Путинские «рюрики» внутри и снаружи - 5 Октября 2017 - world pristav - информатор

Военные события и политические новости

Главная » 2017 » Октябрь » 5 » Путинские «рюрики» внутри и снаружи
08:53
Путинские «рюрики» внутри и снаружи

Путин пытается управлять Россией как фирмой, когда отправляет «своих» губернаторов в области, и это его внутренняя ошибка, полагают эксперты. Путин распространяет зловредную пропаганду за границей, даруя победу каталонцам, — и это его внешняя ошибка. Американцы ему этого не простят.
 

Путин послал своих «викингов» в российские провинции, пишет с иронией Иво Мийнссен в репортаже из Москвы для «Neue Zürcher Zeitung».

Кремль меняет стариков-губернаторов на «молодых технократов», сообщает автор. Однако едва ли это лояльные к Кремлю фигуры сумеют улучшить ситуацию в проблемных областях.

«Кремль нервничает», считает журналист: в России начинается первая фаза предвыборной кампании. «Всё ясно: после выборов в марте 2018 года выберут нового президента Владимира Путина», — смеётся Мийнссен. Рейтинг одобрения Путина составляет сегодня 83%, и это показатель «астрономический». Путин «официально не заявил» пока, что хочет побороться за пост президента, однако никого другого быть в Кремле не может. И всё-таки в Москве разыгрывается странный спектакль! Кремль начал какую-то хаотическую шахматную партию.

На прошлой неделе в Российской Федерации были заменены пять губернаторов. Ещё один объявил об отставке в понедельник. Но это, вероятно, не всё: Кремль говорит о десятке других фигур, которые будут заменены до середины октября. Кроме того, это уже не первый снос фигур с доски: перестановки начались в 2016 году и продолжились весной 2017 года (они затронули пятнадцать глав региональных администраций).

«Менеджеры вместо политиков» — вот, по-видимому, новая идея Кремля. Причина замены и прежде была той же самой. «Почти всегда непопулярные региональные политики заменялись молодыми менеджерами, имеющими хорошие связи с Кремлём», — сказал изданию политолог Николай Петров (Nikolai Petrow). В России этих эмиссаров называют «варягами» («Waräger»). Это местное определение, употребляемое в России вместо викингов («Wikinger»), поясняет автор. В IX веке «они [викинги] основали первую государственную структуру на русской земле», указывает Мийнссен.

В ходе распада Советского Союза областные губернаторы «активно развивали свои компетенции». Это развитие Путин «вскоре прекратил», устремившись к «господству» с применением «вертикали власти». И «даже сегодня» возобновлённые народные выборы — «чистый формализм». Кремль сам предлагает кандидатов и обеспечивает их административным ресурсом. В итоге побеждает кремлёвский кандидат.

Профессор Петров, который преподаёт в Высшей школе экономики в Москве, полагает, что последние перемены решают определённую задачу: гарантировать Путину хороший результат на президентских выборах 2018 года. Эти новые губернаторы также должны будут реализовывать «государственные проекты по развитию» (строительство дорог, социальная политика). Многим регионам пришлось сократить свои расходы после кризиса 2014 года, напоминает издание, и популярность старых губернаторов «намного ниже, чем у Путина». И вот кремлёвская инициатива вливает «свежую кровь» в вены регионов.

По сути, это «резервный отряд» Кремля. Так, к примеру, обстоит дело в Нижегородской области, где 40-летний Глеб Никитин заменяет 70-летнего В. Шанцева, который «в офисе» аж с 2005 года. Между тем его область, девятая по величине и одна из самых экономически важных, «по-видимому, плохо управляется». Деятельность Шанцева сопровождалась внутриэлитными конфликтами, коррупцией, взрывным дефицитом бюджета и падением доходов. Юристу Никитину, очевидно, придётся почистить авгиевы конюшни.

Как и Путин, Никитин — человек из Санкт-Петербурга и тоже сделал карьеру в государственном аппарате, где поднялся до первого заместителя министра промышленности и торговли. Никитин «имеет хорошие контакты» с группой «Ростех» и президентом, отмечает автор. Он принадлежал к так называемому кадровому резерву Кремля, как и четыре других новых губернатора. Департамент внутренней политики администрации президента во главе с бывшим премьер-министром Сергеем Кириенко «разработал строгую систему оценки новых политиков», пишет Иво Мийнссен: эти люди проверяются на «лояльность» и прочее. В то же время эта кремлёвская служба постоянно анализирует работу губернаторов по показателям экономической привлекательности, коррупционных скандалов, разрешения конфликтов и популярности. Те пять губернаторов, которые на прошлой неделе были уволены, показали плохие результаты. И в «расстрельном списке» находится ещё 11 имен, развивает тему автор.

«Кремль хочет управлять страной как фирмой, но это не так-то просто, — говорит политолог Петров. — Он недооценивает тот факт, что губернаторы должны представлять интересы своего региона, а не просто выполнять московские заказы».

Эти новые «варяги» недостаточно известны в регионах, что повлияет как на их популярность, так и на способность утвердиться в местной элите. Это приведёт к мышлению в краткосрочных рамках и отсутствию согласованности, например, в стратегиях развития областей: «Для многих из этих технократов губернаторский пост — всего лишь один шаг по карьерной лестнице, который часто ведёт обратно в Москву».

В итоге попахивает «авторитарной модернизацией». Для таковой, пишет автор материала, характерны два момента: с одной стороны, «непрозрачные махинации» в окружении Путина, которые и в регионах «играют важную роль» («столь же важную, как и профессиональная компетентность»); с другой стороны, зависимость от Кремля подрывает способность «варягов» продвигать интересы своих регионов.

