ПВО против F-16: зачем Израиль наносит удары по Сирии - 13 Февраля 2018 - world pristav - информатор

Военные события и политические новости

Главная » 2018 » Февраль » 13 » ПВО против F-16: зачем Израиль наносит удары по Сирии
10:20
ПВО против F-16: зачем Израиль наносит удары по Сирии

В минувшие выходные Израиль, Сирия и Иран напомнили, что в регионе далеко до мира. Уничтоженный иранский беспилотник, сбитый израильский самолет и массированные атаки по сирийским объектам ПВО — таковы итоги обострения ситуации на сирийско-израильской границе. И сейчас Израиль просит Россию выступить посредником в переговорах, чтобы не допустить ухудшения ситуации. Светлана Семенова разбиралась, какую роль он играет в сирийском конфликте, чего добивается и почему Россия реагирует сдержанно.

Что произошло

Причиной эскалации стал иранский беспилотник. Как сообщили израильские военные, он нарушил воздушное пространство страны и вскоре был сбит вертолетом "Апач". Вслед за этим Тель-Авив нанес удары по "иранским системам контроля", расположенным на сирийском аэродроме "Тияс" к западу от Пальмиры, откуда этот дрон взлетел. Всего в операции участвовало восемь самолетов F-16. В ответ по ним открыли огонь сирийские системы ПВО, которым удалось подбить один из аппаратов. Это был первый с 2006 года случай уничтожения израильского самолета огнем противника.

Израильтяне утверждают, что были задействованы зенитно-ракетные комплексы советского и российского производства С-200 и "Бук". Катапультировавшиеся при этом израильские летчики приземлились на территории своей страны, в районе кибуца Хардуф. Один из них получил тяжелые травмы. В ответ израильская авиация атаковала 12 целей в Сирии. Среди них три батареи ПВО и четыре иранских объекта.

К военным вскоре подключились политики и дипломаты. Израильский премьер Биньямин Нетаньяху провел телефонный разговор с президентом России Владимиром Путиным, в котором назвал произошедшее самообороной. В России при этом заняли нейтральную позицию. МИД призвал все стороны к сдержанности и указал на недопустимость создания угроз для жизни российских военных в Сирии. Куда более жесткую позицию обозначили США. Госдепартамент обвинил Иран в "осознанной эскалации угрозы", а Белый дом поддержал право Израиля защищаться от поддерживаемых республикой сил.

Зачем Израиль бомбит Сирию

На более-менее постоянной основе — до нескольких раз в год - Израиль наносит удары по сирийской территории с 2013 года. В Тель-Авиве утверждают, что атакам подвергаются либо иранские базы, либо позиции боевых отрядов ливанской "Хезболлы", которая считается лояльной Тегерану. Отдельно стоит выделить обстрелы, которые израильтяне проводят в ответ на атаки — случайные либо умышленные — с сирийской стороны. 

Из всего этого следует, что в Тель-Авиве всерьез обеспокоены усилением иранского влияния у своих границ. Надо заметить, что эта обеспокоенность совсем не лишена оснований. Еще в самом начале сирийского конфликта участие на стороне правительственных войск в боевых действиях "Хезболлы", других проиранских формирований, а также военных из Исламской республики и в Дамаске, и в Бейруте, и в Тегеране категорически опровергали.

Затем позиция поменялась. Сейчас их присутствие на сирийской территории - очевидный и никем не оспариваемый факт. Более того, многие утверждают, что именно несирийские формирования на фоне серьезного ослабления армии страны стали главной ударной силой в борьбе с террористами. И одновременно угрозой для Израиля. Причем у самых его границ. В Тель-Авиве убеждены, что усиление иранского присутствия в Сирии свидетельствует о том, что таким образом готовится почва для агрессии против него.

Премьер Биньямин Нетаньяху после визита в Россию летом 2017 года выразил четкую позицию:

Борьба с "Исламским государством" (деятельность организации запрещена в России) является важным делом, и мы лишь приветствуем шаги в этом направлении. Однако там, где боевики ИГИЛ отходят, сразу же появляется Иран, и для нас это категорически неприемлемо.

На чьей стороне играет Тель-Авив

Разумеется, наивно было рассчитывать, что власти страны окажут открытую поддержку в борьбе с террористами Дамаску, с которым они формально находятся в состоянии войны. Не могло идти речи и о солидарности с выступившими на стороне сирийцев проиранскими формирования и самим Ираном, который своей целью открыто декларирует уничтожение Израиля.

Но и в стороне от происходящих в соседней стране событий Тель-Авив не остался. Причем речь не только об авиаударах. Сирийцы постоянно демонстрируют захваченное у боевиков оружие израильского производства. А представители так называемой вооруженной сирийской оппозиции периодически ездят на лечение в израильские больницы. Последний факт в Тель-Авиве особо не скрывают, отмечая лишь, что медицинскую помощь там получают мирные жители. Правда, в основном это молодые мужчины, то есть те, кто лучше всего подходит для ведения боевых действий. Известен случай, когда одного из них в больнице навестил премьер Биньямин Нетаньяху. Факты контактов между Израилем и сирийскими повстанцами подтверждаются и в отчетах ООН. В Тель-Авиве опять же указывают, что речь идет сугубо о гуманитарных встречах.

