и наши военные советники считают, что на данном этапе можно позволить 2 операции по уничтожению еще двух значимых анклавов.
Наступление в Восточном Каламуне может начаться уже на этой неделе, если боевики не захотят сдать анклав добровольно.

2. После недавнего ультиматума боевикам в Растанском котле, пошли первые всходы. 3 поселка на северо-востоке котла перешли под контроль САА - местные жители уговорили боевиков уйти и сдать поселки сирийцам без боя.





Продвижение в этой области снижает риски набегов боевиков на трассу Хама-Саламия и создает предпосылки для освобождения оставшихся под контролем боевиков районов юго-восточной Хамы.
Боевики в свою очередь утверждают, что пока в поселки зашли представители губернатора провинции Хама и переговоры еще продолжаются, но это скоере попытка прикрыть очевидный факт, что Растанский котел в ближайшем будущем ожидает судьба Восточной Гуты.
Конечно, стратегическая задача операций против Растанского котла это разблокирование важнейшей транспортной артериии Хомс-Хама, которая вот уже несколько лет недоступна для САА, что затрудняет операции в провинциях Хама и Хомс.



Примечательный момент. Деморализация боевиков после поражения в Восточной Гуте усилилась и вчера можно было наблюдать достаточно необычную картину, когда в плен к сирийской армии сдался целый отряд отморозков из "Файлах-аль-Рахман". Пока часть группировки вывозили из Восточной Гуты в Идлиб, целое подразделение бросило позиции в Северной Хаме и пошло сдаваться в плен. Трудно сказать, насколько силен будет психологический слом после потери Гуты, но для боевиков и их спонсоров, это крайне тревожные симптомы. Сопротивление Асаду продолжает слабеть и крошиться, как на военном, так и на психологическом уровнях.
И кстати об Асаде. На днях появились слухи, что якбы Саудовская Аравия готова признать Асада, выделить ему много денег на восстановление страны и прекратить финансовую поддержку террористов. Условие одно - порвать связи с Ираном. Даже если такое предложение и было в реальности, то маловероятно, что Асад на него пойдет.


Выезл автобусов из Восточной Гуты. Российская военная полиция помогает в реализации договоренностей.


Сирийские военные входят в Джобар 31.03.2018


Склад оружия боевиков в Джобаре.


Прогулка по Джобару. 1 апреля.



Сирийское ТВ рапортует, что спустя несколько лет разблокирована трасса М-5  проходящая через Дамаск.


Освобожденная Замалка.


Авиаудары ВКС РФ в Северной Хаме.


UPD: Относительно Думы, то Anna-News сообщает о ходе переговоров:

Боевики "Джейш аль-Ислам" согласились на российские условия.Начался выход боевиков и их семей.Первые 6 автобусов уже покинули Думу. Выход проходит под контролем российской ВП и "Центра по Примирению Враждующих Сторон". Военная полиция осуществляет досмотр выезжающих автобусов. Боевикам разрешено покинуть Восточную Гуту только с легким оружием.Сегодняшние события - несомненная заслуга российских переговорщиков.




Поездка на автомобиле под Восточной Гутой через автомобильный тоннель прокопанный боевиками под Айн-Тармом (южный котел).
В таких тоннелях прокопанных под крупными городами в Восточной Гуте боевики скрывались от авиаударов, складировали оружие и боеприпасы, укрывали танки, БМП и тачанки, перемещали свои силы между городами.


 




Просирийские иррегулярные формирования обстреляли американскую базу в районе Айн-Исса (к северу от Ракки).



Одна из арабских группировок (Народное Сирийское Сопротивение), которые активизировались после начала массовых протестов арабов в провинции Ракка (протесты обострились после попыток курдов взымать налог на "борьзу за Африн"), перешла к вооруженной борьбе и требует передачи Ракки, Манбиджа и других крупных арабских городов под контроль арабов, а также изгнания американских и курдских оккупантов. Кроме того, двое неизвестных на мотициклах в Ракке, стреляли в людей и кидали шоковые гранаты - пострадало 17 человек. Курдские официальные лица утверждают, что нападение преследовало цель увеличения хаоса и паники в городе.

По сути, с учетом того, что в Ракке и Манбидже США и курды де-факто находятся в положении оккупантов на территории с малолояльным арабским населениям, то помимо вылазок боевиков ИГИЛ (некоторые ячейки ИГИЛ до сих пор действуют), здесь существует обильная почва для развертывания партизанской или террористической войны против США и курдов как с просирийским, так и протурецким вектором. Если нет возможности сразу прогнать американцев из Сирии, то вполне логично обострять внутрение противоречия на оккупированных США территориях, в идеале, убив тем или иным образом несколько или дестяки американских солдат, при этом ответственность за это будут брать различные новоявленные арабские группировки, которые будут использовать либо лозунги национально-освободительной борьбы, либо националистическую туркоманскую пропаганду для обозначения своих претензий. Сама по себе такая активность конечно не может нанести американцам неприемлемый ущерб, но будет достаточно сильно влиять на общественное мнение в США, воспроизводя образы иракской и афганской войн на территории Сирии. Объяснять, почему США воюет с местными арабами за курдов, США будет куда как сложнее, нежели рассказывать байки про то, что они пришли в Сирию уничтожать ИГИЛ. Переход к активным контрпартизанским действиям в районе Ракке неизбежно создаст для США целый комплекс проблем, которые осложнят их пребывание в регионе.
Попутно, будет продолжатся давление на Манбидж, а Турция постарается взять под контроль границу между сирийским и иракским Курдистаном, чтобы затруднить переток сил и ресурсов из Ирака в Сирию.
По сути, повышение издержек для США является альтернативой прямым военным методам изгнания американских интервентов с территории Сирии. Использование иррегулярных арабских группировок, еще один инструмент идущей гибридной войны.

 

 

Источник

Система Orphus Просмотров: 188 | Добавил: wpristav | Рейтинг: 0.0/0
поделись ссылкой на материал c друзьями:
Loading...

Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения редакции
Всего комментариев: 0
avatar





Форма входа
нет данных
Логин:
Пароль:

Полезные ссылки

Яндекс.Метрика

Поддержать проект:

Webmoney:

R233620171891 (Рубли) Z238121165276 (Доллары) U229707690920 (Гривны)

E-mail:admin@wpristav.ru

Курс валют
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Видеоподборка
00:50:31

00:43:23

00:02:30

00:01:31

00:13:45

Новости партнёров

Обратите внимание:




Мини-чат
Загрузка…
▲ Вверх
work PriStaV © 2018 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуетсяХостинг от uCoz