Другого рода «рюрики» Путина действуют за границей. Если одни кремлёвские «викинги» продвигаются в проблемные области России, то другие делают дела в проблемных регионах Европы. Оказывается, в испанской Каталонии, где страсти по голосованию о независимости не утихают, выявлен «русский след». Его обнаружили бдительные американцы совместно с бдительными испанцами. Об этом пишет Дэн Бойлан в газете «The Washington Times».

«По данным американских экспертов по информационной войне, в минувшие выходные русские пропагандисты одержали победу в Испании — после того, как «дерзко подсунули фальшивые новости и дезинформацию» в дебаты о независимости Каталонии и, по-видимому, повлияли на результаты голосования», — пишет автор.

«Русские государственные СМИ и боты социальных сетей», указывает далее автор, «использовали хаос» для продвижения антизападной и антидемократической стратегии.

«Что вызывает беспокойство, так это то, что русские использовали одну и ту же методичку, и никто этим, похоже, не озабочен!» — сказала изданию Молли Маккью, эксперт по информационной войне. Запад не в состоянии ответить, «демократия не работает», сокрушается эксперт.

То же самое русские специалисты уже делали в отношении выборов в США в 2016 году (в Facebook и Twitter). Москва направила свою «подрывную деятельность» и на прошедший в прошлом месяце иракский курдский референдум.

Эксперты утверждают, что Кремль «усовершенствовал методику поиска разделяющих общество проблем». Сюда входят расовые вопросы, проблема контроля над оружием, религиозные аспекты или права гомосексуалистов. Целые «фермы троллей» работают над этим, используя «роботизированные учётные записи» и «алгоритмы».

В преддверии референдума в Каталонии мадридская газета «El Pais» предупредила о «вмешательстве России», в первую очередь посредством трансляций канала «RT». Этот канал обвинили в том, что он продвигал «фальшивые новости о референдуме» на своём испаноязычном портале. «Поддельные твиты по этому вопросу от бывшего подрядчика АНБ Эдварда Сноудена и основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа непосредственно перед голосованием тоже привлекли большое количество посетителей», — добавляет автор, опирающийся на мнение госпожи Маккью. Она считает, что и Ассанж, и Сноуден — постоянные актёры «в кремлёвском спектакле».

Москва деятельность своих людей не признаёт. Посол России в Испании отрицает, что Москва играет какую-то роль в дебатах о независимости. «Россия никоим образом не связана с этими процессами и не заинтересована в том, чтобы быть с ними связанными», — сообщил Юрий Корчагин (Yuri Korchagin) «Спутнику» — тому российскому новостному изданию, которое, «как известно, опубликовало несколько фейковых новостей о референдуме в Каталонии» («multiple fake news stories about Catalonia’s referendum»), заканчивает материал Дэн Бойлан.

На эту же тему пишет и редакция «Вашингтон Пост», одной из крупнейших газет США. Прямо в заголовке сказано: «Catalonia held a referendum. Russia won».

Победила Россия!

Редакции «Вашингтон Пост» не осталось ничего, как предложить Каталонии и Испании «истинную демократию» вместо кризиса. Однако, «увы», отмечает издание, ни та, ни другая стороны по демократическому пути пойти не готовы…

 

* * *



Очевидно, И. Мийнссен отвергает модернизационную стратегию развития Кремля в принципе. Временщики, назначаемые в регионы Кремлём, не имеют понятия об этих регионах и призваны, по мнению аналитика, продвигать в первую очередь грядущую предвыборную кампанию, зависимую от популярности и активности в этом отношении региональных властей. Такого рода «перемены» могут являться чем-то «оппортунистическим» (выражение Мийнссена), то есть построенным на краткосрочных или в лучшем случае среднесрочных интересах и возможностях действующей в стране власти. Долгосрочной стратегии в таких «заменах-переменах» Мийнссен не видит, а сами «народные выборы» губернаторов считает кремлёвской фикцией.

Тем временем кремлёвские специалисты сумели продвинуть другую «фикцию» — уже за границей. Американские эксперты уверены, что в каталонском голосовании видна рука Путина.

«Рюрики» Кремля ухитряются устраивать «перемены» не только в своей стране, которой они управляют как «фирмой», но и в Европе, иные регионы которой, подобно российским областям, уже распрощались с демократией. По крайней мере, редакция «Вашингтон Пост» убеждена, что и у каталонцев, и у испанцев запас демократии иссяк.

Кто простится с демократией следующий? И помогут ли американцы вернуть демократию в испанские города?

 

Источник

Система Orphus Просмотров: 81 | Добавил: kravcov_ivan | Рейтинг: 0.0/0
поделись ссылкой на материал c друзьями:


Высказанные в текстах мнения могут не отражать точку зрения редакции
Всего комментариев: 1
avatar
0
1
Путин знает, что делать и я ем у доверяю на 100 процентов, он грамотный политик . И пусть делает, что угодно, лишь бы не было войны и голода.        
avatar


Loading...

Форма входа
нет данных
Логин:
Пароль:

Курс валют
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Видеоподборка





Новости партнёров
Loading...
Cкачать бесплатно программы

Полезные ссылки

Анализ сайта онлайн Яндекс.Метрика

E-mail:wpristav@yandex.ru




Мини-чат
Загрузка…
▲ Вверх
work PriStaV © 2017 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуетсяХостинг от uCoz