Удар по территориальной целостности

Здесь надо сделать небольшое отступление и напомнить, что одним из редких примеров успешного сотрудничества России и США в Сирии стало согласование зоны деэскалации на юго-западе страны. Договоренность была достигнута 7 июля 2017 года по итогам встречи Владимира Путина и Дональда Трампа. Речь идет о районах Дераа, Эль-Кунейтра и Сувейда. 

Причем тут Израиль? При том, что эта зона снижения напряженности стала, по сути, буфером между сирийской армией и Голанскими высотами, которые Тель-Авив оккупировал в 1967 году в ходе Шестидневной войны. Его юрисдикция на те районы отвергается соответствующими резолюциями Совета Безопасности и Генеральной Ассамблеи ООН. А создание зоны деэскалации на юго-западе может привести к тому, что вопрос о Голанах будет закрыт окончательно - пусть не юридически, но фактически. Естественно, такой расклад вполне отвечает интересам Израиля. Этим же можно объяснить поддержку, которую он оказывает вооруженной оппозиции.

Стоит отметить, что срок функционирования зоны снижения напряженности на юге — равно как и остальных трех — первоначально был ограничен шестью месяцами с возможностью продления. Предполагается, что в конечном итоге сирийские власти будут контролировать всю территорию страны. Но пока все зоны деэскалации - при очевидном успехе в снижении насилия — больше напоминают своего рода резервации боевиков с непонятными перспективами в будущем.

Несирийцам вход воспрещен

Эта во многом благоприятная для Израиля картина омрачена опять же пресловутым иранским фактором. В конце лета — начале осени 2017 года сирийская армия при поддержке союзных сил развернула наступление на отряды вооруженной оппозиции, удерживавшие границу с Иорданией. К настоящему моменту правительственные войска контролируют большую ее часть. И это вызывает обеспокоенность у Тель-Авива, а также его главного союзника Вашингтона.

В итоге вопрос был поставлен ребром: несирийские формирования должны быть отведены от границы с Иорданией, а также от зоны деэскалации на юго-западе. Как сообщил 14 ноября 2017 года глава МИД России Сергей Лавров, в договоренностях с американцами о создании этой зоны действительно зафиксирована необходимость "стремиться" к этому. На практике соглашения пока остаются на бумаге. Тогда же российский министр сделал замечание, что "ни о каком Иране, а тем более проиранских силах, речи не шло".

Была договоренность стремиться к тому, чтобы несирийские формирования в этом очень непростом регионе Сирии уходили с линии непосредственного соприкосновения, но это "улица с двусторонним движением". Если посмотреть на то, кто представляет наибольшую опасность, то это как раз подопечные США – различные иностранные террористы-боевики, которые "примазываются" к тем группам вооруженной оппозиции, которые поддерживаются США.

Почему молчит Россия

Хотя израильские удары традиционно направлены против союзных России формирований, Москва проявляет удивительную невозмутимость. Призывы к сдержанности, обращенные ко всем сторонам конфликта, уже стали традиционными в сообщениях МИД. Более раскованно себя ведут представители Госдумы и Совета Федерации, которые не стесняются критиковать Тель-Авив, но их заявления надо воспринимать как личную позицию.

Это можно было бы объяснить тем, что российское военное присутствие в Сирии обусловлено борьбой с терроризмом, а в другие дела Москва просто не хочет вмешиваться. С другой стороны, атаки американских ВВС, аналогичные израильским ударам 10 февраля (а подобные инциденты уже происходили) вне всякого сомнения вызвали бы шквал критики на разных уровнях.

Кроме того, Россию можно рассматривать как своего рода посредника в такого рода инцидентах. Оно и понятно: Москва - единственный игрок, который поддерживает отношения со всеми сторонами конфликта, региональными и мировыми лидерами. И именно к ней Израиль обратился с просьбой помочь в разрядке напряженности.

В любом случае гадать об истинных причинах двойственных подходов России можно довольно долго. Тут на ум придет и израильское лобби внутри страны, и нежелание портить отношения с Тель-Авивом, и даже своего рода частичная солидарность с ним по вопросу иранского военного присутствия в Сирии.

Вместе с тем факт остается фактом: нынешние израильские атаки вряд ли станут последними. Да и в целом израильский фактор в сирийском конфликте по-настоящему себя еще не проявил.

 

Источник

Система Orphus Просмотров: 292 | Добавил: wpristav | Рейтинг: 0.0/0
поделись ссылкой на материал c друзьями:


Высказанные в текстах мнения могут не отражать точку зрения редакции
Всего комментариев: 0
avatar


Loading...

Курс валют
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Форма входа
нет данных
Логин:
Пароль:

Видеоподборка
00:43:56


00:38:13



Новости партнёров
Loading...
Cкачать бесплатно программы

Полезные ссылки

Яндекс.Метрика

E-mail:admin@wpristav.ru




Мини-чат
Загрузка…
▲ Вверх
work PriStaV © 2018 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуетсяХостинг от uCoz