Против системы: Польша ввязалась в войну на два фронта - 28 Июля 2017 - world pristav - информатор

Военные события и политические новости

Главная » 2017 » Июль » 28 » Против системы: Польша ввязалась в войну на два фронта
16:30
Против системы: Польша ввязалась в войну на два фронта
 
Президент Польши отказался подписать два из трех законопроектов, которые передавали бы судебную власть в руки правящей партии «Право и справедливость». Это решение было крайне неоднозначно встречено в Варшаве, где в адрес Дуды уже посыпались обвинения в предательстве, однако радостно встречено в Европе, которая, тем не менее, не отказывается от своих планов «наказать» непокорных поляков.

Аналитики склонны считать, что Анджей Дуда, который ввязался во внутриполитическую борьбу со своими же соратниками и в схватку с Евросоюзом из-за попирания национальных интересов Варшавы, могут ждать серьезные разочарования. Не исключено, что решительный отказ от подписания двух законопроектов может означать, что президент Польши сжег за собой мосты.

Анджей Дуда всегда подчеркивал, что полностью поддерживает линию правящей партии «Право и Справедливость» (ПиС), где состоял до момента инаугурации. Так и было: он всегда беспрекословно подписывал предлагаемые ПиС законы.

В это же раз «что-то пошло не так». Аналитики, разбирающиеся в польских политических разборках, назвали слова Дуды об отказе подписывать два законопроекта сенсацией. И не только по меркам республики, но и по меркам самого Евросоюза. В начале недели президент подписал только один из трех законопроектов в рамках судебной реформы, которая предполагает подчинение суда депутатам ПиС.

Наиболее противоречивые законы президент страны подписывать не стал, чем удивил даже своих самых близких друзей. Конечно, не стоит говорить о том, что Дуда их и вовсе не подпишет – он просто хочет документы «доработать». Судебная реформа в любом случае будет проведена.

Однако важно даже не это, а то, что польский лидер впервые пошел на конфронтацию с «Правом и Справедливостью» и самым влиятельным политиком страны Ярославом Качиньским. Некоторые эксперты даже заговорили о том, что Дуда сознательно пошел против воли «серого кардинала» Варшавы, чтобы немного избавиться от имиджа «куклы» в руках кукловода в преддверие выборов 2020.

Сам Качиньский на «предательство» подопечного Дуды пока не отреагировал (видимо, еще переваривает эту информацию), в то время как депутаты ПиС уже два дня выливают ушаты грязи на своего президента, не забывая напоминать о том, что «программа» по захвату судов все равно будет реализована, с поддержкой польского лидера или нет.

Зачем же польскому лидеру понадобилось отказываться от подписания важнейших документов? При этом, заметим, президент не против самих законопроектов, он лишь требует внести в них определенные правки. Вполне вероятно, говорят специалисты, что поступок Дуды может объясняться «не столько стремлением сделать приятное Европе, сколько желанием сделать неприятное своим политическим противникам внутри Польши». Речь идет, прежде всего, о Збигневе Зёбро, который с 2016 года занимает позиции министра юстиции и Генерального прокурора. Судебная реформа в том виде, в котором ее сейчас предлагают члены ПиС, серьезно увеличит власть Зёбро, после чего того могут выдвинуть на пост президента в 2020 году. Дуда же хочет остаться в своем кресле главы государства, но для этого ему нужно продемонстрировать умение самостоятельно принимать решения и иногда идти наперекор правящей партии. Что он и сделал.

Однако такая самостоятельность польского президента может сыграть с ним злую шутку,  потому что власти у Дуды не достаточно, чтобы самовольно принимать решение о наложении вето. Поэтому законопроекты, ставящие под сомнение независимость судебной системы, будут приняты. В добровольном или принудительном порядке.

Другая проблема Польши, не менее серьезная, — отношения с Евросоюзом. Брюссель, конечно, встретил новости об отказе президента подписывать документы с воодушевлением. Однако и там понимают, что Дуда не обладает всей полнотой власти, а потому на ограничение свободы судов Европа будет вынуждена реагировать.

Уже сейчас официальный Брюссель ищет способы наказания «непокорной» Варшавы, которую после принятия в Союз, безуспешно пытались интегрировать в систему, где правят «демократические ценности».

Председатель Еврокомиссии Дональд Туск публично осудил «субедную реформу» в родной стране, а Жан-Клод Юнкер вместе с вице-президентом ЕК Франсом Тиммермансом пригрозили полякам штрафами за нарушение седьмой статьи в договоре о Европейском Союзе.

«Европейский совет, постановляя единогласно по предложению одной трети государств-членов или Европейской комиссии и после одобрения Европейского парламента, может констатировать существование серьезного и устойчивого нарушения каким-либо государством-членом ценностей, указанных в статье второй»  — говорится в этой статье

То есть, если европейские представители проголосуют за наказание, официальный Брюссель приостановит политические права Польши в Евросоюзе. Тут, конечно, вся проблема в том, что статья указывает на необходимость единогласного решения. Его, вероятно, не будет. Все-таки премьер Венгрии Виктор Орбан горячо поддерживает стремление Анджея Дуды к проведению суверенной политики.

Однако еврокомиссия все равно может начать «дело» в отношении непокорной Варшавы. Для запуска процесса требуется согласие 4/5 членов Совета Европы, то есть всего 22 стран, не считая Польшу. А вот это согласие уже вполне реально получить.

Не совсем понятно, на что рассчитывал Анджей Дуда, отказавшись подписать два законопроекта. Уступить Европе или насолить внутриполитическим конкурентам? Пока на практике выходит, что и Евросоюз обозлился на польского лидера, и его соратники из «Права и Справедливости», которой президент временно перекрыл пути к полному контролю над судебной системой. Поторопился Дуда заводить себе новых врагов. Ох, поторопился.

 

Источник: www.pravda-tv.ru
Система Orphus Просмотров: 47 | Добавил: wpristav | Рейтинг: 0.0/0
поделись ссылкой на материал c друзьями:


Высказанные в текстах мнения могут не отражать точку зрения редакции
Всего комментариев: 0
avatar


Loading...
Translate site
EnglishFrenchGermanItalianPortugueseRussianSpanish


E-mail:wpristav@yandex.ru

Форма входа
нет данных
Логин:
Пароль:

Курс валют
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Видеоподборка





Новости нартнёров

Полезные ссылки
Заработок в интернете
Cкачать бесплатно программы


Мини-чат
Загрузка…
▲ Вверх
Анализ сайта онлайн Яндекс.Метрика Военно-исторические ресурсы Military Top rankings. Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки. Рейтинг Военных Ресурсов
work PriStaV © 2017 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуетсяХостинг от uCoz